92019

Происхождение слова «ландшафт» и «ландшафтная сфера». Основные понятия используемые в ландшафтоведении

Доклад

География, геология и геодезия

ПТК исторически сложившаяся совокупность природных компонентов развивавшихся долгое время как единое целое на определенной территории продуцируя вещество энергию информацию. ГЕОСИСТЕМА в целом является синонимом ПТК. ПТК ГЕОСИСТЕМА И ЛАНДШАФТ основные понятия выделяемые ландшафтоведением.

Русский

2015-07-27

28.6 KB

2 чел.

Происхождение слова «ландшафт» и «ландшафтная сфера». Основные понятия используемые в ландшафтоведении.

Объект исследования ландшафтоведения – это ЛАНДШАФТНАЯ СФЕРА. В пределах географической оболочки выделяют ЛАНДШАФТНУЮ – это небольшая по площади приповерхностная сфера, которая включает в себя верхнюю часть земной коры, главным образом почву, растения и животных, грунтовые воды, воды пресных водоемов и нижние слои воздуха, которые ограничиваются высотой растений. Мощность ландшафтной оболочки от нескольких десятков метров в тундре до нескольких сотен в районе экватора. Это наиболее плотная по жизни оболочка на Земле. Образовалась позже географической с появлением живых организмов.

А, собственно, ЛАНДШАФТ – это немецкое слово, заимствованное учёным Александром Гумбольдтом и обозначавшее «вид земли», «вид местности». В узком смысле – это территория, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим строением, однотипным рельефом, климатом, схожим сочетанием почв и биоценозов, а также определенной структуры, а в широком смысле обозначает синоним ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА (сокр. - ПТК).

ПТК – исторически сложившаяся совокупность природных компонентов, развивавшихся долгое время как единое целое на определенной территории, продуцируя вещество, энергию, информацию.

ГЕОСИСТЕМА, в целом, является синонимом ПТК.

ПТК, ГЕОСИСТЕМА И ЛАНДШАФТ – основные понятия, выделяемые ландшафтоведением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63058. Назначение и устройство компьютера 496.78 KB
  Тип урока: Изучение нового материала. Предварительная подготовка учащихся: материал изученный на предыдущих уроках информатики; подготовка сообщений Предварительная подготовка учителя...
63062. Психология критического мышления 2.72 MB
  Критическое мышление — это, прежде всего, творческое мышление. В книге Дайаны Халперн природа критического мышления раскрывается с точки зрения его развития и предлагаются эффективные приемы его формирования. Эти подходы созвучны идеям развивающего обучения, где, в первую очередь, нужно «учить мыслить», в том числе «мыслить о смысле», «мыслить о своем мышлении»