9200

Урок географии в 8 классе Реки России

Конспект урока

География, геология и геодезия

Урок географии в 8 классе Реки России География России. Природа и население. Книга первая. Под редакцией А. И. Алексеева. Учитель географии МОБУ Иссадская основная общеобразовательная школа Волховского муниципального района Румянцева Любовь Вас...

Русский

2013-02-26

46.5 KB

137 чел.

Урок географии в 8 классе «Реки России»

География России. Природа и население. Книга первая. Под редакцией А. И. Алексеева. Учитель географии МОБУ «Иссадская основная общеобразовательная школа»

Волховского муниципального района Румянцева Любовь Васильевна

Цель урока: Изучить особенности рек России. Расширить и углубить знания о реках. Сформировать понятия базис эрозии, уклон, падение реки, расход воды в реке, годовой сток, твёрдый сток. Показать влияние климата и рельефа на реки. Формировать умение определения уклона и падения реки.

Ход урока:

  1.  Организация учащихся на урок
  2.  Актуализация знаний

Вам уже известно, что в природе осуществляется постоянный круговорот воды. Вода всё время переходит из одного природного компонента в другой. Без воды не может существовать ничто живое на Земле. Человеку нужна чистая пресная вода, которая составляет около 2 % гидросферы. (слайд 3)

Начиная с этого урока мы с вами познакомимся с внутренними водами нашей страны. (слайд 4) Давайте вспомним какие виды внутренних вод мы знаем. (Реки, озёра, болота, ледники, подземные воды, вечная мерзлота, водохранилища, пруды, каналы). В реках содержится лишь малая часть гидросферы, но эта вода не застойная, а проточная. В среднем в реках вода обновляется каждые 19 дней, в болотах полное обновление воды происходит за 5 лет, а в озёрах смена воды происходит только за 17 лет. Поэтому значение рек неизмеримо больше.

Россия богата водными ресурсами, то есть водами, которые могут быть использованы для общественного блага. (слайд 5)

Вы знаете, что люди всегда предпочитали расселяться по берегам рек, которые служили и источниками водоснабжения и пищи, транспортными артериями и оборонительными рубежами. (слайд 6)

На территории России около 2,5 млн. рек и ручьёв, общей протяжённостью более 8 млн. км. Самые протяжённые реки России Обь, Енисей, Лена, Амур и Волга. (слайд 7)

67% рек России относится к бассейну Северного Ледовитого океана, что обусловлено особенностями рельефа; 20% рек России относится к бассейну Тихого океана, Волга с её притоками относится к области внутреннего стока, занимающего 10% , и 3% рек относится к бассейну Атлантического океана. (слайд 8)

Найдите и покажите на карте реки, несущие свои воды в Северный ледовитый океан, Тихий океан Атлантический океан.

Почему крупнейшие реки России текут на север? (Большая территория России имеет уклон к северу.)

Что же такое река? Давайте дадим определение реке.

Река – это естественный постоянный водный поток, протекающий в разработанном им углублении – русле. (слайд 9)

Вспомним части реки. Расставьте на схеме названия частей реки.  (слайд 10)

Что такое речная долина? Расскажите по схеме о строении речной долины. (слайд 11)

Водный поток всё время несёт множество продуктов размыва. Речные наносы называют аллювием. (слайд 12) В основном они накапливаются в днищах долин в нижних течениях рек.

Во время таяния снегов пойма реки заливается талыми водами. (слайд 13)

Речной поток всегда стремится углубить своё русло до уровня, называемого базисом эрозии. Этим уровнем служит уровень того водоёма, в который река впадает.

С понижением базиса эрозии происходит углубление русла реки, и наступает момент, когда уже в половодье река не может затапливать пойму. Поток воды в русле начинает работать вширь, разрабатывая новую пойму, а старая пойма превращается в террасу – высокую ступень в днище речной долины. (слайд 14)

Как мы уже говорили, река – это сложное природное образование, состоящее из множества элементов. Река со всеми её притоками называется речной системой. Территория, с которой речная система собирает воды, называется речным бассейном. (слайд 15)

Реки имеют начало и конец. (слайд 16) Начало реки – исток. Устье – место впадения реки в море, озеро или одной реки в другую. Устья имеют различную форму: эстуарий (узкий воронкообразный залив), дельта – низменность в устье реки, имеющая в плане форму греческой буквы Δ, сложенная речными наносами и прорезанная сетью рукавов и протоков, лиман – расширенное устье реки, затопленное водами моря.

