92030

Геосистемная концепция ландшафтоведения

Доклад

География, геология и геодезия

Обязательное условие формирования и существования концепции природно-производственных геосистем это сопряженное исследование производственных составляющих причем именно в природно-антропогенных ландшафтах. Сейчас можно считать преобладающей и наиболее обоснованной региональную трактовку ландшафта согласно которой ландшафт это во-первых конкретная индивидуальная территориальная единица во-вторых то достаточно сложный географический комплекс состоящий из многих элементарных физико-геграфических...

Русский

2015-07-27

25.42 KB

5 чел.

Геосистемная концепция ландшафтоведения.

Общепризнано, что методологической основой современного ландшафтоведения является геосистемная концепция. Зарождение этой концепции совпадает с зарождением ландшафтоведения.

Система - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Каждая система характеризуется внутренней неоднородностью, разнообразием входящих в нее элементов. Отсюда и следует существующий в теории системного анализа закон необходимого разнообразия: лишь та система может существовать более или менее длительно, которая обладает необходимым разнообразием элементов, взаимодополняющих друг друга.

Такое утверждение полностью применимо и к характеристике ландшафтов как природных геосистем.

Природные и природно-антропогенные геосистемы - главные объекты исследования в ландшафтоведении. Природная геосистема - то исторически сложившаяся совокупность взаимосвязанных природных компонентов. Для нее характерна пространственная и временная организованность, относительная устойчивость, способность функционировать как единое целое, продуцируя при этом новое вещество. Все природные геосистемы - это открытые системы, все они имеют непрерывную и постоянную связь с внешней средой.

Достаточно давно развивается также идея о воздействии человека на окружающую среду, т. е. о природно-антропогенных ландшафтах. Обязательное условие формирования и существования концепции природно-производственных геосистем - это сопряженное исследование производственных составляющих, причем именно в природно-антропогенных ландшафтах. В качестве основной здесь выступает геосистемная концепция, объединяющая геосистемный и экосистемный подходы.

Сейчас можно считать преобладающей и наиболее обоснованной региональную трактовку ландшафта, согласно которой ландшафт - это, во-первых, конкретная (индивидуальная) территориальная единица, во-вторых, - то достаточно сложный географический комплекс, состоящий из многих элементарных физико-геграфических единиц, основной объект территориального исследования.

Солнцев указывает, что «ландшафт есть закономерно построенная система более мелких природных территориальных комплексов». Кроме того, он приводит основные критерии ландшафта:

1) ландшафт характеризуется однородным геологическим строением, т.е. его «фундамент» из коренных пород построен одинаково; 2) после образования «фундамента» дальнейшая история развития ландшафта на всем его пространстве протекала одинаково; 3) климат одинаков на всем пространстве ландшафта, и при любых сменах климатических условий он остается однообразным в его пределах.

При таких условиях на территории каждого ландшафта создается строго ограниченный набор «скульптурных» форм рельефа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76577. Обеспечение исполнения обязательств 35.91 KB
  Такие правовые средства называются способами обеспечения исполнения обязательства. Использование сторонами обеспечения обязательства с одной стороны стимулирует самого должника к надлежащему исполнению обязательства с другой стороны гарантирует удовлетворение интересов кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Обеспечение обязательства по общему правилу осуществляется на основании соглашения сторон.
76578. Условия исполнения обязательств 18.43 KB
  Условия исполнения обязательств К условиям характеризующим надлежащее исполнение обязательства относятся требования предъявляемые к субъекту и предмету исполнения а также к сроку месту и способу исполнения. Такие условия обычно закрепляются диспозитивными нормами закона что дает возможность его участникам избрать конкретный вариант исполнения обязательства в наибольшей степени отвечающий их интересам. Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается что он сам исполняет лежащий на нем долг что является...
76579. Понятие и основные начала исполнения обязательств 28.03 KB
  Посредством исполнения обязательства происходит реальное удовлетворение интересов управомоченного лица ради которого оно и вступило в данное обязательство. Статья 310 ГК РФ закрепляет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Для обязательств связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности основания для одностороннего отказа могут быть предусмотрены не только законом но и договором если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
76580. Перемена лиц в обязательстве 35.07 KB
  Исключение составляют случаи когда права неразрывно связаны с личностью кредитора в частности требования об алиментах о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью. Кроме того уступка требования может быть прямо запрещена законом или договором например согласно пункту 5 ст. Сделка которая служит основанием для перехода прав кредитора называется уступкой требования или цессией. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.