92010

Поверхностный и подземный сток в ландшафтах

Доклад

География, геология и геодезия

СТОК процесс стекания дождевых и талых вод в водоемы и понижения рельефа происходящий как по земнойповерхности поверхностный С. Решающую роль в формировании связей между ЭЛ играет поверхностный и подземный сток. Каждый ГЛ характеризуется определенным типом стока.

Русский

2015-07-27

37.79 KB

1 чел.

Поверхностный и подземный сток в ландшафтах.

СТОК

процесс стекания дождевых и талых вод в водоемы и понижения рельефа, происходящий как по земнойповерхности - поверхностный С., так и в толще земная кора - подземный С. С. Составное звено круговоротаводы (влагооборота) на Земле. При расчетах определяется величина С., показывающая количество воды, стекающей с водосбора за к. л. интервал времени; в понятии поверхностный С. различают русловой (потокводы по русловой сети водосбора) и склоновый (стекание воды вне русл водотоков) С. Во внутригодовомходе С. выделяют фазы: половодье, паводки, межень. Относительно равномерный в течение года С.называют зарегулированным. Совокупный С. воды реками в Мировой океан составляет (42 тыс. км куб. в год.)

Воду называют кровью ландшафта, она переносит вещество и энергию, преобразует сам ландшафт. Водные ресурсы ландшафтов формируют поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды ландшафтов образуют реки, озера, водохранилища, пруды и болота.

ЭЛ ( элементарные ландшафты) образуют связанные между собой ассоциации - геохимические ландшафты. Геохимический ландшафт (ГЛ ) - это парагенетическая ассоциация сопряженных ЭЛ, связанных между собой миграцией элементов. Решающую роль в формировании связей между ЭЛ играет поверхностный и подземный сток. Каждый ГЛ характеризуется определенным типом стока. Характерное для каждого ГЛ закономерное сочетание ЭЛ называется его геохимическим сопряжением. Геохимическое сопряжение определяет тип обмена веществ, энергии и информации между ЭЛ . При геохимическом изучении ландшафтов геохимическое сопряжение является основным объектом изучения.

Различают поверхностный и подземный (грунтовый) сток. Поверхностный сток от подземного отличается крайней неравномерностью в течение года. Из общего стока 79 % приходятся на поверхностный, остальные 21 % — на подземный сток. Подземный сток приурочен к водоносным горизонтам.Площадь, с которой стекают поверхностные воды в тот или иной водоток (водоем), называется Водосборной. Под Бассейном Водотока понимают объем грунта, с которого стекает и из которого вытекает вода. Однако эти понятия часто отождествляются, хотя иногда границы водосборов (водоразделы) и бассейнов не совпадают.Наиболее пригоден для использования подземный сток. Он почти не требует регулирования и характеризует ресурсы ежегодно возобновляемых подземных вод (за вычетом верховодки). Однако основную массу составляет поверхностный, паводочный сток, и использовать его для орошения, водоснабжения и других целей можно только после регулирования, так как естественный режим поверхностного стока не совпадает с режимом потребления.В связи с этим большое значение приобретают вопросы расширенного воспроизводства водных ресурсов, предусматривающие умножение запасов наиболее ценных источников (подземных вод, почвенной влаги) за счет поверхностного стока, а также борьба с качественным истощением водных ресурсов, то есть борьба за чистую воду.Воздействие на водный баланс осуществляется в основном путем изменения стока. Как поверхностный, так и подземный сток собирается в открытых водотоках (реки, речки, ручьи). Поэтому для практических целей обычно используют наблюдения за русловым стоком, то есть стоком по руслам рек и других водотоков. Сток резко изменяется во времени (по сезонам года, отдельным годам), поэтому для каждого вида мелиорации устанавливают характерные расчетные периоды и расчетную обеспеченность. Например, при осушении сельскохозяйственных земель за основной расчетный период принимают в зависимости от угодий и структуры севооборота весенний паводковый, предпосевной или летне-осеннепаводковый, а расчетную обеспеченность принимают равной 10…25 %, то есть вероятность превышения фактического стока над расчетным в среднем один раз в 10…4 года.

Поверхностный сток, процесс перемещения воды по земной поверхности под влиянием силы тяжести. Поверхностный сток делится на склоновый и русловой. Склоновый сток образуется за счёт дождевых и талых вод, происходит на поверхности склона вне фиксированных путей. Русловой сток проходит по определённым линейным направлениям - в руслах рек, днищах оврагов и балок. ПОДЗЕМНЫЙ СТОК — процесс передвижения подземных вод от областей питания к местам их разгрузки под действием гидравлического напора. Он количественно выражается расходом воды в потоке. Подземное питание рек проявляется в подземный сток из зоны водонасыщенных пород (подземного водосборного бассейна) в реки. Питание подземных вод, как и сам подземный сток, носит ярко выраженный зональный характеров направлении с севера на юг ухудшаются условия инфильтрации


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50106. СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ФОТОЭЛЕМЕНТА 166.5 KB
  Тогда с учетом формул 6 и 7 для спектральной чувствительности фотоэлемента можно записать: 8 Согласно выражению 8 отношение спектральной чувствительности фотоэлемента γλ для произвольной длины волны λ к его чувствительности γγm для фиксированной длины волны λт будет равно: 9 В формуле 9 Um обозначает напряжение в цепи при освещении фотоэлемента светом с длиной волны λт и считается что в изучаемой спектральной области при постоянной величине входной щели монохроматора интервал длин волн dλ для разных λ изменяется...
50108. Техніка ударів по мячу головою 77 KB
  Техніка ударів по м’ячу головою. У другій фазі його тулуб швидко подається вперед і верхньою частиною голови він б’є по м’ячу. Удар по м’ячу головою з місця Послідовність навчання Удар по нерухомому м’ячу.
50110. ВЕТРОВЫЕ НАГРУЗКИ 95.5 KB
  Скорость ветра Для измерений характеристик ветра на метеостанциях в настоящее время используются анеморумбометры М63М или их модификации который обеспечивает автоматическое измерение средней скорости за 10 минут в диапазоне 140 м с максимальной скорости до 60 м с и направления ветра. Они предназначены для измерения скорости ветра от 0 до 40 м с. При этом определяли среднюю скорость ветра максимальную скорость порыв в срок наблюдений а также направление ветра. Для определения скорости ветра наблюдается колебание доски в течение 2...
50112. Дослідження спектрального розподілу фотопровідності та пропускання напівпровідникових кристалів 229.5 KB
  Прилади і обладнання Монохроматор УМ2 джерело світла селеновий фотоелемент зразок напівпровідникового кристалу Опис установки Оптична схема експериментальної установки для дослідження спектрального розподілу фотопровідності пропускання та поглинання напівпровідникових матеріалів зібрана на базі монохроматора УМ2 рис.1 в окрему групу виділені основні елементи монохроматора. Світловий пучок що випромінюється джерелом світла 1 фокусується конденсорною лінзою 3 на вхідній щілині 6 монохроматора. Для одержання спектрального розподілу...
50114. Рух по діагоналі. Рух по колу. Команди та дії 83.5 KB
  Стройові вправи. Загальнорозвивальні вправи. Прикладні вправи. Стройові вправи.