92206

ПРОВЕРКА ЗНАЧИМОСТИ КОЭФФИЦИЕНТОВ МОДЕЛИ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Подобная проверка производится с целью того, чтобы упростить модель, путем исключения незначимых слагаемых. Для этого значение bj сравнивается с его среднеквадратическим отношением с использованием статистики

Русский

2015-07-28

46.5 KB

0 чел.

7,1 ПРОВЕРКА ЗНАЧИМОСТИ КОЭФФИЦИЕНТОВ МОДЕЛИ

Подобная проверка производится с целью того, чтобы упростить модель, путем исключения незначимых слагаемых. Для этого значение bj сравнивается с его среднеквадратическим отношением с использованием статистики

.

Величину дисперсии коэффициента Db определим, последовательно выполняя преобразования

.

Поскольку, то

Статистика | t | сравнивается с пороговым уровнем t, определенному по критерию Стьюдента. Если | t |  t то коэффициент bj назначим и из модели отбрасывается слагаемое с этим коэффициентом.

7,2 Формирование случайных величин с произвольным законом распределения методом функционального  преобразования

Метод позволяет получить из случайных величин, распределённых по равномерному закону величины, распределенные по любому заданному закону, в том числе и нормальному. Для этого к выходу генератора равномерных чисел Х подключают нелинейный безинерционный преобразователь, выполняющий трансформацию чисел в соответствии с функциональной зависимостью Y = f(x).

Обозначим закон распределения чисел, снимаемых с входа генератора, wХ(Х). На выходе преобразователя желаем получить закон wY(Y). Докажем, что = f(Х) монотонная функция (рис.5.7).

Рис.5.7

Так как соответствие чисел Y и X однозначно, то вероятность того, что некоторое число Y лежит в интервале < Y < Y, равна вероятности того, что число X  находится в интервале < X  < X , то есть

P{– < X  < X} = P{– < Y < Y}.

Записывая вероятности через плотности вероятности, имеем

.

Для стандартного равномерного закона плотность вероятности описывается выражением

.

Тогда

.

И функциональная зависимость Y = f(X) находится из решения уравнения

.

Пусть требуется сформировать числа, распределенные по стандартному нормальному закону. Имеем

.

Функциональное преобразование будет следующим Y = F-1(X), где F-1 – функция, обратная функции F. Алгоритм формирования чисел Y, распределенных по нормальному закону, заключается в формировании на шаге к числу Xk , распределенного по равномерному закону, и преобразовании его в число Yk по правилу Yk = F-1(Xk). Для ускорения преобразования функция F может быть определена в виде таблицы.


X

x

y

Y = f(X)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52697. Сценарій свята, присвяченого останньому дзвонику «Хай доля ваша буде дзвінка та крилата»! 111 KB
  Хай відкривають двері у майбутнє. На все життя запам’ятайте мить чудову Ми радо запрошуємо на свято 53 випуск Манвелівської середньої загальноосвітньої школи щоб їх благословити на доросле життя В Під рушниками – оберегами Хай перший ваш проляже шлях Хай біжить він не по тернах по квітучих вже полях випускники зупиняються В. Побажаємо щастя хай доля стелиться їм світлим полотном танцюристи передають рушники батькам які роблять почесний коридор.
52699. Повторение изученного материала. (Сложение и вычитание многозначных чисел) 51 KB
  Проверка выполнения домашнего задания. В течение урока мы будем помогать строителям дома выполняя разные математические задания тем самым будем закреплять изученный материал. а Подготовка площадки для строительства нового дома: 1.10кг б как вы думаете с чего начинается строительство дома ответы детей с планапроекта грамотное составление плана проекта способствует правильному строительству дома поэтому внимание: расшифруйте фразу из ответов решив эти примеры по 2 командам.