92062

Культурные ландшафты – структурные блоки ноосферы

Доклад

География, геология и геодезия

Непременной частью культурного ландшафта должен быть мониторинг главная цель которого обеспечение текущей информацией систем управления культурным ландшафтом. Превышение их пороговых значений всегда ведет к деградации антропогенного ландшафта например когда в леспромхозе не соблюдается расчетная лесосека. Различают два основных вида управления...

Русский

2015-07-27

25.92 KB

0 чел.

Культурные ландшафты – структурные блоки ноосферы.

С позиций геоэкологической парадигмы культурными принято считать не все антропогенные ландшафты, а только те из них, которые действительно отвечают высоким экологическим требованиям рационального природопользования.

Культурный ландшафт, как и другие природно-антропогенные геосистемы, включает три основные составляющие, три подсистемы: природную, социальную и производственную.

Использование культурного ландшафта должно быть таким, чтобы он оптимально выполнял свойственные ему социально-экономические функции (ресурсовоспроизводящие, средообразующие, природоохранные и др.). В связи с этим необходимо постоянное поддержание ею производственно-экологического потенциала. В геоэкологии и социальной экологии это требование нашло отражение в законе социально-экологического равновесия.

Непременной частьюкультурного ландшафта должен быть мониторинг, главная цель которого - обеспечение текущей информацией систем управ¬ления культурным ландшафтом.

Культурный ландшафт - управляемая геосистема.

Утраченная саморегуляция замещается антропогенным управлением. Без него культурный ландшафт существовать не может.

Важнейшим условием сохранения ландшафтно-экологического потенциала земель следует считать строжайшее нормирование антропогенных нагрузок. Превышение их пороговых значений всегда ведет к деградации антропогенного ландшафта (например, когда в леспромхозе не соблюдается расчетная лесосека).

Различают два основных вида управления антропогенными ландшафтами: “мягкое " и "жесткое ”. “Мягкое” управление направлено на мобилизацию природных сил самого ландшафта для поддержания его устойчивости. Оно производится путем воздействия главным образом на биоту и природные воды.

“Жесткое" ландшафтное регулирование производится, как правило, путем строительства инженерно-технических сооружений: гидроузлов, плотин, шлюзов, каналов, всевозможного рода защитных объектов в виде дамб, волноломов, водоотводов, опорных стенок, и т.п. Они способны защищать от разрушительных природных процессов города, поселки, железные и шоссейные дороги, промышленные и энергетические объекты, рекреационные комплексы и др.

Здоровая, экологически благоприятная среда обитания - еще одна характерная черта культурного ландшафта. Не может быть ландшафт культурным, если он непригоден для нормального, безопасного проживания в нем человека, если воздушный бассейн насыщен выхлопными газами автотранспорта; выбросами промышленных и энергетических предприятий, его невозможно отнести к культурным ландшафтам.

Особые требования предъявляются и к внешнему облику культурного ландшафта - его пейзажу. Проще говоря, культурный ландшафт должен быть красив.

Эстетика ландшафта - одно из перспективных направлений ландшафтной географии. Однако лишь в последние десятилетия оно оформилось концептуально и теоретически, обрело прикладное значение в дизайне культурного ландшафта.

Итак, главные особенности культурного ландшафта как геоэкологической системы выражаются в следующем: а) гармонизация природной, социальной и производственной подсистем; б) оптимальное и устойчивое функционирование; в) минимизация деструктивных процессов; г) здоровая среда обитания; д) наличие постоянного мониторинга; е) антропогенная регуляция. охрана и уход; ж) высокое художественное достоинство пейзажного облика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46016. Регіональна сертифікація в Європейських країнах (ЄС) 1.4 MB
  Обов’язки європейських країн-учасниць були орієнтовані на втілення в життя «чотирьох свобод»: вільне переміщення людей, вільне переміщення товарів, вільне переміщення послуг, вільне переміщення капіталу, що вимагало дотримання низки умов.
46020. РАСЧЕТ ЦИФРОВОЙ РАДИОРЕЛЕЙНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ 6.51 MB
  Выбор высот антенн и антенных опор является одной из основных задач при проектировании или реконструкции цифровых радиорелейных линий. От правильного выбора высот антенн в конечно итоге зависят затраты на строительство и качество каналов передачи