92336

Округлые инфильтраты в легких. Дифдиагноз

Доклад

Медицина и ветеринария

Множественные тени: множественные метастазы в легких множественные туберкуломы Синдром круглой тени ограниченное затенение во всех проекциях сохраняющее форму круга полукруга овала более 12 мм. Нерезкие размытые контуры тени плавно переходящей в окружающую легочную ткань и усиление легочного рисунка вокруг очага характерны для острого воспалительного процесса шаровидная пневмония эозинофильный инфильтрат инфильтративнопневмонический Tb. Такого просветления в центре округлой тени не бывает при эозинофильном инфильтрате что...

Русский

2015-07-30

36.26 KB

1 чел.

Округлые инфильтраты в легких. Дифдиагноз. 

Синдром легочного инфильтрата (СЛИ)- это клинико-рентгенологический признак воспалительного изменения и уплотнения паренхимы легких.

СЛ- в рентгенологическом изображении легочный инфильтрат представляется в виде очага или очагов (фокусов) затемнения и нарушения воздушности легочной ткани с содружественной реакцией усиления плотности бронхо-сосудистого рисунка и регионарных л/у.

СЛИ: очаговая инфильтрация:

• в пределах 1-го сегмента

• в пределах нескольких сегментов

• в пределах доли (долевая)

• в пределах нескольких долей (многодолевая)

• в пределах одного легкого (односторонняя)

• в пределах обоих легких (двусторонняя)

СЛИ:

1.ограниченное затемнение (очаг)

Tb легких (казеозная пневмония, очагово-инфильтративная форма)

• опухоли легких

• инфаркт легкого

• пневмомикозы (болезни органов дыхания, вызываемые патогенными грибками)

• эозинофильные инфильтраты

2.округлая тень

3.легочные диссеминации

4.усиление бронхососудистого рисунка

Круглая тень:

1.Одиночная круглая тень:

-инфильтративный Tb легких

-пневмония

-туберкулома

-периферический рак

-солитарный метастаз

2.Множественные тени:

-множественные метастазы в легких

-множественные туберкуломы/

Синдром круглой тени- ограниченное затенение, во всех проекциях сохраняющее форму круга, полукруга, овала более 12 мм.

Из внутрилегочных процессов наиболее часто круглую тень дают: опухоли, кисты, Tb (инфильтративный, туберкулема), сосудистые аневризмы, секвестарция легких.

Нерезкие «размытые» контуры тени, плавно переходящей в окружающую легочную ткань, и усиление легочного рисунка вокруг очага характерны для острого воспалительного процесса (шаровидная пневмония, эозинофильный инфильтрат, инфильтративно-пневмонический Tb).

Наличие просветления внутри очага свидетельствует о распаде легочной ткани (абсцедирующая шаровидная пневмония, инфильтративно-пневмонический туберкулез в фазе распада). Такого просветления в центре округлой тени не бывает при эозинофильном инфильтрате, что является важным дифференциально-диагностическим признаком.

Проводя дифдиагноз этих процессов, надо обращать внимание на число теней, их контуры и структуру, динамику рентгенологической картины:

1.Одиночное образование и ↑л/у корня легкого- периферический рак, отличается четкими резкими контурами округлой бугристой тени, которая может быть однородной или иметь просветление в центре (распадающаяся опухоль). Нередко от круглой тени к корню тянется так называемая «сосудистая дорожка».

2.Метастазы- множественные образования. Метастазы опухолей в легкие характеризуются наличием множественных или (реже) одиночной округлой тени с четкими контурами, без признаков воспаления и усиления рисунка в окружающей легочной ткани. Просветление в центре тени не характерно.

3.Гамартома- одиночное образование с массивным хаотическим или крапчатым обызвествлением.

4.Сосудистая аневризма- образование с самостоятельной пульсацией.

5.Жидкостьсодержащая киста легкого характеризуется четкими резкими (четко различимыми) контурами тени, которая имеет овальную или грушевидную форму, без просветления в центре и изменения окружающей ткани.

6.Туберкулома отличается резкими контурами, правильной округлой формой и может быть однородной или с просветлением в центре. Вокруг тени туберкуломы могут обнаруживаться крупные или мелкие очаги туберкулезной инфильтрации и так называемая «бронхиальная дорожка» к корню легкого.

7.Округлая тень при инфильтративно-пневмоническом туберкулезе характеризуется размытыми нечеткими контурами, усилением легочного рисунка вокруг зоны специфического воспаления. При распаде в центре округлого образования появляется просветление. 8.Шаровидная пневмония также характеризуется размытыми контурами и усилением легочного рисунка.

При абсцедировании в центре тени появляется просветление с горизонтальным уровнем жидкости.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51482. Отклонить тело из положения равновесия и написать уравнение колебаний 210.5 KB
  Найдем центры масс каждого тела отдельно а затем и всей системы: ; Центр массы стержня 1 лежит на его середине: Центр массы стержня 2 лежит на его середине: Центр массы большого диска 3 лежит в его центре а центр находится на оси OX: Центр массы большой пластины 4 лежит на пересечении ее диагоналей: Центр массы малого диска 5 лежит в его центре: Центр массы малой пластины 6 лежит на пересечении ее диагоналей: Найдем центр масс всей системы: Координаты центра масс: С0.14 Угол на который отклонится центр масс системы от нормали: где ...
51485. ИНТЕРПОЛЯЦИЯ 114 KB
  В данной работе был рассмотрен метод наименьших квадратов для интерполяции функции, заданной при помощи выборки ее значений в нескольких точках
51487. Умножитель 121 KB
  Техническое задание Требуется спроектировать шестнадцатиразрядный умножитель дробных чисел со знаком и плавающей точкой.
51488. Полная экологическая характеристика Новгородской области 137 KB
  Основное богатство области - лес.Лесная зона Новгородской области делится на две подзоны - тайга и смешанные леса, граница между которыми выражена не резко. В настоящее время леса занимают около 40 % территории области и представлены тремя типами: хвойные...