92038

Вертикальная структура природной геосистемы

Доклад

География, геология и геодезия

Все геосистемы наземные водные подводные при этом распадаются по вертикали на ряд ландшафтных слоев – горизонтов. Геогоризонты можно рассматривать как подсистемы вертикального разреза геосистемы. Геогоризонт – это структурный элемент вертикального профиля природной геосистемы обладающий специфической геомассой и сформированный определенным набором природных условий.

Русский

2015-07-27

22.64 KB

0 чел.

Вертикальная структура природной геосистемы.

Вертикальную структуру можно назвать ландшафтной стратификацией. Все геосистемы (наземные, водные, подводные) при этом распадаются по вертикали на ряд ландшафтных слоев – горизонтов. Каждый горизонт отличается от других преобладанием в своем составе тех или иных геомасс: аэральных, водных, снего-ледовых, биогенных, биокосных, минеральных и др. Следовательно, горизонты образованы из той вещественной субстанции, которой располагают природные компоненты. Важнейшим фактором обусловливающим ландшафтную стратификацию является гравитационный.

Геогоризонты можно рассматривать как подсистемы вертикального разреза геосистемы. Существует их иерархия выраженная порядками. Например, у наземных геосистем выделяют (снизу вверх): литогидрогенный (горизонт грунтовых вод); литогенный (толща горных пород в зоне гипергенеза = кора выветривания); биокосный (почвы); аэрально-биогенный (наземные части растительности, животные, приземный воздух); аэральный (нижняя часть тропосферы). Названные горизонты 1 порядка делятся на слои более низких порядков (например ярусы в лесных массивах).

Геогоризонт – это структурный элемент вертикального профиля природной геосистемы, обладающий специфической геомассой и сформированный определенным набором природных условий. Вертикальные структуры геосистем закономерно сменяясь в пространстве образуют горизонтальную структуру ландшафта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66007. Бюжетная политика 13.79 KB
  От качества федерального бюджета заложенных в него параметров зависят и уровень социальной защиты граждан и инвестиционные возможности государства и степень влияния России на международной арене и даже предпринимательская активность граждан.
66009. Финансовая система России 31.78 KB
  Государственный и банковский кредит все вышеозначенные институты относят к централизованным финансам которые используются для регулирования экономики и социальных отношений на макроуровне; Финансы хозяйствующих субъектов и отраслей относящиеся к децентрализованным финансам...
66010. Государственные предприятия, государственные корпорации, объединения предприятий, дочерние и зависимые общества 59 KB
  Все они направлены на использование преимуществ крупного капитала но отличаются друг от друга: Конкретными стратегическими целями и текущими задачами которые ставятся объединением ; Структурой участников; Установленными имущественными и правовыми отношениями; Понятие и сущность...
66012. Немецкая и американская модель ипотечного кредитования 18.96 KB
  Период кредитования начинается когда член кассы накапливает половину той суммы что нужна на покупку жилья. Период накопления заменяется периодом внесения вкладов в долговое участие в строительстве а период кредитования периодом покупки в рассрочку или аренды с правом выкупа.
66013. Инвестиционный рейтинг регионов 97.5 KB
  Рейтинг крупнейшего независимого агентства Эксперт РА это взаимосвязанная оценка двух осей инвестиционной привлекательности: риска и потенциала. Им в ходе оценки составляющих инвестиционного климате инвестиционного риска и потенциала используется около двух сотен исходных количественных и качественных характеристик.
66014. Внутренний долг РФ с 2007-2012 года 55.46 KB
  Структура и динамика государственного внутреннего долга по состоянию на 1 мая 2007 года в части государственных ценных бумаг номинированных в валюте Российской Федерации Виды государственных ценных бумаг млрд.
66015. Внешняя задолженность 28.59 KB
  В случае внешнего государственного долга кредиторами правительства выступают: иностранные государства иностранные юридические лица международные финансовые институты МВФ связанный с ним Парижский клуб Лондонский клуб Всемирный банк.