92236

Источники питания для дуговой сварки

Доклад

Производство и промышленные технологии

При устойчивом горении дуги как постоянного, так и переменного тока в схемах специализированных источников широко используются вспомогательные устройства: осцилляторы, импульсные стабилизаторы горения дуги переменного тока, устройства для плавного снижения сварочного тока в конце сварки (заварки кратера), регуляторы тока и напряжения и др.

Русский

2015-07-28

35.67 KB

8 чел.

Источники питания для дуговой сварки

Их классифицируют по следующим признакам: роду тока, внешней характеристике, числу одновременно питаемых постов, характеру привода, особенности горения дуги, способу установки и монтажа, принципу действия, конструктивному оформлению и назначению.

Источники питания постоянного тока делятся на:

преобразователи напряжения (ПД-305У2, ПД-502У2, ПСО-300-2У2, ПСГ-500-1УЗ и др.).

генераторы (ГД-304У2,ТД502У2 и ГСМ-500У2);

агрегаты для ручной дуговой сварки в полевых условиях (АДД-ЗОЗУ1, АДД-304У1, АДД-3112У1 и др.);

выпрямители для дуговой сварки (ВД-201УЗ, ВД-306УЗ, ВДГ-ЗОЗУЗ, ВДУ-1201УЗ и др.).

Источники питания переменного тока — сварочные Трансформаторы с повышенным магнитным рассеиванием (типа ТД) по способу регулирования индукционного сопротивления бывают:

с магнитным шунтом  (СТШ-250, СТШ-300 и др.);

с подвижными обмотками (ТД-102У2, ТД-306У2, ТДМ-317У2 и др.).

Единая структура обозначения источников питания для дуговой сварки состоит из буквенной и цифровой частей. Например, ТД-306У2 расшифровывается: сварочный трансформатор Т для дуговой сварки Д, сварочный ток 300 А (3), регистрационный номер изделия (06), для работы в районах с умеренным климатом (У), размещенный на прицепе или в кузове автомобиля (2).

Специализированные источники питания Предназначены для ручной, механизированной и автоматической сварки плавящимися и неплавящимися электродами легких Металлов и сплавов, коррозионно-стойких сталей, меди и ее сплавов, а также изделий из тонких и особо тонких материалов.

При устойчивом горении дуги как постоянного, так и переменного тока в схемах специализированных источников широко используются вспомогательные устройства: осцилляторы, импульсные стабилизаторы горения дуги переменного тока, устройства для плавного снижения сварочного тока в конце сварки (заварки кратера), регуляторы тока и напряжения и др.

Осцилляторы необходимы в процессе сварки неплавящим электродом, в среде защитных газов для первоначального возбуждения дуги бесконтактным способом. Импульсный стабилизатор горения дуги (ИСГД) применяется при сварке переменным током неплавящимся электродом изделий из легких металлов в среде защитного газа.

К специализированным источникам питания относятся установки УДГ-301 и УДГ-501 (при сварке переменным током неплавящимся электродом в среде аргона изделий из легких металлов и сплавов),

С помощью УДГ-101 сваривают детали из коррозионно-стойких сталей (нержавеющих сталей) постоянным током в среде аргона.

Установка УПС-301 включает источник питания ВДУ-305, блок управления и плазмотрон. Она предназначена для плазменной сварки и наплавки неплавящимся электродом постоянным током прямой и обратной полярности.

Универсальный источник питания ТРИ-ЗООД служит для дуговой сварки изделий неплавящимся электродом постоянным или переменным импульсным током, а также для ручной сварки плавящимися электродами в среде аргона всех металлов, включая алюминий, магний и их сплавы.

Климатическое исполнение и категория размещения отражаются в обозначении всех специализированных источников питания. Например УХЛ4 (с умеренным У или холодным климатом — ХЛ в отапливаемом помещении с принудительной вентиляцией —4).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43126. Система управления процессом врезного шлифования 631.5 KB
  Система управления должна обеспечить на начальном этапе обработки выход режима шлифования без перерегулирования на заданный программный уровень за время tп. Первый этап работы включает в себя расчёт статического режима системы по заданной точности стабилизации выходных величин. Конечной задачей является синтез регулятора частотным методом. На этом этапе коэффициент резания будет считаться величиной постоянной. На втором этапе производится синтез регулятора методом вектора скорости по заданным требованиям к динамике с учётом диапазона и скорости изменения коэффициента резания, который является функцией от времени .
43127. Розробка програми математичний калькулятор на мові Сі++ 376 KB
  Програмування являє собою комплекс по написанню системи програмних кодів, які здійснюватимуть керування тією чи іншою інформаційною системою, взаємодія з якою здійснюється через інформаційні технології.
43128. Проектирование системы телеуправления 296.5 KB
  На выходе шифратора устанавливается двоичнодесятичный код номера объекта. Если все переключатели находятся в положении ВЫКЛ то 1 на выходе E DD1 запретит работу элемента DD2 преобразователя двоичнодесятичного кода в двоичный при этом на выходах DD2 будут все единицы и при нажатии кнопки ПУСК в линию связи уйдёт команда для несуществующего объекта. С нажатием кнопки ПУСК ФКИ выработает импульс 0 который по положительному фронту 1го же импульса ГТИ установит DD13 в 0 е состояние а на его инверсном выходе появится 1 по второму...
43129. Расчет принципиальной тепловой схемы установки К-300-240 ЛМЗ2 517.5 KB
  Основные технические характеристики Номинальная мощность МВт 300 Начальные параметры: давление МПа 235 температура 0С 545 Параметры промежуточного перегрева на выходе из ЧВД: давление МПа 305 температура 0С 284 на входе в ЦСД: давление МПа 275 температура 0С 545 Конечное давление МПа 000366 Число регенеративных отборов 8 Число подогревателей: низкого давления 5 высокого давления 3 Давление в деаэраторе МПа 0685 Температура питательной воды 0С...
43130. Расчет уровеня напряжения на вторичной стороне понижающих трансформаторов с помощью РПН 969.5 KB
  Расчет активной нагрузки трансформатора. Расчет реактивной нагрузки трансформатора. Расчетная нагрузка трансформатора. Выбор трансформатора Вывод: на трансформаторной подстанции установить два трансформатора типа ТМ.
43131. Розробка програми «Кулінарна книга» в середовищі програмування Borland C++ Builder 3.17 MB
  У першій частині «Специфікація проекту» викладено призначення розробки та підстави для її виконання, дана постановка завдання з описом того, що повинна виконувати майбутня програма, описані взаємозв'язки між таблицями і подано фізичний опис моделі. Крім того, розглянуто вимоги до програми і програмної документації. Описані структура програми, тобто використовувані класи і розробляється графічний інтерфейс.
43132. Веб-приложения на Java, реализующее функциональность просто интернет-магазина 953 KB
  Основные модели архитектуры JSP. Функционирование JSP. Заключение Список литературы Введение JSP JvServer Pges технология позволяющая веб-разработчикам легко создавать содержимое которое имеет как статические так и динамические компоненты.
43133. Поиск неисправностей в СВ 1.17 MB
  Анализ неисправности на структурном уровне По структурной схеме СВ устанавливаем вероятный неисправный блок. Согласно внешним признакам проявления неисправности очевидно что неисправен может быть либо сам ПОУ СВ либо блок ВчУ структурный уровень так как только эти устройства участвуют в записи информации с ПОУ СВ на ВчУ. Анализ неисправности на функциональном уровне По функциональной схеме устанавливаем вероятные неисправные устройства блока ПОУ СВ и ВчУ. Учитывая внешний признак проявления неисправности очевидно что этими устройствами...
43134. Проектирование привода ленточного транспортера 7.63 MB
  Расчет вала на выносливость Выбор муфты для выходного вала. Выбор муфты для ведомого вала. Редуктор имеет три вала: горизонтально расположенный ведущий быстроходный вал на котором установлена коническая шестерня и два горизонтальных вала перпендикулярных ведущему валу.