92041

Принципы структурно-генетической классификации ландшафта. Система классификационных единиц

Доклад

География, геология и геодезия

Структурногенетическая классификация ландшафтов определяет способ их типологической группировки на основании анализа эволюции генезиса и структуры геосистем. Исторический подход к проблеме классификации ландшафтов теснейшим образом сопряжен с анализом генезиса природных геосистем. Разделяют 4 отдела ландшафтов: наземный земноводный водный донный. 4Семейства ландшафтов отражают их группировку в соответствии с дифференциацией физикогеографических стран бореальные восточноевропейские или бореальные западносибирские и восточносибирские.

Русский

2015-07-27

26.44 KB

2 чел.

Принципы структурно-генетической классификации ландшафта. Система классификационных единиц.

Структурно-генетическая классификация ландшафтов определяет способ их типологической группировки на основании анализа эволюции, генезиса и структуры геосистем. Исторический подход к проблеме классификации ландшафтов теснейшим образом сопряжен с анализом генезиса природных геосистем.

В структурном отношении ландшафты анализируются двояко. 1)Как объемлющие геосистемы, состоящие из локальных морфологических единиц. 2)Как элементы более крупных региональных единств – физико-географических стран. Изучается внутренняя и внешняя структура ландшафта.

1)Отдел хар-ет тип взаимодействия литосфер (лито, гидро, атмо).

Выделяют 4 принципа, 4 главных подхода – исторический, генетический, структурный и позиционный (региональный) – отличают современную классификацию, обеспечивая ей заслуженное право называться «естественной». Любой научной классификации предшествует отбор признаков – оснований деления понятий.

Разделяют 4 отдела ландшафтов: наземный, земноводный, водный, донный.

2)Наземные ландшафты группируются в крупные типологические выделы – разряды, для разделения которых предложено использовать важнейшие показатели солярной энергетики геосистем. Разряды ладшафтов локализуются в пределах термических географических поясов.

3)Подразряд отражает секторное членение географ-х поясов и обусловленную им специфику атмосферной циркуляции, как следствие водно-теплового баланса геосистем.

4)Семейства ландшафтов отражают их группировку в соответствии с дифференциацией физико-географических стран (бореальные восточноевропейские или бореальные западносибирские и восточносибирские).

5)После семейств выделяют классы равнинных или горных ландшафтов. В следствии высотных различий проявляется природная зональность: широтная (горизонтальная) на равнинах, высотная (вертикальная) в горах.

6)Подкласс отражает высотную ярусность, горные ландшафты – подклассы предгорных, низкогорных, среднегорных, высокогорных, межгорнокотловинных ландшафтов.

7)Тип ландшафта отражает зональную специфику природных геосистем (широколиственные, лесостепной, степной, полупустынный, пустынный).

8)Подтип определяется классификационными показателями, которые свойственны подтипам почв и подклассам растительных формаций.

9)Род и подрод хар-ют геолого-гоеморфологические признаки хар-ие литогенную основу ландшафта. Морфология и генезис рельефа – показатели рода ландшафта Литологические св-ва поверхностных горных пород отличают породы ландшафтов.

10)Вид представляет собой совокупность индивидуальных ландшафтов, сходных по составу доминирующих в их морфологической структуре урочищ.

11)Подвид представляет в нутрии вида субдоминантные урочища.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71807. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК БАНКОМ РОССИИ С УЧАСТИЕМ СЛУЖАЩИХ АГЕНТСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ 79.5 KB
  В соответствии с инструкцией Банка России от 1 декабря 2003 г. № 108И Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации Банка России проверки кредитных организаций проводят уполномоченные представителями Банка России.
71808. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ КОРПОРАЦИИ ПО ПРАВУ США 110 KB
  Термин корпорация в американском праве имеет весьма широкое применение. В самом крупном промышленно наиболее развитом штате США Нью-Йорк в соответствии с законодательством все корпорации разделены на три группы: публичные непредпринимательские корпорации...
71809. ПОНЯТИЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ 116 KB
  Право на достоинство является по существу основной целью всех остальных прав человека. В этом смысле достоинство человека источник его прав и свобод. Достоинство это признание обществом социальной ценности уникальности человека значимости каждой личности как частицы человеческого общества.
71811. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 106.5 KB
  Это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой. Система страхования играла вспомогательную роль. Для современной России ускоренное развитие страхования как механизма защиты имущественных интересов лиц становится особенно значимым.
71812. Перспективы федеративного объединения Российской Федерации и Республики Беларусь 88.5 KB
  Объединение России и Белоруссии в Союзное государство важнейший вопрос современности как для Российской Федерации так и для Республики Беларусь. Процесс государственно-правовой интеграции России и Белоруссии идет трудно кроме прочего по причине сопротивления ему со стороны влиятельных сил...
71813. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ОТ ПРИЧИНЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 184.5 KB
  Основной закон России Конституция исходит из признания высшей ценностью человека его прав и свобод ст. Право лица на восстановление его нарушенного интереса возмещение имущественного ущерба и компенсацию морального вреда гарантированно статьей 46 Конституции и может быть...
71814. НАЛОГ КАК КАТЕГОРИЯ НАЛОГОВОГО ПРАВА 92 KB
  Одной из актуальных проблем налогового права выступает необходимость скорейшего совершенствования и унификации понятийного аппарата в сфере правового регулирования налогообложения. Обращаясь в связи с этим к рассмотрению налогово-правовой категории налога необходимо...
71815. ЭВОЛЮЦИЯ НАЛОГОВО-ПРАВОВЫХ МЕТОДОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С НАЧАЛА 90-Х ГОДОВ XX ВЕКА 145 KB
  В начале 90-х годов произошло существенное изменение роли налогов в экономике России. наделение субъектов Федерации самостоятельными источниками доходов и самостоятельными направлениями их расходования.