92335

Ателектаз легких. Клиника. Принципы дифдиагностики и тактика ведения больных

Доклад

Медицина и ветеринария

Рентгенологическое исследование межреберья сужены гомогенное затемнение в области ателектаза и смешение средостения в пораженную сторону симптом ГольцкнехтаЯкобсона; Компрессионный связан со сдавлением легкого бронх свободен легкое поджато жидкостью или воздухом попавшим в плевральную полость; большой селезенкой через диафрагму и т. сдавление поджатие легкого: воздухом при пневмотораксе скоплении воздуха в плевральной полости полость образованная листками внешней оболочки легких; жидкостью экссудативный плеврит ...

Русский

2015-07-30

38.05 KB

0 чел.

Ателектаз легких. Клиника. Принципы дифдиагностики и тактика ведения больных.

Ателектаз- состояние, при котором спадается целое легкое, его доля или сегмент с ↓ содержания в них воздуха и уплотнением (нарушение вентиляции).

Обтурационный– обусловлен нарушением проходимости воздуха по бронху вследствие закупорки просвета бронха (например, мокротой, инородным телом, опухолью).

Рентгенологическое исследование - межреберья сужены, гомогенное затемнение в области ателектаза и смешение средостения в пораженную сторону (симптом Гольцкнехта-Якобсона);

Компрессионный– связан со сдавлением легкого (бронх свободен, легкое поджато жидкостью или воздухом, попавшим в плевральную полость; большой селезенкой через диафрагму и т. д.).

Рентгенологическое исследование - гомогенное затемнение в области ателектаза;

Этиология:

• закупорка просвета бронха изнутри: обструкция просвета бронха пробками вязкого бронхиального секрета, опухолью, кистами средостения, эндобронхиальной гранулёмой или инородным телом; рвотными массами, кровью.

• сдавление бронхов извне: ↑л/у; опухолями; кистами (полости, заполненные жидкостью).

• сдавление («поджатие») легкого: воздухом (при пневмотораксе – скоплении воздуха в плевральной полости (полость, образованная листками внешней оболочки легких)); жидкостью (экссудативный плеврит – воспаление плевры со скоплением воспалительной жидкости в плевральной полости).

• кардиогенный и некардиогенный отек легкого

• патология стенок бронха: отёк, опухоль, бронхомаляция, деформация

• травматические повреждения легких и бронхов.

• рубцовые изменения в легких после перенесенных воспалительных заболеваний (например, туберкулеза).

• в послеоперационном периоде (после общего обезболивания вследствие нарушения вентиляции легких и накопления в бронхах густой слизи).

Клиника:

1.при остро развившемся большом ателектазе внезапная одышка, боль в грудной клетке, цианоз

3.мб тахикардия, гипотония, при осложнении ателектаза инфекцией- ↑t.

Синдром

Осмотр

Голосовое дрожание, бронхофония

Перкуторный звук

Основной дыхательный шум

Побочный дыхательный шум

Обтурационный ателектаз

Западение части грудной клетки и отставание в дыхании

Ослаблены

Притупление

Ослабленное дыхание

Нет

Компрессионный ателектаз

Отставание в дыхании пораженной половины грудной клетки

Усилены

Притупление с тимпаническим оттенком

Патологическое бронхиальное дыхание

Крепитация

Диагностика:

1.Рентгенография грудной клетки в 2-ух проекциях: ↓объема грудной клетки, ↓ прозрачности пораженного участка легкого.

Вследствие присасывания диафрагма подтягивается кверху (высокое стояние), средостение, трахея, смещается в сторону затемнения (процесс, обратный оттеснению). Эти признаки заметны только при массивном коллапсе легких.

Симптом Хольцкнехта-Якобсона (инспираторное присасывание средостения, видимое при рентгеноскопии или с помощью кимографии). Исчезновение затемнений в течение немногих часов говорит об ателектазе.

Если ателектаз развивается только в одном сегменте, то тень нередко имеет треугольную форму с верхушкой, обращенной в сторону корня легкого.

2.Бронхоскопия показана для оценки проходимости дыхательных путей.

3.ЭхоКГ для оценки состояния сердца при кардиомегалии.

4.КТ или МРТ органов грудной полости.

Дифдиагностика: проводится с коллапсом легкого различного генеза, затянувшейся пневмонией, хроническими воспалительными процессами, доброкачественными опухолями, абсцессом, Tb и кистами легких, инородными телами бронхов.

Лечение:

1.Постуральный дренаж (больному придают положение, в котором мокрота, кровь или другая патологическая жидкость, закупорившая бронх, лучше отходит): при локализации ателектаза в верхних отделах легкого–

в положении с приподнятым туловищем, в нижних отделах легкого – в положении с опущенным головным концом туловища, на боку, противоположном пораженному легкому.

