92331

Герниология. Андрология. Перекрут яичка

Лекция

Медицина и ветеринария

Нарушения мочеиспускания при фимозе приводит к увеличению емкости мочевого пузыря, его атонии, возникновению рефлексирующего мегауретера и гидронефроза. Моча, которая остается в препуционном мешке после каждого мочеиспускания...

Русский

2016-08-04

49 KB

0 чел.

Лекция: "Герниология. Андрология."

Введение

Несмотря на многочисленные исследования по изучению разных пороков развития и заболеваний, которые не требуют ургентного оперативного вмешательства, эта патология и сегодня вызывает особое внимание ученых и врачей-практиков (как педиатров, детских хирургов так и общих хирургов). Это обусловлено тем, что вовремя не диагностированные пороки развития половых органов у мальчиков приводят к нарушениям репродуктивных функций у мужчин в половозрелом возрасте.

Нарушения мочеиспускания при фимозе приводит к увеличению емкости мочевого пузыря, его атонии, возникновению рефлексирующего мегауретера и гидронефроза. Моча, которая остается в препуционном мешке после каждого мочеиспускания, смешивается со смегмой и служит постоянным источником инфекции. Это может приводить к циститу, пиелонефриту, образованию конкрементов мочевого пузыря и мочеточников.

Грыжи белой линии живота, как правило, выявляют у детей возрастом 5-7 лет. Чаще содержимым паховой грыжи является сальник, если грыжи больших размеров, в грыжевом мешке может быть тонкая, иногда толстая кишка. В случае ущемления этой грыжи возникает выраженный болевой синдром. Необлитерированный желчный проток на всем протяжении формирует фистулу пупка, из которой выделяется кишечное содержимое, которое раздражает кожу и приводит к ее воспалению. В том случае, когда внутрибрюшинная часть желточного протока облитерируется, но не рассасывается, у ребенка могут возникать явления кишечной непроходимости.

Перекрут яичка

Провоцирующим фактором перекрута яичка могут быть травмы и ушибы мошонки, резкие движения, напряжение брюшного пресса, что ведет за собой рефлекторное сокращение мышцы, поднимающей тестикул. Отсутствие нормального крепления тестикула ко дну мошонки - аномалия, возникающая в период присоединения придатка к тестикулу, - приводит к нарушению взаимной фиксации, что влечет за собой разделение этих двух образований. Перекручиванию подвергается тестикул при пороках развития, связанных с нарушением его миграции в мошонку (крипторхизм).

Патогенез. Происходит поворот тестикула вокруг вертикальной оси. Если поворот тестикулы вместе с семенным канатиком превышает 180°, нарушается кровообращение в тестикуле образуются многочисленные кровоизлияния, происходит тромбоз вен семенного канатика, возникает серозно-геморрагический транссудат в полости собственной оболочки тестикула; кожа мошонки становится отёчной.

Вневлагалищное, или надоболочечное, перекрут яичка происходит вместе с его оболочками. Тестикул по отношению к влагалищному отростку брюшины расположено мезоперитонеально и фиксация его не нарушена. Решающую роль в развитии этой формы перекрута яичка играет не порок его развития, а морфологическая незрелость семенного канатика и окружающих его тканей - гипертонус мышцы, поднимающей тестикул, рыхлость сращения оболочек между собой, короткий широкий паховый канал, имеющий почти прямое направление.

Внутривлагалищный, или внутриоболочечный, перекрут яичка (интравагинальная форма) происходит в полости собственной влагалищной оболочки. Он наблюдается у детей в возрасте старше 3 лет, особенно в возрасте 10-16 лет. Перекрут яичка при этом происходит следующим образом. При сокращении мышцы, поднимающей тестикул, оно вместе с окружающими оболочками подтягивается кверху и совершает вращательное движение. Ригидность и плотность сращения оболочек, а также паховый канал, интимно охватывающий семенной канатик в виде трубки (у детей старшего возраста), не позволяет тестикулу совершить полный оборот вокруг оси, поэтому в какой-то момент вращение прекращается. Тестикул, имеющее длинную брыжейку и обладающее вследствие этого высокой подвижностью внутри полости влагалищного отростка брюшины, по инерции продолжает вращаться. Затем мышечные волокна расслабляются. Тестикул, поднятое в верхний отдел полости мошонки, фиксируется и удерживается своими выпуклыми частями в горизонтальном положении. При дальнейшем сокращении мышцы, поднимающей яичко, заворот продолжается. Чем длиннее брыжейка и больше сила сокращения мышцы, поднимающей тестикул, и чем больше масса тестикула, тем более выражена степень заворота.

