92250

Очистка объектов ремонта

Доклад

Производство и промышленные технологии

Основное условие качественной очистки ремонтируемых объектов в жидких средах комплексное воздействие на удаляемые загрязнения физикохимических и механических факторов. Для ежегодной очистки системы водяного охлаждения рекомендуется использовать состав МСД1 с концентрацией 10 г л. Если же она не очищалась в течение длительного срока и двигатель перегревается при работе то для его очистки рекомендуется концентрация препарата 40 г л. СМС технического назначения широко распространены как средства очистки объектов ремонта от таких загрязнений...

Русский

2015-07-28

43.36 KB

8 чел.

Очистка объектов ремонта

Объекты ремонта (детали, сборочные единицы) эксплуатируют в сложных условиях. Из-за контакта с топливо - смазочными материалами, также из-за переменных температурных режимов и влияния ряда других факторов поверхности деталей тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин покрываются сорбционными слоями сложного и разнообразного состава – загрязнениями.

В основу классификации загрязнений положены механизм их образования, адгезия (прилипаемость) к очищаемой поверхности и специфика удаления при техническом обслуживании и ремонте машин. Такие загрязнения уменьшают устойчивость защитно-декоративных покрытий, повышают скорость коррозионных процессов, снижают уровень культуры технического обслуживания и ремонта машин и в конечном итоге служат одной из причин, приводящей к понижению надежности машин и агрегатов. Некачественная очистка деталей при сборке двигателей снижает их послеремонтный ресурс на 20... 30%.

Загрязнения поверхностей

Наружные

Внутренние

Растительные остатки

Маслянисто - грязевые

Старые лакокрасочные покрытия

Остатки ядохимикатов

Продукты коррозии

Технологические загрязнения

Смазочные материалы

Осадки и смолистые отложения

Лаковые отложения

Нагар

накипь

В связи с этим в системе технического обслуживания и ремонта машин важное место занимает очистка объектов.

Большинство очистных операций связано с применением моющих жидкостей. Основное условие качественной очистки ремонтируемых объектов в жидких средах – комплексное воздействие на удаляемые загрязнения физико-химических и механических факторов.

Физико-химический фактор обеспечивается применением эффективных моющих средств или реагентов. Различают три разновидности реагентов:

- органические растворители (ОР) и растворяюще-эмульгирующие средства (РЭС);

- кислотные растворы (КР);

- синтетические моющие средства (CMC) технического назначения.

Основные виды ОР и РЭС представлены в табл. 1.1

Таблица 1.1

Классификация и назначение ОР и РЭС

Тип вещества

Название вещества (состав)

Удаляемое

загрязнение

Слабополярные ОР

Бензин, керосин,

бензол

Масло, битум

Сильнополярные ОР

Растворитель 646 (ацетон – 7%, бутилацетат – 10%, бутиловый спирт – 15%, этиловый спирт – 10%, этилцеллюлоза – 8%,

толуол – 50%)

Канифоль,

шеллак

Композиция РЭС

АМ-15 (ксилол – 72%,

метасиликат натрия – 28%)

Эмульсин (керосин – 78%,

синтанол – 22%)

Термос (дизельное топливо – 48%, кальцинированная сода – 52%)

Ритм (на основе хлорированных углеводородов)

Лаковые отложения, нагар, масло, смолистые отложения

Кислотные растворы (КР) – водные растворы неорганических и органических кислот. Их используют для удаления таких специфических загрязнений, как продукты коррозии и накипь. Однако при очистке деталей машин кислотным раствором существует опасность их коррозионного поражения. Для избежания этого в его состав вводят ингибиторы кислотной коррозии, предохраняющие металл от разрушения. Ингибированный кислотный раствор, удаляя накипь и продукты коррозии, не действует на металл.

В качестве ингибиторов кислотной коррозии служат препараты БА-6, Катапин и др. Первый из них хорошо растворяется в растворах соляной, а второй к тому же – ив растворах серной кислоты.

Готовым кислотным раствором, часто применяемым в ремонтном производстве является препарат МСД-1, включающий 92,5% оксиэтилендифосфоновой кислоты и 4,8% тиомочевины. Он образует с накипью и продуктами коррозии водорастворимые комплексы и одновременно тормозит коррозионные процессы в полиметаллической системе.

Для ежегодной очистки системы водяного охлаждения рекомендуется использовать состав МСД-1 с концентрацией 10 г/л. Если же она не очищалась в течение длительного срока и двигатель перегревается при работе, то для его очистки рекомендуется концентрация препарата 40 г/л.

Синтетические моющие средства (CMC) технического назначения (табл. 1.2) представляют собой сложные композиции. Их обязательным составным элементом служат поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые, адсорбируясь на границе раздела фаз и понижая поверхностное натяжение водного раствора, способствуют его проникновению в микротрещины и ослабляют связи загрязнений с очищаемой поверхностью. Активность ПАВ повышается с введением в состав CMC щелочных электролитов. Последние считаются носителями таких свойств моющих растворов, как щелочность, противокоррозионность и др.

Щелочность определяет способность водных растворов CMC нейтрализовать кислые компоненты загрязнений, омылять масла и жиры. В качестве активных щелочных добавок применяют карбонаты Ма2СОз, силикаты Na2SiO3·9H2O и фосфаты натрия Na5Р3О10.

Указанные CMC выпускают в виде сыпучего, белого или светло-желтого порошка. Они нетоксичны, негорючи и хорошо растворяются в воде.

Водные растворы CMC технического назначения допускают очистку деталей как из черных, так и из цветных металлов без заметной коррозии.

СМС технического назначения широко распространены как средства очистки объектов ремонта от таких загрязнений как масляно-грязевые и смолистые отложения, смазочные материалы и т.п.

Таблица 1.2

Состав технических моющих средств

Компонент

Моющие средства, % по массе

Лабомид - 101

Лабомид - 203

МС - 6

МС - 8

МС - 15

МС - 17

ТЕМП - 100

ТЕМП -100А

Синтанол ДС - 10

Синтамид – 5

Оксифос Б

Оксифос КД-6

Алкилсульфаты

Гексаметилендиамин

Нитрит натрия

Сода кальцинированная

Триполифосфат натрия

Тринатрийфосфат

Метасиликат натрия

Неорганический наполнитель

3,5

50

30

16,5

8

2

50

30

10

6

40

25

29

8

38

25

29

6

42

24

28

12

40

30

18

1,5

0,5

26

15

20

10

1,5

0,5

0,2

4

26

15

20

10

До

100

Механический фактор очистки объектов ремонта проявляется при струйной очистке и при погружной очистке.

При струйной очистке механический фактор проявляется как удар струи на удаляемые загрязнения, что приводит их к разрушению и размыву.

При погружной очистке механический фактор проявляется как вибрация ремонтируемых объектов в моечных ваннах либо колебания моющей жидкости или их совместное воздействие.

Способы очистки (регенерации) моющих растворов:

Естественное отстаивание – происходит под действием гравитационных сил.

Центрифугирование – под действием центробежного очистителя.

Коагуляция – это склеивание мелкодисперсных частиц и выведение их в осадок под действием специальных коагулянтов.

Ультрафильтрация – безреагентный способ очистки с использованием трубчатых мембран.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32136. Les mots dans le texte litteraire 11.25 KB
  Pour étudier les vleurs stylistiques des mots dns le texte il existe deux pproches.Lpproche sémsiologique consiste à ller de l lexie u sens cest à dire construire un chmp sémntique dun mot étudier toutes les significtions dénottives et connottives dun mot ses liens dichroniques et synchroniques dérivtionnels et prdigmtiques ce qui permet de pénétrer le sens profond du texte.L pproche onomsiologique consiste à dopter une méthode inverse celle d'ller du sens ux lexies; permet de repérer les différents moyens d'exprimer l même...
32137. Les synonymes et les antonymes 11.8 KB
  Dns l stylistique il y le probleme du clssement des synonimes. EX Chrles Blly proposee le methode didentifiction des synonymes cd u centre du groupe se trouve lunitee principle le terme de lidentifiction. Il existe des synonymes ideogrphiques et stylistiques.
32138. LASPECT STYLISTIQUE La generalitee 12.8 KB
  La valeur grammaticale des faits de langue porte un caractere abstrait ; les normes de grammaire sont stables, unes et obligatoires pour tous les sujets parlants. Aussi, les faits de grammaire sont-ils pour la plupart dun usage general.
32140. LC {DL аббревиатура на звания известной консалтинговой фирмы rthur D. 27.5 KB
  Конкретные модели относящиеся к отмеченному концептуальному подходу в основном различаются по 3 ключевым характеристикам: 1 оценочные показатели по осям матрицы которые так или иначе определяют существенные характеристики каждого конкретного бизнеса; 2 содержание и форма самих матриц характеризующие уровень глубины и детализации позиционирования; 3 наборы типовых стратегических решений которые соответствуют различным позициям бизнеса на сетке матрицы а также различным маршрутам возможного движения бизнеса по разным позициям в...
32141. Производственная стратегия как подсистема корпоративных стратегий 27.5 KB
  Производственная стратегия это подсистема корпоративной стратегии представленная в виде долгосрочной программы конкретных действий по созданию и реализации продукта организации; подсистема предусматривает использование и развитие всех производственных мощностей организации в целях достижения стратегического конкурентного преимущества. Для многих промышленных компаний производство того или иного продукта как правило является наиболее сложной и масштабной деятельностью. При системной оценке производственных затрат как для...
32142. Стратегия управления персоналом 28.5 KB
  Стратегия управления персоналом Стратегия управления персоналом это подсистема стратегии организации представленная в виде долгосрочной программы конкретных действий по реализации концепции использования и развития потенциала персонала организации в целях обеспечения ее стратегического конкурентного преимущества. Стратегия использования и развития потенциала персонала наряду с продуктовомаркетинговой стратегией является ключевой функциональной стратегией организации. Стратегия реализующая принцип купить предполагает привлечение...
32143. Финансовая стратегия. Первичный формат. Особенности 32 KB
  Особенности Финансовая стратегия это подсистема корпоративной стратегии представленная в виде долгосрочной программы конкретных действий по использованию собственных и привлеченных внешних финансовых ресурсов в организации для достижения стратегического конкурентного преимущества. Первичный формат стратегии. Значение финансовой стратегии т. Определение основных целей финансовой стратегии.
32144. Основные этапы цикла реализации стратегии 31 KB
  Основные этапы цикла реализации стратегии Реализация стратегии в широком смысле это непрерывная цикличная деятельность когда одна корпоративная стратегия регулярно заменяется другой качественно новой. Другими словами при расширенном толковании понятия циклическая реализация стратегии и стратегический менеджмент понимаемая как постоянная профессиональная деятельность фактически совпадают. На стадии запуска корпоративной стратегии каждый уровень менеджмента организации должен решать свои особые задачи. Вовторых завершить...