2.Массаж грудной клетки для лучшего отхождения патологического содержимого.

3.Бронхоскопия: специальный аппарат вводится в бронх, что дает возможность осмотреть изнутри его состояние и удалить из него патологическое содержимое (кровь, рвотные массы, вязкую мокроту) или инородное тело.

4.Кислородные ингаляции.

5.Дыхательная гимнастика.

6.Муколитики, для разжижения мокроты: амбробене, АЦЦ, лазолван.

7.Если ателектаз вызван сдавлением легкого жидкостью или воздухом в плевральной полости, используются плевральные пункции (прокол плевральной полости специальной иглой и удаление патологической жидкости или воздуха).

8.Хирургическое устранение причин ателектаза (опухоли, разрыва бронха).

9.Прием АБ для профилактики возникновения сопутствующей инфекции.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30271. Идейно-философский уровень текста. Понятия темы и идеи художественного произведения 35 KB
  Идейнотематический анализ выделяет в произведении основную центральную смысловую организацию материала под понятиями тема и идея. Если анализ действия пьесы изучает взаимосвязь событий и форму протекания действия то идейнотематический определяет смысл который наполняет эти действия; отвечает на вопрос почему это происходит. Он занимается поиском мотивов но мотивы если говорить более точно суть абстрактные и универсальные понятия по определению Пави а темы в отличие от них есть конкретизированные и индивидуализированные мотивы...
30272. Понятие метода литературоведения. Метод, методика, методология 33.5 KB
  Понятие метода литературоведения. Метод методика методология Все методы сформировались достаточно поздно в 19в.явля применяя методы определяемые как материалами исследования так и задачами стоящими перед исследователем. лит явления рассматривались как производные от соцх процессов ж психологический зформальный метод разработанный отечественными литературоведами Ю.
30273. Основные методы (школы) литературоведения. Общая характеристика 103 KB
  В Европе первые концепции искусства и литературы разработаны античными мыслителями. Платон в русле объективного идеализма обосновал собственно эстетические проблемы в том числе проблему прекрасного рассмотрел гносеологическую природу и воспитательную функцию искусства а также дал главные сведения по теории искусства и литературы прежде всего деление на роды эпос лирику и драму. В сочинениях Аристотеля Об искусстве поэзии Риторика и Метафизика при сохранении общеэстетического аспекта подхода к искусству происходит уже формирование...
30274. Основные методы (школы) литературоведения. Культурно-исторический метод 59 KB
  Основные методы школы литературоведения. Виднейший литературовед промышленной буржуазии Ипполит Тэн не случайно оказался связанным с целым рядом теоретиков работавших в самых различных областях науки. Автор Истории английской литры не отрицал огромного влияния на него социолога Бокля История английской цивилизации с его теорией расы и физической среды. Но больше всего на взглядах Тэна отразилось учение о происхождении видов Дарвина английского естествоиспытателя крого Тэн сочувственно цитировал в введении к указанному выше труду...
30275. Основные методы (школы) литературоведения. Сравнительно-исторический метод (компаративизм) 36 KB
  Основные методы школы литературоведения. Сравнительноисторический метод компаративизм Докторская диссертация знаменитого русского литературоведа академика А. Другой попыткой буржуазного литературоведения закрепиться на позитивистских позициях был сравнительноисторический компаративный метод. Практикуемый ими метод приводил их к подбору аналогичных сюжетов в литом творчестве соседних стран толкая их на исследование поэтической продукции прошлого.
30276. Основные методы (школы) литературоведения. Филологический метод 31 KB
  Анализы памятников слова практиковались уже в глубокой древности; таковы в Греции первые изучения Гомера в Египте деятельность таких александрийских филологов как Аристарх и Ликофрон в Риме критическая обработка текстов Вергилия Валерием Проббом и т. В огромном большинстве случаев филологизм древности вызван был к жизни научновспомогательными соображениями заботой о проведении в наличность древнейших и популярнейших произведений поэтического творчества и о сохранении их от гибели порчи и всяких искажений столь возможных в те...
30277. Основные методы (школы) литературоведения. Биографический метод (Ш.-О.Сент-Бёв) 36.5 KB
  На примере виднейшего критика французского романтизма СентБёва особенно отчетливо вырисовываются эти черты нового литературоведческого метода. В противоположность Буало и его последователям подчинявшим индивидуальное развитие художника множеству регламентирующих указаний СентБёв эмансипирует личность. Мелкобуржуазного романтика СентБёва интересует прежде всего творческая индивидуальность писателя. Биографический охват творящей личности сыграл в глазах СентБёва доминирующую роль в литой науке.