92291

Ремонт коленчатого вала

Доклад

Производство и промышленные технологии

В двигателях ЯМЗ240Б центровые фаски торцах коленчатого вала служат базой при обработке беговых дорожек коренных шеек и поверхностей под уплотнительные кольца упорные кольца и шестерню. Базовые поверхности неизношенные посадочная поверхности фланца под маховик и поверхность под распределительную шестерню коленчатого вала. Базовыми поверхностями при ремонте коренных шеек служат центровые фаски выполненные в переднем и заднем торцах вала а при обработке шатунных шеек.

Русский

2015-07-28

35.72 KB

4 чел.

Ремонт коленчатого вала

К дефектам коленчатого вала относятся: износы коренных и шатунных шеек, требующие перешлифовки вала под ремонтный размер подшипников, отверстий под установочные штифты, поверхности маслосгонной резьбы, гнезда в торце коленчатого вала под подшипник вала сцепления, шпоночных пазов и упорного установочного бурта шейки; повреждения резьбовых отверстий и резьбы болтов, шпилек гаек; радиальное и торцовое биение фланца под маховик выше допустимых пределов; трещины у отверстий масляных каналов на галтелях.

Износы элементов определяют, используя, универсальный и специальный мерительный инструмент, Для обнаружения трещин используют магнитные дефектоскопы.

Изношенные шатунные и коренные шейки восстанавливают шлифованием под ремонтный размер. Коренные шейки обрабатывают, устанавливая вал в центры на станках ЗА423.

Если на поверхности центровых фасок есть забоины, то их зачищают и при необходимости протачивают, на токарном станке фиксируя вал в люнетах. Радиальное биение шейки под распределительную шестерню после правки центров и фланца под маховик должно быть не более соответственно 0,3 и 0,05 мм, что контролируют индикаторным приспособлением.

В двигателях ЯМЗ-240Б центровые фаски торцах коленчатого вала служат базой при обработке беговых дорожек коренных шеек и поверхностей под уплотнительные кольца, упорные кольца и шестерню. Для восстановления беговых дорожек предусмотрено два ремонтных размера; Для первого шейку шлифуют под размер.

Шатунные шейки шлифуют, закрепляя вал в специальных трехкулачковых патронах, установленных; в центросмесители. Базовые поверхности – неизношенные посадочная поверхности фланца под маховик и поверхность под распределительную шестерню коленчатого вала.

Базовыми поверхностями при ремонте коренных шеек служат центровые фаски,, выполненные в переднем и заднем торцах вала, а при обработке шатунных шеек. — поверхности под уплотнительные к упорные кольца и поверхность под шестерню привода газораспределительного механизма.

При шлифовании шатунных шеек коленчатый вал монтируют на станок по базовым поверхностям, Затем с помощью центра-смесителей и установочных призм выставляют вал в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивая требуемый радиус кривошипа,: и закрепляют его.

С целью повышения точности обработки ГосНИТИ при большой программе, ремонта валов рекомендует базировать некоторые из них по крайним коренным шейкам. Для этого разработаны специальные центросмесители, которые предварительно устанавливают на определенный размер радиуса кривошипа. Шатунные шейки выставляют только в горизонтальной плоскости.

Овальность и, конусность шатунных и коренных шеек коленчатого вала после шлифования не более 0,015 мм. Радиус кривошипа должен быть выполнен с допуском 0,08...0,10 мм.

Перед шлифованием круг статически балансируют и правят алмазным карандашом после установки на станок. Кромки круга округляют на значение радиуса галтели вала с помощью приспособления, размещенного на станине станка. Необходимость в повторной правке круга возникает после ремонта нескольких валов.

Шероховатость поверхностей шеек вала после обработки R а —0,63 мкм.

Шейки коленчатого вала полируют на специальных станках и стендах, на шлифовальных или токарных станках с применением соответствующих приспособлений. Для этого используют алмазную или абразивную шлифовальную бесконечную ленту. На фетровую ленту наносят слой пасты ГОИ 20... 30 или пасты, приготовленной из абразивного порошка зернистостью 20... 30 мкм. Шероховатость полированной поверхности не ниже Ra = 0,32 мкм.

Изношенные гнезда в торце вала, шпоночные пазы и посадочные места под распределительную шестерню восстанавливают до номинального или ремонтного размера наплавкой. При небольшом износе резьбы ее протачивают профильным резцом до нормальной глубины и шлифуют шейку. Изношенные отверстия во фланце, под болты крепления маховика и установочные штифты развертывают под ремонтный размер. Изношенные резьбовые отверстия рассверливают по кондуктору и нарезают новую резьбу ремонтного размера.

После восстановления дисбаланс коленчатых валов увеличивается в результате шлифования коренных и шатунных шеек, протачивания фланцев, буртов, нарезания резьб и др. Поэтому их динамически балансируют на машине БМ-У4 после всех операций. Дисбаланс устраняют наплавкой металла в отверстия, просверленные в противовесах при предыдущей балансировке, или высверливанием новых отверстий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54937. Создание и форматирование списков 45.5 KB
  Цели урока: Контроль знаний и умений по темам Редактирование и форматирование текста. Задачи урока: Обучающие: сформировать представление о списках их видах; сформировать представление о создании и форматировании списков; совершенствовать культуру оформления документов; учащиеся должны знать понятия: список виды списков; учащиеся должны уметь: создавать и форматировать списки. Тип урока: комбинированный урок.
54938. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ 109.5 KB
  Задачи урока: познакомиться с процессом поглощения веществ из почвы минеральным или почвенным питанием растения ролью корневых волосков в этом процессе.
54939. Издержки производства и прибыль 24 KB
  Тип урока: обобщение и систематизация знаний Цели урока: Создать условия для: обобщения и систематизации ЗУН по теме Издержки производства деятельности учащихся по самостоятельному применению знаний и...
54940. Основы сельского хозяйства. Почвы 91 KB
  Главнейшее качество почвы плодородие то есть способность удовлетворять потребность растений в элементах минерального питания воде обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха и тепла. Плодородие почвы обусловлено запасом элемента питания их формами содержанием гумуса его составом мощностью гумусовых горизонтов механическим составом интенсивностью...
54942. Формирование игровых навыков, ловкости, целеустремленности и потребности к систематическим занятиям физической культурой 33 KB
  5 повторов Лицом друг к другу на расстоянии 89 метров передачи в парах стоя на месте изза головы без удара об пол. 5 повторов Лицом друг к другу на расстоянии 89 метров передачи в парах стоя на месте одной рукой с ударом об пол. 5 повторов Обучение и закрепления броска с 2х шагов с правой стороны. 5 повторов Обучение и закрепления броска с 2х шагов с левой стороны.
54943. Семь чудес света 26 KB
  Строительство пирамиды продолжалось около 20 лет и было закончено в 2560 году до нашей эры. Жители Каира сняли облицовку с пирамиды для того чтобы построить новые дома. Внутри пирамиды Хеопса расположены три палаты усыпальницы.
54944. Техническое обслуживание сцепления. Возможные неисправности в сцеплении и методы их устранения 156 KB
  Образовательная: узнать какие виды работ проводятся при техническом обслуживании и ремонте сцепления. Развивающая: научиться ремонтировать механизмы сцепления. Объявить тему практического занятия: Техническое обслуживание сцепления.
54945. Морфология и физиология вирусов. Классификация вирусов, формы и размеры вирусов, архитектура вириона, вирусные включения, культивирование вирусов 31.48 KB
  Содержание: Изучение морфологии и физиологии вирусов. Классификация вирусов формы и размеры вирусов архитектура вириона вирусные включения культивирование вирусов.