92245

Технологические методы обеспечения надежности машин

Доклад

Производство и промышленные технологии

К этим мероприятиям относят: обеспечение необходимой точности изготовления деталей и оптимального качества их рабочих поверхностей; упрочнение термической химикотермической обработкой и поверхностнопластическим деформированием; нанесение на поверхности деталей износостойких и коррозионностойких покрытий гальваническими и химическими способами; наплавка газотермическое напыление и др. Точность изготовления деталей в тракторах и автомобилях определяется условиями работы деталей и уровнем используемого оборудования и оценивается...

Русский

2015-07-28

34.87 KB

6 чел.

Технологические методы обеспечения надежности машин

Основным направлением обеспечения надежности при производстве машин является строгое соблюдение технологической дисциплине производства, требований конструкторской и технологической документации.

Конкретные мероприятия по повышению надежности машин в сфере их производства зачастую носят конструкторско-технологический характер. К этим мероприятиям относят:

- обеспечение необходимой точности изготовления деталей и оптимального качества их рабочих поверхностей;

- упрочнение термической, химико-термической обработкой и поверхностно-пластическим деформированием;

- нанесение на поверхности деталей износостойких и коррозионно-стойких покрытий гальваническими и химическими способами;

- наплавка, газотермическое напыление и др.

Точность изготовления деталей в тракторах и автомобилях определяется условиями работы деталей и уровнем используемого оборудования и оценивается допусками на линейные размеры рабочих поверхностей деталей.

С повышением точности изготовления деталей уменьшаются начальные зазоры в сопряжениях и более жестко регламентируются натяги, что приводит к более длительной работе агрегата.

Существенное влияние на работоспособность оказывает шероховатость поверхности. Чем меньше шероховатость, тем больше сопротивляемость поверхностей деталей к износу по причине коррозии.

Поэтому, для достижения высоких геометрических характеристик используют различные методы: шлифование, хонингование, полирование, алмазное выглаживание.

Термическая обработка.

Основные методы термической обработки: закалка, поверхностная закалка ТВЧ, отпуск и т.д.

Химико-термическая обработка.

Основные виды обработки:

Азотирование – насыщение поверхностных слоев азотом в атмосфере аммиака, внедрение которого сдерживается длительностью процесса. Данному виду обработки подвергаются ответственные детали: цилиндры, коленчатые валы, пружины клапанов, детали топливной аппаратуры.

Цементация – насыщение поверхностных слоев металла углеродом. После цементации детали подвергают объемной закалке. Данному виду обработки подлежат: толкатели, поршневые пальцы, шестерни и валы коробок передач (разработана для сталей: 12ХН3А, 18ХГТ, 15Х, 20ХНТ, 20 ХНР, 20ХН3А, 25 ХГТ).

Газовая нитроцементация – одновременное насыщение поверхностных слоев углеродом и азотом. После данного способа проводится закалку (разработана для материалов 20ХНР, 20ХГМ., 25 ХГТ, 20ХГСНТ.

Жидкостное цианирование – одновременное насыщение (как и при газовой нитроцементации) поверхностных слоев углеродом и азотом. Проводят ее в ваннах, содержащих цианистые и нейтральные соли.

К методам поверхностно-пластического деформирования относят: алмазное выглаживание, дорнование, дробеструйная обработка и др.

Для нанесения на поверхности деталей износостойких и коррозионно-стойких покрытий гальваническими и химическими способами применяют следующие методы:

Пористое хромирование – применяется для упрочнения верхних компрессионных колец двигателей.

Фосфатирование – применяют для предотвращения задиров на трущихся поверхностях деталей, особенно в первоначальный период работы, а также для предупреждения коррозии деталей. Данному виду подвергаются шестерни, толкатели, оси, шайбы.

