92019

Происхождение слова «ландшафт» и «ландшафтная сфера». Основные понятия используемые в ландшафтоведении

Доклад

География, геология и геодезия

ПТК исторически сложившаяся совокупность природных компонентов развивавшихся долгое время как единое целое на определенной территории продуцируя вещество энергию информацию. ГЕОСИСТЕМА в целом является синонимом ПТК. ПТК ГЕОСИСТЕМА И ЛАНДШАФТ основные понятия выделяемые ландшафтоведением.

Русский

2015-07-27

28.6 KB

2 чел.

Происхождение слова «ландшафт» и «ландшафтная сфера». Основные понятия используемые в ландшафтоведении.

Объект исследования ландшафтоведения – это ЛАНДШАФТНАЯ СФЕРА. В пределах географической оболочки выделяют ЛАНДШАФТНУЮ – это небольшая по площади приповерхностная сфера, которая включает в себя верхнюю часть земной коры, главным образом почву, растения и животных, грунтовые воды, воды пресных водоемов и нижние слои воздуха, которые ограничиваются высотой растений. Мощность ландшафтной оболочки от нескольких десятков метров в тундре до нескольких сотен в районе экватора. Это наиболее плотная по жизни оболочка на Земле. Образовалась позже географической с появлением живых организмов.

А, собственно, ЛАНДШАФТ – это немецкое слово, заимствованное учёным Александром Гумбольдтом и обозначавшее «вид земли», «вид местности». В узком смысле – это территория, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим строением, однотипным рельефом, климатом, схожим сочетанием почв и биоценозов, а также определенной структуры, а в широком смысле обозначает синоним ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА (сокр. - ПТК).

ПТК – исторически сложившаяся совокупность природных компонентов, развивавшихся долгое время как единое целое на определенной территории, продуцируя вещество, энергию, информацию.

ГЕОСИСТЕМА, в целом, является синонимом ПТК.

ПТК, ГЕОСИСТЕМА И ЛАНДШАФТ – основные понятия, выделяемые ландшафтоведением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25817. Особенности дыхания при голосообразовании 11.97 KB
  Поэтому речевое дыхание имеет свои особенности: дыхательный цикл который состоит из вдоха и выдоха удлиняется; продолжительность выдоха больше а вдох укорачивается; увеличивается жизненная ёмкость лёгких; частота дыхания уменьшается. при речевом дыхании вдох активней через рот; особенность выдоха в том что он осуществляется при участии дыхательных мышц.
25818. Характеристика голоса (сила, высота, тембр) 15.02 KB
  Основные характеристики голоса 1.Сила голоса. Обеспечивается сила голоса силой выдоха.
25819. Теории голосообразования: милоэлаксическая, нейрохронаксическая 14.58 KB
  Основная суть образование голоса фонация происходит на фазе выдоха при участии воздушной струи и голосовых складок. При этом колебание голосовых складок происходит пассивно под действием воздуха. При поражении иннервации речевого аппарата происходит нарушение речи и голосообразования.
25820. Заболевания наружного носа и носовой полости: Атрезии 24 KB
  Заболевания наружного носа и носовой полости: Атрезии. Врожденные аномалии наружного носа в виде полного его отсутствия расщепления кончика носа двойного носа и пр. встречаются крайне редко и не имеют такого практического значения как врожденные и приобретенные изменения в полости носа ведущие к нарушению проходимости носовой полости для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Сужение и зарастание полости носа.
25821. Травмы. Искривления носовой перегородки. Инородные тела носа 15.29 KB
  Инородные тела носа. У 80 людей перегородка носа может быть незначительно деформирована. Искривлённая перегородка носа обычно приводит к затруднению дыхания. Чаще всего причина искривления перегородки носа – травмы.
25822. Острый и хронический ринит. Связь заболевания носа и среднего уха 14.78 KB
  Связь заболевания носа и среднего уха. Рини́т насморк синдром воспаления слизистой оболочки носа. Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции. Поражение распространяется на обе половины носа.
25823. Полипы носа 14.67 KB
  Полипы носа. Назальные полипы обычно делят на антрохоанальные полипы и этмоидальные полипы. Несмотря на их удаление во время хирургического вмешательства назальные полипы возникают повторно примерно в 70 случаев. Она может быть проведена под общей или местной анестезией полипы удаляют при помощи эндоскопической хирургии.
25824. Заболевания полости рта. Дефекты губ и нёба 16.78 KB
  Дефекты губ и нёба. Аномалии твёрдого нёба: слишком высокое и узкое – готическое плоское и низкое расщелины твёрдого нёба. Расще́лина нёба разрыв расщелина в средней части нёба возникающая вследствие не заращения двух половин нёба в период эмбрионального развития. Может быть поражена лишь часть нёба например только мягкое нёбо или язычок нёба или же расщелина может проходить по всей длине сочетаясь с билатеральными расщелинами в передней части верхней челюсти; нередко такие дети рождаются с расщелиной губы.
25825. Дефекты языка 13.97 KB
  Дефекты языка. К аномалиям развития языка относится прежде всего полное его отсутствие или аглоссия; недоразвитие языка микроглоссия или ненормально большой язык макроглоссия. Сравнительно частым дефектом развития является врождённое укорочение уздечки языка. При этом дефекте движения языка могут быть затруднены т.