92245

Технологические методы обеспечения надежности машин

Доклад

Производство и промышленные технологии

К этим мероприятиям относят: обеспечение необходимой точности изготовления деталей и оптимального качества их рабочих поверхностей; упрочнение термической химикотермической обработкой и поверхностнопластическим деформированием; нанесение на поверхности деталей износостойких и коррозионностойких покрытий гальваническими и химическими способами; наплавка газотермическое напыление и др. Точность изготовления деталей в тракторах и автомобилях определяется условиями работы деталей и уровнем используемого оборудования и оценивается...

Русский

2015-07-28

34.87 KB

2 чел.

Технологические методы обеспечения надежности машин

Основным направлением обеспечения надежности при производстве машин является строгое соблюдение технологической дисциплине производства, требований конструкторской и технологической документации.

Конкретные мероприятия по повышению надежности машин в сфере их производства зачастую носят конструкторско-технологический характер. К этим мероприятиям относят:

- обеспечение необходимой точности изготовления деталей и оптимального качества их рабочих поверхностей;

- упрочнение термической, химико-термической обработкой и поверхностно-пластическим деформированием;

- нанесение на поверхности деталей износостойких и коррозионно-стойких покрытий гальваническими и химическими способами;

- наплавка, газотермическое напыление и др.

Точность изготовления деталей в тракторах и автомобилях определяется условиями работы деталей и уровнем используемого оборудования и оценивается допусками на линейные размеры рабочих поверхностей деталей.

С повышением точности изготовления деталей уменьшаются начальные зазоры в сопряжениях и более жестко регламентируются натяги, что приводит к более длительной работе агрегата.

Существенное влияние на работоспособность оказывает шероховатость поверхности. Чем меньше шероховатость, тем больше сопротивляемость поверхностей деталей к износу по причине коррозии.

Поэтому, для достижения высоких геометрических характеристик используют различные методы: шлифование, хонингование, полирование, алмазное выглаживание.

Термическая обработка.

Основные методы термической обработки: закалка, поверхностная закалка ТВЧ, отпуск и т.д.

Химико-термическая обработка.

Основные виды обработки:

Азотирование – насыщение поверхностных слоев азотом в атмосфере аммиака, внедрение которого сдерживается длительностью процесса. Данному виду обработки подвергаются ответственные детали: цилиндры, коленчатые валы, пружины клапанов, детали топливной аппаратуры.

Цементация – насыщение поверхностных слоев металла углеродом. После цементации детали подвергают объемной закалке. Данному виду обработки подлежат: толкатели, поршневые пальцы, шестерни и валы коробок передач (разработана для сталей: 12ХН3А, 18ХГТ, 15Х, 20ХНТ, 20 ХНР, 20ХН3А, 25 ХГТ).

Газовая нитроцементация – одновременное насыщение поверхностных слоев углеродом и азотом. После данного способа проводится закалку (разработана для материалов 20ХНР, 20ХГМ., 25 ХГТ, 20ХГСНТ.

Жидкостное цианирование – одновременное насыщение (как и при газовой нитроцементации) поверхностных слоев углеродом и азотом. Проводят ее в ваннах, содержащих цианистые и нейтральные соли.

К методам поверхностно-пластического деформирования относят: алмазное выглаживание, дорнование, дробеструйная обработка и др.

Для нанесения на поверхности деталей износостойких и коррозионно-стойких покрытий гальваническими и химическими способами применяют следующие методы:

Пористое хромирование – применяется для упрочнения верхних компрессионных колец двигателей.

Фосфатирование – применяют для предотвращения задиров на трущихся поверхностях деталей, особенно в первоначальный период работы, а также для предупреждения коррозии деталей. Данному виду подвергаются шестерни, толкатели, оси, шайбы.

Оксидирование – обеспечивает меньшую стойкость, чем фосфатирование, и применяется для малоответственных деталей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73769. Козачина в службі національних українських змагань. Київський освітний рух і відновленнє православної єрархії 404.5 KB
  Тодї як польські полїтики і правителї тїшили ся приборканнєм української своєволї вчиненим комісією 1619 р. І те що не удавало ся осягнути заходам публицїстів і богословів полїтичних дїячів і релїґійних аґітаторів лїпших сил духовних і світських сучасної України й Білоруси було здобуто завдяки тому що справу взяло під охорону своєї шаблї низове рицарство буйних добичників так мало звязаних з яким небуть церковним житєм що сучасник Сарнїцкий збиравши відомости про козаків 1580х років...
73772. Початки української козачини 378 KB
  Вони брали ся за рішеннє сього питання тодї як се явище не тільки скристалїзувало ся вповнї набуло незвичайної екстензивної сили стало великою й впливовою суспільною верствою але й покрило собою иньші суспільні верстви стало репрезентантом української народности pr ехсеllеnсе подібно як народ шляхецькийrdquo; репрезентував сучасну народнїсть польську. І таке всенародне значіннє козачини в звязку з незмірноориґінальними прикладами козацького устрою козацької стихії що так різко відріжняли її на тлї загального поневолення народнїх...
73775. Профессионально-этические принципы работы практического психолога 25.21 KB
  Очевидные самоочевидные и даже в чем–то банальные принципы типа не кричи на клиента не бей клиента не плюй в клиента не наноси ему увечий и т. Например психолог–консультант неоправданно оскорбляет клиента доводя его до истерики или использует в некоторых случаях совершенно не адекватные методы был случай когда один весьма солидный специалист в профконсультации под видом инноваций применил метод иглоукалывания да еще в затемненной комнате при свечах и с полуобнаженным телом ошарашенного подростка. Роджерса пишет:...
73776. Этические проблемы в научной деятельности психолога 22.64 KB
  Проблема в том что для чистоты исследования часто приходится работать в режиме субъект–объектных отношений что предполагает повышенную этическую готовность и нравственную ответственность психолога–исследователя. Проблема недобросовестности исследования. Этическая проблема заключается в вынужденной необходимости истинных авторов соглашаться на такое соавторство ради того чтобы книга вообще была издана. Очень непростой является проблема семейственности в науке когда с одной стороны создаются благоприятные условия для откровенных...
73777. Важнейшие требования к личности практического психолога 14.66 KB
  Иными словами превалирующая роль отводится психологическому и психотерапевтическому а также психокоррекционному и психодиагностическому инструментарию при этом личностные характеристики психолога считаются чем–то вторичным. Подобная позиция присуща теоретическим концепциям рассматривающим психологическую помощь как воздействие психолога на клиента. Обобщая многочисленные исследования профессионально важных личностных черт психотерапевтов и психологов можно выделить следующие личностные черты желательные для практического психолога: ...