92017

Субтропические ландшафты

Доклад

География, геология и геодезия

Субтропические гумидные влажные лесные ландшафты. Субтропические семигумидные и семиаридные ландшафты с зимними осадками средиземноморские. Субтропические семигумидные лесостепные ландшафты.

Русский

2015-07-27

33.89 KB

1 чел.

Субтропические ландшафты.

Понятие «субтропики» предполагает достаточно высокий уровень теплообеспеченности (R 2000—3000 МДж/м2, ∑t10 = 4600- 5000-8000° С) и при этом достаточно теплую зиму (t1 не ниже -5е С, tmin— не ниже -(10-15° С), так что вегетация возможна почти круглый год и деревья сохраняют зеленую листву в холодное время. Что касается условий увлажнения, то они варьируют в таком же широком диапазоне, как и в суббореальных ландшафтах, т. е. от гумидных до экстрааридных.

Субтропические гумидные (влажные лесные) ландшафты. Характерны для восточных окраин материков в обоих полушариях. Климат формируется под влиянием океанического пассата, часто усиливаемого муссонным или экспозиционным эффектом. Лето жаркое (t2 = 24-28° С), зима теплая (t2=5-12° С), осадков выпадает не менее 1000 мм в год. Зональный тип растительности богатые полидоминантные вечнозеленые широколиственные леса В животном мире сочетаются виды, присущие суббореальным и тропическим лесам. Очень много беспозвоночных, существующих как за счет живой растительной массы, так и отмерших органических остатков. Биологический круговорот протекает очень активно. Органическое вещество интенсивно разлагается и минерализуется на протяжении всего годового цикла, так что в почве накапливается мало гумуса (чаще 1,5-2,0%) Зональные почвы — желтоземы и красноземы — отличаются незначительной емкостью поглощения, низким содержанием обменных оснований, азота и фосфора, высокой кислотностью (рН = 4,0-5,0).

Субтропические семигумидные и семиаридные ландшафты с зимними осадками (средиземноморские). Западная периферия материков в субтропических широтах летом находится в сфере воздействия сухого континентального пассата и испытывает в этот период резкий дефицит влаги. Осадки связаны в основном с циклонами полярного фронта и выпадают в холодную половину года, когда они наиболее эффективно могут использоваться растительностью, поскольку потери на испарение сокращаются, а температурные условия допускают вегетацию. Поэтому, несмотря на низкий годовой коэффициент увлажнения (от 0,3—0,4 до 1,0), здесь возможно произрастание лесной растительности. Влияние зимних циклонов в большой мере зависит от орографии и наиболее ощутимо на наветренных склонах хребтов и в узкой приморской полосе, причем количество осадков колеблется в широких пределах (400-1000 мм).

Субтропические семигумидные (лесостепные) ландшафты. Влажные лесные субтропические ландшафты восточных секторов континентов по мере сокращения увлажнения в направлении к центру суши переходят в семигумидные ландшафты (r =600-1000 мм, Kу= 0,5-0,8), преимущественно с летним максимумом осадков. Континентальность климата несколько повышается (обычно Кк = 8). Растительный покров довольно разнообразен (редколесья, саванны, высокотравные прерии) и может рассматриваться как субтропический аналог лесостепи.

Субтропические семиаридные (степные) ландшафты. Типичны для переходных восточных секторов субтропического пояса. По средним показателям увлажнения (r = 400-800 мм, Ку = 0,3-0,6) они сходны со средиземноморскими ландшафтами, однако здесь осадки выпадают в основном летом, когда они малоэффективны из-за высокой испаряемости. Существование лесов, как правило, исключено преобладают степи или аридные редколесья.

Субтропические аридные (полупустынные) ландшафты. Эта группа тяготеет к западным секторам субтропического пояса, где сохраняется средиземноморский режим осадков с зимним максимумом, но годовое количество осадков сокращается до 300—200 мм, а Ку = 0,3-0,2. Присредиземноморский тип ландшафтов этой серии представлен фрагментами в барьерно-теневых условиях на юго-востоке Пиренейского полуострова и сплошной полосой — на севере Африки. Сухой период длится здесь с марта или апреля по сентябрь; господствуют разреженные сообщества из алжирского ковыля, или альфы (Stipa tenatissima), с участием полыней на серо-коричневых почвах.

