92291

Ремонт коленчатого вала

Доклад

Производство и промышленные технологии

В двигателях ЯМЗ240Б центровые фаски торцах коленчатого вала служат базой при обработке беговых дорожек коренных шеек и поверхностей под уплотнительные кольца упорные кольца и шестерню. Базовые поверхности – неизношенные посадочная поверхности фланца под маховик и поверхность под распределительную шестерню коленчатого вала. Базовыми поверхностями при ремонте коренных шеек служат центровые фаски выполненные в переднем и заднем торцах вала а при обработке шатунных шеек.

Русский

2015-07-28

35.72 KB

0 чел.

Ремонт коленчатого вала

К дефектам коленчатого вала относятся: износы коренных и шатунных шеек, требующие перешлифовки вала под ремонтный размер подшипников, отверстий под установочные штифты, поверхности маслосгонной резьбы, гнезда в торце коленчатого вала под подшипник вала сцепления, шпоночных пазов и упорного установочного бурта шейки; повреждения резьбовых отверстий и резьбы болтов, шпилек гаек; радиальное и торцовое биение фланца под маховик выше допустимых пределов; трещины у отверстий масляных каналов на галтелях.

Износы элементов определяют, используя, универсальный и специальный мерительный инструмент, Для обнаружения трещин используют магнитные дефектоскопы.

Изношенные шатунные и коренные шейки восстанавливают шлифованием под ремонтный размер. Коренные шейки обрабатывают, устанавливая вал в центры на станках ЗА423.

Если на поверхности центровых фасок есть забоины, то их зачищают и при необходимости протачивают, на токарном станке фиксируя вал в люнетах. Радиальное биение шейки под распределительную шестерню после правки центров и фланца под маховик должно быть не более соответственно 0,3 и 0,05 мм, что контролируют индикаторным приспособлением.

В двигателях ЯМЗ-240Б центровые фаски торцах коленчатого вала служат базой при обработке беговых дорожек коренных шеек и поверхностей под уплотнительные кольца, упорные кольца и шестерню. Для восстановления беговых дорожек предусмотрено два ремонтных размера; Для первого шейку шлифуют под размер.

Шатунные шейки шлифуют, закрепляя вал в специальных трехкулачковых патронах, установленных; в центросмесители. Базовые поверхности – неизношенные посадочная поверхности фланца под маховик и поверхность под распределительную шестерню коленчатого вала.

Базовыми поверхностями при ремонте коренных шеек служат центровые фаски,, выполненные в переднем и заднем торцах вала, а при обработке шатунных шеек. — поверхности под уплотнительные к упорные кольца и поверхность под шестерню привода газораспределительного механизма.

При шлифовании шатунных шеек коленчатый вал монтируют на станок по базовым поверхностям, Затем с помощью центра-смесителей и установочных призм выставляют вал в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивая требуемый радиус кривошипа,: и закрепляют его.

С целью повышения точности обработки ГосНИТИ при большой программе, ремонта валов рекомендует базировать некоторые из них по крайним коренным шейкам. Для этого разработаны специальные центросмесители, которые предварительно устанавливают на определенный размер радиуса кривошипа. Шатунные шейки выставляют только в горизонтальной плоскости.

Овальность и, конусность шатунных и коренных шеек коленчатого вала после шлифования не более 0,015 мм. Радиус кривошипа должен быть выполнен с допуском 0,08...0,10 мм.

Перед шлифованием круг статически балансируют и правят алмазным карандашом после установки на станок. Кромки круга округляют на значение радиуса галтели вала с помощью приспособления, размещенного на станине станка. Необходимость в повторной правке круга возникает после ремонта нескольких валов.

Шероховатость поверхностей шеек вала после обработки R а —0,63 мкм.

Шейки коленчатого вала полируют на специальных станках и стендах, на шлифовальных или токарных станках с применением соответствующих приспособлений. Для этого используют алмазную или абразивную шлифовальную бесконечную ленту. На фетровую ленту наносят слой пасты ГОИ 20... 30 или пасты, приготовленной из абразивного порошка зернистостью 20... 30 мкм. Шероховатость полированной поверхности не ниже Ra = 0,32 мкм.

Изношенные гнезда в торце вала, шпоночные пазы и посадочные места под распределительную шестерню восстанавливают до номинального или ремонтного размера наплавкой. При небольшом износе резьбы ее протачивают профильным резцом до нормальной глубины и шлифуют шейку. Изношенные отверстия во фланце, под болты крепления маховика и установочные штифты развертывают под ремонтный размер. Изношенные резьбовые отверстия рассверливают по кондуктору и нарезают новую резьбу ремонтного размера.

После восстановления дисбаланс коленчатых валов увеличивается в результате шлифования коренных и шатунных шеек, протачивания фланцев, буртов, нарезания резьб и др. Поэтому их динамически балансируют на машине БМ-У4 после всех операций. Дисбаланс устраняют наплавкой металла в отверстия, просверленные в противовесах при предыдущей балансировке, или высверливанием новых отверстий.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40511. Радищев и фольклор 20.5 KB
  Радищев и фольклор. Концепция Радищева – вершина русской фольклористики XVIII века. Радищев как и многие другие интересуется фольклором. Фольклор выражает идеологию и психологию коллективное бессознательное народа.
40512. Анализ волшебно-сказочного сюжета по выбору студента 36.5 KB
  Фундаментальная оппозиция свой чужой определяет как известно всю поэтику и проблематику волшебной сказки. При этом оппозиция братьев осложняется тем что Иван–царевич в первой части сказки по терминологии В. В результате возникает как уже отмечалось подробно разработанная на разных уровнях система отражающая все важные для фольклорной сказки аспекты природный природносоциальный семейнородственный и родственный в смысле учения Н. Противоречие между метафизическим и бытовым уровнями мировосприятия отличающимися друг от друга как...
40513. Былины Киевского цикла 20 KB
  Три типа персонажей: князь Владимир богатыри враги Князь Владимир – центральный персонаж но богатырь – главный герой.
40515. Былички 21.5 KB
  Былички. Былички – истории о покойниках леших домовых – память о древнеславянской мифологии. Былички – мифологические рассказы о духах природы и домашнего очага. По композиции былички: мемораты – воспоминания о встрече; фабулаты – есть сюжет повествование.
40516. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ 320 KB
  Шаповал ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ Новосибирск 2002. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ЯЗЫКОВ Понятие генеалогической классификации Генеалогическая классификация основана на определении родственных отношений между языками. При этом доказывается общность происхождения родственных языков и демонстрируется их развитие из единого часто реконструируемого специальными способами языка который получает название праязык. При генеалогической классификации языков прежде всего выясняется степень их родственных отношений и...
40517. Классификация согласных по различным признакам 24 KB
  2 По способу образования по характеру преграды: смычные взрывные: чистые смычные например: [б] [г]. аффрикаты смычнощелевые например: [ц] [ч]. вибранты дрожащие например: [р] щелевые фрикативные однофокусные например: [j] [ф] [в] двухфокусные – сложные щелевые шипящие щель образуется в двух местах. 3 По месту образования по активному органу: губные: губногубные билабиальные например : [п] губнозубные лабиодентальные например: [ф] язычные: переднеязычные: зубные например: [т]...
40518. Линейное членение звукового потока. Суперсегментные фонетические явления 30 KB
  Слоговые подходы к выделению и определению. Членение речевого потока на слоги происходит во всех языках мира. Слог – минимальная произносительная единица речи состоит из одного или нескольких звуков. Методы выделения слога: Слог представляет звукосочетание за один выдох.