92271

Плазменная металлизация

Доклад

Производство и промышленные технологии

Такой процесс сопровождается передачей большего количества тепла детали поэтому открытая плазменная дуга необходима при резке металлов. Ее используют при плавлении подаваемых в сжатую часть дуги тугоплавких порошков напыляемых на поверхность детали. С помощью них восстанавливают детали с малыми износами до 1 мм. Добавка алюминия способствует образованию прочной оксидной пленки что позволяет восстанавливать детали без защитных газов.

Русский

2015-07-28

337.81 KB

1 чел.

Плазменная металлизация

Плазма представляет собой высокотемпературный, сильно ионизированный газ. Он создается дуговым разрядом, размещенным в узком канале специального плазмотрона, при обдуве электрической дуги соосным потоком плазмообразующего газа. Столб дуги сжимается, его степень ионизации и температура повышаются (до 10…18 тыс. градусов).

Во всех известных конструкциях плазмотронов применяется вольфрамовый (неплавящийся) катод (рис, 2в22)е Анодами могут служить деталь, водоохлаждаемое сопло, деталь и сопло одновременно. В первом случае плазменная дуга называется открытой, во втором—закрытой и в третьем—комбинированной.

При открытой плазменной дуге ток течет между электродом и деталью, плазмообразующий газ совпадает с дуговым разрядом на всем пути его следования от катода до анода. Такой процесс сопровождается передачей большего количества тепла детали, поэтому открытая плазменная дуга необходима при резке металлов.

При закрытой плазменной дуге плазмообразующий газ течет соосно с дугой лишь часть пути и, отделяясь от нее, выходит из сопла плазмотрона в виде факела плазмы. Температура такой дуги (ее сжатой части) на 25…30% выше, чем открытой. Ее используют при плавлении подаваемых в сжатую часть дуги тугоплавких порошков, напыляемых на поверхность детали.

При комбинированнои плазменной дуге горят две дуги между:

вольфрамовым электродом и деталью; тем же электродом и водоохлаждаемым соплом.

Плазмотрон с комбинированной дугой позволяет раздельно регулировать плавление присадочного и основного материалов изменением соответствующих сопротивлений,

В качестве плазмообразующих газов служат аргон, азот, гелий, а в качестве присадочных материалов - электродная проволока или специальные порошки. Чтобы получить износостойкие покрытия, можно применять хромборникелевые порошки СНГН и ПГ-ХН80СР4. Бор снижает температуру плавления никеля, хрома и железа и в сочетании с кремнием образует боросиликатное стекло, выполняющее роль флюса при расплавлении композиции.

Однако порошки относятся к числу дорогостоящих. С помощью них восстанавливают детали с малыми износами (до 1 мм). При наплавке деталей слоем значительной толщины (до 3 мм) применение хромборникелевых порошков приводит к возникновению трещин.

Разработана смесь порошков сормайта № 1 с ПГ-ХН80СР4 в весовом соотношений 4:1 с добавлением порошка алюминия в количестве 4% по массе. Получается тройная смесь в соотношении 77 : 19 : 4.

Добавка алюминия способствует образованию прочной оксидной пленки, что позволяет восстанавливать детали без защитных газов. Указанной смесью наплавляют слои значительной толщины (до 3 мм) без трещин. Износостойкость получаемого покрытия превосходит соответствующий показатель закаленной стали 45 почти в три раза.

Покрытия наносят с помощью установок УМП-6, УПУ-ЗД и полуавтомата 15В-Б.

Установки УМП-6 и УПУ-ЗД состоят из плазмотрона питателей порошков, источников тока, пульта управления, систем газоснабжения и охлаждения плазмотрона. Полуавтомат 15В-Б представляет собой камеру напыления с манипулятором для вращения детали и перемещения плазмотрона. Полуавтомат комплектуется УМП-6 и УПУ-ЗД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62297. Дизайн веб-сайта в Фотошоп 2.62 MB
  В этом уроке мы будем использовать Adobe Photoshop для разработки веб-интерфейса, который может быть использован для любого мобильного сайта. Мы будем использовать различные методы, включая формы, маски, иконки, шрифты...