92037

Межкомпонентные связи ландшафта

Доклад

География, геология и геодезия

Вещественноэнергетические связи тесно объединяют ландшафт в единое целое. В этой геосистеме проявляют себя тесные взаимосвязи между различными компонентами географической оболочки. Информационные связи в ландшафте прослеживаются как в пространстве так и во времени.

Русский

2015-07-27

22.97 KB

0 чел.

Межкомпонентные связи ландшафта.

Вещественно-энергетические связи тесно объединяют ландшафт в единое целое. Например, горный речной поток, порожденный атмосферными осадками и таянием горных ледников и снежников перемещает вниз по ущелью воду, обломки горных пород, растворенные вещества. Со временем вмещающее его ущелье превращается в широкую долину. В этой геосистеме проявляют себя тесные взаимосвязи между различными компонентами географической оболочки.

Информационные связи в ландшафте прослеживаются как в пространстве, так и во времени. Их суть – в передачей территориального и временного упорядоченного разнообразия от одних природных компонентов к другим. Т.е. компоненты как бы стремятся запечатлеть свою пространственно-временную организацию в других компонентах и геосистеме в целом. Например – неровности рельефа находят отражение в закономерной пространственной смене почвенно-растительного покрова, водного режима и микроклиматических условий. То есть, как территориально дифференцирована литогенная основа, так устроен в плане ландшафт в целом.

Межкомпонентные связи в ландшафте не являются абсолютно жесткими, они носят вероятностный характер. Природные компоненты обладают некоторой степенью свободы в своем поведении. Благодаря этому ландшафт может более или менее пластично реагировать на возмущающие импульсы внешней среды. До определенных пороговых нагрузок он способен оставаться устойчивым.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64931. Источниковедение Кыргызстана (с древности до конца XIX в.) 132.5 KB
  После установления военно-политического господства монголов в Центральной Азии империя Чингизхана была разделена между его сыновьями. Главная орда Угедея третьего сына Чингизхана находилась в Тарбагатае на берегах Эмиля и Кабука. Следует отметить что в Средней Азии дольше чем в других завоеванных монголами странах сохранилась система государственного...
64932. ХАНСКАЯ ВЛАСТЬ И УЛУСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ ЧАГАТАИДОВ 99 KB
  После установления военно-политического господства монголов в Центральной Азии империя Чингизхана была разделена между его сыновьями. Главная орда Угедеятретьего сына Чингизхана – находилась в Тарбагатае на берегах Эмиля и Кабука. Следует отметить что в Средней Азии дольше чем в других завоеванных монголами странах сохранилась система государственного устройства...
64933. «МОНГОЛЫ» И ЧИНГИСХАН 70.5 KB
  Предлагаемая статья является не столько результатом сколько проектом исследования направленного на изучение начального этапа этно культуро и политогенеза общности сформированной Чингисханом и известной в истории под именем монголы.
64934. Как улус Джучи стал Золотой Ордой 38 KB
  ТМ уже публиковал заметки о том когда и как родилось одно из названий этой державы Золотая Орда см. Согласно Рашид ад Дину автору Сборника летописей Джами аттаварих главному источнику по истории Монгольской империи орда ставка Джучи была в пределах Иртыша.
64936. Тайна могилы Чингисхана 57 KB
  Речь идет о Могиле Чингисхана о тайне его захоронения. Листая древние манускрипты Жизнь Чингисхана послужила основой для двух монгольских хроник из которых до нас дошли две редакции видимо составленные вскоре после смерти великого хана писал исследователь...
64937. Тактика и стратегия монгольской армии в правление Чингиcхана 84 KB
  Передовой отряд силою в две-три сотни предшествовавший армии на расстоянии двух переходов и такие же боковые отряды исполняли задачи не только охранения марша и разведки противника но также и хозяйственной разведки они давали знать где подножный корм и водопой лучше.
64938. К вопросу о численности и этническом составе монгольской армии в 1-й четверти XIII века 57.5 KB
  Видимо они руководили соединениями численностью менее 10 тысяч воинов. После этого согласно Тайной истории монголов на реке Халха Тэмуджин произвел пересчет и реорганизацию армии сформировал личную тысячу тургаутов назначил новых офицеров в том числе 6 черби...