92001

Рекреационные и пирогенные ландшафты

Доклад

География, геология и геодезия

Выбросы промышленных предприятий создают повышенное загрязнение компонентов природной среды вплоть до сильной деградации ландшафтов. Вторая причина – это изменения ландшафтов связанные непосредственно с рекреационным воздействием. Он различен для разных ландшафтов и определяется как человеко час га или человеко га единовременной одномоментной нагрузки аналогично определению ПДК какихлибо веществ в воздухе почве или воде. На такие условия богатые украинские Карпаты и Крымские горы; познавательный для которого необходимым условием...

Русский

2015-07-27

33.15 KB

5 чел.

Рекреационные и пирогенные ландшафты.

Рекреационные ландшафты (РЛ) формируются преимущественно в густонаселенных районах и районах с особо благоприятными для отдыха и жизнедеятельности климатическими и другими ландшафтными условиями. Изменения, происходящие под воздействием человека в рекреационных ландшафтах могут быть связаны с двумя причинами.

Первая - это техногенные воздействия на ландшафты рекреационной зоны. Выбросы промышленных предприятий создают повышенное загрязнение компонентов природной среды вплоть до сильной деградации ландшафтов. Это техногенное воздействие делает данную территорию практически непригодной для рекреации из-за санитарно-гигиенических и эстетических соображений. Использование этих территорий ведет к ухудшению состояния отдыхающих и к полному разрушению уже нарушенных природно-территориальных комплексов.

Вторая причина – это изменения ландшафтов, связанные непосредственно с рекреационным воздействием. В этом случае речь идет о значительном превышении рекреационной нагрузки, допустимой для конкретного ландшафта. т.е. преодолении порога его устойчивости. Основным видом воздействия человека на ландшафт в этом случае является вытаптывание территории, при котором ландшафт проходит ряд стадий рекреационной дигрессии:

стадия полной деградации фиксируется, когда прекращается самовозобновление биотической составляющей на всей площади рекреационного участка.

необратимое состояние наступает при прекращении обновления древостоя. Но если на этом этапе прекратить использование, то ландшафт может вернуться через несколько десятилетий к стадии, близкой к исходной.

допустимые нормы нагрузки, при которых происходит качественный скачок в ухудшении состояния ландшафта (первый порог). Он различен для разных ландшафтов и определяется как человеко/час/га, или человеко/га единовременной (одномоментной) нагрузки, аналогично определению ПДК каких-либо веществ в воздухе, почве или воде.

Территориальные рекреационные системы (ТРС) - это сложная совокупность социальных, естественных и технических подсистем, обладающих единственная целевая функция, они территориальную целостность.

По функции рекреационной деятельности, которая преобладает, выделяют следующие подтипы рекреационных систем: 

• лечебный, которая формируется на базе использования комплекса высококачественных природных факторов, таких как минеральные воды, лечебные грязи, климат. Это, например, Трускавец, много курортов в Украинских Карпатах т.п.; 

• оздоровительный. Такой подтип характеризуется проведением физических занятий с тренировочным режимом (прогулки, экскурсии, спортивные игры, купание и др..). Примером может служить Южный берег Крыма. Сюда также относятся зоны отдыха крупных городов, дачные поселки, детские лагеря; 

• спортивный. Для этого подтипа главными являются спортивные игры, соревнования, альпинизм, туризм, охота, рыболовство. Для их проведения ценны малоизмененные природные комплексы, отличающиеся экзотичностью, уникальностью, наличием естественных препятствий, а также специфических инженерных сооружений. На такие условия богатые украинские Карпаты и Крымские горы; 

• познавательный, для которого необходимым условием является сохранность можно большего разнообразия наименее измененных ландшафтов и исторических памятников, например, исторические центры городов, мемориальные комплексы и т. д.

По степени соотношения в ТРС неизмененной природы и технических систем различаются урбанизированные (города-курорты, города - экскурсионные центры) и неурбанизовани (прогулочные, спортивные, охотничьи, рыболовные, архитектурно-исторические парки) территории. Техническая насыщенность урбанизированных территорий сопровождается высокими требованиями к чистоте природных компонентов и эстетической ценности рукотворных ландшафтов.

Пирогенные ландшафты. Основной, вольной или невольной причиной пожаров чаще является человек (> 95%), реже они связаны с естественными причинами (грозами и др.). Палы приводят к нарушению растительного покрова и подстилки, однако отдельные виды растений и животных, приспособленные к пожарам, сохраняются. Например, хорошо переносит низовые пожары сосна. Нередко нарушаются и верхние слои, особенно торфянистых почв. Пожары типичны для южных лесных и средиземноморских, субтропических ландшафтов, часто случаются пожары и во внутриматериковых таежных ландшафтах.

Морфологически пирогенные лесные ландшафты после низовых пожаров первые годы представляют собой либо мертвопокровный, либо травяной лес с отсутствием подроста, возобновления, кустарникового и кустарничкового ярусов. После верховых и подземных на торфяниках пожаров - это травянистые гари и пустоши либо усыхающий и выпадающий, захламленный упавшими, обгоревшими деревьями травяной лес. Пожары являются одним из важных факторов устойчивой смены богатых и разнообразных субтропических средиземноморских горных лесов низкорослой растительностью типа шибляка. Пирогенное происхождение имеют, а регулярными пожарами и поддерживаются, многие пастбищные и сенокосные ландшафты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82587. Технология разработки и использование творческих заданий в обучении 42.31 KB
  Задачи обучения, развития и воспитания учащихся в средней школе направлены по большому счету на то, чтобы воспитать личность, способную адаптироваться в быстро меняющихся условиях жизни и способную одновременно изменять эти условия. Первая задача относится к проблеме развития интеллекта ученика...
82588. Тормозная система 132.23 KB
  Второе назначение тормозной системы удержание автомобиля в неподвижном состоянии относительно дорожного покрытия на время стоянки. По способу привода в действие тормозные системы подразделяются на: Гидравлические Пневматические Механические Электромеханические Электропневматические ...
82589. Тракторы МТЗ-80 «Беларус» и МТЗ-82 «Беларус» 1.02 MB
  Введение МТЗ80 Беларус и МТЗ82 Беларус - марка универсально-пропашных колёсных тракторов выпускаемых Минским тракторным заводом с 1974 года по настоящее время в 2000-х годах под маркой Беларус 80 и Беларус 82. Тракторы МТЗ 80 и МТЗ 82 являются глубокой модернизацией выпускавшихся ранее...
82590. Философия экзистенциализма 24.39 KB
  Поскольку экзистенция есть осознание человеком своей конечности временности то основной характеристикой бытия является время. Но внутреннее переживание человеком будущего есть не что иное как страх смерти осознание человеком своей конечности.
82591. Этапы развития цитологии 49.38 KB
  Микроскоп - это, вероятно, самый широко распространенный инструмент биолога. Микроскоп внёс в биологию много нового и специфического, с его помощью был создан особый раздел науки о жизни-цитология. Благодаря ему была открыта новая область видения: микроскоп, как нередко говорят, «сделал доступным наблюдению новый мир».
82592. Ценовая политика фирмы 37.27 KB
  Нас со всех сторон окружают цены. Для того чтобы продать свой товар или услугу на рынке производитель должен назначить на них цены которые были бы приемлемы покупателям иначе их невозможно будет удачно продать на рынке.
82593. Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны 79.5 KB
  Полководец – это военный деятель или военачальник, непосредственно руководящий вооруженными силами государства или стратегическими, оперативно-стратегическими объединениями (фронтами) во время войны и добившийся высоких результатов в искусстве подготовки и ведения военных действий.
82594. Содержание и назначение расходов государственного бюджета 138.5 KB
  Расходы бюджета согласно Бюджетному кодексу РФ - это выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. В более широком смысле это система денежных отношений, связанная с экономико-правовым регулированием процесса...
82595. Система дошкольного образования 139.5 KB
  Система дошкольного образования Республики Беларусь обеспечивает реализацию конституционного права родителей на образование ребенка при первом же обращении их в органы образования. Каждой семье, каждому ребенку предоставляются возможности в получении качественного дошкольного образования...