92254

Сборка, обкатка и испытание объектов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Стопорную деформируемую шайбу устанавливают так чтобы ее усик входил в паз вала. Сначала шпонку устанавливают легкими ударами медного молотка в паз вала сегментные и призматические шпонки должны входить в паз с некоторым натягом а затем на вал насаживают охватывающую деталь шкив звездочку шестерню и т д. В случае необходимости их подгоняют по пазам вала и охватывающей детали припиливанием или шабрением. Холодная обкатка заключается во вращении коленчатого вала обкатываемого двигателя сначала с выключенной а затем с включенной...

Русский

2015-07-28

36.97 KB

5 чел.

Сборка, обкатка и испытание объектов

Сборка объектов ремонта.

Сборка резьбовых соединений включает: подачу деталей, установку предварительное ввертывание (наживление), подвод и монтаж инструмента, завинчивание, затяжку, отвод инструмента, дотяжку. стопорение для предохранения от самоотвинчивания. Предварительное ввертывание выполняют вручную.

При постановке шпильки она должна иметь плотную посадку, а ее ось — быть перпендикулярна к поверхности детали, в которую она завинчена. Неперпендикулярность приводит к появлению значительных дополнительных напряжений в резьбе при работе, что в конечном итоге вызывает обрыв детали.

Для ввертывания шпильки служит ручной и механизированный шпильковерты. При завинчивании она удерживается специальными головками за резьбу или за ненарезанную часть. При использовании ручных шпильковертов применяют ключи, головка которых имеет внутренние спиральные канавки с помещенными в них роликами, удерживаемыми обоймой. Во время поворачивания головки ролики плотно охватывают ненарезанную часть шпильки и ведут ее вместе с ключом.

При завинчивании механизированным инструментом шпильки удерживаются за резьбовую часть.

Резьбовые соединения, работающие при циклических нагрузках и вибрации стопорят. Для этого применяют контргайки, деформируемые и пружинные шайбы, разводные шплинты и шплинтованную проволоку.

Контргайку нужно навинчивать и затягивать после полной затяжки основной гайки.

Стопорную деформируемую шайбу устанавливают так, чтобы ее усик входил в паз вала. Часть деформированной шайбы, выступающей из-под гайки, необходимо отгибать на одну из ее граней и на грань одной из скрепляемых деталей.

Пружинные шайбы после затяжки гаек или болтов должны полностью прилегать к поверхности деталей и болтов или гаек. При сборке допускается использование пружинных шайб, бывших в употреблении, если их концы разведены па расстояние, превышающее толщину шайбы в 1,5 раза. Не допускается постановка шайб, внутренний размер которых не соответствует диаметру болта или шпильки.

Для стопорения разводным шплинтом его нужно устанавливать так, чтобы головка полностью утопала в прорези гайки, а концы были разведены по оси болта (один - на болт, другой — на гайку).

При шплинтовке проволокой ее следует вводить в отверстие болтов крест-накрест, После этого концы проволоки туго скручивают вместе и обрезают на расстоянии 5...7 мм от начала скрутки.

Сборку шпоночных и шлицевых соединений рекомендуется выполнять после тщательного осмотра соединяемых деталей. На их поверхностях не должно быть заусенцев, задиров и забоин. При наличии таких дефектов их необходимо устранить. В сельскохозяйственных машинах наиболее распространены призматические, сегментные и клиновидные шпонки.

Шпоночное соединение собирают в такой последовательности. Сначала шпонку устанавливают легкими ударами медного молотка в паз вала (сегментные и призматические шпонки должны входить в паз с некоторым натягом), а затем на вал насаживают охватывающую деталь (шкив, звездочку, шестерню и т, д.). Такие шпонки в пазу охватывающей детали располагаются с некоторым зазором. В случае необходимости их подгоняют по пазам вала и охватывающей детали припиливанием или шабрением.

Сборка зубчатых передач – одна из операций сборки при ремонте. Перед ней необходимо проверить торцовое и радиальное биение, расстояние между центрами, боковой зазор между зубьями и прилегание рабочих поверхностей зубьев. Биение проверяют после установки их на соединяемых деталях с помощью стойки с индикаторами. Прилегание рабочих поверхностей зубьев зацепляющихся шестерен проверяют на краску. Для этого на них наносят тонким слоем краску и затем проворачивают шестерни несколько раз. По отпечаткам краски на зубьях второй шестерни проверяют взаимный контакт зубьев зацепляющихся шестерен.

С помощью калиброванных оправок и микрометрических инструментов (например, штихмасса) контролируют расстояние между осями валов зубчатых передач. Непараллельность и перекос осей зубчатых колес определяют с помощью валов калибров. Боковой зазор между зубьями колес определяют прокатыванием между ними свинцовой пластины. Замерив толщину сплющенных частей пластины, находят боковой зазор.

Обкатка и испытание агрегатов и машин после ремонта.

При обкатке сопряженные поверхности трения прирабатываются, что приводит к улучшению их качества при взаимном первичном изнашивании в оптимальных условиях.

Испытание – комплексная проверка качества ремонта и установление обратной связи с его технологическим процессом.

Основная приработка сопряженных поверхностей происходит в первые 2... 3 ч и завершается для двигателей через 50...60, а для агрегатов трансмиссии — через 100... 120 ч.

Холодная обкатка заключается во вращении коленчатого вала обкатываемого двигателя сначала с выключенной, а затем с включенной компрессией,

Горячая обкатка без нагрузки выполняется после пуска постепенным повышением частоты вращения коленчатого вала двигателя,

Горячая обкатка под нагрузкой проводится при положении рычага регулятора, соответствующем максимальной подаче топлива, и постепенном повышении нагрузки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17141. Загальна характеристика СУБД Access. Реляційна модель даних 165 KB
  Лекція №17 Тема: Загальна характеристика СУБД Access. Реляційна модель даних. План Поняття бази даних. Моделі організації даних. Загальна характеристика СУБД MS Access. Основні етапи розробки бази даних в середовищі MS Access. Поняття бази даних Базу д
17143. Створення таблиць і робота з ними. Створення схеми даних у базі 36.27 KB
  Лекція №18 Тема: Створення таблиць і робота з ними. Створення схеми даних у базі. План Структура таблиці. Режим конструктора Режим таблиці Режим майстра таблиць Редагування таблиці. Створення схеми даних у базі. Створення структури таб
17145. Процес створення структури БД в MS ACCESS. Конструювання таблиць бази даних у середовищі MS ACCESS, їх зв’язування та заповнення даними 1.85 MB
  ЛАБОРАТОРНА РОБОТА №1 Тема: Процес створення структури БД в MS ACCESS. Конструювання таблиць бази даних у середовищі MS ACCESS їх зв’язування та заповнення даними. Мета: Вивчити основні засоби роботи з базами даних в MS ACCESS. Набути практичних навичок створення таблиць бази дан...
17146. Конструювання форм і робота з ними 88.48 KB
  Лекція №19 Тема: Конструювання форм і робота з ними. План Елементи керування формою. Авто форми. Структура форми. Створення форм. З одного боку форми дозволяють користувачам вводити дані в таблиці бази даних без безпосереднього доступу до самих...
17148. Формування запитів у СУБД MS Access 40.2 KB
  Лекція №20 Тема: Формування запитів у СУБД MS Access. План Види запитів. Створення простих запитів за допомогою Майстра. Створення запитів за допомогою Конструктора. Запит на створення таблиці. Запит на модифікацію даних. Перехресний запит.