92018

Бореальные и суббореальные ландшафты

Доклад

География, геология и геодезия

Ландшафты бореальных типов хорошо выражены в Евразии и в Северной Америке где они простираются в широтном поясе между 50 и 70 с. Бореальные таежные ландшафты характеризуются умеренно холодным климатом R= 1000 1600 МДж см2 ∑t10 = 8001800 С t2=1318 С и преимущественно избыточным увлажнением; типичные годовые суммы осадков 500700 мм. Наиболее ровным и влажным климатом отличаются барьернодождевые бореальные притихоокеанские ландшафты Северной Америки Кк = 34 r 2000 мм Ку до 4; им несколько уступают барьерные скандинавские...

Русский

2015-07-27

34.14 KB

4 чел.

Бореальные и суббореальные ландшафты.

Ландшафты, бореальных типов хорошо выражены в Евразии и в Северной Америке, где они простираются в широтном поясе между 50 и 70° с.ш. На юге к ним примыкает неширокая переходная полоса бореально-суббореальных ландшафтов Преобладают гумидные типы.

Бореальные (таежные) ландшафты характеризуются умеренно холодным климатом (R= 1000- 1600 МДж/см2, ∑t10 = 800-1800° С, t2=13-18° С) и преимущественно избыточным увлажнением; типичные годовые суммы осадков — 500-700 мм. Степень континентальности и увлажнение колеблются в довольно широких пределах. Наиболее ровным и влажным климатом отличаются барьерно-дождевые бореальные притихоокеанские ландшафты Северной Америки (Кк = 3-4, r>2000 мм, Ку — до 4); им несколько уступают барьерные скандинавские ландшафты (Кк = 4-5, r — до 2000, Ку> 2). Восточноевропейская и восточноканадская тайга относится к умеренно континентальной группе (Кк = 6-7), западносибирская, центрально-восточная канадская и дальневосточная — к типично континентальной (Кк=8), среднесибирская и центрально-западная канадская к резко континентальной (Кк=9), восточносибирская — к крайне континентальной семигумидной (Кк =10, t1 до -50° С, tmin — до -70° С, r — местами менее 200 мм, Kу = 0,5-1). Развито заболачивание; Господствуют хвойные леса с небольшим набором эди- фикаторов: в условиях резко и крайне континентального климата светлые лиственничники (с кустарничковым ярусом и нередко с подлеском из ерника, душекии, кедрового стланика), в других сектоpax - темнохвойные из разных видов ели, пихты, отчасти из кедровой сосны, с травяно-кустарничковым ярусом (черника, голубика, кислица и др.) и моховым покровом, в южной тайге периферических секторов — с подлеском из широколиственных пород На легких и каменистых грунтах распространены сосновые леса. Таежная растительность обеспечивает животным обилие кормов и разнообразие местообитаний. Здесь больше оседлых животных, чем в тундре, больше беспозвоночных (преимущественно сапрофагов, населяющих подстилку и играющих существенную роль в биологическом круговороте); появляются некоторые пресмыкающиеся и земноводные. Большинство млекопитающих тайги распространено и в других зонах.

Запасы и продуктивность биомассы возрастают с севера на юг и от внутриконтинентальных ландшафтов к приокеаническим.

Бореально-суббореальные (подтаежные) ландшафты. Подтаежные ландшафты отличаются от таежных повышенной теплообеспеченностью (∑t10 до 2000- 2200° С), увлажнение несколько снижается, но, как правило, осадки превышают испаряемость. По степени континентальности различаются типы, аналогичные таежным. Наиболее типично подтаежные ландшафты представлены в Восточной Европе (Кк=6-7; r = 500-700 мм, E = 500 -600 мм). Здесь естественный покров образован смешанными лесами с елью (на востоке также пихтой) в верхнем ярусе и широколиственными (липа, дуб, ясень, клен, вяз) в подлеске или нижнем подъярусе древостоя. В животном населении наряду с таежными видами появляются представители широколиственных лесов; богаче фауна беспозвоночных. Запасы фитомассы близки к 300 т/га, продуктивность — около 12 т/га (местами больше). С опадом ежегодно поступает 200- 400 кг/га зольных элементов. Опад разлагается быстрее, чем в тайге; в составе гумуса наряду с фульвокислотами присутствуют ульминовые кислоты, которые частично связываются с основаниями и осаждаются в перегнойном горизонте. Зональные почвы дерново-подзолистые.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64578. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК 33 KB
  Литературный язык ЛЯ это исторически сложившаяся высшая образцовая обработанная форма национального языка обладающая богатым лексическим фондом упорядоченной грамматической структурой и развитой системой стилей. Литературному языку присущи особые свойства...
64579. Советский союз в период правления Ю.В.Андропова и К.У.Черненко 112 KB
  Какие изменения произошли в советском союзе за период правления Ю.В.Андропова. Перемены в советском союзе в период правления К.У.Черненко. Рассмотреть итоги социализма...
64580. Инновационный процесс. Формы инновационного процесса 17.28 KB
  Натуральный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества в рамках одной и той же организации. При товарном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи как товар.
64581. Смешанные экономические системы: структура, виды, историческое место 110 KB
  Национально-государственные экономические системы. Под объектом экономической системы понимают все то на что направлена деятельность человека земля природные ресурсы факторы производства имущество деньги ценные бумаги информация и т.
64583. Преднаука (натурфилософия) в эпоху эллинизма и Рима 39 KB
  Третий период это закат древнегреческой философии IV в. Эпикур является самой крупной фигурой в философии греко-римского периода. Большое внимание Эпикур уделил теме счастья человека он был сторонником гедонизма философии счастья. упадок древнегреческой философии стал очевиден.
64585. Проектирование промышленно-отопительной ТЭЦ 2.01 MB
  В сетевой подогревательной установке ТЭЦ с современными теплофикационными турбинами подогрев сетевой воды может осуществляться по одно-, двух- и трехступенчатой схемам.
64586. Структура современной социальной психологии, основные задачи и проблемы исследований 30.5 KB
  Особенностью социальной психологии является ее широкое включение в жизнь общества. Задачи для исследователей: корректный анализ зарубежной социальной психологии содержания ее теоретических концепций методов и результатов исследований.