92003

Классификация природно-антропогенных ландшафтов

Доклад

География, геология и геодезия

По региональному признаку традиционных типов и видов природопользования выделяются: ПАЛ северных регионов оленеводческие промысловоохотничьи лесохозяйственные таежные; горные отгонного скотоводства горного земледелия и др.; аридных зон отгонного или кочевого скотоводства поливного земледелия; ПАЛ рисоводческие чаеводческие и другие южной и юговосточной Азии; ПАЛ экваториальных и субэкваториальных зон с плантациями масличных пальм каучуконосов кофе и какао. По типам природопользования выделяются ПАЛ: собирательские: а ландшафты...

Русский

2015-07-27

31.97 KB

3 чел.

Классификация природно-антропогенных ландшафтов.

Систем классификации ландшафтов достаточно много, это зависит от того какие факторы берутся за основу при классификации ландшафтов. Можно выделить следующие основные их виды.

По региональному признаку традиционных типов и видов природопользования выделяются: ПАЛ северных регионов (оленеводческие, промыслово-охотничьи, лесохозяйственные таежные); горные (отгонного скотоводства, горного земледелия и др.); аридных зон (отгонного или кочевого скотоводства, поливного земледелия); ПАЛ рисоводческие, чаеводческие и другие южной и юго-восточной Азии; ПАЛ экваториальных и субэкваториальных зон с плантациями масличных пальм, каучуконосов, кофе и какао.

По типам природопользования выделяются ПАЛ:

собирательские: а) ландшафты, используемые как естественные угодья, слабо трансформированные, где частично изымаются либо используются те или иные возобновимые природные ресурсы (различные промысловые, сенокосные, рекреационные и др.); б) промышленно- сырьевые ПАЛ (горнодобывающие, лесозаготовительные, водохозяйственные и др.), где природные ресурсы, в том числе невозобновимые или медленно возобновляемые, изымаются и заготавливаются как сырье или технологический ресурс в промышленных масштабах, а природные ландшафты, изменяясь, часто деградируют;

производственные (производящие) ПАЛ или КЛ: сельскохозяйственные (земледельческие, скотоводческие), промышленные (перерабатывающих производств), лесохозяйственные (культурного лесоводства и лесопользования), энергопроизводственные и другие ПАЛ;

местопользовательские: селитебные, транспортные, рекреационные;

природоохранные.

Ресурсно-компонентная классификация ПАЛ:

а) водохозяйственные; б) земледельческие; в) пастбищные; г) лесохо-зяйственные; д) охотничьих угодий; е) горнодобывающих производств и др.

Экологические классификации:

- по степени нарушенности (сильно, слабо и др.);

- по форме или направленности нарушений (вырубки, пашни, застроенные, карьерно-отвальные ПАЛ горнорудных разработок, рудераль- ные, загрязненные, золо- и шламохранилищ, эродированные);

- по природоулучшающей или восстанавливающей ориентации (мелиорированные, рекультивированные, самовосстанавливающиеся);

- по природоохранной специфике (водоохранные, заказники, заповедники).

По степени окультуренности (культурные, окультуренные, маргинальные, дичающие или самовосстанавливающиеся).

По этнокультурным особенностям (ПАЛ поморских поселений или оленеводческих стойбищ северных коренных народов и др.).

Существует и множество других классификаций ПАЛ.

В качестве еще одного примера приведем международную классификацию, где выделяют типы ПАЛ или геосистем в зависимости от характера и интенсивности их нарушенности:

а) природные (natural) - ненарушенные или слабо нарушенные;

б) измененные (modified) - где вклад хозяйственной деятельности в трансформацию ландшафтов велик, но главные компоненты геосистемы не культивируются (преобладание мелколиственных лесов на месте вырубленных хвойных);

в) культивируемые (cultivated) - в них главные компоненты целенаправленно культивируются человеком;

г) застроенные (built) - где доминируют здания и другие сооружения;

д) деградированные (degraded) - системы, в которых разнообразие, продуктивность и жизнеспособность существенно снизились.

