92328

Необратимая бронхиальная обструкция: ХОБЛ. Основные причины развития ХОБЛ. Критерии постановки диагноза с учетом фенотипических различий ХОБЛ («синего» и «розового «типа)

Доклад

Медицина и ветеринария

ХОБЛ- это собирательное понятие, объединяющее хронические воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей с необратимой или частично обратимой бронхиальной обструкцией, которые характеризуются постоянным прогрессированием и нарастающей хронической ДН.

Русский

2015-07-30

38.81 KB

2 чел.

Необратимая бронхиальная обструкция: ХОБЛ. Основные причины развития ХОБЛ. Критерии постановки диагноза с учетом фенотипических различий ХОБЛ («синего» и «розового «типа).+

ХОБЛ- это собирательное понятие, объединяющее хронические воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей с необратимой или частично обратимой бронхиальной обструкцией, которые характеризуются постоянным прогрессированием и нарастающей хронической ДН.

В группу ХОБЛ включают: ХОБ, БА, облитерирующий бронхиолит, эмфизема легких.

Факторы риска:

1) курение табака

2) профессиональные вредности (вдыхание пыли, содержащей кадмий, кремний)- шахтеры, строители, железнодорожники.

3) ОРВИ

4) наследственная предрасположенность- дефицит альфа1-антитрипсина. Группа крови А, отсутствие IgA.

5) мужской пол, 40-50 лет, бронхиальная гиперреактивность, нарушения локальной и общей иммунной системы.

Патогенез ХОБЛ:

1) патологическая усиленная воспалительная реакция ДП на хронические ирританты.

2) окислительный стресс и избыток протеиназ (дисбаланс в системах «протеазы-антипротеазы» и «оксиданты-антиоксиданты»)

в легочной ткани приводят к дальнейшему усилению воспалительного процесса в легких.

3) все эти механизмы приводят к характерным для ХОБЛ патоморфологическим изменениям.

Бронхообструктивный синдром.

Обратимый компонент бронхиальной обструкции: воспалительный отек слизистой оболочки бронхов, гиперсекреция слизи, спазм гладкой мускулатуры мелких бронхов.

Прогрессирование заболевания приводит к преобладанию необратимого компонента, который определяется формирующейся эмфиземой легких и структурными изменениями дыхательных путей:

-раннее экспираторное закрытие бронхов (спадение мелких бронхов в середине или в начале выдоха, когда

↓ объем легких и быстро падает отдача легочной ткани)

-недостаточность бронхоальвеолярного сурфактанта

-перибронхиальный фиброз.

Клиника.

1) кашель чаще по утрам, появляющийся к 40-50 годам жизни, он может быть ежедневным или носить характер перемежающегося.

2) мокрота выделяется в небольшом количестве (редко более 50 мл/сут) по утрам, слизистого характера. Гнойная мокрота и ↑ее количества- признаки обострения заболевания.

3) одышка (экспираторный характер), появляются слышимые или ощутимые при прикладывании ладони к грудной клетке дистанционные сухие хрипы или свисты.

4) в период обострения: субфебрильная t, утомляемость, потливость, боли в мышцах

Объективное обследование:

При эмфиземе легких- бочкообразная грудная клетка, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, цианоз, набухание шейных вен, изменение формы ногтей (часовые стекла).

Физикальные изменения:

-ГД симметрично, по мере развития эмфиземы ↓

-перкуссия в начальных стадиях- легочный звук, с прогрессированием- коробочный перкуторный звук, границы смещаются вниз, ↓ подвижность нижних краев легких

-аускультация: жесткое дыхание на начальных стадиях, затем свистящие хрипы,

↑ продолжительность выдоха.

Влажные хрипы- мокрота в дыхательных путях.

