9208

Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен веществ и превращение энергии. Пластический и энергетический обмен

Конспект урока

Биология и генетика

Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен веществ и превращение энергии. Пластический и энергетический обмен. Тип урока - изучение нового материала. Цели: Познакомить учащихся с понятием обмен веществ в организме...

Русский

2013-02-26

45 KB

114 чел.

Обмен веществ и превращение энергии в клетке. 

Обмен веществ и превращение энергии. Пластический и энергетический обмен.

Тип урока – изучение нового материала.

Цели:

  1.  Познакомить учащихся с понятием «обмен веществ в организме».
  2.  Показать, что ассимиляция и диссимиляция  - это два взаимосвязанных процесса.
  3.  Изучить этапы энергетического обмена.

План урока.

Орг. момент - 5 мин.

Объяснение нового материала – 70 мин.

Постановка д.з. – 5 мин.

Ход урока.

Орг. момент.

Объяснение нового материала.

Метаболизм – ряд стадий, на каждой из которых молекула под действием ферментов слегка видоизменяется до тех пор, пока не образуется необходимое организму соединение.

Обмен веществ – последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых организмах в  процессе их жизни.

Обмен  веществ  складывается из двух взаимосвязанных процессов – анаболизма и катаболизма.(Схема)

Ассимиляция, или анаболизм (пластический обмен), - совокупность химических процессов, направленных на образование и обновление структурных частей клеток.

  1.  В ходе ассимиляции происходит биосинтез сложных молекул из простых молекул-предшественников или из молекул веществ, поступивших из внешней среды.
  2.  Важнейшими процессами ассимиляции являются синтез белков и нуклеиновых кислот (свойственный  всем организмам) или  синтез углеводов (только у растений, некоторых бактерий и цианобактерий).
  3.  В процессе ассимиляции при образовании сложных молекул идёт накопление энергии, главным  образом в виде химических связей.

Диссимиляция, или катаболизм (энергетический обмен), - совокупность реакций, в которых происходит распад органических веществ высвобождением энергии.

  1.  При разрыве химических связей в молекулах органических соединений энергия высвобождается и запасается виде молекул аденозинтрифосфорной  кислоты(АТФ).
  2.  Синтез АТФ у эукариот происходит в митохондриях и хлоропластах, а у  прокариот -  в цитоплазме, на мембранных структурах.
  3.  Диссимиляция обеспечивает все биохимические процессы в клетке энергией.

Всем живым клеткам постоянно нужна энергия, необходимая для протекания в них различных  биологических и химических реакций. Одни организмы для этих реакция используют энергию солнечного света (при фотосинтезе), другие – энергию химических связей органических веществ, поступающих с пищей. Извлечение энергии из пищевых веществ осуществляется в клетке путём их расщепления и окисления кислородом, поступающим в процессе дыхания. Поэтому этот процесс называют биологическим окислением, или клеточным дыханием.

Биологическое окисление с участием кислорода называют аэробным, без кислорода – анаэробным. Процесс биологического окисления идёт многоступенчато. При этом в клетке происходит накопление энергии в виде молекул АТФ и других органических соединений.

Источником энергии для всех видов активности служит химическая энергия молекул, запасённая в связях между атомами. При разрыве связей эта энергия высвобождается, при этом она аккумулирует  в  форме АТФ (содержащей  макроэнергетические  связи, во время разрыва которых высвобождается около 40 кДж/моль энергии)  и в этой форме используется затем для выполнения различной работы в клетке.

Этапы энергетического обмена.

Название этапа, локализация в организме

Особенности протекания этапов

Энергетическая ценность

  1.  Подготовительный (в органах пищеварения

Молекулы сложных органических соединений расщепляются под действием ферментов на более мелкие:

Белки – аминокислоты

Углеводы – моносахариды

Жиры – глицерин и жирные кислоты.

Небольшое количество энергии, рассеивающейся в виде тепла.

  1.  Бескислородный (неполный) гликолиз;  у микроорганизмов – брожение (протекание в клетках)

Дальнейшее расщепление молекул ( при участии ферментов) до более простых соединений. Так, глюкоза распадается на две молекулы пировиноградной кислоты (C3H4O3),которая затем восстанавливается в молочную кислоту (C3H6O3); в реакциях участвуют  H3PO4  и АДФ:

C6H12O6 +2 H3PO4 +2АДФ

      2 C3H6O3 +2АДФ+ 2 H2O

У дрожжевых грибов – спиртовое брожение:

C6H12O6 +2 H3PO4 +2АДФ

      2C2H5OH+2CO2+ 2АДФ+

+ 2 H2O

При расщеплении глюкозы 60% выделившейся энергии превращается  в тепло; 40% идёт на синтез двух молекул АТФ, эта часть энергии запасается.

  1.  Кислородный (протекает в матриксе митохондрий и на внутренних мембранах митохондриях)

При доступе кислорода к клеткам образовавшиеся на предыдущем этапе вещества окисляются до CO2 b H2O:

2C3H6O3+6O2+36 H3PO4 +36АДФ       6CO2 + +38H2O+36АДФ

Образовавшиеся молекулы АТФ выходят за пределы митохондрий и участвуют во всех процессах клетки, где необходима энергия.

При окислении  двух молекул молочной кислоты образуется 36молекул АТФ

3.Постановка д.з.

В учебнике - параграф 21, 22. Подготовиться к проверочной работе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25372. Экологические проблемы социальной работы 51 KB
  Главная теоретическая и практическая задача экологии раскрыть общие закономерности организации жизни и на этой основе разработать принципы рационального использования природных ресурсов в условиях все возрастающего влияния человека на биосферу. Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности поскольку положение которое складывается в отношениях человека с природой часто становится критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых нефти газа цветных металлов и др....
25373. Социальная политика в системе общественных отношений, ее взаимосвязь с социальной работой 37 KB
  Социальная политика в системе общественных отношений ее взаимосвязь с социальной работой В условиях быстрых социальных перемен на макроуровне системы социальной работы для оптимизации ее деятельности требуется проведение эффективных социальных мероприятий и создание качественно новых программ разрешающих и предвосхищающих проблемы конкретного общества. Главная цель этих усилий состоит в содействии нормальному функционированию социальной сферы через реализацию социальной политики. Социальная политика представляет собой обязательный элемент...
25374. Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом 19.81 KB
  Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом.Полит идеология неразрывно связана с полит сознанием это сфера общ сознания образуемая совок соц чувств представлений взглядов отражающих реальные полит отношен и вместе с тем составляющих их неотъемлемую часть. Неолиберализм отказались от прямой демократии признали неравенство людей но выдвинули идею соц равенства пересмотрели пункт о невмешательстве госва в экку. Социал демократич полит идеология в сер 19в защищала рабочие классы трудящихся от беззакония.
25375. Объект предмет и категории теории социальной работы 39.5 KB
  Объект предмет и категории теории социальной работы Теория социальной работы это наука о закономерностях и принципах функционирования развития и регулирования конкретных социальных процессов и состояний личности в трудных жизненных ситуациях защите ее прав и свобод посредством целенаправленного воздействия на личность и окружающую ее социальную среду. Выбор объекта и предмета науки влияет на содержание теории и практики социальной работы. Объект и предмет основополагающие категории развития теории социальной работы. Так в...
25376. Социальная работа как вид профессиональной деятельности: объекты и субъекты 35 KB
  чтобы понять сущность социальной работы как профессионального вида деятельности необходимо дать определение рядовому понятию деятельность. Деятельность это способ существования и развития социальной действительности проявление социальной активности целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира. Основой социальной работы в России выступает благотворительность уходящая своими корнями в глубокую древность. Профессия социальный работник специалист по социальной работе официально зарегистрированы в мартеапреле...
25377. Основные тенденции истории социальной работы за рубежом 62.5 KB
  Основные тенденции истории социальной работы за рубежом Периодизация истории социальной работы за рубежом повторяет основные периоды в истории развития народов: 1.Развитие социальной работы в новое время середина XVII начало XX в.Развитие социальной работы в новейшее время XXв. Кроме этой классификации не менее распространена следующая: пять периодов в истории социальной работы за рубежом: 1.
25378. Основные тенденции становления социальной работы в России 133 KB
  Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян до Х в. Самыми распространенными формами помощи бедным односельчанам являлось кормление по домам призреваемые находились целые сутки в одном доме переходя на следующие в другой и подаяние милостыни но в деревнях денег было мало и подавали чаше всего едой и одеждой. Характеризуется отсутствием государственной систему социальной помощи населению. Самая распространенная форма помощи подача милостыни.
25379. Сущность и классификация технологий социальной работы 36 KB
  Сущность и классификация технологий социальной работы При определении технологий в социальной работе необходимо учитывать общую трактовку социальных технологий особенности социальной работы как одного из видов человеческой деятельности а также особенности объектов субъектов содержания средств и других элементов социальной работы как системы. В отечественной литературе социальные технологии применительно к социальной работе трактуются как совокупность приемов методов и воздействий применяемых социальными службами отдельными учреждениями...
25380. Проблемы эффективности в социальной работе и методы ее оценки 52.5 KB
  Проблемы эффективности в социальной работе и методы ее оценки. Другими важными проблемами ЭСР являются оценка эффективности выбор предметов оценки эффективности; субъекты оценивающие эффективность; методы и методики оценки эффективности; факторы влияющие на эффективность неэффективность. Наиболее типичными разделами методики являются: назначение; контур и предмет оценки эффективности; рекомендуемые методы оценки эффективности их характеристика; порядок определения эффективности; пример расчета эффективности; приложения при...