92204

ОТСЕИВАНИЕ ГРУБЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При сложных функциональных зависимостях время необходимое для вычисления одного отсчёта сигнала оказывается значительным поэтому если требуется сформировать сигнал в реальном времени пользуются методами которые позволяют ускорить процесс формирования. Среди них табличный метод формирования. Это наиболее быстродействующий...

Русский

2015-07-28

32 KB

0 чел.

5,1  ОТСЕИВАНИЕ ГРУБЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Грубые измерения могут быть при сборе данных. Такие измерения надо отбрасывать. Пусть анализируется i-я строка, в которой имеются значения Yi1 , Yi2Yi. Рассматривается статистика

t = ()/,

где Уik –подозреваемое наблюдение (обычно минимальные и (или) максимальные значения), Yi – среднее арифметическое, взятое из таблицы 2.3, – среднее квадратичное отношение одного измерения, – среднее арифметическое выборочных дисперсий Si, из таблицы 2.3.

Если окажется что ,| t | > t, где t – некоторое пороговое значение, то наблюдение Yik – грубое, иначе оно негрубое.

Показано, что если статистика t не содержит грубого наблюдения, то она распределяется по закону вероятности Стьюдента D(t) (рис.2.10). Пороговое значение t связано с вероятностью = P( t   t) – уровнем значимости соотношением.

Рис.2.10

Стандартными числами для являются: 0,1; 0.05; 0.01. Задав , по таблице связывающей и t для закона Стьюдента определяют уровень t и затем проводят проверку статистики.

5.2. Цифровое моделирование детерминированных сигналов

Для моделирования и формирования сигнала должна быть задана функция времени, описывающая этот сигнал:

S = S(t),

где t = kT0, k = 0, 1, 2,…, T0 – период дискретизации.

Если временное описание сигнала известно, то его моделирование (формирование) сводится к вычислению этой функции. При сложных функциональных зависимостях время, необходимое для вычисления одного отсчёта сигнала, оказывается значительным, поэтому, если требуется сформировать сигнал в реальном времени, пользуются методами, которые позволяют ускорить процесс формирования.

Среди них табличный метод формирования.

Значения сигнала рассчитываются в относительном времени и заносятся в таблицу. А затем в реальном времени выводятся из таблицы с периодом дискретизации T0. Это наиболее быстродействующий способ формирования, но требует большой объём памяти под таблицу.

Эффективным способом формирования сигналов является способ, основанный на рекуррентном описании сигналов. Он позволяет получить высокое быстродействие и сэкономить объём памяти.

Рассмотрим несколько примеров моделирования на основе рекуррентных соотношений.

Пример 1.

Модель сигнала задана линейной функцией S = at + b.

Введём дискретное время t = kT0, тогда

Sk=akT0+b=a(k–1+1)T0+b=a(k–1)T0+b+aT0=Sk-1+aT0=Sk-1+C,

S0=b, С = aT0 .

Схема формирования линейно изменяющегося сигнала показана на рис.5.1.

Рис.5.1


t

t

w(t)

 T0

C

Sk

Sk–1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25646. Нейрон. НЕРВНАЯ ТКАНЬ 43 KB
  Нервные клетки нейроны нейроциты основные структурные компоненты нервной ткани выполняющие специфическую функцию. Нейроны. Нейроны нейроциты специализированные клетки нервной системы ответственные за рецепцию обработку процессинг стимулов проведение импульса и влияние на другие нейроны мышечные или секреторные клетки. Нейроны выделяют нейромедиаторы и другие вещества передающие информацию.
25647. Нервные волокна 32.5 KB
  По строению оболочек различают миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Безмиелиновые нервные волокна находятся преимущественно в составе вегетативной нервной системы. В нервных волокнах внутренних органов как правило в таком тяже имеется не один а несколько 1020 осевых цилиндров принадлежащих различным нейронам.
25648. Нервные окончания 45 KB
  Нервномышечное окончание состоит из концевого ветвления осевого цилиндра нервного волокна и специализированного участка мышечного волокна. Их базальная мембрана продолжается в базальную мембрану мышечного волокна. Соединительнотканные элементы при этом переходят в наружный слой оболочки мышечного волокна.
25649. Ультраструктура нефрона 46.5 KB
  Их эндотелиальные клетки имеют многочисленные поры возможно кроме того и фенестры диаметром до 01мкм. Эндотелиальные клетки капилляров располагаются на внутренней поверхности гломерулярной базальной мембраны. Путем пиноцитоза клетки поглощают из первичной мочи белки которые расщепляются в цитоплазме под влиянием лизосомальных ферментов до аминокислот транспортируемых в кровь перитубулярных капилляров. В своей базальной части клетки имеют исчерченность базальный лабиринт образованный внутренними складками цитолеммы и расположенными...