92053

Ландшафтно-экологические проблемы устойчивого развития земной цивилизации

Доклад

География, геология и геодезия

Последние десятилетия XX в. ознаменовались поиском путей перехода земной цивилизации к устойчивому развитию. После обсуждения на многих международных форумах, проходивших под эгидой ООН (Комиссия Г. X. Врутланд - 1987, Конференция Рио - 1992 и др.), устойчивым развитием решено считать такую систему природопользования

Русский

2015-07-27

25.08 KB

0 чел.

Ландшафтно-экологические проблемы устойчивого развития земной цивилизации.

Последние десятилетия XX в. ознаменовались поиском путей перехода земной цивилизации к "устойчивомуразвитию”. После обсуждения на многих международных форумах, проходивших под эгидой ООН (Комиссия Г. X. Врутланд - 1987, Конференция Рио - 1992 и др.), устойчивым развитием решено считать такую систему природопользования, которая, оптимально удовлетворяя потребности ныне живущего населения, сохраняет природный потенциал Земли для обеспечения всеми необходимыми ресурсами последующие поколения.

Научной общественностью мира были предприняты энергичные шаги с целью разработать соответствующую устойчивому развитию социально-экологическую стратегию действий. В рамках поставленных задач всестороннему обсуждению и оценке подверглись известные концепции ноосферы (В. И. Вернадский, П. Тейяр де Шарден), Было признано, что устойчивого развития можно добиться не путем глобального превращения биосферы в ноосферу, о чем мечталось в начале XX века, а в результате сбалансированного сочетания в структуре ландшафтной оболочки совершенных в социально-экологическом отношении антропогенных геосистем, а также естественных ландшафтов, наиболее надежно гарантирующих стабильность окружающей среды за счет гомеостазиса биосферы.

Таким образом, для перехода земной цивилизации к устойчивому развитию необходимо решить две взаимосвязанные ландшафтно-экологические задачи. Первая состоит в оптимизации всех существующих антропогенных ландшафтов с целью превращения их в истинно культурные (ноосферные). Вторая - в сбережении, уходе и восстановлении естественных природных комплексов, с крайне осторожным и строго лимитированным введением их в хозяйственный оборот. Решение первой из поставленных выше задач особенно актуально и вместе с тем чрезвычайно сложно как в научном, так и в технико-экономическом отношении. Немаловажную роль здесь должна сыграть геоэкологическая концепция культурного ландшафта.