9200

Урок географии в 8 классе Реки России

Конспект урока

География, геология и геодезия

Урок географии в 8 классе Реки России География России. Природа и население. Книга первая. Под редакцией А. И. Алексеева. Учитель географии МОБУ Иссадская основная общеобразовательная школа Волховского муниципального района Румянцева Любовь Вас...

Русский

2013-02-26

46.5 KB

140 чел.

Урок географии в 8 классе «Реки России»

География России. Природа и население. Книга первая. Под редакцией А. И. Алексеева. Учитель географии МОБУ «Иссадская основная общеобразовательная школа»

Волховского муниципального района Румянцева Любовь Васильевна

Цель урока: Изучить особенности рек России. Расширить и углубить знания о реках. Сформировать понятия базис эрозии, уклон, падение реки, расход воды в реке, годовой сток, твёрдый сток. Показать влияние климата и рельефа на реки. Формировать умение определения уклона и падения реки.

Ход урока:

  1.  Организация учащихся на урок
  2.  Актуализация знаний

Вам уже известно, что в природе осуществляется постоянный круговорот воды. Вода всё время переходит из одного природного компонента в другой. Без воды не может существовать ничто живое на Земле. Человеку нужна чистая пресная вода, которая составляет около 2 % гидросферы. (слайд 3)

Начиная с этого урока мы с вами познакомимся с внутренними водами нашей страны. (слайд 4) Давайте вспомним какие виды внутренних вод мы знаем. (Реки, озёра, болота, ледники, подземные воды, вечная мерзлота, водохранилища, пруды, каналы). В реках содержится лишь малая часть гидросферы, но эта вода не застойная, а проточная. В среднем в реках вода обновляется каждые 19 дней, в болотах полное обновление воды происходит за 5 лет, а в озёрах смена воды происходит только за 17 лет. Поэтому значение рек неизмеримо больше.

Россия богата водными ресурсами, то есть водами, которые могут быть использованы для общественного блага. (слайд 5)

Вы знаете, что люди всегда предпочитали расселяться по берегам рек, которые служили и источниками водоснабжения и пищи, транспортными артериями и оборонительными рубежами. (слайд 6)

На территории России около 2,5 млн. рек и ручьёв, общей протяжённостью более 8 млн. км. Самые протяжённые реки России Обь, Енисей, Лена, Амур и Волга. (слайд 7)

67% рек России относится к бассейну Северного Ледовитого океана, что обусловлено особенностями рельефа; 20% рек России относится к бассейну Тихого океана, Волга с её притоками относится к области внутреннего стока, занимающего 10% , и 3% рек относится к бассейну Атлантического океана. (слайд 8)

Найдите и покажите на карте реки, несущие свои воды в Северный ледовитый океан, Тихий океан Атлантический океан.

Почему крупнейшие реки России текут на север? (Большая территория России имеет уклон к северу.)

Что же такое река? Давайте дадим определение реке.

Река – это естественный постоянный водный поток, протекающий в разработанном им углублении – русле. (слайд 9)

Вспомним части реки. Расставьте на схеме названия частей реки.  (слайд 10)

Что такое речная долина? Расскажите по схеме о строении речной долины. (слайд 11)

Водный поток всё время несёт множество продуктов размыва. Речные наносы называют аллювием. (слайд 12) В основном они накапливаются в днищах долин в нижних течениях рек.

Во время таяния снегов пойма реки заливается талыми водами. (слайд 13)

Речной поток всегда стремится углубить своё русло до уровня, называемого базисом эрозии. Этим уровнем служит уровень того водоёма, в который река впадает.

С понижением базиса эрозии происходит углубление русла реки, и наступает момент, когда уже в половодье река не может затапливать пойму. Поток воды в русле начинает работать вширь, разрабатывая новую пойму, а старая пойма превращается в террасу – высокую ступень в днище речной долины. (слайд 14)

Как мы уже говорили, река – это сложное природное образование, состоящее из множества элементов. Река со всеми её притоками называется речной системой. Территория, с которой речная система собирает воды, называется речным бассейном. (слайд 15)

Реки имеют начало и конец. (слайд 16) Начало реки – исток. Устье – место впадения реки в море, озеро или одной реки в другую. Устья имеют различную форму: эстуарий (узкий воронкообразный залив), дельта – низменность в устье реки, имеющая в плане форму греческой буквы Δ, сложенная речными наносами и прорезанная сетью рукавов и протоков, лиман – расширенное устье реки, затопленное водами моря.

