92019

Происхождение слова «ландшафт» и «ландшафтная сфера». Основные понятия используемые в ландшафтоведении

Доклад

География, геология и геодезия

ПТК исторически сложившаяся совокупность природных компонентов развивавшихся долгое время как единое целое на определенной территории продуцируя вещество энергию информацию. ГЕОСИСТЕМА в целом является синонимом ПТК. ПТК ГЕОСИСТЕМА И ЛАНДШАФТ основные понятия выделяемые ландшафтоведением.

Русский

2015-07-27

28.6 KB

2 чел.

Происхождение слова «ландшафт» и «ландшафтная сфера». Основные понятия используемые в ландшафтоведении.

Объект исследования ландшафтоведения – это ЛАНДШАФТНАЯ СФЕРА. В пределах географической оболочки выделяют ЛАНДШАФТНУЮ – это небольшая по площади приповерхностная сфера, которая включает в себя верхнюю часть земной коры, главным образом почву, растения и животных, грунтовые воды, воды пресных водоемов и нижние слои воздуха, которые ограничиваются высотой растений. Мощность ландшафтной оболочки от нескольких десятков метров в тундре до нескольких сотен в районе экватора. Это наиболее плотная по жизни оболочка на Земле. Образовалась позже географической с появлением живых организмов.

А, собственно, ЛАНДШАФТ – это немецкое слово, заимствованное учёным Александром Гумбольдтом и обозначавшее «вид земли», «вид местности». В узком смысле – это территория, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим строением, однотипным рельефом, климатом, схожим сочетанием почв и биоценозов, а также определенной структуры, а в широком смысле обозначает синоним ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА (сокр. - ПТК).

ПТК – исторически сложившаяся совокупность природных компонентов, развивавшихся долгое время как единое целое на определенной территории, продуцируя вещество, энергию, информацию.

ГЕОСИСТЕМА, в целом, является синонимом ПТК.

ПТК, ГЕОСИСТЕМА И ЛАНДШАФТ – основные понятия, выделяемые ландшафтоведением.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68841. Визначення множин вибору продукцій (продовження) 242 KB
  Розглядається права частина кожного правила, починаючи з лівого символу. Якщо поточний символ - термінал, то він включається у множину ПЕРШ для поданого правила, і процес зупиняється. В іншому разі у множину, що формується, включається множина ПЕРШ для поточного нетермінала, і якщо цей нетермінал анулює...
68842. Критерії вибору та вибір архітектури комп’ютера та периферії 1.96 MB
  Задачі вибору архітектури комп’ютера та периферії. Критерії вибору: вартість, продуктивність, надійність, пропускна здібність, модульний принцип побудови, масштабованість, сумісність програмного забезпечення. Орієнтування на клас задач. Модернізованість. Вибір основних складових комп’ютера
68848. Системы кодирования и представления информации в компьютерах 599.5 KB
  Значение двоичного числа определяется относительной позицией каждого бита и наличием единичных битов. Для двоичного числа 01000001 единичные биты представляют значения 1 и 64 т. Так как процессор 8088 использует 16 битовую архитектуру oн автоматически оперирует с 16 битовыми числами.