92267

Электрошлаковая наплавка

Доклад

Производство и промышленные технологии

Расход флюса не превышает 5 к массе наплавленного металла что в 15. Перемешивание металла в сварочной ванне незначительное Она содержит до 80.90 присадочного металла поэтому возможно получать наплавленный слой с заданными свойствами. Металл последнего расплавляется и под действием силы тяжести оседает вниз образуя ванну 5 расплавленного металла.

Русский

2015-07-28

231.19 KB

3 чел.

Электрошлаковая наплавка

Электрошлаковая наплавка — разновидность электрошлаковой сварки. Сравнительный анализ наиболее распространенных способов наплавки показывает ряд достоинств этого метода восстановления деталей со значительными износами.

Электрошлаковая наплавка позволяет получать толщину наплавленного слоя от 4...6 мм до сотен. Расход флюса не превышает 5% к массе наплавленного металла, что в 15...30 раз ниже, чем при наплавке под слоем флюса.

Отличительная особенность такой наплавки – присадочный материал расплавляется не теплом, выделяемым электрической дугой, а за счет непосредственного перехода электрической энергии в тепловую (при прохождении электрода через ванну расплавленного электропроводного флюса), что обеспечивает меньшие тепловые потери и почти вдвое уменьшает расход электроэнергии.

Перемешивание металла в сварочной ванне незначительное, Она содержит до 80...90% присадочного металла, поэтому возможно получать наплавленный слой с заданными свойствами. Практически полностью отсутствуют потери на угар и разбрызгивание.

Наплавляемую деталь 7 (рис, 2,1,9) устанавливают на вращатель. К ней подводится водоохладительный медный криссталлизатор (ползун) 3, формирующий слой. Между кристаллизатором и деталью засыпается флюс 2 и подается электрод L В начальный момент между электродом и технологической планкой возбуждается электрическая дуга, которая расплавляет флюс. При этом образуется электропроводная шлаковая ванна 4, которая шунтирует и гасит дугу.

Температура ванны более высокая (1700°С и выше), чем температура плавления электрода. Металл последнего расплавляется и под действием силы тяжести оседает вниз, образуя ванну 5 расплавленного металла. В процессе его последующего охлаждения кристаллизатором о образуется наплавленный слой 6.

Установки для электрошлаковой наплавки состоят из устройства, формирующего наплавленный металл и автоматически регулирующего уровень ванны жидкого металла, механизмов подачи электродного материала и перемещения детали. В качестве источников питания служат специальные трансформаторы при сварочном токе до 1000 А и более и напряжении 30... 45 В,

Флюсы, кроме хороших защитных свойств, должны иметь высокие температуру кипения и электропроводность в жидком состоянии и минимальное газообразование.

Выпускаются специальные флюсы АН-8, АН-22 и АН-348А.

В качестве электродного материала используются сварочные проволоки и ленты. Физико-механические свойства наплавленного металла задаются химическим составом электродов. Кроме того, возможно Дополнительное легирование металла введением различных порошков в сварочную ванну.

Режимы наплавки выбирают из условий устойчивости процесса, размеров, формы и качества металла.

Диаметр и число электродов определяют, исходя из толщины и ширины наплавленного шва. Диаметр обычно принимается равным 3 мм, толщина металла — 20...30 и ширина шва — 60 мм. Для расширения диапазона перечисленных значений применяют перемещение электрода по ванне со скоростью 30...40 м/ч и многоэлектродный процесс.

Силу сварочного тока I и напряжение устанавливают по количеству теплоты, необходимой для расплавления соответствующего объема металла с учетом потерь. Ее находят по формуле


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78213. Стандартные процедуры и функции модулей CTR, SYSTEM, DOS 138.5 KB
  Прерывания могут вызывать: – устройства компьютера отличные от процессора; – команды программных прерываний например ниже будет рассмотрена процедура Intr; – сам процессор при появлении сбоев особенных ситуаций например деление на 0. Для обращения к процедурам реализующим программные прерывания в модуле DOS описан тип...
78214. Стандартные процедуры и функции модуля GRAPH 124.5 KB
  Основная часть средств Pascal размещена в стандартных модулях. Модуль – это библиотека, которая содержит константы, описания типов данных, переменные и функции. Наиболее часто используются модули System, Dos, Graph, Crt
78215. Организация памяти. Организация данных 138.5 KB
  Добавление элементов в стек может быть описано с помощью процедуры ddST. Добавление нового элемента в стек должно сопровождаться размещением нового элемента в массив и увеличением значения переменной Vstek на единицу. Function SemptyVstek...
78216. Динамические структуры данных и их организация с помощью указателей 95.5 KB
  Стандартные процедуры размещения и освобождения динамической памяти. Стандартные функции обработки динамической памяти. Работа с динамическими массивами. Динамические структуры данных и их организация с помощью указателей Цель: изучить принципы организации памяти дать понятие указателю сформировать знания о применяемых процедурах и функциях. Эти области памяти для переменных из раздела VR данного блока существуют до конца работы блока даже если эти переменные уже не нужны.
78219. Концептуальная технология анализа и проектирования информационных систем на базе СУБД 218 KB
  Банк данных это система специальным образом организованных данных: баз данных программных средств технических средств языковых средств предназначенных для централизованного накопления и коллективного иного целевого использования данных. СУБД – это совокупность языковых и программных средств предназначенных для создания ведения и совместного использования Баз данных многими пользователями...
78220. Общая характеристика банков данных 619.5 KB
  Взаимосвязь реального мира информации и данных. Рассмотрим 3 области с которыми мы имеем дело когда проектируем базу данных: Реальный мир и его явление. Представление этой информаций посредством данных.