92006

Климат – энергетическая основа ландшафтных процессов, роль компонентов климата в формировании геосистем

Доклад

География, геология и геодезия

Устойчивый многолетний режим состояния атмосферы называют климатом. Климат ранжируется в зависимости от территориальных масштабов климатических процессов и региональной или локальной дифференциацией ПТК. Макроклимат отражает климатические черты высших региональных комплексов.

Русский

2015-07-27

30.3 KB

0 чел.

Климат – энергетическая основа ландшафтных процессов, роль компонентов климата в формировании геосистем.

Устойчивый многолетний режим состояния атмосферы называют климатом. Климат ранжируется в зависимости от территориальных масштабов климатических процессов и региональной или локальной дифференциацией ПТК.

Макроклимат отражает климатические черты высших региональных комплексов. Основная климатическая единица ландшафта – климат ландшафта. Климат урочища как локальная вариация климата ландшафта – местный климат, мезоклимат. Климат фации – микроклимат. Климат ландшафта складывается из 2 составляющих: фонового климата, отражающего общие черты микроклимата, и совокупности локальных климатов (мезо- и микро-). Наблюдения любой метеостанции характеризуют местный климат урочища, в котором расположена станция. Климат ландшафта определяется несколькими станциями, расположенными в типичных урочищах. Все климатические показатели в пределах отдельного ландшафта варьируют в некотором диапазоне и должны выражаться в диапазоне значений.

3.Климат – энергетическая основа ландшафтных процессов, роль компонентов климата в формировании геосистем.

Климат формирует общий характерланшавта в зависимости от его географического положения, те принадлежности к определенному поясу. Возникновение климата установлено на нескольких уровнях: макро-, мезо-, микровлияние.1)Макроклимат-среднее многолетнее состояние атмосферы, обусловленное энергетическим балансом зесли, в свою очередь зависящая от строения подстилающей поверхности. Частично считается что макроклимат зависит от деятельности человека. Такой комплекс влияний имеет глобальный характер. Горизонтальный ареал влияния макроклимата – деятки-тысячи км.Верхняя граница совпадает с границей тропосферы(10-15 км) . Формирование макроклиматических характеристиктерриторий я-сясоставлюющей горизонтальных пространственных компонентов ланшафта: атмасферы, суши, океана. Считается на макроклимат оказываютвлияниея процессы происходящзие в космосе.

2) Мезоклимат-Это климатические характеристики определенного региона.. Они приявляютсяприкоррективовки макроклиматических процессов различными компонентами ланшафта( рельеф, растительность, подземные воды, почв)В горных районах-это рельеф, на рвнинах основная роль принадлежитбиотическим компонентам.

3) Микроклимат- определяет режим погоды небольшой территории. Для нее харак-на однородная подстилающая поверхность(скелон с определенной экспозицией, определенныиым уровнем наклона,и характером поверхности) Микроклимат охватывает ареал размером от нескольких метров крадратных. Причем превышение точек ланшафта достигает от 1 м.

Климатообразующие процессы происходят при воздействии ряда географических факторов, основными из которых являются: 1) Географическая широта, определяющая зональность и сезонность в распределении приходящей к Земле солнечной радиации, а с нею и температуры воздуха, атмосферного давления и пр.; широта влияет на условия ветра и непосредственно, поскольку от неё зависит отклоняющая сила вращения Земли. 2) Высота над уровнем моря3 ) Распределение суши и моря 4) Орография. Горные хребты и массивы с различной экспозицией склонов создают крупные возмущения в распределении воздушных течений, температуры воздуха, облачности, осадков и пр. 5) Океанические течения. 6) Характер почв 7) Растительный покров 8) Снежный и ледовый покров. 9) Состав воздуха В основе климатического районирования Земли . Эти показатели определяют теплообмен и теплоемкость.