92250

Очистка объектов ремонта

Доклад

Производство и промышленные технологии

Основное условие качественной очистки ремонтируемых объектов в жидких средах – комплексное воздействие на удаляемые загрязнения физикохимических и механических факторов. Для ежегодной очистки системы водяного охлаждения рекомендуется использовать состав МСД1 с концентрацией 10 г л. Если же она не очищалась в течение длительного срока и двигатель перегревается при работе то для его очистки рекомендуется концентрация препарата 40 г л. СМС технического назначения широко распространены как средства очистки объектов ремонта от таких загрязнений...

Русский

2015-07-28

43.36 KB

0 чел.

Очистка объектов ремонта

Объекты ремонта (детали, сборочные единицы) эксплуатируют в сложных условиях. Из-за контакта с топливо - смазочными материалами, также из-за переменных температурных режимов и влияния ряда других факторов поверхности деталей тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин покрываются сорбционными слоями сложного и разнообразного состава – загрязнениями.

В основу классификации загрязнений положены механизм их образования, адгезия (прилипаемость) к очищаемой поверхности и специфика удаления при техническом обслуживании и ремонте машин. Такие загрязнения уменьшают устойчивость защитно-декоративных покрытий, повышают скорость коррозионных процессов, снижают уровень культуры технического обслуживания и ремонта машин и в конечном итоге служат одной из причин, приводящей к понижению надежности машин и агрегатов. Некачественная очистка деталей при сборке двигателей снижает их послеремонтный ресурс на 20... 30%.

Загрязнения поверхностей

Наружные

Внутренние

Растительные остатки

Маслянисто - грязевые

Старые лакокрасочные покрытия

Остатки ядохимикатов

Продукты коррозии

Технологические загрязнения

Смазочные материалы

Осадки и смолистые отложения

Лаковые отложения

Нагар

накипь

В связи с этим в системе технического обслуживания и ремонта машин важное место занимает очистка объектов.

Большинство очистных операций связано с применением моющих жидкостей. Основное условие качественной очистки ремонтируемых объектов в жидких средах – комплексное воздействие на удаляемые загрязнения физико-химических и механических факторов.

Физико-химический фактор обеспечивается применением эффективных моющих средств или реагентов. Различают три разновидности реагентов:

- органические растворители (ОР) и растворяюще-эмульгирующие средства (РЭС);

- кислотные растворы (КР);

- синтетические моющие средства (CMC) технического назначения.

Основные виды ОР и РЭС представлены в табл. 1.1

Таблица 1.1

Классификация и назначение ОР и РЭС

Тип вещества

Название вещества (состав)

Удаляемое

загрязнение

Слабополярные ОР

Бензин, керосин,

бензол

Масло, битум

Сильнополярные ОР

Растворитель 646 (ацетон – 7%, бутилацетат – 10%, бутиловый спирт – 15%, этиловый спирт – 10%, этилцеллюлоза – 8%,

толуол – 50%)

Канифоль,

шеллак

Композиция РЭС

АМ-15 (ксилол – 72%,

метасиликат натрия – 28%)

Эмульсин (керосин – 78%,

синтанол – 22%)

Термос (дизельное топливо – 48%, кальцинированная сода – 52%)

Ритм (на основе хлорированных углеводородов)

Лаковые отложения, нагар, масло, смолистые отложения

Кислотные растворы (КР) – водные растворы неорганических и органических кислот. Их используют для удаления таких специфических загрязнений, как продукты коррозии и накипь. Однако при очистке деталей машин кислотным раствором существует опасность их коррозионного поражения. Для избежания этого в его состав вводят ингибиторы кислотной коррозии, предохраняющие металл от разрушения. Ингибированный кислотный раствор, удаляя накипь и продукты коррозии, не действует на металл.

В качестве ингибиторов кислотной коррозии служат препараты БА-6, Катапин и др. Первый из них хорошо растворяется в растворах соляной, а второй к тому же – ив растворах серной кислоты.

