92215

Потоки отказов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Под стационарностью понимается что вероятность появления отказов в фиксированный промежуток времени не зависит от положения промежутка на оси времени а зависит только от его длины. Под ординарностью понимается невозможность появления в один и тот же момент времени более одного отказа. Отсутствие последействия означает что вероятность появления определенного числа отказов в течение некоторого промежутка времени наработки не зависит от числа и вида отказов до начала этого промежутка т. Основные свойства простейшего потока: Случайные...

Русский

2015-07-28

34.25 KB

0 чел.

Потоки отказов

Описание показателей надежности при помощи уравнений, описанных ранее пригодно только, в основном, для невосстанавливаемых изделий.

Для сложных объектов, какими является автомобиль, сельскохозяйственные машины применяется иной математический аппарат. Здесь более плодотворным оказывается обращение к теории массового обслуживания. Используя эту теорию, производят изучение не распределения до первого отказа, а свойства и характеристики потока отказов.

Потоки отказов по своему характеру могут быть различны. Среди них важным является простейший поток. Простейшим называется такой поток, который удовлетворяет требованиям стационарности, ординарности и отсутствия последействия.

Под стационарностью понимается, что вероятность появления отказов в фиксированный промежуток времени не зависит от положения промежутка на оси времени, а зависит только от его длины.

Под ординарностью понимается невозможность появления в один и тот же момент времени более одного отказа.

Отсутствие последействия означает, что вероятность появления определенного числа отказов в течение некоторого промежутка времени (наработки) не зависит от числа и вида отказов до начала этого промежутка, т.е. отказы элементов считаются независимыми.

Основные свойства простейшего потока:

  1. Случайные события (отказы) распределены по закону Пуассона;
  2. Распределение времени между соседними отказами осуществляется по экспоненциальному закону;
  3. Плотность распределения промежутков времени от начала до i-го события определяется гамма распределением;
  4. сумма большого числа простейших потоков образует также простейший поток.

Более общим является поток Пальма (поток с ограниченным последействием). На этот поток накладывается условие ординарности и зависимости промежутков времени между последовательными отказами.

Поток Пальма имеет место в случае резервированной системы, у которой как основная так и резервная цепи имеют экспоненциальные распределения отказов.

Одно из наиболее важных свойств потока Пальма:

Вышеуказанное означает, что после некоторого времени поток Пальма стабилизируется и становится стационарным.