На слайде 17 представлен снимок из космоса дельты реки Лены, на котором изображение синтезировано в псевдоцветах: темно-синим и черным показана водная поверхность, фиолетовым – области аккумуляции аллювиальных (речных) отложений, зеленым – растительность, розовым – горные породы в южной части изображения и области с избыточным увлажнением в северной.

  1.  Изучение нового материала.

Падение – это превышение истока реки над устьем в метрах. (слайд 18)

Отношение падения реки (в см) к её длине (в км) называют уклоном реки.

Уклон и падение реки зависят от рельефа и определяют скорость ее течения, способность расширять и углублять свою долину, переносить твердые частицы и т.д.

Определить падение реки Невы, на которой стоит Санкт-Петербург. Вычислить уклон Невы (d=74км). (слайд 19)

1) Нева вытекает из Ладожского озера.

2) Уровень воды в озере 4 м – это и есть высота истока.

3) Нева впадает в Финский залив Балтийского моря, т.е. устье лежит на высоте 0 м.

4) 4 м - 0 м = 4 м

5) Уклон = Падение (см) / d (км)= 400 см / 74 км = 5,4 см на 1 км длины.

Определить падение и уклон следующих рек: Лена, Енисей, Индигирка. (слайд 20)

1) Падение реки Лена – 930 м

    Уклон реки Лена - 21 см/км

2)Падение реки Енисей - 1000м

   Уклон реки Енисей - 24 см/км

3) Падение реки Индигирка - 1000м

Уклон реки Индигирка - 57,9 см/км

Очень важными характеристиками рек являются расход воды и годовой сток.

Расход воды в реке – это количество воды, проходящее по руслу за единицу времени. Измеряется в м3/сек.

Среднегодовой расход воды в Енисее почти 20 000м3/с.

Расход воды в реке за длительное время называется стоком.

Величина годового стока, прежде всего, зависит от климата. Равнинный рельеф уменьшает сток, а горный, наоборот, его увеличивает. Первое место в стране по величине годового стока занимает Енисей – за год он выносит около 630 км3 воды. (слайд 22)

Твёрдый сток – это переносимый водой материал, состоящий из растворённых в воде химических и биологических веществ и твёрдых мелких частиц.

Максимальный твёрдый сток в стране имеет Терек – 26 млн. т в год.



Климатические условия влияют на питание (снеговое, дождевое, грунтовое, смешанное, ледниковое) и режим рек, то есть поведение реки в течение года:
половодье, паводок, межень, ледостав, ледоход. (слайд 23)

Реки России по режиму делятся на три группы:

  1.  Реки с весенним половодьем. Это реки, имеющие смешанное питание с преобладанием снегового – Волга, Обь, Печора и др.
  2.  Реки с летним половодьем. Реки северо-востока страны, камчатки, Алтая и горных районов вокруг озера Байкал.
  3.  Реки с паводковым режимом. Это реки с дождевым и смешанным питанием. Разливаются после проливных дождей. Амур и его притоки, текущие в муссонном климате, характеризуются также паводковым режимом во второй половине лета, и зимней меженью – временем устойчивого низкого уровня воды в русле.

Практически все российские реки зимой покрываются льдом.

  1.  Рефлексия:

Решение кроссворда (слайд 24), ответы на слайде 25.

  1.  Домашнее задание (слайд 26):

1) На к.к. обозначить крупные речные системы: Волга с Окой и Камой; Ахтуба, Печора, Онега, Северная Двина, Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Подкаменная и Нижняя Тунгусски, Лена, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Амур с Уссури, Зеей, Буреей, Западная Двина, Днепр и Дон;

