92292

Ремонт блока цилиндров

Доклад

Производство и промышленные технологии

Износ овальность и конусность поверхностей отверстий под вкладыши коренных подшипников проверяют индикаторным нутромером при затянутых гайках крепления крышек подшипников. Несоосность отверстий под вкладыши коренных подшипников контролируют оправкой. Для этого в гнезда коренных подшипников устанавливают оправку вал с лыской и измеряют щупом зазор между лыской и поверхностью гнезда подшипника рис.

Русский

2015-07-28

93.64 KB

5 чел.

Ремонт блока цилиндров

Встречаются следующие дефекты 1 — трещины на поверхности, сопрягаемой с головкой цилиндров; 2 — трещины и пробоины на стенках водяной рубашки; 3 — износ, овальность и конусность поверхностей отверстий под вкладыши коренных подшипников; 4 — несоосность опор под вкладыши коренных подшипников; 5—износ внутренних поверхностей втулки распределительного вала; 6 — коррозия и износ посадочных мест под нижний поясок гильзы цилиндров; 7 — износ, забоины на торцовой поверхности гнезда блока цилиндров под бурт гильзы; 8 — повреждение резьбы шпилек и резьбовых отверстий, поломка шпилек.

Трещины и пробоины определяют визуально и с помощью стенда для гидравлического испытания блока цилиндров. Распространена холодная сварка стальными электродами, методом отжигающих валиков. Однако она не позволяет добиться требуемой плотности шва и прочности соединения.

Для сварки чугуна при заделке трещин и других дефектов используют самозащитную проволоку ПАНЧ-11.

Трещины и пробоины в водяной рубашке заделывают полимерными композициями на основе эпоксидной смолы или с помощью фигурных вставок.

Износ, овальность и конусность поверхностей отверстий под вкладыши коренных подшипников проверяют индикаторным нутромером при затянутых гайках крепления крышек подшипников. Овальность и конусность допускаются не более 0,02 мм.

Несоосность отверстий под вкладыши коренных подшипников контролируют оправкой. Для этого в гнезда коренных подшипников устанавливают оправку (вал) с лыской и измеряют щупом зазор между лыской и поверхностью гнезда подшипника (рис. 3.8). Чтобы определить несоосность, следует применять индикаторные приспособления.

Износ и несоосность отверстий коренных подшипников устраняют растачиванием под ремонтный размер вкладышей с увеличенным наружным диаметром. У тракторных двигателей растачивают отверстия, когда их несоосность равна 0,03…0,07 мм, а у автомобильных двигателей — когда более 0,02 мм.

Отверстия под вкладыши растачивают на расточных станках типа РД или ОР-14553, ОР-1454, ОР-14556 и др.

Блок цилиндров в сборе с крышками коренных подшипников устанавливают плоскостью его разъема с поддоном на стол станка. Центруют отверстия подшипников относительно оси борштанги с помощью двух индикаторов часового типа, которые монтируют на ее концах. Базой при центровке служат отверстия крайних коренных подшипников.

Проворачивая борштангу на 180°, определяют индикаторами смещение осей крайних отверстий относительно ее оси в горизонтальной плоскости. Перемещая блок цилиндров на опорах станка, добиваются одинакового показания каждого из индикаторов в левом и правом горизонтальном положениях с точностью ±0,03 мм, после чего закрепляют блок и снимают индикаторы.

Резцы на борштанге устанавливают на необходимый размер, используя микрометр с призмой или индикаторное приспособление.

Отверстия под вкладыши ремонтного размера растачивают при частоте вращения оправки 200... 250 мин-1 и подаче 0,08 мм/об. Их овальность и конусность после обработки не более 0,02 мм, шероховатость поверхности не более Ra= 1,25. в. 0,63 мкм. Далее промывают масляные каналы для удаления стружки.

При отсутствии вкладышей ремонтного размера отверстия растачивают под номинальный размер с переносом оси в глубь цилиндров. Фрезеруют плоскость разъема крышек коренных подшипников на глубину 0,3...0,4 мм.

Плоскости фрезеруют на станке 6М12П с использованием приспособления.

Обработанные крышки размещают на блок цилиндров, закрепляют и растачивают под номинальный размер вкладышей. Блок цилиндров устанавливают на станке в порядке, указанном ранее. Дополнительно с помощью индикаторного приспособления выставляют блок в вертикальной плоскости по размеру В,

Гнезда растачивают резцами с пластинками из сплава ВК6М при частоте вращения борштанги 180 мин-1 и подаче 0,05 мм/об.

Если в процессе контроля выявлена несоосность отверстий коренных подшипников более 0,04 мм, но менее 0,07 мм при отсутствии других повреждений (овальности, конусности, забоин и т.д.), то устанавливают вкладыши, собирают подшипниковый узел и растачивают по антифрикционному слою под размеры коленчатых валов.

Изношенные гнезда под втулки распределительного вала растачивают на горизонтально-расточных станках, и запрессовывают новые втулки. После этого их растачивают под номинальный или ремонтный размер шеек распределительного вала. Непараллельность оси отверстий под опоры распределительного вала с осью отверстий под вкладыши коренных опор коленчатого вала допускается не более 0,1 мм по всей длине.