Диагностические критерии:

• собственно бронхиальная обструкция (клинические проявления и ↓ ОФВ, менее 84% и/или ↓индекса Тиффно

ниже 88% от должных величин);

• необратимость или частичная обратимость бронхиальной обструкции, вариабельность (спонтанная изменчивость) значений ОФВ, менее чем на 12% в течение суток;

• стабильно подтверждаемая бронхиальная обструкция- по крайней мере 3 раза в течение годичного наблюдения;

• возраст, как правило, более 50 лет;

• выявление заболевания обычно у курильщиков или лиц, подверженных воздействию производственных аэрополлютантов;

• физикальные и рентгенологические признаки эмфиземы легких;

• неуклонное прогрессирование заболевания при отсутствии адекватного лечения, что проявляется нарастающей одышкой и ежегодным ↓ ОФВ1 более чем на 50 мл.

Диагностика:

1) Исследование ФВД. (Для ХОБЛ ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,7 (после применения бронходилататора))

Основные показатели спирограммы:

ОФВ1- объем форсированного выдоха за секунду

Средняя объемная скорость форсированного выдоха на уровне 25-75% от ФЖЕЛ (СОС25-75%)

Максимальная объемная скорость форсированного выдоха на уровне 25, 50, 75% от ФЖЕЛ

ОФВ1/ФЖЕЛ (индекс Тиффно):

-легкая степень- ОФВ1≥70% от должных величин

-средняя степень- ОФВ1 в пределах от 50 до 69%

-тяжелая степень- ОФВ1 <50%

Определение обратимости бронхообструкции- бронходилатационные тесты: сальбутамолом, фенотеролом, эффект оценивается через 15 мин. ↑значения ОФВ1 на 15% указывает на наличие обратимого компонента бронхиальной обструкции.

Оценка параметров форсированного выдоха по кривой поток-объем позволяет определить преобладание обструкции крупных или мелких бронхов, признаки эфмиземы легких. Колебания параметров более чем на 20% не характерны для ХОБЛ.

Исследование кислотно-щелочного баланса и газового состава крови позволяет диагностировать степень ДН.

Пульсоксиметрия- это метод определния насыщения О2 гемоглабина в пульсирующих артериальных сосудах.

2) Рентгенография грудной клетки: по мере прогрессирования процесса: усиление легочного рисунка, деформация корней легких, утолщение бронхиальных стенок, признаки эмфиземы легких ( ↑общей площади легочных полей, стойкое ↓ прозрачности легких, обеднение легочного рисунка на периферии легочных полей, уплощение купола диафрагмы, ограничение ее подвижнсоти при дыхании, ↓поперечных размеров сердца).

3) Бронхография (при подозрении на наличие бронхоэктазов): цилиндрические расширения бронхов на вдохе, их спадение при форсированном выдохе, увеличенные протоки слизистых желез.

4) КТ органов грудной клетки позволяет идентифицировать специфический анатомический тип эмфиземы: панацинарный, центроацинарный или парасептальный.

5) Бронхоскопия: осмотри слизистой оболочки бронхов, забор бронхиального содержимого для последующих исследований (микробиологического, цитологического).

6) ЭКГ: признаки перегрузки или гипертрофии правых отделов сердца, нарушения проводимости по правой ножке пучка Гиса.

Течение:

1) Эмфизематозный тип: розовые пыхтелки (не развивается цианоз на фоне одышки)

-признаки эмфиземы, прогрессирующая одышка при физической нагрузке. Потеря массы тела, незначительный кашель, отделение мокроты. Медленно прогрессирующее течение.

2) Бронхитический тип: синие одутловатики (цианоз+признаки ХПЖН+отеки)

-продуктивный кашель, выраженная гипоксия, цианоз, слабая одышка, свисты, хрипы.

