92061

Ландшафтное моделирование: аэрокосмические снимки, ландшафтные карты, ландшафтные профили

Доклад

География, геология и геодезия

Построение модели включающей множество элементов позволяет объединить с одной стороны стремление науки к разложению сложного объекта на элементы а с другой – к объединению этих элементов. Сочетание двух противоречивых тенденций делает модели незаменимым инструментом исследования таких сложно организованных объектов как ландшафты. Модели выступают как одно из сильнейших методических средств сопровождающих внедрение системного подхода.

Русский

2015-07-27

32.28 KB

1 чел.

Ландшафтное моделирование: аэрокосмические снимки, ландшафтные карты, ландшафтные профили.

Построение модели, включающей множество элементов, позволяет объединить, с одной стороны, стремление науки к разложению сложного объекта на элементы, а с другой – к объединению этих элементов. Сочетание двух противоречивых тенденций делает модели незаменимым инструментом исследования таких сложно организованных объектов, как ландшафты. Модели выступают как одно из сильнейших методических средств, сопровождающих внедрение системного подхода.

Будучи некоторым заместителем, в чем-либо подобным оригиналу, модели выполняют ряд функций: коммуникативная, модель-представление, модель-концепция, модель-протокол, модель-результат.

Аэроснимки и космические снимки. Речь идет о результатах различного вида дистанционных съемок (фото, тепловой, лазерной, радарной). Они, бесспорно, выступают для исследователя моделями – заместителями местности. В то же время это модели особого рода. Отделение существенных и несущественных черт осуществляется в них с помощью приборов, разрешающая способность которых определяет меру «замещения» местности. Снимки богаты содержанием. Но все же пока они чаще занимают место в ряду: местность – блоковая модель – снимок – карта. Иными словами, они выполняют функцию модели-инструмента, модели-протокола.

Ландшафтные карты, отображающие закономерности размещения географических комплексов и их пространственнуюструктуру. На детальных Л. к.(в масштабе 1:10 000 и крупнее) обычно изображаются фации, на обобщённыхкрупномасштабных и среднемасштабных (в масштабах 1:10 000 — 1:1 000 000) картах — урочища иместности, на мелкомасштабных (мельче 1:1 000 000) — преимущественно ландшафты.

В зависимости от назначения Л. к. легенды к нимсоставляются с разной степенью детальности — от краткого указания на основные индикаторныекомпоненты географических комплексов (рельеф, растительность) до развёрнутого перечня показателей(включая элементы климата, условия увлажнения, почвы и т. д.). Л. к. часто сопровождаются текстовымихарактеристиками выделенных на них единиц.

Универсальный характер Л. к., дающих наиболее полный синтез природных условий территории,определяет широкие возможности их практического применения. На основе Л. к. общенаучного типасоздаются различные прикладные Л. к.(агропроизводственные, инженерно-географические, мелиоративные,медикогеографические, архитектурно-планировочные)

Картографические модели. Сегодня уже можно говорить о некоторых тенденциях эволюции картографической модели ландшафтов. Большинство их связано со стремлением повысить информационную емкость картографической модели. При этом намечаются два направления. Первое – повышение емкости единичной карты за счет обогащения контуров индексами и цифрами, показа большего числа таксономических ступеней и т. д. Второе – повышение информативности ландшафтной картографической модели путем перехода от единой карты к серии карт. Наметилось также формирование модели из двух карт: например, реконструированных и современных (антропогенных) ландшафтов.