Отверстия под вкладыши коренных подшипников можно восстанавливать холодной и горячей дуговой и газовой наплавкой с последующим растачиванием под номинальный размер. Перед наплавкой изношенные гнезда растачивают на увеличенный диаметр (0,3... 0,4 нм). В ГосНИТИ разработан технологический процесс восстановления изношенных отверстий электроконтактной приваркой стальной ленты. Для этого применяют приспособление, устанавливаемое на радиально-сверлильном станке.

Износ нижнего посадочного пояска, под гильзу цилиндров устраняют растачиванием на пояске новой уплотнительной канавки под резиновое кольцо номинального размера. Канавку формируют выше или ниже существующей.

Торцовую поверхность гнезда блока цилиндров под бурт гильзы, имеющую разницу по глубине при промере в двух взаимно перпендикулярных плоскостях более 0,05 мм, и забоины заделывают зенкерованием или протачиванием. При сборке увеличение глубины выточки компенсируют постановкой металлического кольца под торец гильзы.

Кавитационные раковины на поверхности нижнего посадочного пояска под гильзу глубиной более 2 мм устраняют растачиванием пояска под дополнительное кольцо с готовыми канавками под резиновое уплотнение. Поясок в блоке растачивают не на всю глубину, а так, чтобы в нем оставалась перемычка толщиной 5 мм для упора устанавливаемого металлического кольца. Последнее запрессовывают в подготовленное гнездо, предварительно смазав наружную поверхность тонким слоем эпоксидного состава.

Поясок растачивают на вертикально-расточном станке 278Н. Перед этим совмещают ось резцовой головки станка с осью отверстия верхнего посадочного пояска под гильзу цилиндров с помощью центрирующего приспособления. Затем приспособление снимают, опускают резцовую головку на уровень нижнего пояска и выполняют растачивание.

Поврежденные или изношенные резьбовые отверстия восстанавливают постановкой резьбовых пробок, спиральных вставок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44089. Міжпоколінний конфлікт в сімї: соціологічний аналіз 392.5 KB
  Сімя є найважливішою цінністю в житті багатьох людей, що живуть у сучасному суспільстві. Кожен член суспільства, крім соціального статусу, етнічної приналежності, майнового та матеріального становища, з моменту народження і до кінця життя має такою характеристикою, як сімейно-шлюбне стан.
44090. ПОРТРЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ: ГЕНЕЗИС, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧАТНЫХ СМИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 4.42 MB
  В повседневной журналистской практике можно увидеть, что один и тот же объект может иметь различные фактурные данные, которые могут «работать» либо богато и красноречиво, либо бедно и косноязычно. Здесь все зависит от умения репортера видеть и извлекать выразительную пластичность из самой действительности, многочисленных картин жизни.
44091. Рівень ліквідності і платоспроможності ПАТ «Рожищенський сирзавод» 255.99 KB
  Аналіз ліквідності та платоспроможності дозволяє визначити, наскільки ефективно здійснюється фінансовий менеджмент в підприємстві. Проте, як свідчать дослідження, теорія і практика аналізу ліквідності та платоспроможності в Україні знаходяться на стадії свого становлення. Більшістю підприємств подібний аналіз практично не здійснюється, що робить тему дослідження своєчасною та актуальною.
44092. Анализ работы моторного участка МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс» 1.35 MB
  Запрещается удлинять рукоятки ключей путем присоединения другого ключа или трубы. При работе зубилом или другим рубящим инструментом необходимо пользоваться защитными очками для предохранения глаз от поражения металлическими частицами а также надеть на зубило защитную шайбу для защиты рук. Дата Экономическая эффективность разработанной конструкции Общая сумма расходов на изготовление конструкции Срасх = Сприс Кпов руб. где: Сприс стоимость приспособления руб.
44093. Проектировании учебно - лабораторного комплекса «Модель блока тепловой электрической централи» 1.13 MB
  Карагандинская ТЭЦ-3 расположена в северо-восточной части города Караганды и предназначена для покрытия тепловых нагрузок промышленности и культурно бытового сектора города. ТЭЦ-3 работает на привозном Экибастузском угле, для растопки котлов используют мазут.
44094. Изучение теоретических вопросов по учету и аудиту денежных средств ООО «Эталон – СПб» 802 KB
  Целью данной дипломной работы является изучение теоретических вопросов по учету и аудиту денежных средств,исследование их практического применения,разработка предложений по улучшению учета на предприятии и совершенствованию деятельности предприятия ООО «Эталон – СПб»
44095. Архитектура цифровой системы коммутации Квант 1011.5 KB
  Важнейшим этапом развития автоматической телефонной коммутации можно считать развитие автоматических телефонных станций АТС с программным управлением и коммутационным полем с магнитоуправляемыми герметизированными контактами герконами или электронными элементами АТС третьего поколения. Разработка АТС третьего поколения была начата в 1950е годы и шла по нескольким направлениям. Для создания новых АТС пытались использовать самые различные принципы и приборы. Многолетние исследования и разработки в конечном итоге привели к созданию АТС...
44097. Разработка художественного проекта и создание сувенира для ярких личностей 95.9 MB
  Он начинается с технического задания содержащего информацию о функциональном назначении и условиях эксплуатации проектируемого изделия основные технические данные габариты материалы и пр. Таким образом исследовательский этап образует основу процесса дизайнерского проектирования в ходе которого главную цель художника-конструктора составляет форма изделия ее связь с функцией и конструкцией ее приспособление к человеку и материальной среде. На следующем этапе рабочего проектирования выполняются чертежи общего вида изделия его...