92287

Выбор рационального способа восстановления

Доклад

Производство и промышленные технологии

Шадричевым разработана методика такого выбора основанная на последовательном применении трех критериев: технологического который дает возможность использовать различные способы восстановления определенной поверхности детали; долговечности характеризуемого коэффициентом долговечности Кд и представляющего собой отношение технических ресурсов восстановленной Тв и новой Тн деталей т. Кд = ТВ Тн; 3 техникоэкономического связывающего долговечность детали с экономикой ее восстановления и выражаемого зависимостью СВ КДСН где Сн и Св ...

Русский

2015-07-28

37.93 KB

5 чел.

Выбор рационального способа восстановления

На выбор рационального способа влияют материал детали, ее износ, характер нагружения, стоимость восстановления и т.д. В связи с этим В. А. Шадричевым разработана методика такого выбора, основанная на последовательном применении трех критериев:

  1.  технологического, который дает возможность использовать различные способы восстановления определенной поверхности детали;
  2.  долговечности, характеризуемого коэффициентом долговечности Кд и представляющего собой отношение технических ресурсов восстановленной Тв и новой Тн деталей, т. е.

Кд = ТВ/Тн;

3) технико-экономического, связывающего долговечность детали с экономикой ее восстановления и выражаемого зависимостью

СВДСН,

где Сн и Св — стоимость изготовления соответственно новой и восстановленной деталей.

Технологический критерий (критерий применимости) учитывает, с одной стороны, особенности восстановления определенной поверхности конкретной детали и, с другой — технологические возможности соответствующих способов. Он не оценивается количественно и относится к категории качественных. Поэтому его применяют интуитивно с учетом накопленного опыта применения тех или иных способов.

Так, автоматическая наплавка под флюсом сопровождается сильным разогревом деталей и их глубоким проплавлением. Ее рекомендуют при ремонте крупногабаритных деталей с диаметром более 50 мм.

Для восстановления деталей малых размеров служит вибродуговая наплавка. Однако необходимо учитывать значительное снижение их усталостной прочности.

Малый разогрев деталей наблюдается при восстановлении деталей электрометаллизацией, а также в случае применения клеевых соединений. Но электрометаллизационные покрытия не пригодны для деталей, испытывающих ударные нагрузки, а полимерные материалы обладают сравнительно невысокой тепло» праведностью при значительном коэффициенте линейного расширения.

Покрытия, получаемые электролитическим хромированием, характеризуются высокой износостойкостью в абразивной среде, но их толщина ограничена (до 0,3 мм). Если последняя превысит указанное значение, то хром будет отслаиваться вследствие значительных внутренних напряжений.

Анализ конструктивных особенностей и условий эксплуатации деталей, их износов, а также технологических возможностей известных способов ремонта позволяет выбрать необходимый из них.

С помощью технологического критерия можно выявить лишь перечень возможных для данной детали способов восстановления. Решение, принятое на его основе, следует считать предварительным.

По отдельным поверхностям типовых деталей существуют десятки технологически приемлемых способов восстановления, различающихся между собой уровнем обеспечения надежности или стоимостью.

Критерий долговечности, рассчитывается по формуле (54). Для его количественной оценки необходимо иметь информацию по техническим ресурсам Тв и Тн. Получение этих данных в процессе эксплуатации машин занимает много времени. К тому же не представляется возможным выявить основные физико-химические свойства восстановленных и новых деталей, которые определяют их долговечность.

При получении указанных параметров на практике применяют методы ускоренных лабораторно-стендовых испытаний на надежность. Чтобы получить достоверную информацию, необходимо проводить испытания соответствующих деталей и соединений при одинаковых режимах нагружения, скоростях относительного скольжения, температурах рабочих поверхностей и смазочных материалах,

Технико-экономический критерий количественно оценивается неравенством (55). Для его использования в практических целях требуется информация о Св, Сн и Дд.

Решение рассматриваемой задачи (по В. М. Кряжкову) сводится к проведению четырех этапов:

  1.  анализу условий работы детали и ее износа с характеристикой возможных способов восстановления и их доступности;
  2.  оценке материала восстанавливаемых деталей (их рабочих поверхностей) с точки зрения износо- и теплостойкости, окисляемости, внутренней напряженности, макро- и микроструктуры, твердости, сопротивляемости усталости и обрабатываемости;
  3.  выполнению ускоренных стендовых испытаний деталей;
  4.  окончательной оценке выбранных способов восстановления деталей непосредственно на машинах и в производственных условиях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71257. Разработка плана по модернизации локально-вычислительной сети для Федеральной службы судебных приставов 387 KB
  Практика показывает, что модернизацию локальных вычислительных сетей необходимо проводить приблизительно каждые 4-6 лет. Это обусловлено не только развитием новых технологий и увеличением объёмов передачи данных, но и необходимостью решать задачи стоящие перед учреждением в данный период развития.
71258. Автоматизированная система учета успеваемости студентов 800.9 KB
  Целью курсовой работы является проектирование базы данных по контролю успеваемости студентов, а именно по учету и просмотру текущих оценок за экзамены, дополнительные экзамены, зачеты и курсовые работы.
71259. Организация бухгалтерского учета на предприятиях различных форм собственности 245.5 KB
  Целью данной работы является систематизация и закрепление теоретических знаний по организации бухгалтерского учета на малых предприятиях, овладение методикой аналитической работы, анализ методики организации бухгалтерского учета на конкретном малом предприятии.
71261. Организация и планирование поточной линии обработки детали «Кронштейн» 67.48 KB
  Организация производства – это наука, изучающая условия и факторы согласованных действий трудящихся во времени и пространстве при использовании ими предметов и орудий труда в производственном процессе, обеспечивающем изготовление продукции определенного количества и качества с минимальными затратами.
71262. Вексель и вексельные правоотношения 159 KB
  Сложившаяся в стране экономическая ситуация дает толчок развитию вексельного оборота в банковско-финансовой и промышленной областях, в сфере торговли и обслуживания. Долгое время векселя использовались лишь в сфере международной торговой деятельности.
71263. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 315.27 KB
  Договор — это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт.
71265. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ КВАРТИРЫ В МНОГОКВАРТИРНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ 128.54 KB
  При проектировании электроустановок жилых и общественных зданий необходимо руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил, других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.