92029

Ландшафтная зональность горных стран

Доклад

География, геология и геодезия

Высотная ландшафтная зональность горных стран формируется под воздействием сложнейшего комплекса взаимодействующих природных факторов. Поэтому высотная зональность как ландшафтный феномен не является простым повторением в вертикальной плоскости широтной зональности равнинных территорий как иногда полагают.

Русский

2015-07-27

21.47 KB

1 чел.

Ландшафтная зональность горных стран.

Главной причиной смены ландшафтных зон в горах служит сравнительно быстрое изменение климатических условий с высотой. В горах, на каждые 100м поднятия температура понижается на 0.50С. Другим фактором служит атмосферное увлажнение. Наряду с климатическим фактором не менее значимую роль в горном ландшафтогенезе играет фактор геотопологический. Речь о положении природных геосистем в сложно организованном горном рельефе, где явным преобладанием пользуется склоновые позиции. В условиях господства склоновых геосистем в горном ландшафтогенезе резко возрастает роль экспозиционного фактора. Экспозиционная асимметрия становится непременным св-ом горного ландшафта. Она проявляет себя как в инсоляционном, так и циркуляционном вариантах.

Высотная ландшафтная зональность горных стран формируется под воздействием сложнейшего комплекса взаимодействующих природных факторов. Все они, прежде всего климатический и геолого-геоморфологический, отличающийся сугубо горной специфичностью. Поэтому высотная зональность, как ландшафтный феномен, не является простым повторением в вертикальной плоскости широтной зональности равнинных территорий, как иногда полагают.