Субтропические экстрааридные (пустынные) ландшафты. Пустыни расположены во внутренних секторах субтропического пояса, нередко выходя к западным побережьям материков. Климат резко и крайне континентальный (Кк = 9-10), с большими запасами тепла (∑t10 - до 8000° С, t1=8-12° С, t2- до 32-34° С), хотя зимой обычны заморозки (tmin - до -10° С). Увлажнение резко недостаточное (r- менее 200 мм, часто менее 100 мм; Kу — обычно ниже 0,05, реже до 0,10), в режиме осадков обычно сказывается средиземноморский тип. Характерны дефляция, деятельность временных водотоков, накопление обломочного материала и солей. Растительный покров крайне разреженный, хотя по составу богаче, чем в суббореальных пустынях. В животном мире представлены разнообразные обитатели открытых пространств, в том числе грызуны и копытные; много птиц, пресмыкающихся, насекомых.

Понятие «субтропики» отражает высокий уровень теплообеспеченности: R= 2000...3000МДж/м2, сумма активных температур 4600...8000 °С и достаточно теплую зиму, не ниже -5 °С. Вегетация возможна круглый год. Условия увлажнения варьируют в широком диапазоне, как и в суббореальных ландшафтах (от гумидных до экстрааридных).

Биологический круговорот в субтропических гумидных (влажных лесных) ландшафтах протекает очень активно. Осадков выпадает не менее 1000 мм в год. Лето жаркое, зима теплая. Органическое вещество разлагается и минерализуется на протяжении всего годового цикла, поэтому в почве накапливается мало гумуса (1,5...2,0 %). Почвы — желтоземы, красноземы, с низким содержанием азота и фосфора, кислотностью рН 4,5.

В субтропических семигумидных и семиаридных ландшафтах запасы биомассы около 300 т/га, а продуктивность до 7 т/га. Опад быстро разрушается. Почвы — коричневые, нейтральные, богатые основаниями, содержание гумуса 4...7 %. Ку =0,3...1,0, что позволяет произрастать лесной растительности.

В субтропических аридных (полупустынных) ландшафтах годовые осадки сокращены до 200...300 мм, а Ку = 0,2...0,3.

Субтропические экстрааридные (пустынные) ландшафты имеют недостаточное увлажнение: осадков менее 100 мм и большие запасы тепла — до 8000 °С, обычно Ку < 0,05. Характерны дефляция, наличие временных водотоков, солей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8147. Реконструкция моторного участка МУ ПАТП-7 г.Омска 15.49 MB
  Тема данного проекта - реконструкция моторного участка МУ ПАТП-7г.Омска. Основными задачами современного развития автомобильного транспорта Перечисленные мероприятия ведут к снижению себестоимости перевозок, затрат на обслуживание и ремонт подвижного состава...
8148. Управление электрохозяйством предприятий 679.68 KB
  Рассмотрены структура, организация и комплексная система управления электрохозяйством предприятий (организаций) в соответствии с требованиями законодательных, правовых и подзаконных актов, норм и правил работы в электроустановках. Приведен необходим...
8149. Моделирование систем. Учебное пособие 1011.5 KB
  Учебное пособие соответствует программе семестрового курса лекций по моделированию систем. Содержит общие сведения о моделировании систем, рассмотрены математические схемы моделирования, а также формализация и алгоритмизация процесса функционировани...
8150. Тяговый расчет автомобиля и определение его эксплуатационных характеристик 509 KB
  Задачей тягового расчета является определение характеристик двигателя и трансмиссии, обеспечивающих требуемые тягово-скоростные свойства автомобиля и его топливную экономичность в заданных условиях эксплуатации. При проведении...
8151. Разработка обобщенной структурной схемы системы связи для передачи непрерывных сообщений дискретными сигналами 470.5 KB
  Введение Теория электрической связи (ТЭС) является неотъемлемой частью общей теории связи и представляет собой единую научную дисциплину, основу которой составляют: теория сигналов, теория помехоустойчивости и теория информации. Принципы и методы ку...
8152. Технологический процесс производства заготовок валов диаметром не ниже 150 мм 254.42 KB
  Вариант 1 Опишите технологический процесс производства заготовок валов диаметром не ниже 150 мм. Вал ответственного назначения. Для изготовления наиболее ответственных деталей, для которых требуется материал особой прочности в крупных сечениях, испо...