92286

Обработка деталей резанием

Доклад

Производство и промышленные технологии

способами ремонтных размеров и заменой части изношенных деталей Качество поверхности и точность механической обработки определяют качество восстановленных деталей а следовательно и отремонтированных машин. Однако предварительная обработка изношенных и окончательная обработка деталей имеют свои особенности которые значительно затрудняют механическую обработку при их восстановлении по сравнению с обработкой при изготовлении новых деталей. К ним относятся: трудности с выбором технологических баз поверхностей линий точек ориентирующих...

Русский

2015-07-28

298.02 KB

1 чел.

Обработка деталей резанием

Механическая обработка резанием используется в качестве подготовительной и окончательной обработок при восстановлении деталей разными методами и служит основой ремонта деталей (гильз цилиндров, коленчатых валов и др.) способами ремонтных размеров и заменой части изношенных деталей,

Качество поверхности и точность механической обработки определяют качество восстановленных деталей, а следовательно, и отремонтированных машин.

На ремонтных предприятиях практически встречаются все виды механической обработки резанием (точение, фрезерование, строгание, сверление, зенкерование, развертывание, протягивание, зубо- и резьбонарезание, хонингование, притирка, полирование и др.), применяемые на машиностроительных заводах. Однако предварительная обработка изношенных и окончательная обработка деталей имеют свои особенности, которые значительно затрудняют механическую обработку при их восстановлении по сравнению с обработкой при изготовлении новых деталей. К ним относятся:

трудности с выбором технологических баз- (поверхностей, линий, точек, ориентирующих деталь на станке), так как часто после эксплуатации для них характерны износы и повреждения;

в процессе восстановления деталей наплавкой, осталиванием и др. нанесенные слои обладают высокой твердостью и плохой обрабатываемостью резанием из-за закаливания и наличия в них оксидов, карбидов, шлаковых включений и других примесей;

Основными трудностями при механической обработке служат выбор баз.

Базами служат линии, точки или их совокупности, необходимые для ориентации детали на станке, ее расположения в узле. По назначению они бывают конструкторские, технологические и измерительные.

Конструкторские базы — совокупность поверхностей, линий, точек, от которых заданы размеры и положения деталей и узлов при разработке конструкции машины.

Технологические базы — поверхности (линии и точки), служащие для установки детали на станке и ориентирующие ее относительно режущего инструмента.

Измерительные базы — поверхности (линии или точки), от которых измеряют выдерживаемые размеры.

Технологические базы разделяют на основные и вспомогательные.

Выбирая технологические базы, следует руководствоваться следующими положениями.

1. Использование вспомогательных баз. В качестве технологических баз используют вспомогательные (центровые гнезда у валов и осей; плоскость и два отверстия у корпусных деталей и др.), так как основные, являясь поверхностями соединения, изнашиваются в процессе эксплуатации и не могут служить технологическими.

Однако и вспомогательные базы могут быть деформированы. Поэтому их проверяют и в случае необходимости исправляют. В ряде случаев они срезаются в конце технологического процесса изготовления детали, т. е. деталь лишена технологических баз. Тогда дополнительно создают вспомогательные базы (в том числе временные), образуя новые центровые гнезда в самой детали или в припаянных пробках из мягкой стали. Растачивают центровые фаски на внутренних поверхностях отверстий (валиков коромысел, поршневых пальцев, шкворней поворотных цапф).

  1.  Использование основных баз. У некоторых деталей вспомогательных баз нет, а основные изношены. В качестве технологической выбирают наименее изношенную основную базу, обрабатывают ее и, используя как основную технологическую, обрабатывают остальные поверхности. Этот способ применяют для ремонта корпусных деталей  (блоков, коробок передач, задних мостов, корпусов подшипников, ступиц и втулок).
  2.  Использование баз соединяемой детали. В некоторых случаях обрабатываемую деталь более точно можно установить на станок вместе с соединяемой. Примером служит расточка рабочей поверхности тормозного барабана на токарном станке. Тормозной барабан / (рис. 2.56) размещают на ступице 4. Последнюю жестко закрепляют на конусах оправки 2, установленной в центрах станка.

4. Создание новых баз. В случае невозможности использования баз, применяемых при изготовлении деталей, следует в качестве их выбирать обработанные поверхности, которые связаны с поверхностью прямым (без пересчета), возможно, более точным размером. При этом необходимо совмещение установочной и измерительной баз. В противном случае точность детали ухудшается (возникает так называемая погрешность базирования).

5. Обработка при минимальном числе баз. Лучше всего вести обработку (подготовительную, нанесение покрытия и заключительную механическую) на постоянных базах. В случае их перемены точность обработки снижается.

Виды механических обработок, встречаемых в ремонтном производстве:

Алмазное хонингование служит для ремонта гильз цилиндров, обработки отверстий нижних шатунов, тормозных цилиндров и др. Взамен абразивного оно способствует повышению стойкости инструмента (брусков) в 150…300 раз, точности деталей на 70% и повышению производительности обработки, снижению шероховатости на 1... 2 класса и расходов на инструмент на 30...40%.

