92287

Выбор рационального способа восстановления

Доклад

Производство и промышленные технологии

Шадричевым разработана методика такого выбора основанная на последовательном применении трех критериев: технологического который дает возможность использовать различные способы восстановления определенной поверхности детали; долговечности характеризуемого коэффициентом долговечности Кд и представляющего собой отношение технических ресурсов восстановленной Тв и новой Тн деталей т. Кд = ТВ Тн; 3 техникоэкономического связывающего долговечность детали с экономикой ее восстановления и выражаемого зависимостью СВ КДСН где Сн и Св ...

Русский

2015-07-28

37.93 KB

4 чел.

Выбор рационального способа восстановления

На выбор рационального способа влияют материал детали, ее износ, характер нагружения, стоимость восстановления и т.д. В связи с этим В. А. Шадричевым разработана методика такого выбора, основанная на последовательном применении трех критериев:

  1.  технологического, который дает возможность использовать различные способы восстановления определенной поверхности детали;
  2.  долговечности, характеризуемого коэффициентом долговечности Кд и представляющего собой отношение технических ресурсов восстановленной Тв и новой Тн деталей, т. е.

Кд = ТВ/Тн;

3) технико-экономического, связывающего долговечность детали с экономикой ее восстановления и выражаемого зависимостью

СВДСН,

где Сн и Св — стоимость изготовления соответственно новой и восстановленной деталей.

Технологический критерий (критерий применимости) учитывает, с одной стороны, особенности восстановления определенной поверхности конкретной детали и, с другой — технологические возможности соответствующих способов. Он не оценивается количественно и относится к категории качественных. Поэтому его применяют интуитивно с учетом накопленного опыта применения тех или иных способов.

Так, автоматическая наплавка под флюсом сопровождается сильным разогревом деталей и их глубоким проплавлением. Ее рекомендуют при ремонте крупногабаритных деталей с диаметром более 50 мм.

Для восстановления деталей малых размеров служит вибродуговая наплавка. Однако необходимо учитывать значительное снижение их усталостной прочности.

Малый разогрев деталей наблюдается при восстановлении деталей электрометаллизацией, а также в случае применения клеевых соединений. Но электрометаллизационные покрытия не пригодны для деталей, испытывающих ударные нагрузки, а полимерные материалы обладают сравнительно невысокой тепло» праведностью при значительном коэффициенте линейного расширения.

Покрытия, получаемые электролитическим хромированием, характеризуются высокой износостойкостью в абразивной среде, но их толщина ограничена (до 0,3 мм). Если последняя превысит указанное значение, то хром будет отслаиваться вследствие значительных внутренних напряжений.

Анализ конструктивных особенностей и условий эксплуатации деталей, их износов, а также технологических возможностей известных способов ремонта позволяет выбрать необходимый из них.

С помощью технологического критерия можно выявить лишь перечень возможных для данной детали способов восстановления. Решение, принятое на его основе, следует считать предварительным.

По отдельным поверхностям типовых деталей существуют десятки технологически приемлемых способов восстановления, различающихся между собой уровнем обеспечения надежности или стоимостью.

Критерий долговечности, рассчитывается по формуле (54). Для его количественной оценки необходимо иметь информацию по техническим ресурсам Тв и Тн. Получение этих данных в процессе эксплуатации машин занимает много времени. К тому же не представляется возможным выявить основные физико-химические свойства восстановленных и новых деталей, которые определяют их долговечность.

При получении указанных параметров на практике применяют методы ускоренных лабораторно-стендовых испытаний на надежность. Чтобы получить достоверную информацию, необходимо проводить испытания соответствующих деталей и соединений при одинаковых режимах нагружения, скоростях относительного скольжения, температурах рабочих поверхностей и смазочных материалах,

Технико-экономический критерий количественно оценивается неравенством (55). Для его использования в практических целях требуется информация о Св, Сн и Дд.

Решение рассматриваемой задачи (по В. М. Кряжкову) сводится к проведению четырех этапов:

  1.  анализу условий работы детали и ее износа с характеристикой возможных способов восстановления и их доступности;
  2.  оценке материала восстанавливаемых деталей (их рабочих поверхностей) с точки зрения износо- и теплостойкости, окисляемости, внутренней напряженности, макро- и микроструктуры, твердости, сопротивляемости усталости и обрабатываемости;
  3.  выполнению ускоренных стендовых испытаний деталей;
  4.  окончательной оценке выбранных способов восстановления деталей непосредственно на машинах и в производственных условиях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60839. Сложение и вычитание десятичных дробей 323 KB
  Цели урока: 1. Оборудование урока: Дидактические материалы по математике для 5 класса карточки для индивидуальной работы тесты компьютер презентация по теме урока.
60841. Объемный свет в mental ray 3.39 MB
  В стандартных атмосферных эффектах 3d Max есть возможность визуализации объемного света, когда лучи источника света будут видны на сцене, но при пользовании mental ray возникают проблемы при назначении данного эффекта...