92028

Ландшафтные зоны равнинных территорий. Зональные экотоны

Доклад

География, геология и геодезия

Интразональными явлся геосистемы которые не образуя самостоятельной ландшафтной зоны участвуют в структуре других зон в виде внутризональных включенийболота таёжной зоны лесолуговые поймы в степях. Помимо типично зональных геосистем ландую структуру зоны формируют из литоэдафические варианты интразональные и экстразональные геосистемы.

Русский

2015-07-27

24.53 KB

4 чел.

Ландшафтные зоны равнинных территорий. Зональные экотоны.

Типично зональными принято считать равнинные геосистемы. Плакором именуется приводораздельная, субгоризонтальная, слаборасчленённая автоморфная равнина, сложенная или перекрытая плащем суглинков либо лессов. Плакоры – эталоны ландшафтной зональности равнин, они надежно индицируют климатически обусловленную зональность.

Интразональными явл-ся геосистемы, которые, не образуя самостоятельной ландшафтной зоны, участвуют в структуре других зон в виде внутризональных включений(болота таёжной зоны, лесолуговые поймы в степях).

Литоэдафические вариации – одна из хар-ых черт ландшафтной структуры природных зон.

Экспозиционная асимметрия – ландшафтная закономерность, которая лежит в основе «правила предварения».

Помимо типично зональных геосистем ланд-ую структуру зоны формируют из литоэдафические варианты, интразональные и экстразональные геосистемы. Все они безусловно, зональны, но по своему. Целесообразно различать несколько рядов зональности: плакорный, пойменный, болотный, псаммогенный, петрогенный и др.

Типичными зональными экотонами представляются лесотундра, лесостепь, полупустыня, зона смешанных лесов. Они играют двоякую роль, с одной стороны, выступая в качестве межзонального континуума, с другой – скачкообразного зонального рубежа. Последнее объясняется тем, что в узкой полосе зонального экотона происходит кардинальная перестройка всей совокупности биоклиматических процессов ландшафтогенеза. Один тип ландшафта сменяется другим: тундровый – таёжно-лесным, лесной – степным, степной – пустыней и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46719. Международная миграция. Виды и роль международной трудовой миграции. Миграционная политика 28.71 KB
  Миграционная политика Миграция населения это добровольное перемещение переселение жителей в пределах страны из одного региона в другой регион внутренняя миграция или же переселение из одного государства в другую страну международная миграция. Международная миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях чем в стране происхождения. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства под иммиграцией ...
46723. История развития рекламы в России 27.54 KB
  Формы рекламы такие как этикетка. Золотой век фото рекламы в Р. относят новый вид фоторекламы это брошюры буклеты каталоги с использованием фотоснимков.
46724. Организационные структуры предприятий 27.73 KB
  Большую часть организационных структур механического бюрократического типа можно разделить на две категории: функциональные и дивизиональные структуры см. Этот вид структуры результат департаментации разделения управления на элементы отделы каждый из которых имеет свою определенную задачу в управлении то есть выполняет определенную функцию. Выделяют 4 принципа деления структуры предприятия: 1 функциональный исходя из функций образуют финансовое подразделение производственные подразделения отдел маркетинга и т.
46726. Литература 18 века 28 KB
  С последовательностью и разносторонностью ученого Радищев рассмотрел и подверг уничтожающей критике в Путешествии всю самодержавнокрепостническую общественную систему несущую народу горе. С присуще ему аналитической глубиной Радищев осветил связь таких явлений как падение нравственности народа и разврат верхов нижние заражаются от верхних а от них язва разврата достает и до деревень как взаимная зависимость самодержавия и церкви. Наблюдая вакханалию угнетения крестьянства видя моральную деградацию верхов Радищев находил...