92267

Электрошлаковая наплавка

Доклад

Производство и промышленные технологии

Расход флюса не превышает 5 к массе наплавленного металла что в 15. Перемешивание металла в сварочной ванне незначительное Она содержит до 80.90 присадочного металла поэтому возможно получать наплавленный слой с заданными свойствами. Металл последнего расплавляется и под действием силы тяжести оседает вниз образуя ванну 5 расплавленного металла.

Русский

2015-07-28

231.19 KB

3 чел.

Электрошлаковая наплавка

Электрошлаковая наплавка — разновидность электрошлаковой сварки. Сравнительный анализ наиболее распространенных способов наплавки показывает ряд достоинств этого метода восстановления деталей со значительными износами.

Электрошлаковая наплавка позволяет получать толщину наплавленного слоя от 4...6 мм до сотен. Расход флюса не превышает 5% к массе наплавленного металла, что в 15...30 раз ниже, чем при наплавке под слоем флюса.

Отличительная особенность такой наплавки – присадочный материал расплавляется не теплом, выделяемым электрической дугой, а за счет непосредственного перехода электрической энергии в тепловую (при прохождении электрода через ванну расплавленного электропроводного флюса), что обеспечивает меньшие тепловые потери и почти вдвое уменьшает расход электроэнергии.

Перемешивание металла в сварочной ванне незначительное, Она содержит до 80...90% присадочного металла, поэтому возможно получать наплавленный слой с заданными свойствами. Практически полностью отсутствуют потери на угар и разбрызгивание.

Наплавляемую деталь 7 (рис, 2,1,9) устанавливают на вращатель. К ней подводится водоохладительный медный криссталлизатор (ползун) 3, формирующий слой. Между кристаллизатором и деталью засыпается флюс 2 и подается электрод L В начальный момент между электродом и технологической планкой возбуждается электрическая дуга, которая расплавляет флюс. При этом образуется электропроводная шлаковая ванна 4, которая шунтирует и гасит дугу.

Температура ванны более высокая (1700°С и выше), чем температура плавления электрода. Металл последнего расплавляется и под действием силы тяжести оседает вниз, образуя ванну 5 расплавленного металла. В процессе его последующего охлаждения кристаллизатором о образуется наплавленный слой 6.

Установки для электрошлаковой наплавки состоят из устройства, формирующего наплавленный металл и автоматически регулирующего уровень ванны жидкого металла, механизмов подачи электродного материала и перемещения детали. В качестве источников питания служат специальные трансформаторы при сварочном токе до 1000 А и более и напряжении 30... 45 В,

Флюсы, кроме хороших защитных свойств, должны иметь высокие температуру кипения и электропроводность в жидком состоянии и минимальное газообразование.

Выпускаются специальные флюсы АН-8, АН-22 и АН-348А.

В качестве электродного материала используются сварочные проволоки и ленты. Физико-механические свойства наплавленного металла задаются химическим составом электродов. Кроме того, возможно Дополнительное легирование металла введением различных порошков в сварочную ванну.

Режимы наплавки выбирают из условий устойчивости процесса, размеров, формы и качества металла.

Диаметр и число электродов определяют, исходя из толщины и ширины наплавленного шва. Диаметр обычно принимается равным 3 мм, толщина металла — 20...30 и ширина шва — 60 мм. Для расширения диапазона перечисленных значений применяют перемещение электрода по ванне со скоростью 30...40 м/ч и многоэлектродный процесс.

Силу сварочного тока I и напряжение устанавливают по количеству теплоты, необходимой для расплавления соответствующего объема металла с учетом потерь. Ее находят по формуле


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44930. Основные этапы складывания древнерусского государства 20.74 KB
  Основные этапы складывания древнерусского государства В своем развитии древнерусское государство прошло ряд этапов. На первом этапе образования древнерусского государства VIIIсередина IХ вв. процесс складывания государства ускоряется во многом благодаря активному вмешательству внешних сил хазар и норманнов варягов. Норманнская теория происхождения древнерусского государства.
44932. Australia. Австралия 15.29 KB
  Australia is one of the most unusual and exotic countries of the world. A significant feature of modern Australian society is the representation of a lot of cultures drawn from many lands by its people
44933. Два способа установки ПО 22.78 KB
  В первом случае пакет ПО обычно поставляется в виде trgz архива во втором случае в виде rpm пакета но это не обязательно исполняемые модули также могут распространяться в виде trgz архива. Проще всего установить ПО представленное в виде rpm пакета содержащего исполняемые файлы. Программа rpm Название этой программы или команды является аббревиатурой от Redht Pckge Mnger. Программа rpm в некотором смысле аналогична программам типа setup wizrd для MS Windows.
44934. Влади́мир Андре́евич Фаво́рский 38.9 KB
  Фаворский вспоминает: Там я встретил целый ряд русских между прочим Истомина. Фаворский вспоминает: Бегали ещё в университет слушать профессоров Фуртвенглера и Фолля и к Молье слушать его лекции по анатомии Студенты Академии протестовали против нашего присутствия и выгоняли нас Молье услыша об этом возмутился и сказал что всякий кому интересно может слушать и мы слушали. Фаворский хорошо знал немецкий язык в отдельных случаях он даже исполнял роль переводчика на занятиях.
44935. Предмет и задачи методики преподавания РЯ 13.34 KB
  Методика РЯ опирается на лингвистические и психологические концепции о роли языка в социальном развитии о связи языка и сознания речи и мышления. Методика обеспечивает такую систему обучения языку которая строго соответствует современной теории лингвистики о сущности языка и его социальной функции быть важнейшим средством человеческого общения средством формирования мысли и ее выражения в языковом коде. Для решения своих задач методика выбирает оптимальные варианты в рамках классноурочной системы жестко ограниченного числа уроков и...
44936. Имя существительное 14.24 KB
  Род существительное не словоизменительная категория. Существительное относится к одному из трех родов. Род сущ. Или по значению выделяется корпус слов: плакса обжора умника род опред.