92006

Климат – энергетическая основа ландшафтных процессов, роль компонентов климата в формировании геосистем

Доклад

География, геология и геодезия

Устойчивый многолетний режим состояния атмосферы называют климатом. Климат ранжируется в зависимости от территориальных масштабов климатических процессов и региональной или локальной дифференциацией ПТК. Макроклимат отражает климатические черты высших региональных комплексов.

Русский

2015-07-27

30.3 KB

0 чел.

Климат – энергетическая основа ландшафтных процессов, роль компонентов климата в формировании геосистем.

Устойчивый многолетний режим состояния атмосферы называют климатом. Климат ранжируется в зависимости от территориальных масштабов климатических процессов и региональной или локальной дифференциацией ПТК.

Макроклимат отражает климатические черты высших региональных комплексов. Основная климатическая единица ландшафта – климат ландшафта. Климат урочища как локальная вариация климата ландшафта – местный климат, мезоклимат. Климат фации – микроклимат. Климат ландшафта складывается из 2 составляющих: фонового климата, отражающего общие черты микроклимата, и совокупности локальных климатов (мезо- и микро-). Наблюдения любой метеостанции характеризуют местный климат урочища, в котором расположена станция. Климат ландшафта определяется несколькими станциями, расположенными в типичных урочищах. Все климатические показатели в пределах отдельного ландшафта варьируют в некотором диапазоне и должны выражаться в диапазоне значений.

3.Климат – энергетическая основа ландшафтных процессов, роль компонентов климата в формировании геосистем.

Климат формирует общий характерланшавта в зависимости от его географического положения, те принадлежности к определенному поясу. Возникновение климата установлено на нескольких уровнях: макро-, мезо-, микровлияние.1)Макроклимат-среднее многолетнее состояние атмосферы, обусловленное энергетическим балансом зесли, в свою очередь зависящая от строения подстилающей поверхности. Частично считается что макроклимат зависит от деятельности человека. Такой комплекс влияний имеет глобальный характер. Горизонтальный ареал влияния макроклимата – деятки-тысячи км.Верхняя граница совпадает с границей тропосферы(10-15 км) . Формирование макроклиматических характеристиктерриторий я-сясоставлюющей горизонтальных пространственных компонентов ланшафта: атмасферы, суши, океана. Считается на макроклимат оказываютвлияниея процессы происходящзие в космосе.

2) Мезоклимат-Это климатические характеристики определенного региона.. Они приявляютсяприкоррективовки макроклиматических процессов различными компонентами ланшафта( рельеф, растительность, подземные воды, почв)В горных районах-это рельеф, на рвнинах основная роль принадлежитбиотическим компонентам.

3) Микроклимат- определяет режим погоды небольшой территории. Для нее харак-на однородная подстилающая поверхность(скелон с определенной экспозицией, определенныиым уровнем наклона,и характером поверхности) Микроклимат охватывает ареал размером от нескольких метров крадратных. Причем превышение точек ланшафта достигает от 1 м.

Климатообразующие процессы происходят при воздействии ряда географических факторов, основными из которых являются: 1) Географическая широта, определяющая зональность и сезонность в распределении приходящей к Земле солнечной радиации, а с нею и температуры воздуха, атмосферного давления и пр.; широта влияет на условия ветра и непосредственно, поскольку от неё зависит отклоняющая сила вращения Земли. 2) Высота над уровнем моря3 ) Распределение суши и моря 4) Орография. Горные хребты и массивы с различной экспозицией склонов создают крупные возмущения в распределении воздушных течений, температуры воздуха, облачности, осадков и пр. 5) Океанические течения. 6) Характер почв 7) Растительный покров 8) Снежный и ледовый покров. 9) Состав воздуха В основе климатического районирования Земли . Эти показатели определяют теплообмен и теплоемкость.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68362. Символизм 41.5 KB
  Мысль о бытии с его связями. Для понимания человека недостаточно только соц. характеристики. Активизируется идеалистическая философия, миропонимание (Кант, Соловьев). Мир предметный – только мир теней, он искаженное отражение гармоничных созвучий.
68365. Самостоятельная работа обучаемых по праву 127.5 KB
  На первом этапе учитель должен научить своих воспитанников элементарным приемам самостоятельной работы. При этом педагог выступает в роли консулыланта организатора самостоятельной работы детей. Приобретая навыки самостоятельной работы ученик подготавливается к исследовательской деятельности.
68366. Самостоятельная работа в правовом обучении и воспитании 207.5 KB
  Самостоятельная работа сводится не только к усвоению материала но направлена на развитие собственной мыслительной работы что обеспечит подготовку к решению конкретных практических задач входящих в профессиональные обязанности.
68367. НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ: ПОДХОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ СЛУЧАЕВ 295.5 KB
  С самого начала на экономические и политические реформы в России заметно влияли проблемы возникающие благодаря этническим и религиозным различиям населения. России все еще предстоит найти модель федерации в которой права народов на самоопределение осуществлялись бы без вызова ее целостности...
68368. Русь и Орда. Ордынское иго и его последствия для Руси 30.5 KB
  Впоследствии все кочевые народы с которыми Русь вела борьбу стали называть монголо-татарами. Главным занятием монголо-татар было экстенсивное кочевое скотоводство и охота. В 1219-1221 годах под ударами монголо-татар пало государство Хорезмшахов в Средней Азии победоносными походами...
68369. Русь и Орда. Славяне и тюрки 31 KB
  Правильность этого похода доказала победа на Куликовом поле Тюрки Поскольку границы Тюркского каганата в конце VI в. Тюрки не только играли роль посредников но и одновременно развивали собственную культуру которую они считали возможным противопоставить культуре и Китая и Ирана и Византии и Индии.
68370. Русско-молдавские связи. Присоединение Левобережья Днестра и Бессарабии. Новороссия и ее развитие 33.5 KB
  С 10 века территория Молдавии принадлежала Киевской Руси. Русь оказывала помощь Молдавии от нападения литовских войск. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году господари Молдавии стали обмениваться с Москвой посольствами поступали просьбы принять Молдавию в подданство по подобию Украины.