92007

Морфологические части ландшафта

Доклад

География, геология и геодезия

располагается на одном участке мезоформы рельефа или одной части например: верхняя нижняя средняя часть холма. По характеру миграции веществ фации делят на 4 группы: Автоморфные – расположены на ровных или возвышенных участках рельефа. Трансаккумулятивные – расположены ниже трансэлювиальных в пониженных участках рельефа очень часто возле водоемов. Супераквальные – водные фации расположены в пониженных участках рельефа.

Русский

2015-07-27

30.1 KB

0 чел.

Морфологические части ландшафта.

Основными морфологическими единицами ландшафта являются МЕСТНОСТЬ, УРОЧИЩЕ, ФАЦИЯ.

ФАЦИЯ – основная единица ландшафта, наиболее мелкая геосистема. Характеризуется однородным микроклиматом, одной почвенной разностью, одним зооценозом. располагается на одном участке мезоформы рельефа или одной части (например: верхняя, нижняя, средняя часть холма). Площадь от нескольких десятков метров до 1,5-3 км.

По характеру миграции веществ фации делят на 4 группы:

  1.  Автоморфные – расположены на ровных или возвышенных участках рельефа.
  2.  Транс-элювиальные – расположены ниже автоморфных, в верхних частях склонов возвышенностей.
  3.  Транс-аккумулятивные – расположены ниже транс-элювиальных, в пониженных участках рельефа, очень часто возле водоемов.
  4.  Супераквальные – водные фации, расположены в пониженных участках рельефа.

ПОДУРОЧИЩЕ – цепочка связанных между собой фаций, объединенных единым потоком вещества и находящихся на схожем участке мезоформы рельефа. Обычно подурочища выделяют в пределах урочищ, если рельеф слишком изрезан – при ровном из не выделяют.

УРОЧИЩЕ – взаимосвязанная группа фаций, которая приурочена к выпуклым или вогнутым участкам мезорельефа.

Различают:

  1.  Денудационные. Денудация – процесс сноса продуктов выветривания горных пород с возвышенных участков в пониженные под действием воды, ветра или силы тяжести (элювиальные, автоморфные). Обычно это холмы и гривы.
  2.  Аккумулятивные. Урочища, накапливающие вещество и энергию: низинные, болота и озерные котловины.
  3.  Транзитные. Связующие урочища, которые трансформируют вещество и энергию с водоразделов в понижения (овраги и балки).

МЕСТНОСТЬ – геосистема, которая объединяет связанные между собой урочища и фактором для выделения местности является расположение однотипных урочищ на одной макроформе рельефа.

Выделяют:

  1.  Автономные – местности плакоров (возвышенная равнина и плато).
  2.  Транзитные – местности склонов.
  3.  Аккумулятивные и транс-аккумулятивные – пойменно-террасовые местности.
  4.  Аккумулятивные и супераквальные (гидроморфные) – пойменные местности.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44954. Сканирование с прерыванием 110.21 KB
  Определимся с терминологией применяемой при описании программы работы устройства. Для удобства объяснения и восприятия целесообразно разделить рабочую часть программы на две части. Условимся называть группу команд в которой осуществляется сканирование каналов на наличие сигнала прерывания “основным телом†программы а часть которая отрабатывается после ухода в прерывание как подпрограмму прерывания. Следовательно речь идет о необходимости “ухода†рабочей точки программы на время наличия сигнала прерывания в подпрограмму...
44956. Индивидуальные и общественные потребности 35 KB
  Индивидуальные и общественные потребности Общество состоит из индивидов имеющих свои биологические особенности – состояние здоровья особенности физиологических процессов в организме различия в строении и функционировании нервной системы которые определяют природные задатки человека. В простейшем случае общественные потребности представляют собой просто сумму потребностей индивидуальных. В более сложных случаях общественные потребности выходят за пределы индивидуальных и не сводятся к их сумме. Томас Гоббс считал что государство необходимо...
44957. Потребности в общении, самореализации, собственности и статусе. Смысл богатства 35.5 KB
  Любой человек будет испытывать дискомфорт когда блокирована его потребность в Познании например когда долгое время нет доступа к новой информации.Потребность в общении Человек испытывает потребность поделиться е другими своими мыслями и чувствами читать газеты книги и журналы смотреть кинофильмы в спектакли слушать музыку и т. Следует особо выделить такую духовную потребность как потребность в общении с другими людьми. Возникшая на заре человеческого общества потребность в общении породившая язык как средство общения была наряду с...
44958. Природа и сущность человека и его потребностей 30.5 KB
  Природа и сущность человека и его потребностей. Понятия природа сущность человека часто употребляются как синонимы. В марксистской системе рассуждения понятие природы соотносилось обычно с биологическим естеством человека в то время как сущность человека усматривалась в его социальности в его общественной природе. В принципе под природой человека подразумеваются стойкие неизменные черты общие задатки и свойства выражающие его особенности как живого существа которые присущи хомо сапиенс во все времена независимо от биологической эволюции...
44959. Сущность человека. Сущность бытия. Основные потребности 35.5 KB
  Основные потребности. Человек удовлетворяет свои потребности посредством труда материального производства. В настоящее время стало ясно что потребности человека постепенно эволюционируют и заметно различаются в разные исторические эпохи. Психологи обычно делят потребности на первичные или насущные без удовлетворения которых человек вообще не может существовать и вторичные ненасущные удовлетворение которых не является обязательным условием физического существования человеческого организма.