92017

Субтропические ландшафты

Доклад

География, геология и геодезия

Субтропические гумидные влажные лесные ландшафты. Субтропические семигумидные и семиаридные ландшафты с зимними осадками средиземноморские. Субтропические семигумидные лесостепные ландшафты.

Русский

2015-07-27

33.89 KB

1 чел.

Субтропические ландшафты.

Понятие «субтропики» предполагает достаточно высокий уровень теплообеспеченности (R 2000—3000 МДж/м2, ∑t10 = 4600- 5000-8000° С) и при этом достаточно теплую зиму (t1 не ниже -5е С, tmin— не ниже -(10-15° С), так что вегетация возможна почти круглый год и деревья сохраняют зеленую листву в холодное время. Что касается условий увлажнения, то они варьируют в таком же широком диапазоне, как и в суббореальных ландшафтах, т. е. от гумидных до экстрааридных.

Субтропические гумидные (влажные лесные) ландшафты. Характерны для восточных окраин материков в обоих полушариях. Климат формируется под влиянием океанического пассата, часто усиливаемого муссонным или экспозиционным эффектом. Лето жаркое (t2 = 24-28° С), зима теплая (t2=5-12° С), осадков выпадает не менее 1000 мм в год. Зональный тип растительности богатые полидоминантные вечнозеленые широколиственные леса В животном мире сочетаются виды, присущие суббореальным и тропическим лесам. Очень много беспозвоночных, существующих как за счет живой растительной массы, так и отмерших органических остатков. Биологический круговорот протекает очень активно. Органическое вещество интенсивно разлагается и минерализуется на протяжении всего годового цикла, так что в почве накапливается мало гумуса (чаще 1,5-2,0%) Зональные почвы — желтоземы и красноземы — отличаются незначительной емкостью поглощения, низким содержанием обменных оснований, азота и фосфора, высокой кислотностью (рН = 4,0-5,0).

Субтропические семигумидные и семиаридные ландшафты с зимними осадками (средиземноморские). Западная периферия материков в субтропических широтах летом находится в сфере воздействия сухого континентального пассата и испытывает в этот период резкий дефицит влаги. Осадки связаны в основном с циклонами полярного фронта и выпадают в холодную половину года, когда они наиболее эффективно могут использоваться растительностью, поскольку потери на испарение сокращаются, а температурные условия допускают вегетацию. Поэтому, несмотря на низкий годовой коэффициент увлажнения (от 0,3—0,4 до 1,0), здесь возможно произрастание лесной растительности. Влияние зимних циклонов в большой мере зависит от орографии и наиболее ощутимо на наветренных склонах хребтов и в узкой приморской полосе, причем количество осадков колеблется в широких пределах (400-1000 мм).

Субтропические семигумидные (лесостепные) ландшафты. Влажные лесные субтропические ландшафты восточных секторов континентов по мере сокращения увлажнения в направлении к центру суши переходят в семигумидные ландшафты (r =600-1000 мм, Kу= 0,5-0,8), преимущественно с летним максимумом осадков. Континентальность климата несколько повышается (обычно Кк = 8). Растительный покров довольно разнообразен (редколесья, саванны, высокотравные прерии) и может рассматриваться как субтропический аналог лесостепи.

Субтропические семиаридные (степные) ландшафты. Типичны для переходных восточных секторов субтропического пояса. По средним показателям увлажнения (r = 400-800 мм, Ку = 0,3-0,6) они сходны со средиземноморскими ландшафтами, однако здесь осадки выпадают в основном летом, когда они малоэффективны из-за высокой испаряемости. Существование лесов, как правило, исключено преобладают степи или аридные редколесья.

Субтропические аридные (полупустынные) ландшафты. Эта группа тяготеет к западным секторам субтропического пояса, где сохраняется средиземноморский режим осадков с зимним максимумом, но годовое количество осадков сокращается до 300—200 мм, а Ку = 0,3-0,2. Присредиземноморский тип ландшафтов этой серии представлен фрагментами в барьерно-теневых условиях на юго-востоке Пиренейского полуострова и сплошной полосой — на севере Африки. Сухой период длится здесь с марта или апреля по сентябрь; господствуют разреженные сообщества из алжирского ковыля, или альфы (Stipa tenatissima), с участием полыней на серо-коричневых почвах.

