92269

Сущность газотермического напыления материалов

Доклад

Производство и промышленные технологии

Технология напыления металлов обладает целым рядом преимуществ по сравнению с наплавкой нанесением гальванических покрытий и др. К основным из них относятся: нанесение покрытий из разных металлов и сплавов как на металлическую сталь чугун алюминий так и неметаллическую керамика стекло и другие материалы основу; возможно получение покрытий с заданными свойствами по твердости износостойкости пористости и другим показателям подбором материалов и режимов; нагревание детали не свыше 200 С что позволяет сохранять ее структуру и...

Русский

2015-07-28

32.41 KB

4 чел.

Сущность газотермического напыления материалов

Газотермическое напыление покрытий получают напылением расплавленных или доведенных до пластического состояний металлов, сплавов и других материалов на предварительно Подготовленную поверхность детали. Для расплавления применяют дуговой разряд, плазменную струю, газовое пламя и детонацию. Отсюда и название электродуговая, газовая, плазменная металлизация и детонационное напыление.

Сущность названных процессов заключается в том, что материал покрытия в виде проволоки (или порошка) вводится в дуговой разряд или в высокотемпературную зону газовой струи, расплавляется и потоком воздуха или газа распыляется и направляется на поверхность детали, формируя покрытие.

Газотермическими покрытиями восстанавливают и упрочняют изношенные детали, а также защищают металлы от коррозии.

Технология напыления металлов обладает целым рядом преимуществ по сравнению с наплавкой, нанесением гальванических покрытий и др. К основным из них относятся:

нанесение покрытий из разных металлов и сплавов как на металлическую (сталь, чугун, алюминий), так и неметаллическую (керамика, стекло и другие материалы) основу;

возможно получение покрытий с заданными свойствами по твердости, износостойкости, пористости и другим показателям подбором материалов и режимов;

нагревание детали не свыше 200 °С, что позволяет сохранять ее структуру и свойства;

толщина покрытия может колебаться в пределах от сотых долей миллиметра до нескольких миллиметров при производительности процесса до десятков килограммов распыляемого материала в час.

Основная характеристика, определяющая работоспособность газотермических покрытий, – прочность их сцепления с поверхностью восстанавливаемых (упрочняемых) деталей. Она зависит от подготовки поверхности, вида напыляемого материала, способа и режима нанесения металлизационного покрытия.

Подготовка поверхности (накатка, нарезка рваной резьбы, струйно-абразивная обработка и др.) сводится к созданию такой шероховатости, которая способствовала бы механическому закреплению напыляемого материала.

Прочность сцепления повышается при: напылении (в качестве подслоя) молибдена, нихрома, алюминия и никеля: подогреве детали перед нанесением покрытия; оплавлении после напыления и др.