92287

Выбор рационального способа восстановления

Доклад

Производство и промышленные технологии

Шадричевым разработана методика такого выбора основанная на последовательном применении трех критериев: технологического который дает возможность использовать различные способы восстановления определенной поверхности детали; долговечности характеризуемого коэффициентом долговечности Кд и представляющего собой отношение технических ресурсов восстановленной Тв и новой Тн деталей т. Кд = ТВ Тн; 3 техникоэкономического связывающего долговечность детали с экономикой ее восстановления и выражаемого зависимостью СВ КДСН где Сн и Св ...

Русский

2015-07-28

37.93 KB

5 чел.

Выбор рационального способа восстановления

На выбор рационального способа влияют материал детали, ее износ, характер нагружения, стоимость восстановления и т.д. В связи с этим В. А. Шадричевым разработана методика такого выбора, основанная на последовательном применении трех критериев:

  1.  технологического, который дает возможность использовать различные способы восстановления определенной поверхности детали;
  2.  долговечности, характеризуемого коэффициентом долговечности Кд и представляющего собой отношение технических ресурсов восстановленной Тв и новой Тн деталей, т. е.

Кд = ТВ/Тн;

3) технико-экономического, связывающего долговечность детали с экономикой ее восстановления и выражаемого зависимостью

СВДСН,

где Сн и Св — стоимость изготовления соответственно новой и восстановленной деталей.

Технологический критерий (критерий применимости) учитывает, с одной стороны, особенности восстановления определенной поверхности конкретной детали и, с другой — технологические возможности соответствующих способов. Он не оценивается количественно и относится к категории качественных. Поэтому его применяют интуитивно с учетом накопленного опыта применения тех или иных способов.

Так, автоматическая наплавка под флюсом сопровождается сильным разогревом деталей и их глубоким проплавлением. Ее рекомендуют при ремонте крупногабаритных деталей с диаметром более 50 мм.

Для восстановления деталей малых размеров служит вибродуговая наплавка. Однако необходимо учитывать значительное снижение их усталостной прочности.

Малый разогрев деталей наблюдается при восстановлении деталей электрометаллизацией, а также в случае применения клеевых соединений. Но электрометаллизационные покрытия не пригодны для деталей, испытывающих ударные нагрузки, а полимерные материалы обладают сравнительно невысокой тепло» праведностью при значительном коэффициенте линейного расширения.

Покрытия, получаемые электролитическим хромированием, характеризуются высокой износостойкостью в абразивной среде, но их толщина ограничена (до 0,3 мм). Если последняя превысит указанное значение, то хром будет отслаиваться вследствие значительных внутренних напряжений.

Анализ конструктивных особенностей и условий эксплуатации деталей, их износов, а также технологических возможностей известных способов ремонта позволяет выбрать необходимый из них.

С помощью технологического критерия можно выявить лишь перечень возможных для данной детали способов восстановления. Решение, принятое на его основе, следует считать предварительным.

По отдельным поверхностям типовых деталей существуют десятки технологически приемлемых способов восстановления, различающихся между собой уровнем обеспечения надежности или стоимостью.

Критерий долговечности, рассчитывается по формуле (54). Для его количественной оценки необходимо иметь информацию по техническим ресурсам Тв и Тн. Получение этих данных в процессе эксплуатации машин занимает много времени. К тому же не представляется возможным выявить основные физико-химические свойства восстановленных и новых деталей, которые определяют их долговечность.

При получении указанных параметров на практике применяют методы ускоренных лабораторно-стендовых испытаний на надежность. Чтобы получить достоверную информацию, необходимо проводить испытания соответствующих деталей и соединений при одинаковых режимах нагружения, скоростях относительного скольжения, температурах рабочих поверхностей и смазочных материалах,

Технико-экономический критерий количественно оценивается неравенством (55). Для его использования в практических целях требуется информация о Св, Сн и Дд.

Решение рассматриваемой задачи (по В. М. Кряжкову) сводится к проведению четырех этапов:

  1.  анализу условий работы детали и ее износа с характеристикой возможных способов восстановления и их доступности;
  2.  оценке материала восстанавливаемых деталей (их рабочих поверхностей) с точки зрения износо- и теплостойкости, окисляемости, внутренней напряженности, макро- и микроструктуры, твердости, сопротивляемости усталости и обрабатываемости;
  3.  выполнению ускоренных стендовых испытаний деталей;
  4.  окончательной оценке выбранных способов восстановления деталей непосредственно на машинах и в производственных условиях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28606. Оператор присваивания 11.4 KB
  Оператор присваивания помещает значение выражения в место отведённое переменной. та же самая переменная принимает другое значение то старое значение переменной стирается на свободное место записывается новое значение. меняющая своё значение по ходу программы.
28607. Порядковые типы 17.27 KB
  Значения этого типа занимают 4 байта и находятся в диапазоне от 2147483648 до 2147483647. Тип byte беззнаковый целый. Значения этого типа занимают 1 байт и находятся в диапазоне от 0 до 255.
28608. Программа на языке Паскаль 15.13 KB
  Заголовок программы содержит имя программы например: Program PRIM; Описания могут включать в себя: раздел подключаемых библиотек модулей; раздел описания меток; раздел описания констант; раздел описания типов; раздел описания переменных; раздел описания процедур и функций. Раздел описания модулей определяется служебным словом USES и содержит имена подключаемых модулей библиотек как входящих в состав системы Turbo Pascal так и написанных пользователем. Раздел описания модулей должен быть первым среди разделов описаний. Все метки...
28611. Правила языка Паскаль 11.97 KB
  Прервать зациклившуюся программу может либо оператор нажав CtrlC либо аварийный останов самой программы в случае переполнения переменной деления на ноль и т. На языке Pascal структура цикла Пока записывается следующим образом:While условие Do оператор ; Правда лаконично Порусски можно прочитать так: Пока истинно условие выполнять оператор . Здесь так же как в формате условного оператора подразумевается выполнение только одного оператора. Если необходимо выполнить несколько действий то может быть использован составной оператор.