Рентген: усиление легочного рисунка, фиброзирование, бронхоэктазы. Легочная гипертензия, легочное сердце.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24362. Соотношение науки и философии 100.5 KB
  Первые пять вопросов получили впоследствии в философии название онтологических или метафизических первый смысл этого понятия проблем. Шестой вопрос гносеологические вопросы философии: философия вырабатывает положения являющиеся базисными для познающего мир о глобальности и абсолютности материи о постоянном развитии мира в целом и отдельных его частей о сотканности мира из противоречий о маятникообразности всех процессов относительно положения равновесия о несводимости закона целого к законам его частей и др. И если на какомто...
24363. Единство и различие науки и искусства 60 KB
  Он же положил начало тенденции рассматривать поэзию в качестве главной составляющей искусства. Белинский утверждал что наука живая современная наука сделалась пестуном искусства и без нее немощно вдохновение бессилен талант. Новый виток обсуждения взаимоотношений науки и искусства связан с огромными достижениями науки и искусства XX столетия.
24364. Наука и обыденное познание 52 KB
  Наряду с научным художественным философским существует обыденное сознание познание. Эксперты отмечают сложность четкой структуризации понятия обыденное знание. К обыденным знаниям относят: практические знания необходимые человеку для решения повседневных задач основанные на здравом смысле умения навыки социальный опыт; исторически первый способ идеального отражения в форме мифологического знания; обыденное массовое сознание в форме стихийного массового опыта и др.
24365. Наука и религия в современной культуре 62 KB
  Научное и религиозное познание Для целей нашего исследования представляет определенный интерес и сопоставление научного и религиозного познания. В общественном сознании россиян под влиянием атеистической критики религии сложилось представление о противоположности и даже несовместимости науки и религии религиозного и научного познания. В рамках данного раздела мы не имеем возможности исследовать все эти грани а сконцентрируем преимущественное внимание на сопоставлении специфики научного и религиозного познания. И именно эта специфичность...
24366. Роль науки в современном образовании и формировании личности 32.5 KB
  Образовательный процесс выступает в качестве исходной территории на которой происходит встреча индивида и науки подготовка его к жизнедеятельности в данном обществе и формирование зрелой личности. Образование необходимая ступень социализации личности. Образование подразумевает не только процесс передачи знания но и процесс окультурования личности самого учащихся.
24367. Основные функции науки в жизни общества (наука как мировоззрение, как производительная и социальная сила) 59 KB
  Культурная сущность науки влечет за собой ее этическую и ценностную наполненность. Результативная функция науки осуществляется из систему образования воспитания обучения и подключения членов общества к исследовательской деятельности и эпосу науки. Функций у науки много и с ее развитием их становится все больше и больше.
24368. Возникновение науки. Две стратегии порождения знаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей 104 KB
  Такой например характер имели геометрические знания древних египтян. Однако по мере развития практики наряду с отмеченными способами познания формируется новый способ построения знания. При таком методе исходные идеальные объекты черпаются уже не из практики а заимствуются из ранее сложившихся систем знаний языка и применяются в качестве строительного материала при формировании нового знания. Таким образом в науке наряду с эмпирическими правилами и зависимостями которые знала и преднаука формируется особый тип знания теория...
24369. Античный этап развития науки: логика и математика 104 KB
  Первые европейские ученые и философы любители мудрости Фалес Анакасимен Анаксимандр Гераклит опираясь на факты и логику впервые мыслили вещи не фантастически а стремились к естественнонаучном безличному целостному описанию природы космоса мира. Осуществляя многочисленные наблюдения за поведением планет Солнца природных и общественных явлений используя также и мифологически воззрения от них полностью устраниться не удалось они пытались найти как общие законы изменения и устройства мира так и частные его характеристики....
24370. Наука средневековья. Роль христианской теологии в изменении созерцательной позиции ученого 114 KB
  Начало мира это сам Бог. В результате христианское учение постепенно стало приобретать форму рациональной теологии где определенное место отводилось вопросам познания устройства мира. Предельность конечность мира в пространстве включала геоцентризм Аристотеля и Птоломея и оттеняла космическую функцию Христа. Он как бы замещал исследование причинноследственных связей превращался в важнейший способ восприятия мира и выражения опыта развивал мышление позволяя превращать истины веры в зрительные образы.