92016

Функциональная динамика ландшафтов и динамика развития

Доклад

География, геология и геодезия

Динамика в традиционном понимании это процесс движения изменения развития чеголибо под влиянием внешних или внутренних факторов. круг это совокупность взаимосвязанных процессов и явлений означающих завершенность процесса от его начала до конца законченный круг развития чеголибо суточный цикл жизненный цикл или этап. Когда ландшафт характеризуется определенной направленностью развития то говорят о трендах развития и эволюции например зарастание озера Ландшафтный тренд это направленное изменение природной геосистемы...

Русский

2015-07-27

33.08 KB

0 чел.

Функциональная динамика ландшафтов и динамика развития.

Динамика в традиционном понимании - это процесс движения, изменения, развития чего-либо под влиянием внешних или внутренних факторов.

Динамика функционирования - здесь ведущая роль принадлежит ритмической смене обратимых состояний геосистем, связанных с круговоротами вещества и энергии и с ритмами внешней среды (планетарными, солнечными).

Функциональная динамика ландшафтных геосистем включает в себя:

- процессы обмена веществом и энергией с внещней средой (метаболизм геосистемы), которые можно рассматривать в качестве звеньев вещественно-энергетических круговоротов в охватывающих геосистемах;

- внутренние круговороты вещества и энергии в геосистеме;

- адаптивные обратимые функциональные изменения состояния геосистемы под влиянием ритмических и случайных изменений внешней среды в пределах определенного ее инварианта.

Функциональная динамика характеризуется и проявляется в основном в форме ритмов и циклов. Ритмичность - это закономерное чередование явлений через определенный промежуток времени (период) или в пространстве (дыхание, биопродуцирование, чередование форм рельефа в пространстве). Цикл (греч. - круг) - это совокупность взаимосвязанных процессов и явлений, означающих завершенность процесса от его начала до конца - законченный круг развития чего-либо (суточный цикл, жизненный цикл или этап). Динамика функционирования - это в основном периодически повторяющиеся в определенной последовательности серии состояний геосистемы (суточных, сезонных, погодных и других). Различают ритмы кратковременные - в пределах суток (стексы), средневременные - в пределах года (погодные, сезонные, подсезонные состояния), долговременные.

Кроме того, для функциональной динамики характерны и непериодические, аритмичные обратимые изменения состояний, связанные, прежде всего, с изменениями погодных условий.

Когда ландшафт характеризуется определенной направленностью развития, то говорят о трендах развития и эволюции (например, зарастание озера) Ландшафтный тренд - это направленное изменение природной геосистемы, прослеживаемое на фоне колебательной ритмики.

Динамика развития - это циклы и связанные с ними необратимые стадии развития геосистем на фоне общих трендов их направленных изменений (англ. trend - общее направление, уклон, тенденция).

Динамика развития геосистем проявляется в форме ландшафтных трендов и «жизненных» циклов, характеризующихся направленными необратимыми изменениями структуры и состояний геосистем от их зарождения до отмирания. Она определяется неполной замкнутостью круговоротов, генетической предопределенностью и типом геосистемы. Примерами ее являются:

а) зарождение оврага с промоины и развитие до балки с выработанным профилем и пологими заросшими склонами конкретной овражно-балочной системы;

б) формирование озерной геосистемы с последующим заполнением озерной котловины рыхлыми наносами и органическими остатками растений, самозарастанием водной поверхности и отмиранием озерной геосистемы как таковой;

в) эрозионные циклы и ступени рельефа, запечатленные в ярусности ландшафтной структуры территории и ее нивелировка за счет процессов денудации.

Для динамики развития характерны следующие специфические этапы и соответствующие им состояния: зарождения, молодости, зрелости, старения и полного отмирания.

Современной динамике функционирования и развития свойственны как динамическая обратимость состояний геосистем определенного вида, так и направленное необратимое изменение структуры и функционирования конкретной геосистемы (индивида). Незамкнутость круговоротов, характеризующих динамику функциональных ритмов и циклов, ведет вначале к мелким количественным, а затем и качественным изменениям геосистем, проявляющимся в виде динамических трендов развития и эволюции.

Динамика эволюционная (лаг. evolutia - развертывание), или историческое развитие - здесь тренды, связанные с внутренними (спонтанными) постепенными непрерывными и последовательными изменениями геосистем и с длительными направленными изменениями во внешней среде.Она схожа с динамикой развития, только необратимые изменения носят более глобальный и длительный характер.