91999

Селитебные и промышленные ландшафты

Доклад

География, геология и геодезия

Городской ландшафт это относительно обособленная ТПХС ориентированная на компактное проживание и производственную деятельность значительного числа людей позволяющая им удовлетворять основные материальные и духовные потребности а также защищаться от многих природных и социальных катаклизмов. Промышленные техногенные ландшафты ПЛ это ТПХС включающие в себя тесно взаимосвязанные промышленные подсистемы и измененные ландшафтные комплексы представленные в виде природно-хозяйственных единств определенной территории. Выделяются два типа...

Русский

2015-07-27

33.09 KB

6 чел.

Селитебные и промышленные ландшафты.

Иерархия селитебных ландшафтов включает в себя в качестве ключевых элементов сельские поселения, города и городские агломерации. Наиболее ярко выраженным из них является городской ландшафт. Городской ландшафт - это относительно обособленная ТПХС, ориентированная на компактное проживание и производственную деятельность значительного числа людей, позволяющая им удовлетворять основные материальные и духовные потребности, а также защищаться от многих природных и социальных катаклизмов. Суммарно города и промышленно-транспортные системы занимают около 4% площади суши. В 30-45 широтах местами до10-15%. Однако они формируют вокруг себя громадные поля теплового, химического загрязнения, других антропогенных нагрузок, где широко представлены различные маргинальные ПАЛ. Облик городского ландшафта и других поселений, а также экологическую обстановку в них определяют система его планировки (радиально-концентрическая или кольцевая, прямоугольная и др.), плотность населения и застройки, численность населения, хозяйственный профиль (тип промышленности, курортный), функциональное зонирование территории, природные и этнокультурные особенности ландшафтов и населения. Значительную роль при этом играют также наличие и развитие природно-экологического каркаса городской территории. Функциональное зонирование городских территорий позволяет развести («поляризовать») наиболее загрязняемые промышленные и рудеральные (свалок) ландшафты с селитебными и рекреационными комплексами.

Промышленные (техногенные) ландшафты (ПЛ) - это ТПХС, включающие в себя тесно взаимосвязанные промышленные подсистемы иизмененные, ландшафтные комплексы, представленные в виде природно-хозяйственных единств определенной территории. Промышленные ландшафты характеризуются сильными и разнообразными изменениями практически во всех природных компонентах геоэкосистем (лито-, педо-, гидро-, фито- и зоокомпонентов). Существенные изменения наблюдаются и в приземной атмосфере. Такие ПАЛ формируются в процессе организации промышленной добычи природных ресурсов, прежде всего полезных ископаемых, с целью их дальнейшей переработки, а также под влиянием перерабатывающих, товарных производств. Существует много родов и видов промышленных ландшафтов (горнорудные, перерабатывающие, энергопроизводственные и др.). В процессе их строительства и функционирования значительно меняется морфология или пространственно-объемная организация (естественная архитектура) природных ландшафтов. Как правило, это связано с вырубками лесов, преобразованием мезорельефа, с созданием или уничтожением водных объектов, планированием, застройкой, изъятием из ландшафта того или иного ресурса, а также загрязнением территории. В результате изменяется облик (морфология) и гидрологический режим ландшафта.

Выделяются два типа промышленных ПАЛ или ТПХС:

1) ПАЛ, формирующиеся под влиянием ресурсодобывающих или изымающих отраслей промышленности, присваивающего типа;

2) ТПХС, формирующиеся на базе перерабатывающих отраслей промышленности, производящего типа.