Готовым кислотным раствором, часто применяемым в ремонтном производстве является препарат МСД-1, включающий 92,5% оксиэтилендифосфоновой кислоты и 4,8% тиомочевины. Он образует с накипью и продуктами коррозии водорастворимые комплексы и одновременно тормозит коррозионные процессы в полиметаллической системе.

Для ежегодной очистки системы водяного охлаждения рекомендуется использовать состав МСД-1 с концентрацией 10 г/л. Если же она не очищалась в течение длительного срока и двигатель перегревается при работе, то для его очистки рекомендуется концентрация препарата 40 г/л.

Синтетические моющие средства (CMC) технического назначения (табл. 1.2) представляют собой сложные композиции. Их обязательным составным элементом служат поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые, адсорбируясь на границе раздела фаз и понижая поверхностное натяжение водного раствора, способствуют его проникновению в микротрещины и ослабляют связи загрязнений с очищаемой поверхностью. Активность ПАВ повышается с введением в состав CMC щелочных электролитов. Последние считаются носителями таких свойств моющих растворов, как щелочность, противокоррозионность и др.

Щелочность определяет способность водных растворов CMC нейтрализовать кислые компоненты загрязнений, омылять масла и жиры. В качестве активных щелочных добавок применяют карбонаты Ма2СОз, силикаты Na2SiO3·9H2O и фосфаты натрия Na5Р3О10.

Указанные CMC выпускают в виде сыпучего, белого или светло-желтого порошка. Они нетоксичны, негорючи и хорошо растворяются в воде.

Водные растворы CMC технического назначения допускают очистку деталей как из черных, так и из цветных металлов без заметной коррозии.

СМС технического назначения широко распространены как средства очистки объектов ремонта от таких загрязнений как масляно-грязевые и смолистые отложения, смазочные материалы и т.п.

Таблица 1.2

Состав технических моющих средств

Компонент

Моющие средства, % по массе

Лабомид - 101

Лабомид - 203

МС - 6

МС - 8

МС - 15

МС - 17

ТЕМП - 100

ТЕМП -100А

Синтанол ДС - 10

Синтамид – 5

Оксифос Б

Оксифос КД-6

Алкилсульфаты

Гексаметилендиамин

Нитрит натрия

Сода кальцинированная

Триполифосфат натрия

Тринатрийфосфат

Метасиликат натрия

Неорганический наполнитель

3,5

50

30

16,5

8

2

50

30

10

6

40

25

29

8

38

25

29

6

42

24

28

12

40

30

18

1,5

0,5

26

15

20

10

1,5

0,5

0,2

4

26

15

20

10

До

100

Механический фактор очистки объектов ремонта проявляется при струйной очистке и при погружной очистке.

При струйной очистке механический фактор проявляется как удар струи на удаляемые загрязнения, что приводит их к разрушению и размыву.

При погружной очистке механический фактор проявляется как вибрация ремонтируемых объектов в моечных ваннах либо колебания моющей жидкости или их совместное воздействие.

Способы очистки (регенерации) моющих растворов:

Естественное отстаивание – происходит под действием гравитационных сил.

Центрифугирование – под действием центробежного очистителя.

Коагуляция – это склеивание мелкодисперсных частиц и выведение их в осадок под действием специальных коагулянтов.

Ультрафильтрация – безреагентный способ очистки с использованием трубчатых мембран.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70956. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 94.5 KB
  Правовые основы формирования компетенции и организации деятельности законодательных органов субъектов РФ являются актуальной но недостаточно исследованной темой. Роль и функции законодательных органов субъектов РФ определены в Конституции...
70959. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНЫМИ СИТУАЦИЯМИ 281.63 KB
  Анализ показывает что конфликтующие как правило не могут сформулировать истинные причины конфликта зацикливаясь на наиболее возмущающих их моментах лежащих как говорят на поверхности и являющихся следствием более глубоких причин. Понятно что лечение без диагноза обрекает на худший исход.