92010

Поверхностный и подземный сток в ландшафтах

Доклад

География, геология и геодезия

СТОК процесс стекания дождевых и талых вод в водоемы и понижения рельефа происходящий как по земнойповерхности поверхностный С. Решающую роль в формировании связей между ЭЛ играет поверхностный и подземный сток. Каждый ГЛ характеризуется определенным типом стока.

Русский

2015-07-27

37.79 KB

1 чел.

Поверхностный и подземный сток в ландшафтах.

СТОК

процесс стекания дождевых и талых вод в водоемы и понижения рельефа, происходящий как по земнойповерхности - поверхностный С., так и в толще земная кора - подземный С. С. Составное звено круговоротаводы (влагооборота) на Земле. При расчетах определяется величина С., показывающая количество воды, стекающей с водосбора за к. л. интервал времени; в понятии поверхностный С. различают русловой (потокводы по русловой сети водосбора) и склоновый (стекание воды вне русл водотоков) С. Во внутригодовомходе С. выделяют фазы: половодье, паводки, межень. Относительно равномерный в течение года С.называют зарегулированным. Совокупный С. воды реками в Мировой океан составляет (42 тыс. км куб. в год.)

Воду называют кровью ландшафта, она переносит вещество и энергию, преобразует сам ландшафт. Водные ресурсы ландшафтов формируют поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды ландшафтов образуют реки, озера, водохранилища, пруды и болота.

ЭЛ ( элементарные ландшафты) образуют связанные между собой ассоциации - геохимические ландшафты. Геохимический ландшафт (ГЛ ) - это парагенетическая ассоциация сопряженных ЭЛ, связанных между собой миграцией элементов. Решающую роль в формировании связей между ЭЛ играет поверхностный и подземный сток. Каждый ГЛ характеризуется определенным типом стока. Характерное для каждого ГЛ закономерное сочетание ЭЛ называется его геохимическим сопряжением. Геохимическое сопряжение определяет тип обмена веществ, энергии и информации между ЭЛ . При геохимическом изучении ландшафтов геохимическое сопряжение является основным объектом изучения.

Различают поверхностный и подземный (грунтовый) сток. Поверхностный сток от подземного отличается крайней неравномерностью в течение года. Из общего стока 79 % приходятся на поверхностный, остальные 21 % — на подземный сток. Подземный сток приурочен к водоносным горизонтам.Площадь, с которой стекают поверхностные воды в тот или иной водоток (водоем), называется Водосборной. Под Бассейном Водотока понимают объем грунта, с которого стекает и из которого вытекает вода. Однако эти понятия часто отождествляются, хотя иногда границы водосборов (водоразделы) и бассейнов не совпадают.Наиболее пригоден для использования подземный сток. Он почти не требует регулирования и характеризует ресурсы ежегодно возобновляемых подземных вод (за вычетом верховодки). Однако основную массу составляет поверхностный, паводочный сток, и использовать его для орошения, водоснабжения и других целей можно только после регулирования, так как естественный режим поверхностного стока не совпадает с режимом потребления.В связи с этим большое значение приобретают вопросы расширенного воспроизводства водных ресурсов, предусматривающие умножение запасов наиболее ценных источников (подземных вод, почвенной влаги) за счет поверхностного стока, а также борьба с качественным истощением водных ресурсов, то есть борьба за чистую воду.Воздействие на водный баланс осуществляется в основном путем изменения стока. Как поверхностный, так и подземный сток собирается в открытых водотоках (реки, речки, ручьи). Поэтому для практических целей обычно используют наблюдения за русловым стоком, то есть стоком по руслам рек и других водотоков. Сток резко изменяется во времени (по сезонам года, отдельным годам), поэтому для каждого вида мелиорации устанавливают характерные расчетные периоды и расчетную обеспеченность. Например, при осушении сельскохозяйственных земель за основной расчетный период принимают в зависимости от угодий и структуры севооборота весенний паводковый, предпосевной или летне-осеннепаводковый, а расчетную обеспеченность принимают равной 10…25 %, то есть вероятность превышения фактического стока над расчетным в среднем один раз в 10…4 года.