Увеличение частоты интранагинальных перекручиваний в препубертатный и пубертатный периоды авторы объясняют непропорциональным увеличением массы тестикула в этом возрасте. Это свидетельствует о том, что в механизме интравагинального перекрута яичка наряду с другими факторами определённую роль играет диспропорция роста репродуктивного аппарата.

Клиника и диагностика перекрута яичка

Перекрут яичка симптомы имеет острые. Они проявляются резкими болями в тестикуле, в соответствующей половине мошонки, иррадиирующими в паховую область; иногда сопровождается тошнотой, рвотой и коллаптоидным состоянием.

Симптомы перекрута яичка зависят от давности заболевания и возраста ребенка. У новорождённых перекрут яичка чаще всего обнаруживают при первичном физикальном обследовании как безболезненное увеличение половины мошонки. Часто при этом отмечают гиперемию или побледнение кожи мошонки, а также гидроцеле. Дети грудного возраста беспокойны, кричат, отказываются от груди. Дети старшего возраста жалуются на такие симптомы перекрута яичка, как: боль внизу живота и в паховой области. У наружного пахового кольца или верхней трети мошонки появляется болезненное опухолеподобное образование. В дальнейшем перекрученный тестикул оказывается приподнятым и при попытке поднять его ещё выше боль усиливается (симптом Прена).

Осложнения:орхоэпидидимит, атрофия яичка.

Диагностика перекрута яичка.Необходимо тщательно собрать анамнез болезни. Следует отметить такие факторы, как недавняя травма мошонки, дизурия, гематурия, выделения из мочеиспускательного канала, и время, прошедшее с момента появления клинических проявлений.

Инструментальная диагностика перекрута яичка.При допплеровском УЗИ архитектоника тестикула и его придатка видна хорошо, опытный врач может получить свидетельство наличия или отсутствия кровотока в тестикуле. Эхографически перекрут яичка характеризуется негомогенностью изображения паренхимы с беспорядочным чередованием гипер- и гипозхогенных участков, утолщением покровных тканей мошонки, отёчным гиперэхогенным придатком, небольшим объёмом гидроцеле.

Дифференциальная диагностика перекрута яичка проводится с орхитом (воспалением тестикула), осложняющим инфекционный паротит, и аллергическим отёком Квинке. При последнем, как правило, увеличена вся мошонка, жидкость пропитывает все ее слои, образуя под истончённой кожей водяной пузырь.

Лечение перекрута яичка:немедикаментозное лечение перекрута яичка.У 2-3% больных перекрут можно ликвидировать в первые часы заболевания. осуществив наружную ручную деторсию. В основном лечение оперативное.

Перекрут гидатид яичка

Гидатиды яичка и придатка (греч. hydatidos водяной пузырёк) - рудименты мюллеровых протоков, представляющие собой кистевидное расширение добавочных образований яичка, состоящие из отдельных долек и содержащие извитые канальцы, связанные с яичком и придатком или располагающиеся на ножке.

Гидатиды образуются в процессе обратного развития мюллеровых протоков при неполной их редукции в процессе полового развития, представляют собой остаток Вольфова протока.

Перекрут гидатид яичка происходит при наличии длинной или узкой ножки. Развитию патологических изменений в гидатиде способствует магистральный тип кровообращения, рыхлая и нежная строма органа с отсутствием эластических волокон. По данным клинико-морфологического исследования, перекрут ножки гидатиды выявляют в небольшом числе случаев. Чаще встречается нарушение кровообращения гидатиды или её воспаление. Такие изменения происходят в результате перегибов ножки гидатиды, перекрута со спонтанным раскручиванием. нарушения венозного оттока при физических нагрузках или травмах мошонки.

Клиника и лечения перекрута гидатид

Перекрут гидатид яичка характеризуется появлением боли в области яичка, пахового канала и реже болей в области живота с иррадиацией в поясничную область. В первые сутки определяется плотный, болезненный инфильтрат в области верхнего полюса яичка или области придатка. Отёк и гиперемия появляются позднее, что связано с прогрессированием патологического процесса. У больных отмечают уплотнение и увеличение яичка. Инфильтрат пальпируется в зависимости от места локализации гидатиды. Следует отметить что, локализация клинических проявлений поражения подвесок развивается медленно и при давнем сроке поражения не всегда бывает выраженной. В области яичка или придатка отмечают симптом «синей точки», которая соответствует по локализации перекрученной гидатиде (болезненное уплотнение просвечивает через кожу мошонки в виде узла тёмно-синюшного цвета). Этот симптом можно уловить в первые 24 ч заболевания.

Часто у детей с перекрутом гидатид яичка появляются тошнота и рвота, а поздняя стадия заболевания сопровождается повышением температуры до субфебрильных значений. Для разгара болезни характерны гиперемия и нарастающий отёк мошонки. В этом периоде яичко и придаток не дифференцируются.

Таким образом, основныесимптомы перекрута гидатид яичка:

  • внезапное начало боли в яичке;
  • умеренный ассиметричный отёк и гиперемия мошонки;
  • наличие плотного инфильтрата.

Диагностика перекрута гидатид яичка основана на знании клинической картины, а также сопутствующего заболевания, которое в ряде случаев может симулировать патологический процесс в яичке, а следовательно, привести к неправильному методу лечения в ситуациях, когда клиническая картина неясна, кроме общеклинических методов проводят такие исследования, как:

  • осмотр;
  • трансиллюминация (осмотр мошонки в проходящем свете);
  • ультразвуковая эхография.

Пальпация гидатиды невозможна.

Диафаноскопия мошонки позволяет обнаружить образования тёмного цвета в области типичной локализации гидатид.

При УЗИ гидатида определяется в виде выступа или бугорка размером 2-5 мм, чаще у верхнего полюса яичка или в борозде между яичком и головкой его придатка. Таких образований может быть несколько, но они иногда не опознаются эхографически, так как их нежная структура не всегда дифференцируется от окружающих тканей. Наилучшим образом они визуализируются при гидроцеле и обнаруживаются у 80-95% случаев.

Дифференциальная диагностика перекрута гидатид яичкаПерекрут гидатид яичка необходимо отличать от острого орхита, которое у детей встречается относительно редко, имеет схожие клинические симптомы, но требует иного лечения.

Лечение перекрута гидатид яичка.

Экстренные операции по поводу синдрома «острой мошонки» занимают второе место по частоте после аппендэктомий у детей. При ревизии органов мошонки в 60-90% наблюдений выявляют патологические изменения придатков яичка или придатка, что расценивается как перекрут ее ножки.

Большинство авторов считают, что при перекруте придатков яичек необходима неотложная операция, что позволяет предотвратить развитие таких осложнений, как:

  • хроническая водянка яичка, длительное существование которой неблагоприятно сказывается на крово- и лимфообращении и функции яичка, что может привести к его атрофии;
  • вторичный неспецифический эпидидимит, зпидидимоорхит, способствующий обструкции семявыносящих путей и развитию бесплодия;
  • нарушение функции здорового яичка и его атрофия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1920. Формирование экологической культуры школьников в условиях учебно-производственного комбината 1.2 MB
  Теоретико-методические проблемы формирования экологической культуры учащихся. Педагогический подход к содержанию и технологии формирования экологической культуры учащихся в образовательных учреждениях. Организационные и содержательные условия деятельности учебно-производственного комбината по формированию экологической культуры.
1921. Образовательные порталы как средство систематизации и структурирования информации 1.2 MB
  Научно-методические основы создания и использования образовательных интернет-порталов. Организация представления учебной информации на портале. Практическая реализация информационно-образовательного портала вуза.
1922. Земля. Справочник собственника и арендатора 1.19 MB
  Правовые основы земельных отношений, виды земель и их значение. Порядок оформления и переоформления прав на земельные участки. Основания приобретения права собственности на землю. Общая характеристика сделок с земельными участками.
1923. Лингвокультурная специфика словообразовательной категории локативности 1.19 MB
  Общая характеристика локативов как предмета исследования и терминологии работы. Лексико-семантическое поле в соотношении со словообразовательной категорией локативности. Категория локативности в русской деривационной системе.
1924. Проблема свободы в поэтическом творчестве В.С. Высоцкого 1.19 MB
  Теоретические аспекты проблемы свободы воли. Философская традиция проблемы свободы в 1950-1970 годах. Концепция свободы в песнях тюремно-лагерной тематики В.С. Высоцкого. Символика самолета, птицы и полета в разработке проблемы свободы.
1925. Направленный синтез каротиноидов у дрожжей и перспектива их использования, 1.5 MB
  Каротиноидные пигменты - биологические функции и перспектива использования. Биостимуляторы, индукторы и координационные соединения металлов. Скрининг дрожжей, обладающих повышенной способностью к биосинтезу каротоноидных пигментов.
1926. Ансамбли сигналов и их характеристики 240.57 KB
  Диаграммы сигналов во всех точках системы передачи дискретных сообщений. Структурная схема систем передачи дискретных сообщений с применением частотной модуляции. Зависимости вероятности ошибочного приема от отношения сигнал-шум.
1927. Измерение GPS приемником в режиме статика и кинематика 240.54 KB
  Освоение методики работы на базовой и мобильной станциях в режимах статика и кинематика.
1928. Моніторинг радіаційної, хімічної та біологічної небезпек 251.62 KB
  Ознайомлення з приладами радіаційної, хімічної та біологічної небезпек. Зокрема з ВПХР, ДП-22В (ДП-24), ДП-5В. Дізнався їх будову, принцип дії, склад та порядок підготовки до використання.