Оксидирование – обеспечивает меньшую стойкость, чем фосфатирование, и применяется для малоответственных деталей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24469. Классификация эмоций. Эмоции и чувства 29.5 KB
  Эмоции и чувства. Виды эмоциональных явлений: эмоциональные реакции настроение аффект чувства эмоциональный стресс. Чувства – еще более чем эмоции устойчивые психические состояния имеющие четко выраженный предметный характер: они выражают устойчивое отношение к какимлибо объектам реальным или воображаемым. Эмоции и чувства.
24470. Психические состояния их классификация 45 KB
  Психические состояния их классификация. Психическое состояние – это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности предшествующего состояния и психических свойств личности. По параметру динамичности лабильности временной протяжённости состояния занимают промежуточное значение между процессами и свойствами. Функции психических состояний: Регулятивная состояния позволяют адаптироваться...
24471. Интеллект и креативность 45 KB
  intellectus – понимание познание – способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем в частности при овладении новым кругом жизненных задач. Он выделил семь таких потенций: 1 счетную способность т. способность оперировать числами и выполнять арифметические действия; 2 вербальную словесную гибкость т. способность понимать устную и письменную речь; 4 пространственную ориентацию или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве; 5 память; 6 способность к рассуждению; 7...
24472. Темперамент: его свойства и типология 46.5 KB
  Тип темперамента тесно связан с врожденными анатомофизиологическими особенностями высшей нервной деятельности. К свойствам темперамента можно отнести те отличительные индивидуальные признаки человека которые определяют собой динамические аспекты всех его видов деятельности характеризуют особенности протекания психических процессов имеют более или менее устойчивый характер сохраняются в течение длительного времени проявляясь вскоре после рождения. Небылицин выделяет три ведущих свойства темперамента относящихся к сферам общей активности...
24473. Характер: его формирование и детерминанты 53 KB
  Последний представляет собой динамическую сторону характера. В состав характера человека входят следующие свойства личности: Свойства личности которые определяют поступки человека в выборе целей деятельности. Черты которые относятся к действиям направленным на достижение поставленных целей: настойчивость целеустремленность последовательность и другие а также альтернативные им как свидетельство отсутствия характера. Формирование характера и его детерминанты.
24474. Задатки, способности, одаренность 41.5 KB
  Способности – индивидуальнопсихологические особенности личности являющиеся условием успешного выполнения той или иной деятельности. Теплова способности – это индивидуальнопсихологические особенности отличающие одного человека от другого и имеющие отношение к успешности выполнения деятельности. Теплов считает индивидуальное своеобразие продуктивной деятельности оригинальность и самобытность приемов используемых в деятельности. 2 Способности служат успешному выполнению деятельности.
24475. Потребности и мотивы. Направленность личности 54.5 KB
  Возникновение потребности является механизмом запускающим активность человека на поиск и достижение цели которая может удовлетворить эту потребность. Существуют различные классификации потребностей человека которые чаще всего строятся на основе таких критериев как зависимость организма или личности от какихто объектов а также по нуждам которые он испытывает. Деятельность человека направляется не одним мотивом а их совокупностью т. В основе внутренних мотивов лежат потребности человека его эмоции интересы.
24476. Стратегия и этапы индивидуальной психологической помощи клиентам с проблемами нарко/алко-зависимости 55.5 KB
  Важнейшими мотивами воздержания являются: стремление быть социально полезным способствовать изменениям в обществе самореализация поиск единомышленников из чувства долга за полученную в прошлом помощь интересно провести досуг решить собственные проблемы. Предлагается поэтапное продвижение к открытому рассмотрению проблемы а затем к намерению изменить ситуацию. Потенциальные ресурсы преодоления проблемы. В качестве потенциальных ресурсов преодоления проблемы важно оценить следующие области: 1.
24477. Психология в системе наук о человеке. Предмет и структура психологической науки. Прикладная психология и её задачи 43 KB
  Психология в системе наук о человеке. Прикладная психология и её задачи. В наиболее общем виде психология может быть определена как наука направленная на изучение закономерностей развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Современная психология находится в системе наук занимая промежуточное положение между философскими науками с одной стороны естественными – с другой социальными – с третьей.