Применяют бруски, содержащие алмазы марок АСР, АСВ и АСК при концентрации алмазов 50...100%. Их зернистость выбирают в зависимости от вида обработки (предварительная, чистовая и окончательная) в пределах 500/400 до 20/14.

Гильзы двигателей ремонтируют одним хонингованием в три операции, заменив операцию расточки гильз на операцию хонингования крупнозернистыми брусками.

Разновидности хонингования — отделочное хонингование эластичными брусками и плосковершинное хонингование.

Отделочное хонингование эластичными брусками применяют для обработки точных отверстий деталей (гильз цилиндров и др.). Режущими элементами служат алмазные зерна, закрепленные в каучукосодержащих связках. Эластичность в зависимости от марки изменяется в широких пределах, что обрабатывать ими различные материалы.

Достоинство эластичных брусков заключается в ослаблении влияния разновысотности алмазных зерен на шероховатость поверхности. Выступающие зерна больше внедряются в упругую связку, в результате чего глубина царапания отдельными зернами обработанной поверхности становится более стабильной, и снижается шероховатость поверхности.

Плосковершинное хонингование— процесс обработки сущность которого заключается в формировании на гильзах и цилиндрах микропрофиля. Последний имеет большую опорную поверхность с углублениями (масляными карманами) для размещения смазки. В результате сокращается длительность приработки, повышается износостойкость гильз и цилиндров, уменьшается или остается без изменений расход масла на угар.

Процесс включает две операции: предварительное и окончательное хонингование. При первой на поверхности гильз образуется исходный профиль. В процессе второй срезаются вершины исходного профиля и образуются площадки. Таким образом, плосковершинный профиль представляет собой чередование глубоких впадин (рисок или масляных карманов) и плоских вершин (плато).

Микрогеометрия внутренней рабочей поверхности зеркала гильзы после плосковершинного хонингования — редкая сетка впадин глубиной до 7 мкм с площадками между ними и с высотой неровностей 0,5...1 мкм (10в...9б классы). Суммарная площадь площадок от 1/2 до 2/3 общей площади поверхности гильзы. - Относительная опорная длина профиля на уровне ниже нулевой линии на 1 мкм составляет fp = 50...75%.

Полирование алмазными (абразивными) лентами применяется для получения высокого класса шероховатости поверхностей цилиндрических, эксцентричных и фасонных деталей на токарных или круглошлифовальных станках. В частности, полируют шейки и галтели коленчатых валов.

Устройство для полирования деталей типа тел вращения бесконечной алмазной (абразивной) лентой установлено на продольном суппорте токарного станка через плиту 11 (рис. 2.59). Бесконечная лента 1 надета на ролик 2 и шкив 7. Последний получает вращение от электродвигателя 10 мощностью 1 кВт через клиноременную передачу 9 и дифференциальный механический вибратор 8.

Вибратор 8 служит для придания ленте 1 (совместно с роликом 2 и шкивом 7) колебательного движения параллельно оси детали. Ленту опускают на деталь с помощью рукоятки 3 через упругую пластину 4, стержень 5 и кронштейн в.

Для обработки восстановленных деталей используют ленту длиной 1500...2200 мм и шириной до 60 мм. Применяют абразивную ленту типа ЛСВТ зернистостью 8-М28 или алмазную — типа АЛШБ или АСО-100%-Р9 зернистостью 80/63...40/28. Скорость перемещения ленты 35 м/с, поперечное колебательное движение с амплитудой 2... 6 мм и частотой 300,.. 900  колебаний в 1 мин при наличии вращательного движения детали и движения продольной подачи ленты (устройства) от станка.

Алмазная (эльборная) притирка применяется в качестве финишной операции для получения  герметичности клапанов и плунжерных пар топливных насосов. Притирка эльборной пастой (зернистостью ЛМ40, консистенцией МО и концентрацией эльбора 20%) на притирочном станке ОПР-1841А абразивной снижает время обработки в 5... 7 раз. (рассказать о притирке золотников гидрораспределителей).

Разработаны электрохимические методы обработки. К ним относятся электроконтактная (анодно-механическая) черновая обработка, электрохимическое шлифование и доводка (полирование).

Электроконтактная черновая обработка основана на комбинированном воздействии электрических, тепловых и механических факторов на данную обрабатываемую заготовку.

Инструментом служит дисковый электрод из стали, который соединен с отрицательным полюсом источника постоянного тока, а деталь —с положительным. В зону контакта инструмента и детали подается электролит (эмульсия).

Место контакта дискового электрода и детали обладает повышенным сопротивлением для электрического тока. Поэтому проходящий через него электрический ток разогревает, размягчает и даже плавит металл. Чтобы предотвратить плавление, следует сообщать инструменту высокую окружную скорость (15...25 м/с).

Процесс позволяет резать металл, а также проводить поверхностную черновую обработку наплавленных слоев. При обработке наплавленных цилиндрических

Электрохимическое шлифование и доводка (полирование) позволяют обрабатывать детали, восстановленные твердосплавными покрытиями.

