92236

Источники питания для дуговой сварки

Доклад

Производство и промышленные технологии

При устойчивом горении дуги как постоянного, так и переменного тока в схемах специализированных источников широко используются вспомогательные устройства: осцилляторы, импульсные стабилизаторы горения дуги переменного тока, устройства для плавного снижения сварочного тока в конце сварки (заварки кратера), регуляторы тока и напряжения и др.

Русский

2015-07-28

35.67 KB

6 чел.

Источники питания для дуговой сварки

Их классифицируют по следующим признакам: роду тока, внешней характеристике, числу одновременно питаемых постов, характеру привода, особенности горения дуги, способу установки и монтажа, принципу действия, конструктивному оформлению и назначению.

Источники питания постоянного тока делятся на:

преобразователи напряжения (ПД-305У2, ПД-502У2, ПСО-300-2У2, ПСГ-500-1УЗ и др.).

генераторы (ГД-304У2,ТД502У2 и ГСМ-500У2);

агрегаты для ручной дуговой сварки в полевых условиях (АДД-ЗОЗУ1, АДД-304У1, АДД-3112У1 и др.);

выпрямители для дуговой сварки (ВД-201УЗ, ВД-306УЗ, ВДГ-ЗОЗУЗ, ВДУ-1201УЗ и др.).

Источники питания переменного тока — сварочные Трансформаторы с повышенным магнитным рассеиванием (типа ТД) по способу регулирования индукционного сопротивления бывают:

с магнитным шунтом  (СТШ-250, СТШ-300 и др.);

с подвижными обмотками (ТД-102У2, ТД-306У2, ТДМ-317У2 и др.).

Единая структура обозначения источников питания для дуговой сварки состоит из буквенной и цифровой частей. Например, ТД-306У2 расшифровывается: сварочный трансформатор Т для дуговой сварки Д, сварочный ток 300 А (3), регистрационный номер изделия (06), для работы в районах с умеренным климатом (У), размещенный на прицепе или в кузове автомобиля (2).

Специализированные источники питания Предназначены для ручной, механизированной и автоматической сварки плавящимися и неплавящимися электродами легких Металлов и сплавов, коррозионно-стойких сталей, меди и ее сплавов, а также изделий из тонких и особо тонких материалов.

При устойчивом горении дуги как постоянного, так и переменного тока в схемах специализированных источников широко используются вспомогательные устройства: осцилляторы, импульсные стабилизаторы горения дуги переменного тока, устройства для плавного снижения сварочного тока в конце сварки (заварки кратера), регуляторы тока и напряжения и др.

Осцилляторы необходимы в процессе сварки неплавящим электродом, в среде защитных газов для первоначального возбуждения дуги бесконтактным способом. Импульсный стабилизатор горения дуги (ИСГД) применяется при сварке переменным током неплавящимся электродом изделий из легких металлов в среде защитного газа.

К специализированным источникам питания относятся установки УДГ-301 и УДГ-501 (при сварке переменным током неплавящимся электродом в среде аргона изделий из легких металлов и сплавов),

С помощью УДГ-101 сваривают детали из коррозионно-стойких сталей (нержавеющих сталей) постоянным током в среде аргона.

Установка УПС-301 включает источник питания ВДУ-305, блок управления и плазмотрон. Она предназначена для плазменной сварки и наплавки неплавящимся электродом постоянным током прямой и обратной полярности.

Универсальный источник питания ТРИ-ЗООД служит для дуговой сварки изделий неплавящимся электродом постоянным или переменным импульсным током, а также для ручной сварки плавящимися электродами в среде аргона всех металлов, включая алюминий, магний и их сплавы.

Климатическое исполнение и категория размещения отражаются в обозначении всех специализированных источников питания. Например УХЛ4 (с умеренным У или холодным климатом — ХЛ в отапливаемом помещении с принудительной вентиляцией —4).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60673. Химический и математический способы решения задач по теме «Растворы» 31.5 KB
  Сформировать умения и навыки решения задач по теме с помощью химических и математических алгоритмов; развивать мышление, умения и навыки применять знания из математики на уроках химии; закреплять вычислительные навыки...
60674. Процесс создания архитектурного 3D проекта 2.79 MB
  Каждый архитектурный 3D проект создаётся в несколько этапов: фотосъёмка обмер помещения вычерчивание плана создание коробки помещения назначение материалов мебель и аксессуары постановка света визуализация.
60676. Інфознайка. Урок-гра 3.88 MB
  Мета: Узагальнити та систематизувати знання отримані з інформатики на протязі року, перевірка загального рівня ерудиції. Активізація розумової діяльності учнів.