92048

Антропогенизация ландшафтной оболочки

Доклад

География, геология и геодезия

Расширение и углубление процесса техногенеза в эпоху научнотехнического прогресса и его последствия в географической оболочки: возникновение парникового эффекта атмосферы Земли и климатические реакции. Антропогенезация ландшафта – процесс увеличения изменений в ландшафтах экосистемах в результате деятельности людей. Процесс А. Развитие сельского хозяйства резко ускорило процесс А.

Русский

2015-07-27

24.28 KB

3 чел.

Антропогенизация ландшафтной оболочки.

Расширение и углубление процесса техногенеза в эпоху научно-технического прогресса и его последствия в географической оболочки: возникновение парникового эффекта атмосферы Земли и климатические реакции. Разрушение озонового экрана. Проблема опустынивания и смещения природных зон. Изменение уровня океана при условии потепления климата и таяния ледникового покрова. Нарастание экологических проблем, связанных с недостатком минеральных и энергетических ресурсов для многих стран и народов. Позитивные и негативные воздействия хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды. Использование природных ресурсов, их сок ращение, исчезновение видов животных и растений. Необходимость рационального использования природных ресурсов и охрана природы.

Антропогенезация ландшафта – процесс увеличения изменений в ландшафтах (экосистемах) в результате деятельности людей. Процесс А. л. начался с момента овладения огнем первобытным человеком, что по археологическим данным произошло в период от 1 до 0,5 млн лет назад. Это привело к выходу человека из зоны тропиков и субтропиков в умеренную и холодную зоны, к непреднамеренным и преднамеренным выжиганиям лесов. Преднамеренное выжигание леса велось с целью защиты от диких животных и улучшения условий для охоты. Например, индейцы Северной Америки выжигали леса для расширения прерии в целях увеличения поголовья бизонов. Развитие сельского хозяйства резко ускорило процесс А. л.: началась тотальная трансформация ландшафтов в сельскохозяйственные территории, процесс урбанизации ускорил ее. В настоящее время человек освоил более 60% территории суши (без Антарктиды и Гренландии).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21978. Англия в XVI-XVII вв. 121 KB
  XVI век занимает особое место в истории Англии хмель лавр пиво и реформация пришли в Англию одновременно. Особенности этого периода заключаются в аграрном перевороте совпадавшем с мануфактурной стадией развития капитализма в промышленности что способствовало ускорению генезиса капитализма в Англии. Эти особенности экономического развития наложили свой отпечаток на социальную и политическую историю Англии. в связи с коммутацией в Англии исчезло крепостничество.
21979. Аравия к началу VII в. Арабские завоевания и арабский халифат (VII-X вв.) 87.5 KB
  Завоевания арабов новых территорий сопровождалось перераспределением земельного фонда: к ним перешли земли Хосроев т. Сасанидских царей и земли убитых в сражении дехканов. Остальные земли были присвоены арабской знатью. Так семейство Али – зятя Мухаммеда получило земли в Ираке сыновья халифов Абу Бекра и Омара – тоже в Ираке Омейяды – в Сирии.
21980. Болгария в XIII-XV вв. 62 KB
  как и в предшествующий период основной отраслью хозяйства Болгарии являлось земледелие. Особенно животноводство процветало в ЮгоЗападной Болгарии. Письменные источники упоминают о наличии в Болгарии городов причем большого числа. Во внешнеторговых связях Болгарии главное место было отдано Дубровнику.
21981. История средних веков 54 KB
  Историки эпохи Просвещения рассматривали феодализм как строй господствовавший в средние века в Европе и объясняли его как политическую или правовую систему и выделяли главные черты феодализма – политическую раздробленность папскую теократию; по другой концепции Монтескье Мабли – феодализм – это система феодов и феодальной иерархии. концепции сущности феодализма упорядочились: германисты романисты система государственнополитических институтов марковая вотчинная система ленных связей личных бенефициальных в XX в. – возникла...
21982. Великие географические открытия 75 KB
  захватил царя страны инков Атахуальпу вмешавшись на его стороне в войну между ним и его братом брат погиб потом за Атахуальпу потребовал выкуп и получил золота на 1 1 3 млн. – на 3 млн. – 19 млн. – 23 млн.
21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы – Лузитанию и Картахену а вандалы силинги – Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.
21984. Венгрия, Валашские, Молдавские княжества в IX-XV вв. 71 KB
  замковые люди – зависимые крестьяне. Особую категорию крестьян XIIXIII вв. магнатам принадлежало 33 населения жупов 34 крестьянских хозяйств; средним и мелким феодалам – 39 поселений; церковным феодалам – 121 ; королю – 15 . Происходит унификация категорий зависимых крестьян – исчезают либертины сервы замковые люди и удворники все они теперь частновладельческие крестьяне.
21985. Византийская культура 39.5 KB
  Но для культуры Византии характерно единство – языковое конфессиональное. В Византии были популярны и исторические сочинения. Отличительной чертой системы образования в ранней Византии было сохранение в значительных масштабах античных традиций. В ранней Византии происходило накопление эмпирических знаний по географии навигационному делу ботанике зоологии картографии.
21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.