92053

Ландшафтно-экологические проблемы устойчивого развития земной цивилизации

Доклад

География, геология и геодезия

Последние десятилетия XX в. ознаменовались поиском путей перехода земной цивилизации к устойчивому развитию. После обсуждения на многих международных форумах, проходивших под эгидой ООН (Комиссия Г. X. Врутланд - 1987, Конференция Рио - 1992 и др.), устойчивым развитием решено считать такую систему природопользования

Русский

2015-07-27

25.08 KB

0 чел.

Ландшафтно-экологические проблемы устойчивого развития земной цивилизации.

Последние десятилетия XX в. ознаменовались поиском путей перехода земной цивилизации к "устойчивомуразвитию”. После обсуждения на многих международных форумах, проходивших под эгидой ООН (Комиссия Г. X. Врутланд - 1987, Конференция Рио - 1992 и др.), устойчивым развитием решено считать такую систему природопользования, которая, оптимально удовлетворяя потребности ныне живущего населения, сохраняет природный потенциал Земли для обеспечения всеми необходимыми ресурсами последующие поколения.

Научной общественностью мира были предприняты энергичные шаги с целью разработать соответствующую устойчивому развитию социально-экологическую стратегию действий. В рамках поставленных задач всестороннему обсуждению и оценке подверглись известные концепции ноосферы (В. И. Вернадский, П. Тейяр де Шарден), Было признано, что устойчивого развития можно добиться не путем глобального превращения биосферы в ноосферу, о чем мечталось в начале XX века, а в результате сбалансированного сочетания в структуре ландшафтной оболочки совершенных в социально-экологическом отношении антропогенных геосистем, а также естественных ландшафтов, наиболее надежно гарантирующих стабильность окружающей среды за счет гомеостазиса биосферы.

Таким образом, для перехода земной цивилизации к устойчивому развитию необходимо решить две взаимосвязанные ландшафтно-экологические задачи. Первая состоит в оптимизации всех существующих антропогенных ландшафтов с целью превращения их в истинно культурные (ноосферные). Вторая - в сбережении, уходе и восстановлении естественных природных комплексов, с крайне осторожным и строго лимитированным введением их в хозяйственный оборот. Решение первой из поставленных выше задач особенно актуально и вместе с тем чрезвычайно сложно как в научном, так и в технико-экономическом отношении. Немаловажную роль здесь должна сыграть геоэкологическая концепция культурного ландшафта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30491. Физиология высшей нервной деятельности 26.62 KB
  Кора большого мозга и подкорковые образования являются высшими отделами центральной нервной системы теплокровных животных и человека. Они обеспечивают рефлекторные реакции, за счет которых осуществляются сложнейшие взаимодействия человека и животных с окружающей средой.
30492. Перспективы информатизации регионального управления 120.5 KB
  История и специфика отдельных европейских стран обуславливают крайнее разнообразие систем их государственного устройства и управления вообще и места в них регионального звена в частности и в особенности.
30493. Основные технико-технологические проблемы разведки, освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений 74 KB
  Чтобы управлять технологическими процессами представляющими собой различные этапы (ступени) эксплуатации нефтегазовых месторождений, необходимо сначала изучить закономерности их поведения, а затем на основе имеющихся данных, которые характеризуют различные свойства изучаемого объекта (нефтегазового месторождения)
30494. Органеллы цитоплазмы: пластиды, как специфические органеллы растительной клетки 42 KB
  Пластиды встречаются только у растений. В зависимости от окраски различают три типа пластид: хлоропласты - зеленого цвета; хромопласты - желтого, оранжевого, красного цветов и лейкопласты - бесцветные.
30495. Современные геофизические методы как средство изучения строения и свойств геологической среды 93.5 KB
  Современные геофизические методы служат основой создания многопараметровой базы данных, как основы математического моделирования технологических процессов в нефтегазодобыче.
30496. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ПОИСКАХ ЗОН ВЫКЛИНИВАНИЯ И РИФОВ 1018.5 KB
  Поиски залежей нефти и газа в литолого-стратиграфических ловушках являются в несколько раз менее эффективными, чем поиски месторождений на сводах антиклиналей. Это обусловлено в значительной мере ограниченными возможностями современных методов полевой геофизики в надежном выявлении таких ловушек.
30498. Многочлены. Кольцо многочленов над кольцом с единицей. Делимость многочленов, теорема о делении с остатком. Значение и корень многочлена. Теорема Безу 57.56 KB
  о делении мннов: 2ух мннов f и g≠0 мнны q и r такие что f=qgr причем или r=0 или degr degg.degrx degx а degx=1 degrx=0. Доказательство: Поделим с остатком многочлен fx на многочлен x: fx=xqxrx Так как degrx degx а degx=1 то rx многочлен степени не выше 0 т. Докво: единственность пусть где или deg degg то откуда следует но deg degg .