92236

Источники питания для дуговой сварки

Доклад

Производство и промышленные технологии

При устойчивом горении дуги как постоянного, так и переменного тока в схемах специализированных источников широко используются вспомогательные устройства: осцилляторы, импульсные стабилизаторы горения дуги переменного тока, устройства для плавного снижения сварочного тока в конце сварки (заварки кратера), регуляторы тока и напряжения и др.

Русский

2015-07-28

35.67 KB

7 чел.

Источники питания для дуговой сварки

Их классифицируют по следующим признакам: роду тока, внешней характеристике, числу одновременно питаемых постов, характеру привода, особенности горения дуги, способу установки и монтажа, принципу действия, конструктивному оформлению и назначению.

Источники питания постоянного тока делятся на:

преобразователи напряжения (ПД-305У2, ПД-502У2, ПСО-300-2У2, ПСГ-500-1УЗ и др.).

генераторы (ГД-304У2,ТД502У2 и ГСМ-500У2);

агрегаты для ручной дуговой сварки в полевых условиях (АДД-ЗОЗУ1, АДД-304У1, АДД-3112У1 и др.);

выпрямители для дуговой сварки (ВД-201УЗ, ВД-306УЗ, ВДГ-ЗОЗУЗ, ВДУ-1201УЗ и др.).

Источники питания переменного тока — сварочные Трансформаторы с повышенным магнитным рассеиванием (типа ТД) по способу регулирования индукционного сопротивления бывают:

с магнитным шунтом  (СТШ-250, СТШ-300 и др.);

с подвижными обмотками (ТД-102У2, ТД-306У2, ТДМ-317У2 и др.).

Единая структура обозначения источников питания для дуговой сварки состоит из буквенной и цифровой частей. Например, ТД-306У2 расшифровывается: сварочный трансформатор Т для дуговой сварки Д, сварочный ток 300 А (3), регистрационный номер изделия (06), для работы в районах с умеренным климатом (У), размещенный на прицепе или в кузове автомобиля (2).

Специализированные источники питания Предназначены для ручной, механизированной и автоматической сварки плавящимися и неплавящимися электродами легких Металлов и сплавов, коррозионно-стойких сталей, меди и ее сплавов, а также изделий из тонких и особо тонких материалов.

При устойчивом горении дуги как постоянного, так и переменного тока в схемах специализированных источников широко используются вспомогательные устройства: осцилляторы, импульсные стабилизаторы горения дуги переменного тока, устройства для плавного снижения сварочного тока в конце сварки (заварки кратера), регуляторы тока и напряжения и др.

Осцилляторы необходимы в процессе сварки неплавящим электродом, в среде защитных газов для первоначального возбуждения дуги бесконтактным способом. Импульсный стабилизатор горения дуги (ИСГД) применяется при сварке переменным током неплавящимся электродом изделий из легких металлов в среде защитного газа.

К специализированным источникам питания относятся установки УДГ-301 и УДГ-501 (при сварке переменным током неплавящимся электродом в среде аргона изделий из легких металлов и сплавов),

С помощью УДГ-101 сваривают детали из коррозионно-стойких сталей (нержавеющих сталей) постоянным током в среде аргона.

Установка УПС-301 включает источник питания ВДУ-305, блок управления и плазмотрон. Она предназначена для плазменной сварки и наплавки неплавящимся электродом постоянным током прямой и обратной полярности.

Универсальный источник питания ТРИ-ЗООД служит для дуговой сварки изделий неплавящимся электродом постоянным или переменным импульсным током, а также для ручной сварки плавящимися электродами в среде аргона всех металлов, включая алюминий, магний и их сплавы.

Климатическое исполнение и категория размещения отражаются в обозначении всех специализированных источников питания. Например УХЛ4 (с умеренным У или холодным климатом — ХЛ в отапливаемом помещении с принудительной вентиляцией —4).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39092. Челябинская ТЭЦ-1 2.88 MB
  Технические характеристики ежегодно корректируют с учетом проведенных модернизаций оборудования а также изменившихся условий работы. На основе технических характеристик составляются режимные карты графики или таблицы экономических режимов работы оборудования цеха устанавливается распределение нагрузок между параллельно работающими турбогенераторами и очередности пуска и остановки агрегатов.Режимные карты и другие материалы по поддержанию экономических режимов работы оборудования доводятся до всего эксплуатационного персонала цеха.Перед...
39093. Чернобыльская авария – причины и последствия 1 MB
  Ко времени аварии на ЧАЭС использовались четыре реактора РБМК1000 реактор большой мощности канального типа с электрической мощностью 1000 МВт тепловая мощность 3200 МВт каждый. После аварии на 4м энергоблоке работа электростанции была приостановлена изза опасной радиационной обстановки. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР Восточной Европой Скандинавией Великобританией и восточной частью США. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого...
39094. Достижения и трудности на пути к устойчивому развитию России 116 KB
  Глава I Основные принципы устойчивого развития в России [1.2] Глава II Основные этапы обеспечения устойчивого развития России [1.3] Глава III Проблемы на пути к устойчивому развитию [2] Заключение [3] Список используемой литературы: Введение Переход к устойчивому развитию весьма сложный долговременный и многофакторный процесс достижения равновесного взаимодействия между обществом и окружающей природной средой гармонизации их отношений на основе соблюдения законов развития биосферы. Этот процесс затрагивает весь комплекс внутренних...
39095. Важнейшие функции системы обеспечения экономической безопасности России 96 KB
  Экономическая безопасность Структура экономической безопасности Заключение Список литературы Введение Для того чтобы понять и осознать значение категории экономическая безопасность необходимо дать характеристику термину безопасность и определит в чем его суть. Таким образом не менее важным для субъекта является правильная оценка уровня безопасности. Оценка безопасности субъектом может не совпадать с ее реальным уровнем.
39096. Территориальное планирование для устойчивого развития 82.5 KB
  Назначение территориального планирования и виды документов территориального планирования Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных экономических экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий развития инженерной транспортной и социальной инфраструктур обеспечения учета интересов граждан и их объединений Российской Федерации субъектов Российской Федерации муниципальных образований. При...
39097. Формирование массового экологического мировоззрения 71.5 KB
  Министрами образования и охраны окружающей среды европейских стран принята европейская стратегия образования для устойчивого развития. Цель экологического образования: формирование ноосферного мышления человека способного жить в гармонии с собой и окружающим миром. Школа является одним из звеньев непрерывного экологического образования охватывающего все уровни жизни человека. И именно она должна готовить граждан которые ориентируются в основных экологических проблемах усвоивших основные экологические законы главные принципы...
39098. Повестка дня на XXI век – конкретные примеры реализации 89.5 KB
  Улучшению охраны атмосферы могут способствовать в частности повышение эффективности использования ресурсов и материалов в промышленности внедрение или усовершенствование технологий борьбы с загрязнением замещение хлорфторуглеродов ХФУ и других разрушающих озоновый слой веществ надлежащими заменителями а также сокращение объема отходов и побочных продуктов. Правительствам на надлежащем уровне и в сотрудничестве с соответствующими органами Организации Объединенных Наций и при необходимости межправительственными и неправительственными...
39099. Основания возникновения и прекращения права собственности на природные ресурсы 72.5 KB
  Проверил: Доцент кафедры социальной экологии и природопользования Кандидат социологических наук доцент Кириллов Николай Петрович Москва 2011 СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. Понятие и виды права природопользования 4 2. Основания возникновения права природопользования 7 3.