2) Параграф 15.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36492. Розподіл середньої кінетичної енергії за ступенями вільності для обертального руху 189.71 KB
  Кількість молекул всі вони незалежні. Кожна молекула характеризується у просторі кругових частот величинами . Імовірність потрапити молекулам у елементарний об’єм має вигляд . Знайдемо середню кінетичну енергію обертального руху виділеної молекули що припадає на один ступінь вільності при обертанні навколо осі навіщо нам чіплятись до осі вісь нічим не гірша.
36493. Термічна ефузія 238 KB
  Кількість зіткнень з нею за одиницю часу становить за законом косинусу . Повна кількість молекул у такому об’ємі становить . Цей простір буде також необмежений тому ми можемо вважати кількість комірок у ньому нескінченною. Скористаємось формулою Больцмана де у нашому випадку у знаменнику немає обмеження оскільки кількість комірок є нескінченною .
36494. Основи вакуумної техніки 120.78 KB
  Мірою кількості газу що переміщується у системі є величина яка згідно із рівнянням стану ідеального газу може бути записана як . Вакуумники – люди консервативні тому міра газу визначається у несистемних одиницях : лмм рт. або лтор а всі розрахунки кількості газу ми будемо вести на одиницю часу. Швидкістю відкачки насосу будемо називати такий об’єм газу який входить за одиницю часу до насосу і виміряний при тискові який має місце біля його входу .
36495. Термічна дифузія 233.6 KB
  Перший доданок являє собою потік взаємної дифузії молекул 1 газу а другий – термодифузійний потік. На рисунку вихідні сталі відносні концентрації змінились і набули вигляду концентрація молекул першого газу біля першої пластини; концентрація молекул першого газу біля другої пластини; концентрація молекул другого газу біля першої пластини; концентрація молекул другого газу біля другої пластини. В результаті такої конвекції нагріта частина газу рухається відносно холодної створюючи провиток. Очевидно що температура газу поблизу проволоки...
36496. Взаємна дифузія 175.31 KB
  Згідно із основним рівнянням переносу можна записати ; . Згідно із рівнянням Фіка яке справедливо і для суміші газів коефіцієнт дифузії першого газу у суміші двох газів . Рівняння політропного процесу робота при цьому процесі Ізотермічний і адіабатний процеси – це процеси ідеалізовані. Запишемо для нього рівняння.
36497. Квантовий підхід Дебая-Борна 315.41 KB
  Хоча швидкості молекул змінюються у стані термодинамічної рівноваги властивості газу залишаються сталими. Насправді закон про статистичний закон розподілу молекул за швидкостями можна сформулювати так : скільки молекул газу або яка їх частка мають швидкості значення яких лежать у деякому інтервалі наближеному до заданої швидкості Зрідження газів і методи одержання низьких температур. Рівняння ВандерВаальса показує що будь який газ може бути переведеним в рідкий стан але необхідною умовою для цього є попереднє охолодження газу до...
36498. Рівняння Ван-дер-Ваальса 238.96 KB
  Дія відштовхування зводиться до того що молекула не допускає проникнення у свій об’єм інших молекул. Отже сили відштовхування враховуються через деякий ефективний об’єм молекул. Якщо газ у нас не дуже стиснутий то взаємодії між молекулами будуть лише парні участь третьої четвертої та інших молекул малоймовірна. Припустимо що у посудині із об’ємом знаходяться лише дві однакові молекули.
36499. Розподіл газових молекул за проекціями (напрямками) швидкостей 3.96 MB
  Переписавши ось у такому вигляді отримане рівняння визначимо фізичний зміст цієї функції. У вибраній нами системі координат у просторі швидкостей відстань до початку координат і є модуль швидкості отже Тепер ми можемо записати таке рівняння . Такого роду рівняння мають назву функціональних. Для їх визначення ми повинні знайти два незалежних рівняння.
36500. Розподіл молекул у полі сил. Формула Больцмана. Барометрична формула. Дослід Перрена по визначенню числа Авогадро 258.99 KB
  Наявність зовнішньої сили призведе до того що молекули у просторі будуть розміщені неоднорідно отже створюватимуть у різних точках простору різний тиск. Для осі ця різниця тисків на грані паралелепіпеда перпендикулярні осі де зміна тиску на одиницю довжини; зміна тиску на бічних гранях; площа граней. Згадаємо що ; – відповідно повні диференціали зміни тиску та потенціальної енергії. Повний диференціал зміни тиску газу дорівнює добутку концентрації молекул на повний диференціал зміни потенціальної енергії молекули взятому з...