92262

Способы нанесения гальванических покрытий

Доклад

Производство и промышленные технологии

Детали помещают в электролит находящийся в какойлибо емкости в стационарных ваннах колоколах колокольных и барабанных ваннах. Принцип такого нанесения заключается в том что у поверхности подлежащей покрытию с помощью несложных устройств создают местную электролитическую ячейку ванночку в которую подают электролит а деталь и анод подключают к источнику тока. При проточном способе электролит прокачивают насосом с определенной скоростью через пространство между покрываемой поверхностью и анодом например через отверстие в корпусе...

Русский

2015-07-28

582.5 KB

2 чел.

Способы нанесения гальванических покрытий

Ванные способы. Детали помещают в электролит, находящийся в какой-либо емкости (в стационарных ваннах, колоколах, колокольных и барабанных ваннах).

Стационарная ванна представляет собой емкость прямоугольной формы, снабженную: нагревательным устройством (при необходимости); бортовыми отсосами для удаления вредных испарений; катодными и анодными штангами, подсоединенными к источнику тока, для завешивания деталей и анодов. Ее внутреннюю поверхность футеруют кислотостойкими материалами.

Мелкие детали (например метизы при цинковании) покрывают во вращающихся колоколах и барабанах из токонепроводящего кислотостойкого материала.

Безванные способы. При восстановлений корпусных и других крупных деталей площадь наращиваемых поверхностей мала по сравнению со всей площадью. Поэтому их наращивают безванными способами: проточным, струйным, электроконтактным и др.

Принцип такого нанесения заключается в том, что у поверхности, подлежащей покрытию, с помощью несложных устройств создают местную электролитическую ячейку (ванночку), в которую подают электролит, а деталь и анод подключают к источнику тока.

При проточном способе электролит прокачивают насосом с определенной скоростью через пространство между покрываемой поверхностью и анодом (например, через отверстие в корпусе коробки передач). Наибольшая скорость осаждения металлов достигается со скоростью протекания электролита более I м/с, создающей турбулентный режим течения.

При струйном способе электролит подают струями в межэлектродное пространство через отверстия насадка. Последний одновременно служит анодом 3 (рис. 2.34, а) и местной ванночкой. Для получения равномерного покрытия деталь вращается с частотой до 20 мин1. Этого можно достичь и при неподвижной детали если отверстия в аноде» через которые поступает электролит, выполнить под углом 30... 40° к радиальному направлению (рис. 2,34,6),

При проточном и струйном способах за счет обеднения при катодного слоя электролита создаются условия, позволяющие в 2... 3 раза повысить производительность процесса. Эти способы обеспечивают более высокое качество покрытий и лучшую равномерность. Первым восстанавливают посадочные поверхности корпусных деталей (блоков цилиндров корпусов коробок передач и др.), а вторым — крупные валы, например коленчатые,

В ремонтном производстве применяют также местное осаждение при неподвижном электролите. Отверстие герметизируют снизу, заливают в него электролит 2 (рис. 2.35), устанавливают анод 3 и подключают к источнику тока. Само отверстие служит ванночкой. Этот способ часто применяют для восстановления посадок под подшипники в корпусных деталях.

Сущность электроконтактного способа (электронатирания) заключается в том что электроосаждение металла происходит*при прохождении постоянного тока через маленькую ванночку. Последняя образуется в зоне контакта покрываемой детали 8 (рис, 2.36) с анодом 4, обернутым

адсорбирующим, пропитанным электролитом материалом. Деталь и анод перемещаются один относительно другого.

Чаще используют нерастворимые аноды, представляющие собой угольный стержень, плотно обернутый адсорбирующим материалом (обычной или стеклянной ватой губкой в суконном чехле, фетром, войлоком капроном).

К недостаткам показанной установки относят перегрев и испарение электролита в тампоне, быстрое изнашивание тампона, что снижает производительность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34983. Крива́я произво́дственных возмо́жностей 24 KB
  Попасть в эту точку можно если увеличить количество используемых ресурсов или улучшить технологию производства например сменить ручной труд на машинный. Тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров. Уровень эффективности производства.
34984. Экономическая система 38.5 KB
  Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы а результаты хозяйственной деятельности распределяются обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы которые отличают их друг от друга: социальноэкономические отношения; организационноправовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм; система стимулов и мотиваций участников; экономические связи между предприятиями и организациями. ТЭС Отличительные черты: крайне примитивные технологии; преобладание...
34986. Функции рынка 32.5 KB
  Растет цена сигнал к расширению производства: падает цена сигнал к его сокращению. Информационная функция Цена складывающаяся на каждом из рынков содержит богатую информацию необходимую всем участникам хозяйственной экономической деятельности. Ценообразующая функция В результате взаимодействия производителей и потребителей предложения и спроса на товары и услуги на рынке формируется цена. Рыночная цена представляет собой своего рола итог баланс сопоставления затрат производителей и полезности ценности данного блага для...
34987. Структура и инфраструктура рынка 36 KB
  По охвату экономического пространства различают местный рынок города района области; национальный внутренний отдельной республики государства и мировой внешний. По участию в кругообороте выделяют рынок ресурсов и рынок продуктов. В зависимости от определенных видов товаров рынок делится на несколько сфер.
34988. Условия формирования рыночной экономики в России 31.5 KB
  Готовые западные рецепты формирования цивилизованного рынка могут оказаться неэффективными для России. Вместе с тем имеют место общемировые тенденции развития рынка которые должны быть учтены и у нас. Прежде всего необходимо многообразие форм собственности в том числе наличие частной собственности в результате чего создается неограниченное число участников рынка.
34989. Рыночное равновесие. Гибкая работа рыночного механизма 25 KB
  Равновесная цена это цена при которой удается продать все количество товаров изготовленных на продажу то есть величина спроса и величина предложения совпадают. Рыночное равновесие недолговечно оно постоянно нарушается изза изменения спроса или предложения. На изменение условий предложения цена реагирует поиному. Однако увеличение предложения товаров вновь меняет ситуацию на рынке и спрос падает.
34990. Монополия 36.5 KB
  Это может быть государственная организация частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей: например установить цену ниже себестоимости если товар имеет большое значение для покупателей которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Монополия контролирует занимаемый ею сектор рынка полностью или в значительной степени. Виды монополий Естественная монополия состояние товарного рынка при котором...
34991. Защита прав потребителей 29 KB
  Во многих зарубежных странах законодательная административная и судебная защита прав потребителей превратилась в существенный фактор развития экономики. Законодательство России защищающее права потребителей существует недавно практика его применения невелика но оно становится реальной силой с которой начинают считаться и небольшие предприятиятоваропроизводители и гигантымонополисты. Закон РФ О защите прав потребителей регулирует отношения между потребителями и предпринимателями устанавливает права потребителей и механизм их.