92257

Сущность гальванического способа нанесения покрытий

Доклад

Производство и промышленные технологии

Масса вещества выделившегося на катоде или растворившегося на аноде прямо пропорциональна силе тока и времени его прохождения т. Масса вещества выделившегося на катоде или растворившегося на аноде при прохождении через электролит единицы количества электричества называется электрохимическим эквивалентом. Для каждого вещества он считается постоянной величиной зависящей от природы вещества и определяемой делением его химического эквивалента на постоянную Фарадея см. Оба закона Фарадея в общем виде выражают формулой где Мт масса...

Русский

2015-07-28

45.58 KB

3 чел.

Сущность гальванического способа нанесения покрытий

Свыше 85% деталей тракторов и автомобилей и 95% деталей двигателей выбраковывают при износе не более 0,3 мм. Их целесообразно восстанавливать гальваническими покрытиями, которые имеют следующие преимущества по сравнению с другими способами:

отсутствие термического воздействия на детали, вызывающего нежелательные изменения структуры и механических свойств;

получение с большой точностью заданной толщины покрытий, что позволяет уменьшить до минимума припуск на последующую механическую обработку и ее трудоемкость или вовсе исключить обработку;

осаждение покрытий с заданными, непостоянными по толщине физико-механическими свойствами;

одновременное восстановление большого числа деталей (в ванну загружают десятки деталей), что снижает трудоемкость и себестоимость единицы изделия;

возможность автоматизации процесса.

Количественно процесс электролиза подчиняется двум законам, открытым Фарадеем, названным впоследствии законами Фарадея.

  1.  Масса вещества, выделившегося на катоде или растворившегося на аноде, прямо пропорциональна силе тока и времени его прохождения, т. е. прямо пропорциональна количеству прошедшего через электролит электричества.
  2.  При прохождении одного и того же количества электричества через  разные электролиты массы выделившихся или растворившихся веществ пропорциональны их химическим эквивалентам.

Масса вещества, выделившегося на катоде или растворившегося на аноде при прохождении через электролит единицы количества электричества, называется электрохимическим эквивалентом. Для каждого вещества он считается постоянной величиной, зависящей от природы вещества и определяемой делением его химического эквивалента на постоянную Фарадея (см. табл. 21).

Оба закона Фарадея в общем виде выражают формулой

где Мт — масса выделившегося на катоде (растворившегося на аноде) вещества, г; С — электрохимический эквивалент вещества, г/(А-ч); I — сила тока, проходящего через электролит, А; t0 — продолжительность электролиза, ч.

Отношение практически полученного на катоде количества металла Мп к теоретически возможному называется катодным выходом металла по току, который выражают в процентах,

Отношение количества металла, практически растворенного на аноде, к теоретически возможному называется анодным выходом по току.

Равномерность распределения толщины покрытия зависит от природы электролита. Она различна для изделий одной и той же формы, но покрываемых в разных электролитах. Свойство электролита давать равномерные по толщине покрытия называется его рассеивающей способностью.

Помимо рассеивающей способности различают так называемую кроющую способность электролита. В отличие от первой она не дает представления о равномерности толщины покрытия, а лишь характеризует свойство электролита покрывать вою поверхность катода, в том числе различные углубления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61311. Сценарій «Пара року» 21.96 KB
  Для пари №1 Дівчині: Тебе знайомлять із юнаком. Хто має подати руку першим ти чи він Дівчина Хлопцеві: Ідучи із дівчиною вулицею ти маєш триматися праворуч чи ліворуч від неї Праворуч...
61313. РАЗРАБОТКИ КАЛЛИГРАФИЧЕСКИХ МИНУТОК ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ 18.49 KB
  Какой буквой он обозначается эс Какой звук еще обозначает буква эс c Охарактеризуйте его согл. Что общего в этих словах буквах тэ Какие звуки обозначает эта буква т т. Буква заблудилась.
61315. Урок закрепления знаний по теме «Нумерация. Числа больше 1000» 20.08 KB
  Учитель: Здравствуйте ребята Меня зовут Ирина Павловна. Учитель: Сегодня на уроке мы закрепим с вами знания по теме Нумерация. Учитель: Откройте учебник на странице 35.
61317. Основные события Великой Отечественной войны 8.35 MB
  Начальный период войны: Ставка Главного командования Ставка Верховного Главнокомандования Создание ГКО Государственный Комитет Обороны Московская битва Оборона Севастополя и битва за Крым...