92291

Ремонт коленчатого вала

Доклад

Производство и промышленные технологии

В двигателях ЯМЗ240Б центровые фаски торцах коленчатого вала служат базой при обработке беговых дорожек коренных шеек и поверхностей под уплотнительные кольца упорные кольца и шестерню. Базовые поверхности – неизношенные посадочная поверхности фланца под маховик и поверхность под распределительную шестерню коленчатого вала. Базовыми поверхностями при ремонте коренных шеек служат центровые фаски выполненные в переднем и заднем торцах вала а при обработке шатунных шеек.

Русский

2015-07-28

35.72 KB

0 чел.

Ремонт коленчатого вала

К дефектам коленчатого вала относятся: износы коренных и шатунных шеек, требующие перешлифовки вала под ремонтный размер подшипников, отверстий под установочные штифты, поверхности маслосгонной резьбы, гнезда в торце коленчатого вала под подшипник вала сцепления, шпоночных пазов и упорного установочного бурта шейки; повреждения резьбовых отверстий и резьбы болтов, шпилек гаек; радиальное и торцовое биение фланца под маховик выше допустимых пределов; трещины у отверстий масляных каналов на галтелях.

Износы элементов определяют, используя, универсальный и специальный мерительный инструмент, Для обнаружения трещин используют магнитные дефектоскопы.

Изношенные шатунные и коренные шейки восстанавливают шлифованием под ремонтный размер. Коренные шейки обрабатывают, устанавливая вал в центры на станках ЗА423.

Если на поверхности центровых фасок есть забоины, то их зачищают и при необходимости протачивают, на токарном станке фиксируя вал в люнетах. Радиальное биение шейки под распределительную шестерню после правки центров и фланца под маховик должно быть не более соответственно 0,3 и 0,05 мм, что контролируют индикаторным приспособлением.

В двигателях ЯМЗ-240Б центровые фаски торцах коленчатого вала служат базой при обработке беговых дорожек коренных шеек и поверхностей под уплотнительные кольца, упорные кольца и шестерню. Для восстановления беговых дорожек предусмотрено два ремонтных размера; Для первого шейку шлифуют под размер.

Шатунные шейки шлифуют, закрепляя вал в специальных трехкулачковых патронах, установленных; в центросмесители. Базовые поверхности – неизношенные посадочная поверхности фланца под маховик и поверхность под распределительную шестерню коленчатого вала.

Базовыми поверхностями при ремонте коренных шеек служат центровые фаски,, выполненные в переднем и заднем торцах вала, а при обработке шатунных шеек. — поверхности под уплотнительные к упорные кольца и поверхность под шестерню привода газораспределительного механизма.

При шлифовании шатунных шеек коленчатый вал монтируют на станок по базовым поверхностям, Затем с помощью центра-смесителей и установочных призм выставляют вал в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивая требуемый радиус кривошипа,: и закрепляют его.

С целью повышения точности обработки ГосНИТИ при большой программе, ремонта валов рекомендует базировать некоторые из них по крайним коренным шейкам. Для этого разработаны специальные центросмесители, которые предварительно устанавливают на определенный размер радиуса кривошипа. Шатунные шейки выставляют только в горизонтальной плоскости.

Овальность и, конусность шатунных и коренных шеек коленчатого вала после шлифования не более 0,015 мм. Радиус кривошипа должен быть выполнен с допуском 0,08...0,10 мм.

Перед шлифованием круг статически балансируют и правят алмазным карандашом после установки на станок. Кромки круга округляют на значение радиуса галтели вала с помощью приспособления, размещенного на станине станка. Необходимость в повторной правке круга возникает после ремонта нескольких валов.

Шероховатость поверхностей шеек вала после обработки R а —0,63 мкм.

Шейки коленчатого вала полируют на специальных станках и стендах, на шлифовальных или токарных станках с применением соответствующих приспособлений. Для этого используют алмазную или абразивную шлифовальную бесконечную ленту. На фетровую ленту наносят слой пасты ГОИ 20... 30 или пасты, приготовленной из абразивного порошка зернистостью 20... 30 мкм. Шероховатость полированной поверхности не ниже Ra = 0,32 мкм.

Изношенные гнезда в торце вала, шпоночные пазы и посадочные места под распределительную шестерню восстанавливают до номинального или ремонтного размера наплавкой. При небольшом износе резьбы ее протачивают профильным резцом до нормальной глубины и шлифуют шейку. Изношенные отверстия во фланце, под болты крепления маховика и установочные штифты развертывают под ремонтный размер. Изношенные резьбовые отверстия рассверливают по кондуктору и нарезают новую резьбу ремонтного размера.

