92027

Ландшафтная зональность и причины её обуславливающие

Доклад

География, геология и геодезия

Ландшафтная зональность это разделение площади земли на зоны температурные климатические и т. Ландшафтная зональность равнин широтная а гор высотная.

Русский

2015-07-27

22.69 KB

6 чел.

Ландшафтная зональность и причины её обуславливающие.

Ландшафтная зональность – это разделение площади земли на "зоны" - температурные, климатические и т.д. закон зональности - разделение на зоны в зависимости от освещенности, температуры и влажности.

Каждой ландшафтной зоне присущ свой, особый зональный тип ландшафта с характерными для него: климатическими условиями, пластикой экзогенного рельефа, почвенным и растительным покровом, животным миром. Ландшафтным зонам соответствуют зональные типы, морфолитогенеза, водных режимов, стока, почвообразования биологического круговорота, характерная ритмика сезонов года. Каждую ландшафтную зону отличает определённая, только ей свойственная совокупность процессов ландшафтогенеза. Ландшафтная зональность равнин – широтная, а гор – высотная.

Из этого вытекает: 1)природные зоны являются в полной мере ландшафтными, включая весь состав слагающих их природных компонентов. 2)Ландшафт (вместе с его литогенной основой) – зональная геосистема.

Ландшафтные провинции – это крупные внутризональные природные регионы, локализованные в пределах макроформ рельефа или, точнее говоря морфоструктур(возвышенности, низменности, горы и т.д.) 1 и 2 порядка.(восточно-европейская равнина).