92250

Очистка объектов ремонта

Доклад

Производство и промышленные технологии

Основное условие качественной очистки ремонтируемых объектов в жидких средах – комплексное воздействие на удаляемые загрязнения физикохимических и механических факторов. Для ежегодной очистки системы водяного охлаждения рекомендуется использовать состав МСД1 с концентрацией 10 г л. Если же она не очищалась в течение длительного срока и двигатель перегревается при работе то для его очистки рекомендуется концентрация препарата 40 г л. СМС технического назначения широко распространены как средства очистки объектов ремонта от таких загрязнений...

Русский

2015-07-28

43.36 KB

4 чел.

Очистка объектов ремонта

Объекты ремонта (детали, сборочные единицы) эксплуатируют в сложных условиях. Из-за контакта с топливо - смазочными материалами, также из-за переменных температурных режимов и влияния ряда других факторов поверхности деталей тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин покрываются сорбционными слоями сложного и разнообразного состава – загрязнениями.

В основу классификации загрязнений положены механизм их образования, адгезия (прилипаемость) к очищаемой поверхности и специфика удаления при техническом обслуживании и ремонте машин. Такие загрязнения уменьшают устойчивость защитно-декоративных покрытий, повышают скорость коррозионных процессов, снижают уровень культуры технического обслуживания и ремонта машин и в конечном итоге служат одной из причин, приводящей к понижению надежности машин и агрегатов. Некачественная очистка деталей при сборке двигателей снижает их послеремонтный ресурс на 20... 30%.

Загрязнения поверхностей

Наружные

Внутренние

Растительные остатки

Маслянисто - грязевые

Старые лакокрасочные покрытия

Остатки ядохимикатов

Продукты коррозии

Технологические загрязнения

Смазочные материалы

Осадки и смолистые отложения

Лаковые отложения

Нагар

накипь

В связи с этим в системе технического обслуживания и ремонта машин важное место занимает очистка объектов.

Большинство очистных операций связано с применением моющих жидкостей. Основное условие качественной очистки ремонтируемых объектов в жидких средах – комплексное воздействие на удаляемые загрязнения физико-химических и механических факторов.

Физико-химический фактор обеспечивается применением эффективных моющих средств или реагентов. Различают три разновидности реагентов:

- органические растворители (ОР) и растворяюще-эмульгирующие средства (РЭС);

- кислотные растворы (КР);

- синтетические моющие средства (CMC) технического назначения.

Основные виды ОР и РЭС представлены в табл. 1.1

Таблица 1.1

Классификация и назначение ОР и РЭС

Тип вещества

Название вещества (состав)

Удаляемое

загрязнение

Слабополярные ОР

Бензин, керосин,

бензол

Масло, битум

Сильнополярные ОР

Растворитель 646 (ацетон – 7%, бутилацетат – 10%, бутиловый спирт – 15%, этиловый спирт – 10%, этилцеллюлоза – 8%,

толуол – 50%)

Канифоль,

шеллак

Композиция РЭС

АМ-15 (ксилол – 72%,

метасиликат натрия – 28%)

Эмульсин (керосин – 78%,

синтанол – 22%)

Термос (дизельное топливо – 48%, кальцинированная сода – 52%)

Ритм (на основе хлорированных углеводородов)

Лаковые отложения, нагар, масло, смолистые отложения

Кислотные растворы (КР) – водные растворы неорганических и органических кислот. Их используют для удаления таких специфических загрязнений, как продукты коррозии и накипь. Однако при очистке деталей машин кислотным раствором существует опасность их коррозионного поражения. Для избежания этого в его состав вводят ингибиторы кислотной коррозии, предохраняющие металл от разрушения. Ингибированный кислотный раствор, удаляя накипь и продукты коррозии, не действует на металл.

В качестве ингибиторов кислотной коррозии служат препараты БА-6, Катапин и др. Первый из них хорошо растворяется в растворах соляной, а второй к тому же – ив растворах серной кислоты.

Готовым кислотным раствором, часто применяемым в ремонтном производстве является препарат МСД-1, включающий 92,5% оксиэтилендифосфоновой кислоты и 4,8% тиомочевины. Он образует с накипью и продуктами коррозии водорастворимые комплексы и одновременно тормозит коррозионные процессы в полиметаллической системе.

Для ежегодной очистки системы водяного охлаждения рекомендуется использовать состав МСД-1 с концентрацией 10 г/л. Если же она не очищалась в течение длительного срока и двигатель перегревается при работе, то для его очистки рекомендуется концентрация препарата 40 г/л.

Синтетические моющие средства (CMC) технического назначения (табл. 1.2) представляют собой сложные композиции. Их обязательным составным элементом служат поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые, адсорбируясь на границе раздела фаз и понижая поверхностное натяжение водного раствора, способствуют его проникновению в микротрещины и ослабляют связи загрязнений с очищаемой поверхностью. Активность ПАВ повышается с введением в состав CMC щелочных электролитов. Последние считаются носителями таких свойств моющих растворов, как щелочность, противокоррозионность и др.

Щелочность определяет способность водных растворов CMC нейтрализовать кислые компоненты загрязнений, омылять масла и жиры. В качестве активных щелочных добавок применяют карбонаты Ма2СОз, силикаты Na2SiO3·9H2O и фосфаты натрия Na5Р3О10.

Указанные CMC выпускают в виде сыпучего, белого или светло-желтого порошка. Они нетоксичны, негорючи и хорошо растворяются в воде.

