92015

Почва как зеркало и память ландшафта

Доклад

География, геология и геодезия

Почва продукт взаимодействия живой биота и неживой геома природы компонентов ландшафта. Вне ландшафта почва формироваться не может. [Классик отечественного почвоведения назвал почвы зеркалом ландшафта поскольку почвы с одной стороны отражают одновременно и свойства биоты ландшафта формируясь за счет минерализации органического вещества биологических тел с другой испытывают воздействие физических параметров местообитания механического состава грунтов их увлажнения проточности и т.

Русский

2015-07-27

25.85 KB

4 чел.

Почва как зеркало и память ландшафта.

Почва – продукт взаимодействия живой (биота) и неживой (геома) природы – компонентов ландшафта. Вне ландшафта почва формироваться не может. Средняя мощность почвы от 1,2 до 2,5 м. Её роль: способность накапливать элементы питания, биогенную энергию, которая запасается в гумусе и разлагается в органическом веществе. В зависимости от плодородия почвы различают категории местообразования – олиготрофные (бедные), мезотрофные (средние), мегатрофные (богатые).

[Классик отечественного почвоведения назвал почвы «зеркалом ландшафта», поскольку почвы, с одной стороны, отражают одновременно и свойства биоты ландшафта, формируясь за счет минерализации органического вещества биологических тел, с другой – испытывают воздействие физических параметров местообитания (механического состава грунтов, их увлажнения, проточности и т.д.).

Почвообразование – длительный процесс, имеющий свою историю. И направленность этого процесса может многое поведать о своеобразии условий местообитания. – из учебника.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72224. ТИПОЛОГИЯ ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНОСА КАВАФИСА 82 KB
  Греческое государство провозгласило 2013 год годом Кавафиса. Стоит отметить что за последние 30 лет были отмечены три юбилея Кавафиса: в 1983 году пятьдесят лет со дня его смерти 2003 году семьдесят лет со дня его смерти 2013 году двойной юбилей.
72225. ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 269.5 KB
  Идейные истоки политической науки. Истон в течение многих столетий от классической древности до конца XIX столетия изучение политической жизни оставалось не дисциплиной в строгом смысле слова но совокупностью интересов. процесс накопления знаний о политике с политической наукой в собственном смысле...
72226. Проектно-сметное дело. Контрольные материалы 1.62 MB
  В пособии кратко изложены теоретические основы ценообразования и его особенности в строительстве в соответствии с методической и нормативной база определения стоимости строительной продукции. Дан состав сметной стоимости строительства и строительно-монтажных работ.
72227. Основные принципы и нормативно-правовая база защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Система гражданской обороны и основные направления ее деятельности 164 KB
  Катастрофы и стихийные бедствия являются постоянно действующими факторами при развитии экономики и политической ситуации. Крупнейшие аварии и катастрофы причиняют больший и часто невосполнимый ущерб окружающий среде.
72228. Особенности правления Бориса Годунова 25.5 KB
  Абсолютизм в России характеристика российского абсолютизма становление абсолютизма в России просвещенный абсолютизм признаки кризиса империи Абсолютная монархия это разновидность монархической формы правления при которой вся полнота власти юридически и фактически находится в руках монарха.
72230. Цепи поставок как интегрированные образования 173.5 KB
  Цепи поставок как интегрированные образования Ускорение темпов экономического развития в значительной степени объясняемое развитием информационных маркетинговых и логистических технологий обусловило смену субъекта конкуренции в рамках большинства видов экономической деятельности.
72231. Методи і прийоми навчання співу 38 KB
  Аналіз жанру змісту форми характеру темпу динаміки пісні. Повторне прослуховування пісні з попереднім запитанням На етапі розучування застосовується: Коротка вступна бесіда з використанням наочності. Виразне виконання першого куплету пісні.
72232. ИСТОРИЯ ЗООПСИХОЛОГИИ И СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ 254.5 KB
  История развития знаний о психике животных и происхождении психики человека неразрывно связана с историей всей психологической науки поскольку зоопсихология и сравнительная психология решают фундаментальные психологические проблемы: определение психики ее возникновение и развитие в эволюции...