92062

Культурные ландшафты – структурные блоки ноосферы

Доклад

География, геология и геодезия

Непременной частью культурного ландшафта должен быть мониторинг главная цель которого обеспечение текущей информацией систем управления культурным ландшафтом. Превышение их пороговых значений всегда ведет к деградации антропогенного ландшафта например когда в леспромхозе не соблюдается расчетная лесосека. Различают два основных вида управления...

Русский

2015-07-27

25.92 KB

0 чел.

Культурные ландшафты – структурные блоки ноосферы.

С позиций геоэкологической парадигмы культурными принято считать не все антропогенные ландшафты, а только те из них, которые действительно отвечают высоким экологическим требованиям рационального природопользования.

Культурный ландшафт, как и другие природно-антропогенные геосистемы, включает три основные составляющие, три подсистемы: природную, социальную и производственную.

Использование культурного ландшафта должно быть таким, чтобы он оптимально выполнял свойственные ему социально-экономические функции (ресурсовоспроизводящие, средообразующие, природоохранные и др.). В связи с этим необходимо постоянное поддержание ею производственно-экологического потенциала. В геоэкологии и социальной экологии это требование нашло отражение в законе социально-экологического равновесия.

Непременной частьюкультурного ландшафта должен быть мониторинг, главная цель которого - обеспечение текущей информацией систем управ¬ления культурным ландшафтом.

Культурный ландшафт - управляемая геосистема.

Утраченная саморегуляция замещается антропогенным управлением. Без него культурный ландшафт существовать не может.

Важнейшим условием сохранения ландшафтно-экологического потенциала земель следует считать строжайшее нормирование антропогенных нагрузок. Превышение их пороговых значений всегда ведет к деградации антропогенного ландшафта (например, когда в леспромхозе не соблюдается расчетная лесосека).

Различают два основных вида управления антропогенными ландшафтами: “мягкое " и "жесткое ”. “Мягкое” управление направлено на мобилизацию природных сил самого ландшафта для поддержания его устойчивости. Оно производится путем воздействия главным образом на биоту и природные воды.

“Жесткое" ландшафтное регулирование производится, как правило, путем строительства инженерно-технических сооружений: гидроузлов, плотин, шлюзов, каналов, всевозможного рода защитных объектов в виде дамб, волноломов, водоотводов, опорных стенок, и т.п. Они способны защищать от разрушительных природных процессов города, поселки, железные и шоссейные дороги, промышленные и энергетические объекты, рекреационные комплексы и др.

Здоровая, экологически благоприятная среда обитания - еще одна характерная черта культурного ландшафта. Не может быть ландшафт культурным, если он непригоден для нормального, безопасного проживания в нем человека, если воздушный бассейн насыщен выхлопными газами автотранспорта; выбросами промышленных и энергетических предприятий, его невозможно отнести к культурным ландшафтам.

Особые требования предъявляются и к внешнему облику культурного ландшафта - его пейзажу. Проще говоря, культурный ландшафт должен быть красив.

Эстетика ландшафта - одно из перспективных направлений ландшафтной географии. Однако лишь в последние десятилетия оно оформилось концептуально и теоретически, обрело прикладное значение в дизайне культурного ландшафта.

Итак, главные особенности культурного ландшафта как геоэкологической системы выражаются в следующем: а) гармонизация природной, социальной и производственной подсистем; б) оптимальное и устойчивое функционирование; в) минимизация деструктивных процессов; г) здоровая среда обитания; д) наличие постоянного мониторинга; е) антропогенная регуляция. охрана и уход; ж) высокое художественное достоинство пейзажного облика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

829. Участок по переработки ПЭТФ литьем под давлением 462.5 KB
  Описание изделия, его назначение и условия эксплуатации. Анализ производственного процесса на предприятии и рекомендации по его совершенствованию. Описание основных стадий производственного процесса. Расчет материального баланса на калькуляционную единицу. Выбор основного технологического оборудования.
830. Технология озвучивания и монтаж рекламного ролика ИЭиУ СПбГУКиТ в условиях формата изображения 35 мм 199.5 KB
  Экспликация рекламного ролика института экономики и управления СПбГУКиТ. Описание технологии изображения 35-мм (традиционный вариант). Выбор оборудования, обзор возможностей и технических характеристик выбранного оборудования. Программа Nuendo 2.0.
831. Проектирование водопровода и канализации жилого здания 195 KB
  Проектирование системы холодного водоснабжения. Гидравлический расчёт системы холодного водоснабжения. Определение требуемого напора на вводе, подбор насоса. Гидравлический расчёт внутриквартальной хозяйственно-бытовой канализации. Конструирование внутридомовой канализационной сети. Гидравлический расчёт внутриквартальной ливневой канализации.
832. Особенности понятия материя 219.5 KB
  Бытие, как предельно общая абстракция. Формы движения материи. Их качественная специфика и взаимосвязь. Реляционная и субстанциальная концепции пространства и времени. • Качественное многообразие форм пространства-времени в неживой природе. Реляционная и субстанцианальная концепции пространства и времени.
833. Централизованное специализированное предприятие для текущего ремонта автомобилей 363 KB
  План организации рельефа, подсчёт красных и чёрных точек. Объемно-планировочное решение здания. Отделка фасада. Внутренняя отделка помещений. Санитарно-техническое и инженерное оборудование. Колонны каркаса и фахверка.
834. Визначення основних параметрів та режимів роботи валкової жатки 3.57 MB
  Характеристика умов роботи валкової жатки. Існуючі технології схеми валкових жаток. Висота встановлення осі мотовила над різальним апаратом. Винос мотовила відносно різального апарата.
835. Стандартизация свойств. Физические, механические, физико-химические свойства 81.93 KB
  Стандартизация свойств. Марки материалов. Физическое состояние строительных материалов. Свойства материалов по отношению к различным физическим воздействиям. Способность материала поглощать водяные пары из воздуха. Коэффициент линейного температурного расширения (КЛТР).
836. Корреляционная зависимость между реальной заработной платой и безработицей в России с июля 2008-2009 годов 250.5 KB
  Социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население. Влияние реальной заработной платы получаемой россиянами на безработицу в России за промежуток времени равный одному году с июля 2008 года по июнь 2009 года.
837. Использование компьютерной графики в профессиональной деятельности 161.5 KB
  Раскрыть назначение, состав и возможности программ подготовки графических документов на ПЭВМ. Получить представление о принципах графического моделирования для решения идентификационных задач. Назначение, функции, состав и возможности программ подготовки графических документов на ПЭВМ. Графическое моделирование для решения практических задач.