Субтропические экстрааридные (пустынные) ландшафты. Пустыни расположены во внутренних секторах субтропического пояса, нередко выходя к западным побережьям материков. Климат резко и крайне континентальный (Кк = 9-10), с большими запасами тепла (∑t10 - до 8000° С, t1=8-12° С, t2- до 32-34° С), хотя зимой обычны заморозки (tmin - до -10° С). Увлажнение резко недостаточное (r- менее 200 мм, часто менее 100 мм; Kу — обычно ниже 0,05, реже до 0,10), в режиме осадков обычно сказывается средиземноморский тип. Характерны дефляция, деятельность временных водотоков, накопление обломочного материала и солей. Растительный покров крайне разреженный, хотя по составу богаче, чем в суббореальных пустынях. В животном мире представлены разнообразные обитатели открытых пространств, в том числе грызуны и копытные; много птиц, пресмыкающихся, насекомых.

Понятие «субтропики» отражает высокий уровень теплообеспеченности: R= 2000...3000МДж/м2, сумма активных температур 4600...8000 °С и достаточно теплую зиму, не ниже -5 °С. Вегетация возможна круглый год. Условия увлажнения варьируют в широком диапазоне, как и в суббореальных ландшафтах (от гумидных до экстрааридных).

Биологический круговорот в субтропических гумидных (влажных лесных) ландшафтах протекает очень активно. Осадков выпадает не менее 1000 мм в год. Лето жаркое, зима теплая. Органическое вещество разлагается и минерализуется на протяжении всего годового цикла, поэтому в почве накапливается мало гумуса (1,5...2,0 %). Почвы — желтоземы, красноземы, с низким содержанием азота и фосфора, кислотностью рН 4,5.

В субтропических семигумидных и семиаридных ландшафтах запасы биомассы около 300 т/га, а продуктивность до 7 т/га. Опад быстро разрушается. Почвы — коричневые, нейтральные, богатые основаниями, содержание гумуса 4...7 %. Ку =0,3...1,0, что позволяет произрастать лесной растительности.

В субтропических аридных (полупустынных) ландшафтах годовые осадки сокращены до 200...300 мм, а Ку = 0,2...0,3.

Субтропические экстрааридные (пустынные) ландшафты имеют недостаточное увлажнение: осадков менее 100 мм и большие запасы тепла — до 8000 °С, обычно Ку < 0,05. Характерны дефляция, наличие временных водотоков, солей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70572. Системы линейных уравнений 693.5 KB
  Запишем систему линейных алгебраических уравнений с неизвестными: Совокупность коэффициентов этой системы запишем в виде таблицы: Данная таблица элементов состоящая из строк и столбцов называется квадратной.
70573. УПРАВЛЕНИЕ БАЗАМИ ДАННЫХ 1.38 MB
  Теперь когда многообразный компьютерный мир стал столь коммуникабельным разработчики и пользователи хотят без особых проблем взаимодействовать с множеством баз данных разработанных индивидуально. Пользователи вводят команды SQL в интерактивных программах с целью выборки данных...
70574. Износ деталей и промышленного оборудования 18.04 KB
  Срок службы оборудования определяется износом его деталей - изменением размеров, формы, массы или состояния его поверхностей вслед изнашивания, т.е. остаточной деформации от постоянно действующих нагрузок либо разрушения поверхностного слоя при фении.
70575. Создание, регистрация, лицензирование и расширение деятельности кредитной организации 24.75 KB
  Для оценки финансового положения учредителей и участников УК кредитных организаций Банк России либо ТУБР вправе запрашивать у учредителей кредитной организации любую информацию о финансовом положении и деятельности лиц способных прямо или косвенно определять решения принимаемые...
70576. Реформа банковской системы России 25.56 KB
  Преимущественно экстенсивный характер развития оказал негативное влияние на устойчивость банков что проявилось в условиях международного финансового кризиса и потребовало принятия Правительством Российской Федерации и Банком России экстренных мер по обеспечению системной стабильности...
70579. Виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской 63 KB
  К предпринимательской деятельности не относятся: ремесленная деятельность; организация агроэкотуризма; ведение личного подсобного хозяйства. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве...