92062

Культурные ландшафты – структурные блоки ноосферы

Доклад

География, геология и геодезия

Непременной частью культурного ландшафта должен быть мониторинг главная цель которого обеспечение текущей информацией систем управления культурным ландшафтом. Превышение их пороговых значений всегда ведет к деградации антропогенного ландшафта например когда в леспромхозе не соблюдается расчетная лесосека. Различают два основных вида управления...

Русский

2015-07-27

25.92 KB

0 чел.

Культурные ландшафты – структурные блоки ноосферы.

С позиций геоэкологической парадигмы культурными принято считать не все антропогенные ландшафты, а только те из них, которые действительно отвечают высоким экологическим требованиям рационального природопользования.

Культурный ландшафт, как и другие природно-антропогенные геосистемы, включает три основные составляющие, три подсистемы: природную, социальную и производственную.

Использование культурного ландшафта должно быть таким, чтобы он оптимально выполнял свойственные ему социально-экономические функции (ресурсовоспроизводящие, средообразующие, природоохранные и др.). В связи с этим необходимо постоянное поддержание ею производственно-экологического потенциала. В геоэкологии и социальной экологии это требование нашло отражение в законе социально-экологического равновесия.

Непременной частьюкультурного ландшафта должен быть мониторинг, главная цель которого - обеспечение текущей информацией систем управ¬ления культурным ландшафтом.

Культурный ландшафт - управляемая геосистема.

Утраченная саморегуляция замещается антропогенным управлением. Без него культурный ландшафт существовать не может.

Важнейшим условием сохранения ландшафтно-экологического потенциала земель следует считать строжайшее нормирование антропогенных нагрузок. Превышение их пороговых значений всегда ведет к деградации антропогенного ландшафта (например, когда в леспромхозе не соблюдается расчетная лесосека).

Различают два основных вида управления антропогенными ландшафтами: “мягкое " и "жесткое ”. “Мягкое” управление направлено на мобилизацию природных сил самого ландшафта для поддержания его устойчивости. Оно производится путем воздействия главным образом на биоту и природные воды.

“Жесткое" ландшафтное регулирование производится, как правило, путем строительства инженерно-технических сооружений: гидроузлов, плотин, шлюзов, каналов, всевозможного рода защитных объектов в виде дамб, волноломов, водоотводов, опорных стенок, и т.п. Они способны защищать от разрушительных природных процессов города, поселки, железные и шоссейные дороги, промышленные и энергетические объекты, рекреационные комплексы и др.

Здоровая, экологически благоприятная среда обитания - еще одна характерная черта культурного ландшафта. Не может быть ландшафт культурным, если он непригоден для нормального, безопасного проживания в нем человека, если воздушный бассейн насыщен выхлопными газами автотранспорта; выбросами промышленных и энергетических предприятий, его невозможно отнести к культурным ландшафтам.

Особые требования предъявляются и к внешнему облику культурного ландшафта - его пейзажу. Проще говоря, культурный ландшафт должен быть красив.

Эстетика ландшафта - одно из перспективных направлений ландшафтной географии. Однако лишь в последние десятилетия оно оформилось концептуально и теоретически, обрело прикладное значение в дизайне культурного ландшафта.

Итак, главные особенности культурного ландшафта как геоэкологической системы выражаются в следующем: а) гармонизация природной, социальной и производственной подсистем; б) оптимальное и устойчивое функционирование; в) минимизация деструктивных процессов; г) здоровая среда обитания; д) наличие постоянного мониторинга; е) антропогенная регуляция. охрана и уход; ж) высокое художественное достоинство пейзажного облика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5831. Особенности социальной работы с неполными семьями на примере КГУ СО центра социальной помощи семье и детям Вдохновение г.Барнаула 1.03 MB
  Исходные данные Противоречие межу потребностью неполных семей в социальной помощи и возможностью специалистов по ее оказанию. Содержание разделов работы Наименование раздела работы Трудоемкость, от всего объема работы Срок ...
5832. Изучение вопросов и проблем учета расчетов по оплате труда и анализа фонда оплаты труда на примере ООО Азимут 151.7 KB
  Введение Труд работников - важнейший элемент процесса производства. В производстве живой труд играет ведущую роль. В то же время труд является основным источником удовлетворения материальных потребностей каждого работника. Через оплату труда ос...
5833. Популяционная генетика 34.5 KB
  Популяционная генетика Популяционная генетика исследует закономерности распределения генов и генотипов в популяциях. Установление этих закономерностей имеет как научное, так и практическое значение в разных разделах биологии, таких как экология и эк...
5834. Предмет і методологічні засади дослідження операцій 1.58 MB
  Предмет і методологічні засади дослідження операцій Лекція 1 Сутність проблематики теорії дослідження операцій Понятійний апарат дослідження операцій. Класифікація задач оптимізації та управління Математичне моделювання в опт...
5836. Використання програмних технологій в аудиті 1.85 MB
  Аудит в умовах застосування комп'ютерних облікових систем. Методологія комп'ютерного аудиту. Методи аудиту із застосуванням комп'ютерів. Особливості аудиту підприємств, які застосовують комп'ютерні інформаційні системи. Налагодження комп'ютеризованих процедур аудиту та внутрішнього контролю.
5839. Водопостачання та водовідведення. Конспект лекцій 4.8 MB
  Метою вивчення дисципліни є формування у майбутніх фахівців умінь і знань з сучасних методів проектування, будівництва та експлуатації систем водопостачання і водовідведення населених міст, житлових і промислових об'єктів...