Токопроводящий абразивный круг 3 (рис, 2.60) соединен с отрицательным полюсом источника 1 постоянного тока через скользящий контакт 2. Обрабатываемая заготовка 4 присоединяется к положительному полюсу. Резистор 5 позволяет регулировать силу тока в цепи. В зону обработки подается электролит (раствор жидкого стекла, раствор хлористого натрия и азотнокислого натрия с антикоррозионной добавкой нитрата натрия). Абразивный круг и деталь вращаются, а последняя еще и продольно подается. Процесс характеризуется анодным растворением металла поверхности детали и абразивным резанием. Причем основной съем металла происходит за счет анодного растворения. В качестве абразивных токопроводящих кругов применяют круги М5-5 и М5-4 на алюминиевой связке.

Кроме того существуют еще алмазное выглаживание, дробеструйная обработка, ультразвуковое упрочнение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28150. «Методика преподавания психологии»: чему и как учить 40.5 KB
  Добиться реализации данной цели на лекционных занятиях невозможно курс должен быть лекционносеминарским где на практических занятиях студенты могли бы рассматривать прикладные вопросы практики обучения связанные с сохранением психического здоровья учащихся с созданием благоприятного психологического климата на уроке с возможностями объективного оценивания эффективности образовательного процесса. Однако не учитывая изменения эмоционального состояния ребенка динамику состояния соматического здоровья нельзя судить о качестве учебного...
28151. Проблема психической нормы и патологии 44 KB
  Вопрос определения нормы и патологии является крайне сложным и затрагивает различные сферы человеческой деятельности от медицины и психологии до философии и социологии. Был совершён ряд попыток вывести критерии психической нормы в число которых включали соответствующую возрасту человека зрелость чувств адекватное восприятие действительности наличие гармонии между восприятием явлений и эмоциональным отношением к ним умение уживаться с собой и социальным окружением гибкость поведения критический подход к обстоятельствам жизни наличие...
28152. Периодизация интеллектуального развития ребёнка (по Ж.Пиаже) 33.21 KB
  Швейцарский теоретиккогнитивист Жан Пиаже 1896-1980 был пионером в этой области исследований. С точки зрения Пиаже интеллект не просто реагирует на раздражители: скорее он растет меняется и адаптируется к миру. Пиаже и других когнитивных психологов называют структуралистами поскольку их интересует структура мышления и то каким образом интеллект перерабатывает информацию. Напротив когнитивные структуры Пиаже являются абстрактными и гипотетическими.
28153. Теоретические и психотерапевтические концепции Роджерса и Франкла 63 KB
  Этот мир создаваемый человеком может совпадать или не совпадать с реальной действительностью так как не все предметы в окружении человека осознаются им. Говоря о структуре Я Роджерс пришел к выводу о том что внутренняя сущность человека его Самость выражается в самооценке которая является отражением истинной сути данной личности его Я. Исследования проведенные Роджерсом доказывали что успешная социализация человека его удовлетворение работой и собой коррелируют с Уровнем его самосознания. При этом Роджерс не только говорит о...
28154. История развития представлений на природу способностей 58.5 KB
  История развития представлений на природу способностей Само понятие способности ввел в науку Платон. Источник развития способностей помещается внутрь человека они обусловлены наследственным генетическим фактором. К теориям преформизма примыкают и воззрения испанского врача Хуана Уарте Исследование способностей к наукам 1575 год. Уарте также говорил о врожденности способностей: Пусть плотник не занимается земледелием а ткач архитектурой; пусть юрист не занимается лечением а медик адвокатским делом; но пусть каждый занимается только...
28155. Процесс психологического консультирования. Принципы, структура, техники 114.5 KB
  Цель консультирования помочь клиентам понять происходящее в их жизненном пространстве и осмысленно достичь поставленной цели на основе осознанного выбора при разрешении проблем эмоционального и межличностного характера . В консультировании акцентируется ответственность клиента т. признается что независимый ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения а консультант создает условия которые поощряют волевое поведение клиента. СТРУКТУРА ПРОЦЕССА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Ни одна из...
28156. Проблема психологического «выгорания», копинг-стратегии 64.5 KB
  Проблема психологического выгорания копингстратегии. Совладающее поведение копингстратегии. Проблема копинга совладания личности с трудными жизненными ситуациями возникла в психологии во второй половине ХХ века. В настоящее время будучи свободно употребляемым в различных работах понятие копинг охватывает широкий спектр человеческой активности от бессознательных психологических защит до целенаправленного преодоления кризисных ситуаций.
28158. Психологические признаки трудовой деятельности 28 KB
  Климов выделяет четыре психологических признака трудовой деятельности: Сознательное предвосхищение социально ценного результата. Таким образом установим некоторую структуру рассматриваемого первого признака труда и будем различать в нем три компонента которые примем как относительно самостоятельные: а более или менее ясное знание о продукте деятельности б более или менее четкое осознание его социальной ценности в более или менее выраженный аффективный тон соответствующих знаний представлений образов. Деятельность становится трудом...