92004

Парагенетические геосистемы

Доклад

География, геология и геодезия

Сложные парагенетические геосистемы сформированные однонаправленными потоками вещества и энергии состоят как бы из нескольких ступеней поэтому их называют каскадными и векторными. Парагенетические геосистемы бывают разной размерности локальной региональной и даже планетарной. Парагенетические геосистемы бывают не только разных масштабов но и типов. Парагенетические системы делятся в зависимости от масштаба на системы локального регионально и глобального уровня а по типах на ландшафтные катены ландшафтные геополя и ландшафтные экатоны.

Русский

2015-07-27

27.93 KB

2 чел.

Парагенетические геосистемы.

[Парагенетическими геосистемами называются устойчивые геосистемные сопряжения, сформированные и объединенные однонаправленными вещественно-энергети-ческими потоками. Они представляют собой структурно-функциональные звенья, обеспечивающие разномасштабные круговороты в географической оболочке. Сложные парагенетические геосистемы, сформированные однонаправленными потоками вещества и энергии, состоят как бы из нескольких ступеней, поэтому их называют каскадными и векторными. Они являются звеньями в разной степени разомкнутых круговоротов воды и других веществ, а также энергии в географической оболочке. Парагенетические геосистемы бывают разной размерности (локальной, региональной и даже планетарной). К мегасистемам относятся геосистемы типа «материки-океаны», которые формируются на основе переноса воздушных масс или муссонной циркуляцией. Парагенетические геосистемы бывают не только разных масштабов, но и типов. – интернет-учебник.]

Поток вещества и энергии происходит в большей степени. Существуют ландшафты, которые связывают между собой замкнутые и автономные ландшафты, в них происходит перенос вещества и энергии по векторному типу – овражно-балочная сеть, речная долина – в них вещество и энергия, собираемая с автономных ландшафтов передвигается под действием гравитации из более высоких местностей в более низкие. Парагенетические системы делятся в зависимости от масштаба на системы локального, регионально и глобального уровня, а по типах на ландшафтные катены, ландшафтные геополя и ландшафтные экатоны.