92039

Парагенетические геосистемы. Ландшафтные катены и экотоны, нуклеарные геосистемы

Доклад

География, геология и геодезия

Под ландшафтной катеной понимается функционально-динамическое сопряжение природных геосистем, последовательно сменяющих друг друга в направлении от местного водораздела к местному базису денудации (реке, озеру, днищу депрессии рельефа)...

Русский

2015-07-27

27 KB

5 чел.

Парагенетические геосистемы. Ландшафтные катены и экотоны, нуклеарные геосистемы.

Парагенетические геосистемы – это гоесистемы, которые пространственно смежные, генетически и функционально сопряженные. Примером может служить связка: овраг и его конус выноса, озёрный водоём и болотистые топи по его берегам.

Под ландшафтной катеной понимается функционально-динамическое сопряжение природных геосистем, последовательно сменяющих друг друга в направлении от местного водораздела к местному базису денудации (реке, озеру, днищу депрессии рельефа). Существуют микрокатены(объединяющие фации) и мезокатены(сочленяют урочища и подурочища). Экотон – это переходная полоса между смежными ландшафтными комплексами, хар-яся повышенной интенсивностью обмена между ними веществом и энергией, разнообразием экологических условий и, высокой концентрацией органической жизни.

Нуклеарные геосистемы – природные и природно-антропогенные образования, которые состоят из ядра и окружающих его сфер (полей) вещественного, энергетического и информационного влияния.

Нуклеарным законам подчиняются: солнечная система в целом, земной шар со свойственными ему геооболочками, ландшафтная сфера и слагающие ее структурные элементы – физико-географические страны, провинции, ландшафты, урочища, фации. Геосистемы такого рода предложено называть хорионами. Ядро, как правило, обладает повышенным вещественно-энергетическим и информационным потенциалом, что позволяет ему создавать оболочки (поля) латерального влияния. Функции ядра могут выполнять тектонические структуры, формы рельефа, водоемы, толщи наземных и подземных льдов, растительные сообщества, колонии животных и другие природные объекты. Каждая природная геосистема, будь то фация, урочище, ландшафт или другие физико-географические единства, также играет роль ядра хориона, об- разуя по периферии ряд оболочек – ландшафтно-географических полей. 1 – системы с переносным движением вещества в ядре, 2 – системы с центробежным движением вещества в ядре, 3 – системы с центростремительным движением вещества в ядре.

Геосистемы, обладающие центробежным движением вещества, т.е. рассеивающие вещественно-энергетические поля формируют вулканы, горные вершины и хребты, ледниковые купола и покровы и др., обладающие определенным потенциалом гравитационной энергии.

Геосистемы с центростремительным движением вещества стягивают к ядру потоки вещества и энергии. К таким нуклеарным геосистемам относятся разного рода депрессии: замкнутые межгорные котловины,

бессточные озера, карстовые воронки, суффозионно-просадочные западины и т.п.

Многие природные хорионы обладают одновременно и рассеивающими, и стягивающими полями. Так, озерный водоем, помимо того, что стягивает жидкий, твердый и ионный сток со своего бассейна, оказывает на смежную территорию климатическое, гидрогеологическое и некоторые другие виды латерального воздействия. Все населенные пункты, и прежде всего, города сопровождаются ландшафтно-географическими полями обоих типов.