1. Наиболее масштабно изменения в морфологическом облике территорий проявляются в промышленных ТПХС присваивающего типа, например, с карьерно-отвальными геокомплексами горнодобывающих производств. Яркими примерами их могут быть ПАЛ горнодобывающих железнорудных комплексов КМА, угольных - Подмосковного, Экибастузского и Канско-Ачинского ТЭК, алмазодобывающих Мирного и других, с огромными карьерами и разнообразными часто пылящими и дымящими отвалами вскрышных пород. Другими характерными примерами промышленных ПАЛ присваивающего типа являются: Донбасс с множеством шахтных выработок, просадок земной поверхности над ними, пылящих, а иногда и дымящих терриконов

2. Промышленные ландшафты или ТПХС производящего типа формируются вокруг перерабатывающих производств. Причем в зависимости от стадий и уровней переработки исходного сырья и соответственно подтипов или родов перерабатывающих производств выделяются ТПХС таких подтипов:

а) ТПХС с высокоотходными предприятиями по первичной и вторичной переработке сырья (обогатительных и выплавляющих металлургических или нефтехимических производственных комплексов). Именно в этих ТПХС производящего типа наблюдаются наибольшие, часто негативные изменения в облике естественных ландшафтов. В таких промышленных ландшафтах (ПЛ), кроме промзон с сильно трансформированным рельефом, почвами и растительностью, огромные площади занимают маргинальные сильно загрязненные с деградированной растительностью ландшафты. Это ландшафты зон побочного воздействия, основных и вспомогательных производств, с поврежденной или уничтоженной загрязнителями дымовых выбросов (SО2, NOx, соединения тяжелых металлов, фтор и др.) растительностью, с множеством различных отходохранилищ (свалок, шламо- и золоотвалов). Такие производства, а значит, и ПЛ характеризуются высокой землеемкостью, большим водопотреблением и значительным количественным и качественным (из-за загрязнения и порчи) потреблением других ресурсов.

б) Менее ресурсоемкими и энергоемкими являются производящие ТПХС с предприятиями последующих стадий перерабатывающих производств (металлообработки, станко- и машиностроения, электроники). Это значительно менее отходные, соответственно, менее загрязняющие производства. Поэтому в таких ТПХС значительно меньшие площади приходятся на маргинальные, деградированные ПАЛ, а экологическая обстановка значительно лучше, чем в ПЛ первых двух подтипов. Характерными чертами ТПХС или ПЛ с предприятиями высоких стадий переработки является плотная застройка инженерными сооружениями и большие площади с твердым покрытием земной поверхности, относительно резкие границы между элементами производственного, зеленого природно-экологического и селитебного каркасов территории. Среди промышленных ландшафтов этот их производящий подтип с наибольшим основанием можно относить к категории КЛ. Он относительно хорошо сочетается с ТПХС селитебного типа, в частности, их городского подтипа. Их структуры и функционирование часто взаимо- дополнительны.

Итак, современные ПЛ делятся по природно-хозяйственным взаимоотношениям на 2 типа:

1)добывающие или изымающие природные ресурсы, сырье из ландшафтов, без их восстановления - присваивающего (собирательского) типа;

2)ТПХС перерабатывающего - производящего типа.

Соотношение площадей, занятых ПЛ первого и второго типов, а также производственна элементов ПЛ второго типа и маргинальных геокомплексов показывает уровень экономического и технологического развития страны, ее научно-производственную культуру и экологическое благополучие ее народа и природы.

Первый тип обычно господствует в слаборазвитых странах, экспортирующих большую часть добываемого сырья. Второй тип ПЛ абсолютно преобладает в высокоразвитых странах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75840. Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане 22.25 KB
  В данной курсовой работе рассматриваются возможности становления различных предпринимательских форм деятельности а также рынок малого и среднего бизнеса в Казахстане и мире в целом дано описание формам предпринимательства.
75844. Ожоги. Морфологические изменения в коже и тканях при ожогах разной степени тяжести 60.5 KB
  Во время катастроф аварий войн с применением зажигательных смесей ядерного оружия ожоги могут быть превалирующим видом поражения. Ожоги это повреждения вызванные термической химической или лучевой энергией. Термические ожоги в результате воздействия на ткани высокой температуры.