92318

Диффузные интерстициальные заболевания легких: классификация ДИЗЛ, клинико-морфологическая характеристика альвеолитов, легочных гранулематозов и легочных васкулитов. Диф-диагностические различия различных форм ДИЗЛ

Доклад

Медицина и ветеринария

Интерстициальные заболевания легких это большая группа заболеваний различной этиологии характеризующихся воспалительным поражением стенок альвеол альвеолит и окружающей их интерстициальной ткани.Альвеолиты: Заболевания с установленной этиологией: эффект от ГК экзогенный аллергический альвеолит обусловленный контактом с органической пылью: легкое фермера легкое лесопильщика легкое сыровара токсический фиброзирующий альвеолит продукты горения синтетических смол пары паркетного лака лекарственные поражения легких ...

Русский

2015-07-30

37.84 KB

1 чел.

Диффузные интерстициальные заболевания легких: классификация ДИЗЛ, клинико-морфологическая характеристика альвеолитов, легочных гранулематозов и легочных васкулитов. Диф-диагностические различия различных форм ДИЗЛ.

Интерстициальные заболевания легких- это большая группа заболеваний различной этиологии, характеризующихся воспалительным поражением стенок альвеол (альвеолит) и окружающей их интерстициальной ткани.

Классификация:

1.Альвеолиты:

Заболевания, с установленной этиологией: «+» эффект от ГК!!!

• экзогенный аллергический альвеолит (обусловленный контактом с органической пылью): «легкое фермера», «легкое лесопильщика», «легкое сыровара»

• токсический фиброзирующий альвеолит (продукты горения синтетических смол, пары паркетного лака)

• лекарственные поражения легких

• пневмокониозы (силикоз)

Заболевания, с неустановленной этиологией: эффект от ГК-терапии незначителен!!!

• идиопатический фиброзирующий альвеолит (ИФА)

• различные варианты хронических идиопатических интерстициальных пневмоний:

-обычная идиопатическая пневмония

-неспецифическая интерстициальная пневмония

-десквамативная интерстициальная пневмония

• легочный альвеолярный протеиноз

• варианты фиброзирующего альвеолита, развивающегося вторично при системных заболеваниях соединительной ткани (СКВ, ревматоидный артрит).

2.Гранулематозы:

1.инфекционные: бруцеллез, сифилис, иерсиниоз, аспергиллез

2.неинфекционные:

2.1.неиммуные: гранулемы инородных тел, пневмокониозы

2.2.аутоиммунные: гранулемы при ДЗСТ, лимфогранулематоз, эозинофильные гранулемы Леффлера, саркоидоз Бека, синдром Черджа-Стросса, гистиоцитоз Х легких.

3.Легочные васкулиты:

3.1.системные: васкулиты при ДЗСТ (СКВ, узелковый периартериит), аллергические васкулиты

3.2.изолированные: идиопатический гемосидероз легких, идиопатический артериосклероз легочной артерии (болезнь Айерса), синдром Гудпасчера (легочно-почечный синдром), гранулематоз Вегенера (некротизирующий гранулематозный ангиит).

Клинико-морфологическая характеристика альвеолитов:

Характеризуются острым или хроническим иммунным воспалением альвеол и интерстициальной ткани легких (альвеолит, пневмонит) с последующим формированием интерстициального фиброза.

Общие признаки идиопатической интерстициальной пневмонии (ИИП):

• неизвестная природа заболевания

• прогрессирующая одышка

• непродуктивный кашель

• крепитация при аускультации легких (симптом альвеолита)

• диффузные рентгенологические изменения по типу интерстициальнйо пневмонии

• нарушение бронхолегочной вентиляции по рестриктивному типу

• ↓газодиффузионной способности легких вследствие расширения альвеоло-каппилярного градиента

• длительная лихорадка (субфебрильная или интермиттирующая)

-неэффективность а/б терапии.

Клинико-диагностические критерии идиопатического легочного фиброза (ИЛФ):

Большие критерии:

1.исключение других интерстициальных болезней легких, вызванных уточненными причинами (СЗСТ, воздействие внешних факторов, прием медикаментов)

2.нарушение ФВД по рестриктивному типу+ ↓ газодиффузной способности легких

3.2-ух сторонние ретикулярные изменения в базальных отделах легких по типу «матового стекла» по данным КТ высокого разрешения.

4.отсутствие альтернативного диагноза по результатам гистоморфологических исследований биоптата легких или бронхоальвеолярного лаважа.

Малые критерии:

1.возраст более 50 лет

2.незаметное, но прогрессирующее диспноэ при физической нагрузке

3.длительность заболевания более 3 мес с безуспешностью курсов АБТ

4.инспиратораня крепитация в базальных отделах по типу «треск целлофана».

Диагностические критерии ИФА:

• прогрессирующая одышка (не обусловленная каким-либо другим заболеванием);

• диффузный серо-пепельный цианоз;

• укорочение фаз вдоха и выдоха;

• постоянная «нежная» крепитация, выслушиваемая над обоими легкими;

• преимущественно интерстициальные изменения в обоих легких, двусторонние инфильтративные затемнения различной выраженности и протяженности, картина «сотового легкого» при Rg исследовании легких;

• рестриктивный тип ДН (по данным спирографии);

• гипоксия без гиперкапнии в покое или только при физической нагрузке;

• характерная морфологическая картина биоптатов легких;

• отсутствие связи появления названных критериев с каким-либо достоверным этиологическим фактором.

