92245

Технологические методы обеспечения надежности машин

Доклад

Производство и промышленные технологии

К этим мероприятиям относят: обеспечение необходимой точности изготовления деталей и оптимального качества их рабочих поверхностей; упрочнение термической химикотермической обработкой и поверхностнопластическим деформированием; нанесение на поверхности деталей износостойких и коррозионностойких покрытий гальваническими и химическими способами; наплавка газотермическое напыление и др. Точность изготовления деталей в тракторах и автомобилях определяется условиями работы деталей и уровнем используемого оборудования и оценивается...

Русский

2015-07-28

34.87 KB

9 чел.

Технологические методы обеспечения надежности машин

Основным направлением обеспечения надежности при производстве машин является строгое соблюдение технологической дисциплине производства, требований конструкторской и технологической документации.

Конкретные мероприятия по повышению надежности машин в сфере их производства зачастую носят конструкторско-технологический характер. К этим мероприятиям относят:

- обеспечение необходимой точности изготовления деталей и оптимального качества их рабочих поверхностей;

- упрочнение термической, химико-термической обработкой и поверхностно-пластическим деформированием;

- нанесение на поверхности деталей износостойких и коррозионно-стойких покрытий гальваническими и химическими способами;

- наплавка, газотермическое напыление и др.

Точность изготовления деталей в тракторах и автомобилях определяется условиями работы деталей и уровнем используемого оборудования и оценивается допусками на линейные размеры рабочих поверхностей деталей.

С повышением точности изготовления деталей уменьшаются начальные зазоры в сопряжениях и более жестко регламентируются натяги, что приводит к более длительной работе агрегата.

Существенное влияние на работоспособность оказывает шероховатость поверхности. Чем меньше шероховатость, тем больше сопротивляемость поверхностей деталей к износу по причине коррозии.

Поэтому, для достижения высоких геометрических характеристик используют различные методы: шлифование, хонингование, полирование, алмазное выглаживание.

Термическая обработка.

Основные методы термической обработки: закалка, поверхностная закалка ТВЧ, отпуск и т.д.

Химико-термическая обработка.

Основные виды обработки:

Азотирование – насыщение поверхностных слоев азотом в атмосфере аммиака, внедрение которого сдерживается длительностью процесса. Данному виду обработки подвергаются ответственные детали: цилиндры, коленчатые валы, пружины клапанов, детали топливной аппаратуры.

Цементация – насыщение поверхностных слоев металла углеродом. После цементации детали подвергают объемной закалке. Данному виду обработки подлежат: толкатели, поршневые пальцы, шестерни и валы коробок передач (разработана для сталей: 12ХН3А, 18ХГТ, 15Х, 20ХНТ, 20 ХНР, 20ХН3А, 25 ХГТ).

Газовая нитроцементация – одновременное насыщение поверхностных слоев углеродом и азотом. После данного способа проводится закалку (разработана для материалов 20ХНР, 20ХГМ., 25 ХГТ, 20ХГСНТ.

Жидкостное цианирование – одновременное насыщение (как и при газовой нитроцементации) поверхностных слоев углеродом и азотом. Проводят ее в ваннах, содержащих цианистые и нейтральные соли.

К методам поверхностно-пластического деформирования относят: алмазное выглаживание, дорнование, дробеструйная обработка и др.

Для нанесения на поверхности деталей износостойких и коррозионно-стойких покрытий гальваническими и химическими способами применяют следующие методы:

Пористое хромирование – применяется для упрочнения верхних компрессионных колец двигателей.

Фосфатирование – применяют для предотвращения задиров на трущихся поверхностях деталей, особенно в первоначальный период работы, а также для предупреждения коррозии деталей. Данному виду подвергаются шестерни, толкатели, оси, шайбы.

Оксидирование – обеспечивает меньшую стойкость, чем фосфатирование, и применяется для малоответственных деталей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1957. Виховний захід: Дружба 31.24 KB
  Розширити і поглибити поняття дружби і товаришування — цих важливих показників вихованості учнів, виховувати в учнів звичку уважно ставитися до товаришів, вміння бачити хиби у своїй поведінці й виправляти їх.
1958. Анализ воспитательной работы Лицея №33 города Иваново 31.11 KB
  Анализ воспитательной работы. Общественно-психологические особенности классного коллектива. Отношение к внутриполитическим проблемам и международным событиям. Отношение к молодежным общественным объединениям, партиям, религии. Отношение к изучаемым предметам, общественно-полезному труду, к физкультуре и спорту, к профессиональному самоопределению.
1959. Ми за чисту планету 32.79 KB
  Радіоактивне забруднення. Винищення лісів. Забруднення і евтрофікація води.
1960. Виховний захід: Крок до зірок 30.82 KB
  Зацікавити учнів математикою, поглиблювати і розширювати знання з предмета, розвивати пізнавальний інтерес, творчу активність, допитливість, логічне мислення, виховувати вміння вчитися, самостійно здобувати математичні знання.
1961. Байдужість не прощається 29.76 KB
  Формувати в учнів моральні святині та істини, такі як: доброта, милосердя, справедливість, прагнення допомогти ближньому у скрутну хвилину. пробуджувати інтерес до всього корисного, морального.
1962. Самые красивые места Земли 29.1 KB
  Рассказать ученикам о самых красивых местах Земли. Научить применять полученные знания в общении со сверстниками и в обществе. Воспитать толерантное отношение к культуре других стран.
1963. Анализ воспитательной работы классного руководителя 7 класса 33.7 KB
  Характеристика класса. Анализ учебной работы. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспитательного процесса в классе в прошедшем году. Анализ динамики социальной ситуации развития учащихся. Работа с учителями, преподающими в классе.
1964. Женщины и война 37.14 KB
  В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. В самое трудное время она не требовала к себе снисхождения. В её слабости таилась огромная сила. В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны.
1965. Найрозумніший шестикласник 33.04 KB
  Мета заходу: поглибити знання учнів із української мови, літератури, історії, розвивати навички самостійної роботи, логічне мислення, швидкість психологічних реакцій, виховувати інтерес до вивчення рідної мови та повноцінного оволодіння нею.