Ландшафтный профиль дает возможность выделить отдельные формы рельефа, их закономерное сочетание, т.е.геоморфологические комплексы, определять морфометрические характеристики и т.п. Заложение комплексного ландшафтного профиля дает возможность выявить закономерности пространственного распределения компонентов экосистемы на определенной территории.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24005. Карта, условные знаки. Дорога и дорожные сооружения 50 KB
  Все топографические условные знаки можно разделить на четыре вида: линейные это дороги линии связи линии электропередач ручьи реки и т. Знаки легче изучать и запоминать знакомясь с ними по группам которые образуются по типу местных предметов: группа № 1 дороги и дорожные сооружения; группа № 2 населенные пункты строения; группа № 3 гидросеть то есть вода на земле; группа № 4 растительность; группа № 5 рельеф; группа № 6 пояснительные и специальные туристские знаки. Дороги и дорожные сооружения Эта группа включает в...
24006. Гидрография, растительность и рельеф 165 KB
  В этой группе пятнадцать важнейших топографических знаков которые необходимо хорошо знать туристу. Поэтому нет простого топографического знака населенного пункта он складывается из топографических знаков различных местных предметов составляющих то что называется населенным пунктом. То есть это уже знак масштабный рис. Для него существует специальный топографический знак рис.
24007. Способы измерения расстояния 24.5 KB
  способы измерения расстояния. Определение расстояний на местности производится следующими способами: измерение расстояния шагами; измерение расстояния глазомерным способом; определение расстояния по времени движения. Самым распространенным и наиболее точным из этих способов является измерение расстояния шагами. Обычно шагомерное определение расстояний проводится на средних отрезках где требуется большая точность так как при равном хорошо выверенном шаге ошибки в среднем составляют только 24 измеренного расстояния.
24008. Ориентирование на местности. Азимут и компас 59 KB
  Азимут и компас. С помощью Полярно звезды или с помощью специальных намагниченных предметов стрелки компаса человек может независимо от других людей находясь в какой угодно точке поверхности нашей планеты определит сначала направление на север а затем встав к ней лицом по сторонам своего тела найти справа восток сзади юг слева запад. на стороны горизонта без компаса как днем так и ночью как в хорошую так и в плохую погоду. 84 Компас Компас это угломерный прибор который служит для измерения магнитных азимутов на местности не на...
24009. Способы и средства ориентирования 49 KB
  К средствам ориентирования и факторам способствующим или затрудняющим ориентирование в туристском походе относятся: топографическая карта местности или схема маршрута или маршрутная лента или легенда; топографическая ситуация в районе похода; просматриваемость ситуации небесные светила и так называемые местные признаки по которым грубо можно определить где север; протокол движения; специальные действия привязки разведки опрос местных жителей; инструменты компас часы курвиметр и т. Все ориентиры можно разделить на 3 вида:...
24010. Действия в случае потери ориентировки 28.5 KB
  Правда иногда ручей может впадать в болото и теряться но чаще всего ручей впадает в реку. Поэтому путь вниз по реке чаще всего имеющей по берегу тропу практически всегда приводит к людям. Если человек вышел на тропу то направление к жилью можно определить по следующим признакам: по состоянию лесной тропы: при приближении к населенному пункту она расширяется становится более натоптанной на ней чаще встречаются ответвления и места стоянок бытовой мусор;Лпри удалении от жилья картина противоположная; выйдя на лесовозную дорогу надо...
24011. Обеспечение безопасности при проведении туристских походов 18.68 KB
  При необходимости члены МКК дают советы руководителям по планированию маршрута действиям на какихлибо сложных его участках однако техническая и тактическая подготовка участников похода остается вне зоны внимания МКК. Зачастую участники выполняют задания без участия руководителя группы. Здесь причины возникновения аварийных экстремал ных ситуаций можно разделить на три группы: возникающие по вине руководителя группы; возникающие по вине детей участников похода; природные факторы и несчастные случаи в походе. В походах с детьми как нигде...
24012. Опасности в различных видах туризма 18.29 KB
  Признаки лавиноопасности: обильный снегопад перепады температур наличие лавинных концов в нижней части различные валы камни вырванные деревьяМеры предосторожности: переход осуществлять в нижней части; страховка; если участок протяжённый нужно переходить по одному с помощью лавинного шнура обязательно нужен смотритель; желательно проходить утром либо ночью. Меры предосторожности: спланировать переход должна быть тактика перехода выбор места переправы время и способ переправы переправу нужно планировать на утреннее часы. Меры...
24013. ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 44.83 KB
  19 ВДПЧ: свобода убеждений и выражения их сбора и распространения информации и идей любыми средствами независимо от государственных границ.29 гарантия свободы мысли и слова свобода искать получать передавать и распространять информацию гарантия свободы массовой информации запрет на цензуру. Журналист имеет право: 1 искать запрашивать получать и распространять информацию; 2 посещать государственные органы и организации предприятия и учреждения либо их прессслужбы; 3 быть принятым должностными лицами в связи с запросом...