Водные растворы CMC технического назначения допускают очистку деталей как из черных, так и из цветных металлов без заметной коррозии.

СМС технического назначения широко распространены как средства очистки объектов ремонта от таких загрязнений как масляно-грязевые и смолистые отложения, смазочные материалы и т.п.

Таблица 1.2

Состав технических моющих средств

Компонент

Моющие средства, % по массе

Лабомид - 101

Лабомид - 203

МС - 6

МС - 8

МС - 15

МС - 17

ТЕМП - 100

ТЕМП -100А

Синтанол ДС - 10

Синтамид – 5

Оксифос Б

Оксифос КД-6

Алкилсульфаты

Гексаметилендиамин

Нитрит натрия

Сода кальцинированная

Триполифосфат натрия

Тринатрийфосфат

Метасиликат натрия

Неорганический наполнитель

3,5

50

30

16,5

8

2

50

30

10

6

40

25

29

8

38

25

29

6

42

24

28

12

40

30

18

1,5

0,5

26

15

20

10

1,5

0,5

0,2

4

26

15

20

10

До

100

Механический фактор очистки объектов ремонта проявляется при струйной очистке и при погружной очистке.

При струйной очистке механический фактор проявляется как удар струи на удаляемые загрязнения, что приводит их к разрушению и размыву.

При погружной очистке механический фактор проявляется как вибрация ремонтируемых объектов в моечных ваннах либо колебания моющей жидкости или их совместное воздействие.

Способы очистки (регенерации) моющих растворов:

Естественное отстаивание – происходит под действием гравитационных сил.

Центрифугирование – под действием центробежного очистителя.

Коагуляция – это склеивание мелкодисперсных частиц и выведение их в осадок под действием специальных коагулянтов.

Ультрафильтрация – безреагентный способ очистки с использованием трубчатых мембран.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34613. Америка в XVIII веке: Просвещение, иммиграция, предпосылки Войны за независимость 16.84 KB
  Основным проводником просветительских идей в колониальной Америке XVIII в. в Америке возникают университеты. Предпосылки войны за независимость Война североамериканских колоний за независимость 1775 1783 явилась закономерным результатом тех сложных процессов которые происходили как в Америке так и в самой Англии. когда английский главнокомандующий в Америке генерал Гейдж распорядился захватить склад оружия устроенный патриотами недалеко от Бостона и арестовать лидеров заговорщиков.
34614. Война за независимость 24.47 KB
  Ход войны 17 апреля 1775 года произошло первое вооруженное столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британские войска заперлись в Бостоне. Однако британские войска отразили вторжение. Британские войска перешли в наступление.
34615. Образование Демократической и Республиканской партий в США 21.76 KB
  Республиканская политическая партия является более консервативной чем демократическая не имеет постоянного членства 23 избирателей США считают себя республиканцами. После победы северян и их лидера Авраама Линкольна в классовой борьбе республиканцы почти 40 лет непрерывно правили США. Люди из команды Рональда Рейгана правили США до 2009года.
34616. Реформистское движение при президентах Т. Рузвельте и В. Вильсоне. Американский империализм 18.72 KB
  В своей политике Рузвельт исходил из необходимости увеличения роли государства считая что огромной власти корпораций необходимо противопоставить еще большую власть правительства. Реформаторская деятельность Рузвельта была начата шумной кампанией против злоупотреблений трестов. За ним пришла очередь судебных процессов против треста скотобоен Чикаго табачного и сахарного трестов и других крупных монополистических объединений. Рузвельт добился ускорения судопроизводства по делам о нарушении антитрестовского законодательства и открытие дел...
34617. Ревущие двадцатые 19.76 KB
  Экономика: фермеры и горнорудная промышленность переживали трудные времена после войны но экономика США быстро перестроилась на мирное производство Америка стала самой богатой страной мира промышленность обеспечивала массовое производство общество привыкло к потребительству солдаты после войны получили жалованье за службу прекращение заказов поначалу вызвало в экономике депрессию но по мере возвращения демобилизованных солдат в мирную жизнь она прекратилась предложение превышало спрос низкие цены на товары стимуляция продаж...
34618. «Новый курс» Ф.Рузвельта 18.18 KB
  В принятом Чрезвычайном законе о банках предусматривалось возобновление функций и получение правительственных кредитов займов из федеральной резервной системы хотя это разрешалось только наиболее крупным банкам. был принят один из двух наиболее важных законов закон о восстановлении национальной промышленности НИРА. Закон о восстановлении промышленности вводил систему государственного регулирования этого подразделения экономики. Во втором и третьем разделах закона...
34619. Историко-литературная концепция Белинского и ее эволюция 32.5 KB
  Вся литература до Пушкина – пересаженное иноземное растение. В слово натуральная он вкладывал понятие литература для народа а так же литература философствующая. Он понимал что есть литература как зеркало общества Гоголь НШ и литература как зеркало человека бытийственность.
34620. Мастерство полемического стиля Белинского 23 KB
  Приемы полемики: каждая статья носит прямой или скрытый полемический характер. прием интеллектуальной бури. прием иронической ремарки независимо от того о ком он пишет. прием притворного простодушия.
34621. Историко-литературная концепция Белинского и ее эволюция 45.5 KB
  Вся литература до Пушкина – пересаженное иноземное растение. Сочинения Пушкина периоды: Ломоносовский карамзинский державинский пушкинский. Русская литра развивалась по двум направлениям которые слились в творчестве Пушкина. НШ как понимал ее Белинский никак не связана с творчеством Пушкина.