92021

Основные факторы и направления антропогенизации ландшафтов

Доклад

География, геология и геодезия

Уничтожение лесов приводит к увеличению на 25 весеннего стока. Растительность лесная и травяная способствует сохранению почвы её сведение уничтожение особенно на склонах с промывным водным режимом приводит к развитию водной эрозии при этом снижается качество почвы и её плодородие. Особенно сильна эрозия в экваториальных областях где сведение лесов приводит к полному разрушению почвы. Приводит в биоразнообразию ландшафтов и запасов влаги в них.

Русский

2015-07-27

29.51 KB

6 чел.

Основные факторы и направления антропогенизации ландшафтов.

Обезлесивание суши.

В доисторические времена суша была покрыта на 70 % лесами. В настоящее время ими покрыто около 25 % суши. От этого уменьшение влажности воздуха, содержания кислорода и увеличение концентрации углекислого газа. Уничтожение лесов приводит к увеличению на 25 % весеннего стока.

Антропологическая активизация эрозии почв и территорий.

Растительность (лесная и травяная) способствует сохранению почвы, её сведение (уничтожение) особенно на склонах с промывным водным режимом приводит к развитию водной эрозии, при этом снижается качество почвы и её плодородие. Естественные черноземы содержат от 8 до 15 % гумуса, современные черноземы на пашне содержат уже не более 10 % . Особенно сильна эрозия в экваториальных областях, где сведение лесов приводит к полному разрушению почвы.

Антропогенное опустынивание.

Связано с сельскохозяйственным использованием земель в степных районах и полупустынях. За последние 100 лет площадь пустынь выросла в 2 раза. На опустыненных территориях проживает более 700 млн человек. Приводит в биоразнообразию ландшафтов и запасов влаги в них.

Антропологическое загрязнение

Связано с воздействием промышленности. Происходит загрязнение почв нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Влиянием сельского хозяйства является загрязнение удобрениями и пестицидами.

Урбанизация

Особенно усилилась в 20 веке в связи с ростом промышленности. В начале 21 века количество городского населения в Европе составляло более 75 %, а в Африке от 20 до 40 %. Развитие мегаполисов негативно воздействует на окружающую среду: происходит ухудшение состава воздуха, образование смогов, деградация почв, почвы превращаются в антропогенно измененные с высоким содержанием токсинов, также активно загрязняются городские водоемы.

Глобализация и уменьшение этнокультурного разнообразия.

В результате развития происходит адаптация этносов к окружающей среде, в которой они живут. Внедрение глобализации и западной агрессивной цивилизации приводит к уменьшению этнокультурного разнообразия, разрушению природных ландшафтов и уничтожению отдельных народов (например: уничтожение индейцев и окружающих их ландшафтов в Америке.)