Клинико-морфологическая характеристика гранулематозов: заболевания, характеризующиеся образованием в легочной паренхиме гранулем (саркоидоз, гистиоцитоз Х с поражением легких)

Диагностические критерии гистиоцитоза Х:

• рецидивирующий пневмоторакс

• рестриктивные и обструктивные нарушения вентиляции

• возможность системного поражения органов и тканей

• формирование «сотового легкого» (Rg)

• выявление гистиоцитарной гранулемы в биоптатах легочной ткани

Клинико-морфологическая характеристика легочных васкулитов:

В основе поражения легких лежит деструктивно-пролиферативное воспаление стенок легочных сосудов с фибриноидным некрозом, развитием аневризм и кровоизлияний в паренхиму легких.

Клиническая картина является лишь одним из многочисленных проявлений болезней соединительной ткани (узелковый периартериит, СКВ, РА, дерматомиозит).

Диагностические критерии идиопатического легочного гемосидероза:

• кровохарканье, неоднократно повторяющееся и длительно существующее;

• одышка, неуклонно прогрессирующая по мере увеличения длительности заболевания;

• диффузные аускультативные проявления, мелкопузырчатые хрипы;

Дифференциальный диагноз ИЗЛ:

1.инфекционные заболевания с легочными проявлениями

2.опухолевые поражения первичного и вторичного генеза

3.амилоидоз (псевдотуморозная форма)

4.синдром Рандю-Ослера (спонтанное рецидивирующее легочное кровотечение)

5.лимфомы средостения.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23903. Еврипид Медея 17.48 KB
  В Колхиде правил могучий царь сын Солнца; дочь его царевнаволшебница Медея полюбила Ясона они поклялись друг Другу в верности и она спасла его. Вовторых когда они отплывали из Колхиды Медея из любви к мужу убила родного брата и разбросала куски его тела по берегу; преследовавшие их колхидяне задержались погребая его и не смогли настичь беглецов. Втретьих когда они вернулись в Иолк Медея чтобы спасти Ясона от коварства Пелия предложила дочерям Пелия зарезать их старого отца обещав после этого воскресить его юным.
23904. Софокл Антигона 17.64 KB
  Когда Эдип отрекся от власти и удалился в изгнание править стали вдвоем Этеокл и Полиник под надзором старого Креонта свойственника и советника Эдипа. После гибели Этеокла и Полиника власть над Фивами принял Креонт. Но Креонт думал не о людях и не о богах а о государстве и власти. Навстречу хору выходит Креонт и оглашает свой указ: герою честь злодею срам тело Полиника брошено на поругание к нему приставлена стража кто нарушит царский указ тому смерть.
23905. Софокл Трахинянки 17.08 KB
  Знаменит он только тем что в нем прожил свои последние годы величайший из греческих героев Геракл сын Зевса. Почти все греческие герои были царями в разных городах и городках кроме Геракла. Когда Геракл кончил свою подневольную службу он пошел на край Греции свататься к Деянире. Геракл схватился с богом в борьбе придавил его как гора; тот обернулся змеем Геракл стиснул ему горло; тот обернулся быком Геракл сломил ему рог.
23906. Филоктет - характеристика литературного героя 14.8 KB
  Филоктет характеристика литературного героя персонажа Филоктет ФИЛОКТЕТ герой трагедии Софокла Филоктет поставлена в 409 г. создали кроме Софокла и Эсхил и Еврипид обе хронологически предшествовали Софокловой но последние произведения не сохранились. на пути под Трою во время жертвоприношения у Софокла на Хрисе около Лемноса по другим версиям на о. исключительный для Софокла случай наученный Одиссеем выдает себя за жертву Атридов.
23907. Софокл Царь Эдип 16.7 KB
  Назвали мальчика Эдип. Эдип вырос сильным и умным. Эдип был в ужасе.
23908. Софокл Эдип в Колоне 16.43 KB
  Среди этой рощи стоял алтарь в честь героя Эдипа: считалось что этот фиванский герой здесь похоронен и охраняет эту землю. От кровосмесительного брака с матерью у Эдипа были два сына и две дочери: Этеокл и Полиник Антигона и Исмена. Когда Эдип ослепил себя за грехи и ушел от власти оба сына отшатнулись от него.
23909. ОРЕСТ МСТИТ ЗА УБИЙСТВО ОТЦА 14.38 KB
  Это был сын Агамемнона Орест спасенный в день гибели Агамемнона своей няней и воспитанный вдали от родины царем Фокиды Строфием. Только что Орест принес свою жертву отцу как в дверях дворца показались рабыни в черных одеждах. Орест и Пилад поспешно спрятались у могилы и стали смотреть что будут делать рабыни. По сходству их со своими волосами сразу догадалась она что это волосы Ореста.
23910. Эсхил Орестея 22.47 KB
  Но участь его оказалась ужасна а участь сына его Ореста еще ужаснее. Но в живых остается маленький сын Агамемнона и Клитемнестры Орест: чувство матери побеждает в Клитемнестре расчет мстительницы она отсылает его в чужой край чтобы Эгисф не погубил за отцом и сына. Орест растет в далекой Фокиде помышляя только об одном о мести за Агамемнона.