После восстановления дисбаланс коленчатых валов увеличивается в результате шлифования коренных и шатунных шеек, протачивания фланцев, буртов, нарезания резьб и др. Поэтому их динамически балансируют на машине БМ-У4 после всех операций. Дисбаланс устраняют наплавкой металла в отверстия, просверленные в противовесах при предыдущей балансировке, или высверливанием новых отверстий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33609. Регулирование инновационной деятельности 83 KB
  Государство осуществляет все виды регулирования инновационной деятельности организационное экономическое финансовое нормативноправовое. Высшая форма регулятивной деятельности это выработка и проведение инновационной политики управление инновационной деятельностью. Такая политика разрабатывается на основе утверждения приоритетного значения инновационной деятельности для современного общественного развития.
33610. Область применения PR. Маркетинг, реклама и PR. Социальная реклама 44 KB
  Маркетинг реклама и PR. Социальная реклама Основным назначением пиара является достижение высокой общественной репутации фирмы или иной организации либо частного лица нуждающегося в PRуслугах. Следует отличать пиар от рекламы: хотя и то и другое обеспечивает процесс деловых коммуникаций однако реклама рассказывает о товаре а пиар – о фирмепроизводителе. Паблисити реклама и PR Различать данные феномены также трудно как и маркетинг с PR.
33611. Городская инфраструктура: понятие, основные элементы. Зонирование территории города 44.5 KB
  Зонирование территории города Понятие инфраструктуры. Подходы к организации планировки и застройки территории города. Критерии зонирования территории города по трем основным факторам критериям: функциональному правовому и экономическому или ценовому. В состав; градообслуживающей сферы входят : жилищнокоммунальный комплекс ЖКК; транспортный комплекс; строительный комплекс жилищногражданское строительство и строительная индустрия местного значения; комплекс потребительского рынка торговля общественноепитание бытовое...
33612. Социальная инфраструктура муниципального образования: понятие и сущность 39 KB
  Социальная инфраструктура муниципального образования: понятие и сущность Три функциональноцелевых блока социальной инфраструктуры: общественнополитическая и интеллектуальнокультурная деятельность восстановление и сохранение физического здоровья коммунальнобытовое обслуживание. Целевые функции социальной инфраструктуры. Специфика финансирования объектов социальной инфраструктуры. Прогнозирование развития социальной инфраструктуры.
33613. Социальная инфраструктура муниципального образования как многоотраслевой комплекс 58.5 KB
  Целесообразное разделение функций по управлению ими между органами власти различных уровней определяется главным критерием функционирования социальной сферы улучшением условий жизни населения. На муниципальном уровне услуги социальной сферы доводятся непосредственно до потребителя. Воплощением их должны стать федеральная концепция развития отраслей социальной сферы и гарантируемые государством минимальные социальные стандарты реализуемые на уровне муниципальных образований как часть стратегии комплексного развития территории.
33614. Транспортная инфраструктура муниципальных образований 49.5 KB
  Классификация транспорта муниципального образования. Понятие транспорта. Виды городского транспорта. Особенности и недостатки городского транспорта.
33615. Жилищная инфраструктура муниципальных образований 39 KB
  Функции жилищной политики. Процесс реформирования жилищной сферы в России сталкивается с целым рядом проблем которые проявляются ярко и болезненно особенно в крупных городах в частности в г. Жилищная сфера содержит в себе огромный социально экономический потенциал исходя из этого социально экономическая роль жилья предопределяет необходимость глубокого исследования и теоретического переосмысления преобразований происходящих в жилищной сфере. Главная цель жилищной политики состоит в удовлетворении жилищных и эстетических потребностей...
33616. Понятие земельных ресурсов и собственность на землю. Категории земель 42.5 KB
  Категории земель Понятие земли и земельных ресурсов. Принципы управления земельными ресурсами установленные Земельным Кодексом РФ: 1Приоритет охраны земли перед использованием земли как недвижимого имущества. 2 Приоритет охраны жизни и здоровья человека который должен быть обеспечен при использовании земли даже если это требует больших затрат. 5 Сохранение особо ценных земель и охраняемых территорий изменение статуса которых не допускается или ограничивается к особо ценным землям и охраняемым территориям относятся ценные земли с х...
33617. Концепция национальной безопасности 49 KB
  безопасности РФ 2009 г. политики в области обеспечения безопасности личности общества и государства защищенности страны от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод в обеспечении личной безопасности в повышении качества и уровня жизни в физическом духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина.