92291

Ремонт коленчатого вала

Доклад

Производство и промышленные технологии

В двигателях ЯМЗ240Б центровые фаски торцах коленчатого вала служат базой при обработке беговых дорожек коренных шеек и поверхностей под уплотнительные кольца упорные кольца и шестерню. Базовые поверхности – неизношенные посадочная поверхности фланца под маховик и поверхность под распределительную шестерню коленчатого вала. Базовыми поверхностями при ремонте коренных шеек служат центровые фаски выполненные в переднем и заднем торцах вала а при обработке шатунных шеек.

Русский

2015-07-28

35.72 KB

0 чел.

Ремонт коленчатого вала

К дефектам коленчатого вала относятся: износы коренных и шатунных шеек, требующие перешлифовки вала под ремонтный размер подшипников, отверстий под установочные штифты, поверхности маслосгонной резьбы, гнезда в торце коленчатого вала под подшипник вала сцепления, шпоночных пазов и упорного установочного бурта шейки; повреждения резьбовых отверстий и резьбы болтов, шпилек гаек; радиальное и торцовое биение фланца под маховик выше допустимых пределов; трещины у отверстий масляных каналов на галтелях.

Износы элементов определяют, используя, универсальный и специальный мерительный инструмент, Для обнаружения трещин используют магнитные дефектоскопы.

Изношенные шатунные и коренные шейки восстанавливают шлифованием под ремонтный размер. Коренные шейки обрабатывают, устанавливая вал в центры на станках ЗА423.

Если на поверхности центровых фасок есть забоины, то их зачищают и при необходимости протачивают, на токарном станке фиксируя вал в люнетах. Радиальное биение шейки под распределительную шестерню после правки центров и фланца под маховик должно быть не более соответственно 0,3 и 0,05 мм, что контролируют индикаторным приспособлением.

В двигателях ЯМЗ-240Б центровые фаски торцах коленчатого вала служат базой при обработке беговых дорожек коренных шеек и поверхностей под уплотнительные кольца, упорные кольца и шестерню. Для восстановления беговых дорожек предусмотрено два ремонтных размера; Для первого шейку шлифуют под размер.

Шатунные шейки шлифуют, закрепляя вал в специальных трехкулачковых патронах, установленных; в центросмесители. Базовые поверхности – неизношенные посадочная поверхности фланца под маховик и поверхность под распределительную шестерню коленчатого вала.

Базовыми поверхностями при ремонте коренных шеек служат центровые фаски,, выполненные в переднем и заднем торцах вала, а при обработке шатунных шеек. — поверхности под уплотнительные к упорные кольца и поверхность под шестерню привода газораспределительного механизма.

При шлифовании шатунных шеек коленчатый вал монтируют на станок по базовым поверхностям, Затем с помощью центра-смесителей и установочных призм выставляют вал в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивая требуемый радиус кривошипа,: и закрепляют его.

С целью повышения точности обработки ГосНИТИ при большой программе, ремонта валов рекомендует базировать некоторые из них по крайним коренным шейкам. Для этого разработаны специальные центросмесители, которые предварительно устанавливают на определенный размер радиуса кривошипа. Шатунные шейки выставляют только в горизонтальной плоскости.

Овальность и, конусность шатунных и коренных шеек коленчатого вала после шлифования не более 0,015 мм. Радиус кривошипа должен быть выполнен с допуском 0,08...0,10 мм.

Перед шлифованием круг статически балансируют и правят алмазным карандашом после установки на станок. Кромки круга округляют на значение радиуса галтели вала с помощью приспособления, размещенного на станине станка. Необходимость в повторной правке круга возникает после ремонта нескольких валов.

Шероховатость поверхностей шеек вала после обработки R а —0,63 мкм.

Шейки коленчатого вала полируют на специальных станках и стендах, на шлифовальных или токарных станках с применением соответствующих приспособлений. Для этого используют алмазную или абразивную шлифовальную бесконечную ленту. На фетровую ленту наносят слой пасты ГОИ 20... 30 или пасты, приготовленной из абразивного порошка зернистостью 20... 30 мкм. Шероховатость полированной поверхности не ниже Ra = 0,32 мкм.

Изношенные гнезда в торце вала, шпоночные пазы и посадочные места под распределительную шестерню восстанавливают до номинального или ремонтного размера наплавкой. При небольшом износе резьбы ее протачивают профильным резцом до нормальной глубины и шлифуют шейку. Изношенные отверстия во фланце, под болты крепления маховика и установочные штифты развертывают под ремонтный размер. Изношенные резьбовые отверстия рассверливают по кондуктору и нарезают новую резьбу ремонтного размера.

После восстановления дисбаланс коленчатых валов увеличивается в результате шлифования коренных и шатунных шеек, протачивания фланцев, буртов, нарезания резьб и др. Поэтому их динамически балансируют на машине БМ-У4 после всех операций. Дисбаланс устраняют наплавкой металла в отверстия, просверленные в противовесах при предыдущей балансировке, или высверливанием новых отверстий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73410. Особенности драматического сюжета 38 KB
  Экспозиция в повествовательном произведении –- представление того что произошло до начала действия. Это происходит по ходу действия. Рассеянная экспозиция -– это когда обстоятельства существующие для пониманию действия раскрываются в беседах мыслях персонажей может быть обрисована одним персонажем.
73411. Лирическое произведение. Особенности его структуры 30.5 KB
  Поэзия, которая пелась под лиру – лирика. Лирика как термин утверждается на рубеже 18-19 вв. Выделение лирики оформляли немецкие философы, прежде всего Гегель. Говорил о лирике и Аристотель, но термина этого не употреблял.
73412. Мир и события в лирике. «Лирический сюжет» 28 KB
  Хотя есть лирические стихотворения полностью лишенные внешних событий. Там описаны события внутреннего мира размышления; поэтому нет повода для внешних событий. Лирический сюжет Это не цепь жизненных событий это развитие мысли переживания которое дается в стихотворении.
73413. Лирический субъект 43.5 KB
  Начиная с эпохи романтизма когда лирика получила почетное место в системе родов сформировалась идея о том что лирический субъект если не равен автору то чрезвычайно к нему близок. Лирический субъект ≠ автору.
73414. Жанр и жанровые системы в литературе традиционного типа 38 KB
  Прозаические жанры находились на периферии человеческого сознания. Жанровые каноны Все жанры средневековой и древней литературы а также эпохи Возрождения образовывали жанровую систему которая членилась на подсистему: Самым главным признаком была иерархия жанров.
73415. Пространство и время в литературе 47 KB
  Пространство и время в литературе. Реальное время -– это время за которое читается книга. Изображаемое время – время в произведении. Были попытки сблизить время изображаемое и реальное.
73417. Повествование и его композиция (композиционно-речевые формы) 31 KB
  Организация повествования возникла давно на Западе. Она включает в себя: структуру повествовательного текста фигуру которая является источником повествования Повествование – весь текст повествовательного произведения; весь текст за вычетом прямых речей.
73418. Образ повествователя и его историческая трансформация 41.5 KB
  Образ автора -– автор создает повествователя который похож на автора. Повествователь Находится за пределами изображаемого мира Близок к автору По речевому строю По восприятию Близок к образу автора Главный признак повествователя: Вне изображаемого мира в отличие от рассказчика...