В похожей классификации, предложенной Исаковым с соавторами (1980), ПАЛ разделяются по степени трансформации их природных составляющих:

  1.  природные (или первичные) геоэкосистемы, с хорошей саморегуляцией;
  2.  квазиприродные (subnatural) системы - слабо нарушены, внешне сходны с природными и способны к саморегуляции;
  3.  полуприродные с неполным сохранением саморегуляции (умеренно и сильно нарушенные системы);
  4.  антропогенные или искусственные системы - с преобладанием преобразованных и искусственных объектов, почти полностью зависимые от деятельности человека.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50450. Программирование на языке высокого уровня. Методические указания 105.5 KB
  Операторы языка Си управляют процессом выполнения программы. Набор операторов языка Си содержит все управляющие конструкции структурного программирования. В теле некоторых составных операторов языка Си могут содержаться другие операторы. Составной оператор ограничивается фигурными скобками все другие операторы заканчиваются точкой с запятой.
50451. Базовые инструменты программы Adobe Photoshop 159.5 KB
  Выбор цвета и заливка В блоке инструментов найдите инструмент Foreground color Bckground color Выберите основной цвет Выберите фоновый цвет; он выглядит так: При щелчке по верхнему квадрату раскрывается окно выбора цвета рисующих инструментов: кистей заливок фигур и др. Окна однотипны цвета в них можно выбрать несколькими способами. 2 Нажав кнопку Custom Библиотеки цветов выбрав одну из Библиотек Book а в ней нужный образец цвета.
50452. Создание коллажа из текста и графики, удаление муара 1.08 MB
  В настоящей работе идейной проработки не требуется задача стоит проще: студентам предлагается создать коллаж объединив графические файлы из имеющегося набора и сделав текстовые вставки различного шрифтового начертания. Создайте холст для коллажа в окне File Файл → New Новый установив здесь необходимые параметры. Затем в соответствии с указаниями преподавателя откройте папку Коллаж не в Windows а в Photoshop в списке Тип файлов: поставьте JPEG в окне Вид Эскизы страниц. Откройте файл отсюда надо перенести мяч в наш коллаж.
50453. Дополнительные возможности Adobe Photoshop 109.5 KB
  В этой работе описаны такие опции как создание Gifанимации и работа с векторными контурами. Создание Gifанимации Gifанимация самый простой и исторически первый способ компьютерной анимации она появилась в 1989 году. Суть этого вида анимации в том что формат Gif позволяет помещать в одном файле последовательность отдельных кадров которые можно чередовать на экране через определенное время. Для создания Gifанимации имеется множество программ.
50454. Основные сведения об электрических машинах и аппаратах 1.1 MB
  Обмотка электромагнитного реле контактора магнитного пускателя. обмотка реле тока. обмотка реле напряжения. обмотка статорная обмотка двигателя постоянного тока ДПТ последовательного возбуждения.
50455. Исследование способов пуска асинхронного двигателя 144 KB
  Исследование способов пуска асинхронного двигателя. Цель работы: Исследовать особенности различных способов пуска и использования результатов для практических задач. Пуск асинхронного двигателя является кратковременным до 5 сек. Поэтому снижение токов нагрузки в период пуска при одновременном сохранении механических параметров электродвигателя является крайне желательно особенно для двигателей большей мощности свыше 50 кВТ.
50456. Объектно-ориентированное программирование. Методические указания 298.5 KB
  Возвращаемое значение - объект FormattedString который содержит копию nCount символов, начиная с индекса 0. Возвращаемый объект CString может быть пустым. Параметры nCount - количество символов, подлежащих копированию.
50458. Определение радиуса кривизны линзы с помощью колец Ньютона. Ознакомление с явлением интерференции в тонких прозрачных пластинках 39 KB
  Минимум освещенности темное кольцо 3 Как связаны величины с радиусом линзы R и радиусами колец rk Из рис. видно: Учитывая малость величины R и разлагая в ряд получим: Таким образом оптическая разность хода между двумя интерферирующими лучами равна: 4 Принимая во внимание условие интерференции 3 получим для темных колец Аналогично можно найти и для радиусов светлых колец.