На слайде 17 представлен снимок из космоса дельты реки Лены, на котором изображение синтезировано в псевдоцветах: темно-синим и черным показана водная поверхность, фиолетовым – области аккумуляции аллювиальных (речных) отложений, зеленым – растительность, розовым – горные породы в южной части изображения и области с избыточным увлажнением в северной.

  1.  Изучение нового материала.

Падение – это превышение истока реки над устьем в метрах. (слайд 18)

Отношение падения реки (в см) к её длине (в км) называют уклоном реки.

Уклон и падение реки зависят от рельефа и определяют скорость ее течения, способность расширять и углублять свою долину, переносить твердые частицы и т.д.

Определить падение реки Невы, на которой стоит Санкт-Петербург. Вычислить уклон Невы (d=74км). (слайд 19)

1) Нева вытекает из Ладожского озера.

2) Уровень воды в озере 4 м – это и есть высота истока.

3) Нева впадает в Финский залив Балтийского моря, т.е. устье лежит на высоте 0 м.

4) 4 м - 0 м = 4 м

5) Уклон = Падение (см) / d (км)= 400 см / 74 км = 5,4 см на 1 км длины.

Определить падение и уклон следующих рек: Лена, Енисей, Индигирка. (слайд 20)

1) Падение реки Лена – 930 м

    Уклон реки Лена - 21 см/км

2)Падение реки Енисей - 1000м

   Уклон реки Енисей - 24 см/км

3) Падение реки Индигирка - 1000м

Уклон реки Индигирка - 57,9 см/км

Очень важными характеристиками рек являются расход воды и годовой сток.

Расход воды в реке – это количество воды, проходящее по руслу за единицу времени. Измеряется в м3/сек.

Среднегодовой расход воды в Енисее почти 20 000м3/с.

Расход воды в реке за длительное время называется стоком.

Величина годового стока, прежде всего, зависит от климата. Равнинный рельеф уменьшает сток, а горный, наоборот, его увеличивает. Первое место в стране по величине годового стока занимает Енисей – за год он выносит около 630 км3 воды. (слайд 22)

Твёрдый сток – это переносимый водой материал, состоящий из растворённых в воде химических и биологических веществ и твёрдых мелких частиц.

Максимальный твёрдый сток в стране имеет Терек – 26 млн. т в год.



Климатические условия влияют на питание (снеговое, дождевое, грунтовое, смешанное, ледниковое) и режим рек, то есть поведение реки в течение года:
половодье, паводок, межень, ледостав, ледоход. (слайд 23)

Реки России по режиму делятся на три группы:

  1.  Реки с весенним половодьем. Это реки, имеющие смешанное питание с преобладанием снегового – Волга, Обь, Печора и др.
  2.  Реки с летним половодьем. Реки северо-востока страны, камчатки, Алтая и горных районов вокруг озера Байкал.
  3.  Реки с паводковым режимом. Это реки с дождевым и смешанным питанием. Разливаются после проливных дождей. Амур и его притоки, текущие в муссонном климате, характеризуются также паводковым режимом во второй половине лета, и зимней меженью – временем устойчивого низкого уровня воды в русле.

Практически все российские реки зимой покрываются льдом.

  1.  Рефлексия:

Решение кроссворда (слайд 24), ответы на слайде 25.

  1.  Домашнее задание (слайд 26):

1) На к.к. обозначить крупные речные системы: Волга с Окой и Камой; Ахтуба, Печора, Онега, Северная Двина, Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Подкаменная и Нижняя Тунгусски, Лена, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Амур с Уссури, Зеей, Буреей, Западная Двина, Днепр и Дон;

2) Параграф 15.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27959. Наблюдение и эксперимент. Классификация видов наблюдения и эксперимента 30.91 KB
  Эмпирические и теоретические предпосылки возникновения социальной психологии. Так в дифференциальной психологии и психологии личности эмпирические зависимости большей частью имеют статус корреляций т. в психологии заключается в том что исследователь зачастую оказывается включенным в ситуацию общения с обследуемым лицом испытуемым и может невольно повлиять на его поведение. Эмпирические и теоретические предпосылки возникновения социальной психологии.
27960. Деятельность, действие, операции. Комплекс возможностей образовательной среды как интегративный критерий её качества 24.13 KB
  Леонтьев Основные положения теории деятельности 1.Действия человека предметны; они реализуют социальные производственные и культурные цели принцип предметности человеческой деятельности и принцип ее социальной обусловленности. Психологическая теория деятельности начала разрабатываться в 20х начале 30х гг. Но главное состояло в том что авторы теории деятельности взяли на вооружение философию диалектического материализма теорию К.
27961. Соотношение внешней и внутренней деятельности 20.64 KB
  Соотношение внешней и внутренней деятельности. Интериоризацией называют как известно переход в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними же вещественными предметами преобразуются в процессы протекающие в умственном плане в плане сознания; при этом они подвергаются специфической трансформации обобщаются вербализуются сокращаются и главное становятся способными к дальнейшему развитию которое переходит границы возможностей...
27962. Этапы развития психики в филогенезе: сенсорная психика, перцептивная психика, стадия интеллекта 26.14 KB
  Этапы развития психики в филогенезе: сенсорная психика перцептивная психика стадия интеллекта. Проблема возникновения психики в эволюции. С самого начала существует устойчивая связь психики ребёнка и психики матери.
27963. Функции и эмпирические характеристики сознания 344.54 KB
  Роль референтной группы в процессе социализации на различных онтогенетических этапах становления личности. Роль референтной группы в процессе социализации на различных онтогенетических этапах становления личности. Данная группа стандарт система отсчета для оценки себя и других служит ориентиром на разных этапах социализации ребёнка. В начале 70х годов ролевая концепция социализации функциональный подход которую отстаивают и активно развивают представители так называемой гуманитарной педагогики : Р.
27964. Системный подход к решению психофизиологической проблемы 26.99 KB
  идеи о функциональном единстве мозга и его связи с поведением и психикой начали возникать более 100 лет назад. В конце прошлого века в основном в русле клинической неврологии стали высказываться идеи о единстве функционирования частей мозга и связи этого единства с умственными возможностями человека. Он стойко придерживался взгляда что в коре мозга нет такого поля которое бы не принимало участия в осуществлении интеллектуальных функций [2]. Микросистемы сопоставимы с отдельными структурными образованиями мозга.
27965. Краткая история проблемы мозговой локализации психических функций 26.04 KB
  Краткая история проблемы мозговой локализации психических функций. Центральная проблема нейропсихологии проблема локализации высших психических функций связана с решением вопроса о том какова мозговая география различных психических функций и как исследуя нарушения психических функций при повреждениях мозга установить их причину и локализацию в головном мозге. Такое определение позволяет сформулировать центральные вопросы нейропсихологии: 1 теоретический в соответствии с какими принципами и как размещаются в мозге человека...
27966. Рефлекс и реактивное поведение. Трехфакторная модель «значимого другого»: основные положения и методическое обеспечение 22.96 KB
  Важно чтобы мозг животного был свободен от других видов деятельности то есть его не должна отвлекать какаято посторонняя потребность и находиться на определенном уровне возбуждения На фоне различных видов тороможения или отвлекающих факторов обучение происходит медленно или не происходит вовсе. Кооперация необходимый элемент совместной деятельности порожденный ее особой природой. Леонтьев называл две основные черты совместной деятельности: разделение единого процесса деятельности между участниками; изменение деятельности...
27967. Предметный образ и его семантическая многоуровневость 84.99 KB
  Поскольку состояние контактного взаимодействия анализатора с раздражителем непосредственно заключающее в себе ввиду своей двусторонности основу предметного изображения имеет место именно в осязании и прежде всего в тактильных ощущениях постольку простейший предметный образ формируется как рефлекторный эффект деятельности кожномеханического анализатора. На высших уровнях осязательной репрезентации состояние взаимодействия рецептора с раздражителем осуществляется и поддерживается на основе активной деятельности руки как специфического...