Поверхностный сток, процесс перемещения воды по земной поверхности под влиянием силы тяжести. Поверхностный сток делится на склоновый и русловой. Склоновый сток образуется за счёт дождевых и талых вод, происходит на поверхности склона вне фиксированных путей. Русловой сток проходит по определённым линейным направлениям - в руслах рек, днищах оврагов и балок. ПОДЗЕМНЫЙ СТОК — процесс передвижения подземных вод от областей питания к местам их разгрузки под действием гидравлического напора. Он количественно выражается расходом воды в потоке. Подземное питание рек проявляется в подземный сток из зоны водонасыщенных пород (подземного водосборного бассейна) в реки. Питание подземных вод, как и сам подземный сток, носит ярко выраженный зональный характеров направлении с севера на юг ухудшаются условия инфильтрации


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33763. Основные и предварительные договоры. Договор присоединения 15.35 KB
  Основные и предварительные договоры. Договор присоединения. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон связанные с перемещением материальных благ: передачей имущества выполнением работ оказанием услуг и т. Предварительный договор это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем.
33764. Свободные и обязательные договоры. Характеристика публичного договора 15.02 KB
  Заключение же обязательных договоров как это следует из самого их названия является обязательным для одной или обеих сторон. Обязательным участником публичного договора является коммерческая организация. При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков договор не является публичным и рассматривается как свободный договор. Так если предприятие розничной торговли заключает с гражданином договор куплипродажи канцелярских товаров которыми торгует это предприятие то данный договор является публичным.
33765. Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора 15.89 KB
  Способы и порядок заключения гражданскоправовых договоров. Момент заключения договора. Договор считается заключенным если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК законом или добровольно принятым обязательством.
33766. Заключение договора в обязательном порядке 15.54 KB
  Заключение договора в обязательном порядке. Указанный порядок применяется в тех случаях когда заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу закона т. Заинтересованная в заключении договора сторона для которой его заключение не является обязательным направляет другой стороне для которой заключение договора обязательно проект договора. Сторона для которой заключение договора является обязательным должна в течение 30 дней со дня получения оферты рассмотреть ее и направить другой стороне: либо извещение об...
33767. Основания, порядок и правовые последствия изменения и расторжения договора 15.14 KB
  Основания порядок и правовые последствия изменения и расторжения договора. Основаниями для расторжения договора служат соглашение сторон существенное нарушение договора либо иные обстоятельства предусмотренные законом или договором. Одним из способов расторжения договора является его расторжение или изменение по соглашению сторон которое совершается в той же форме что и договор. Законодательством Предусмотрено такое расторжение или изменение: вопервых когда нарушены условия договора которые могут быть квалифицированы как...
33768. Понятие, виды и элементы договора купли-продажи 16.52 KB
  Понятие виды и элементы договора куплипродажи. Договор куплипродажи это договор по которому одна сторона продавец обязуется передать имущество другой покупателю уплатив за него определенную денежную сумму. Виды договора куплипродажи: розничная купляпродажа; поставка; поставка товаров для государственных нужд; контрактация; энергоснабжение; продажа недвижимости; продажа предприятия. Характеристика договора куплипродажи: консенсуальный возмездный взаимный.
33769. Предмет, цена, форма и срок договора купли-продажи 15.11 KB
  Предмет цена форма и срок договора куплипродажи. Предметом договора куплипродажи могут быть имущество не изъятое из гражданского оборота и имущественные права п. Цена договора куплипродажи является договорной. Цена является существенным условием договора куплипродажи лишь в двух случаях: при продаже товара в рассрочку и при продаже объектов недвижимости.
33770. Основные права и обязанности сторон по договору купли-продажи 15.5 KB
  Продавец обязан передать покупателю: товар соответствующего качества в соответствующем количестве ассортименте комплектности и комплекте. Условие о количестве товара является существенным; моментом передачи товара является момент его вручения либо предоставления в распоряжение либо передачи его перевозчику; товар в таре или упаковке; относящиеся к передаваемому товару принадлежности и документы; товар свободный от прав третьих лиц на него. Если третье лицо имеющее право собственности на проданный товар покупателю реализует свое...
33771. Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей 15.73 KB
  Договор розничной куплипродажи и защита прав потребителей. Договор розничной куплипродажи договор по которому продавец осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу обязуется передать покупателю товар предназначенный для личного семейного домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью. Разновидности договора розничной куплипродажи: продажа товаров по образцам; продажа товаров с использованием автоматов; продажа с условием принятия товара покупателем в...