92339

Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома «средней доли», синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Терапевтические маски паранеопластических синдромов

Доклад

Медицина и ветеринария

Гипертрофическая остеоартропатия может наблюдаться у пациентов с раком легких мезотелиомой плевры. СКВ может развиться у людей с лимфомами или раком легких молочной железы или половых желез. Вторичный амилоидоз соединительной ткани является редким симптомом у больных миеломой раком почки и лимфомой. Эти реакции обычно наблюдаются у пациентов с лимфомами или раком легких молочной железы или желудка.

Русский

2015-07-30

38.35 KB

0 чел.

Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома «средней доли», синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Терапевтические маски паранеопластических синдромов.

1.Синдром «средней доли»- рентгенологический синдром, возникающий при обтурации долевого бронха средней доли правого лёгкого (из-за сдавления крупного бронха ↑л/у).

Частое поражение средней доли связано с тем, что он самый узкий и длинный из всех долевых бронхов, окружен лимфоузлами, являющимися регионарными не только для средней, но и частично для нижней и верхней долей легкого. Поэтому при поражении л/у (особенно в детском возрасте) может возникнуть нарушение проходимости среднедолевого бронха.

В патогенезе имеет значение и тот факт, что аэрация средней доли осуществляется преимущественно за счет реберного механизма, который с возрастом значительно ослабевает.

Причины:

-инфекционные процессы (у 40-60 % больных), особенно туберкулез у пожилых!

-инородные тела бронхов,

-возвратная пневмония,

-саркоидоз легких

-бронхогенный рак (у 20-30 %).

Клиника: кашель с выделением мокроты, субфебрильная t. Иногда кровохарканье и боли в правой половине груди. Позднее осложнение- абсцесс легких. 

Рентгенологически определяются затемнение и резкое ↓объема средней доли правого легкого, особенно хорошо видимое на профильных рентгенограммах в виде полосы шириной 2-3 см, косо идущей от корня легкого к переднему реберно-диафрагмальному синусу.

В области корня средней доли нередко обнаруживаются гиперплазированные, а иногда обызвествленные, лимфоузлы (Tb легких).

На бронхограммах видны сближенные, деформированные и расширенные сегментарные и субсегментарные бронхи, расположение которых в пределах косой лентовидной тени позволяет дифференцировать синдром средней доли от междолевого плеврита, дающего сходную рентгенографическую картину.

Лечение: 

1.АБ+сульфаниламиды

2.Если не купируется- показана бронхоскопия для исключения эндобронхиальной причины возникновения данного синдрома.

2.Синдром ателектаза доли или сегмента легкого 

Паранеопластические синдромы (ПНС)- это нарушения, вызванные опухолевым процессом и проявившиеся на расстоянии от опухоли и ее метастазов, т.е. в органах-мишенях.

Виды паранеопластических синдромов: (лихорадка, извращение вкуса, анорексия и кахексия).

1.Ревматологические.

Гипертрофическая остеоартропатия может наблюдаться у пациентов с раком легких, мезотелиомой плевры.

Склеродермия может предшествовать прямым симптомам опухоли.

СКВ может развиться у людей с лимфомами или раком легких, молочной железы или половых желез.

Вторичный амилоидоз соединительной ткани является редким симптомом у больных миеломой, раком почки и лимфомой.

2.Почечные.

Гипокалиемическая нефропатия, которая характеризуется утечкой К с мочой, может развиться у больных с опухолями, которые секретируют адренокортикотропный гормон (АКТГ ) или подобные вещества. Это происходит в 50 % пациентов с АКТГ-секретирующими опухолями легких (мелкоклеточный рак легкого).

Гипокалиемия, гипонатриемия или гипернатриемия, гиперфосфатемию и алкалоз или ацидоз могут быть обусловлены другими типами опухолей, которые производят АКТГ, антидиуретический гормон (АДГ), или гормоны кишечника.

3.Желудочно-кишечные.

Водянистая диарея сопровождается электролитным дисбалансом и приводит к астении, спутанности сознания и истощению.

Эти проблемы характерны для пациентов с опухолями толстой кишки (доброкачественными и злокачественными) и медуллярной карциномой ЩЖ, которые выделяют несколько простагландинов (особенно E2 и F2), которые приводят к мальабсорбции и, следовательно, недоступности питательных веществ.

4.Гематологические.

Симптомы, связанные с эритроцитозом или анемией, тромбоцитозом, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС-синдром) и лейкемоидной реакцией может быть следствием многих видов рака.

Лейкемоидные реакции, характеризуется наличием незрелых лейкоцитов в крови, которые, как правило, сопровождаются гиперэозинофилией и зудом. Эти реакции обычно наблюдаются у пациентов с лимфомами или раком легких, молочной железы или желудка.

Криоглобулинемия может возникнуть у больных с раком легких или мезотелиомой плевры.

5.Кожные.

Зуд есть частым кожным проявлением у пациентов с раком.

Опоясывающий лишай, ихтиоз, алопеция, гипертрихоз также могут встречаться.

Акантоз и кожный меланоз характеризуются черноватой пигментации кожи и обычно встречаются у больных с метастатической меланомой или опухолями поджелудочной железы.

6.Эндокринные.

Синдром Кушинга сопровождается гипокалиемией, очень высоким уровнем АКТГ в плазме крови, является наиболее распространенным примером эндокринных расстройств связанных со злокачественными новообразованиями. Это связано с внематочной продукцией АКТГ многими опухолями.

7.Нервно-мышечные.

Миастения является наиболее распространенным паранеопластическим синдромом у пациентов с тимомой.

Ламберта-Итона миастенический синдром (LEMS ), которая проявляется в виде астении лопаточного и тазового пояса, ↓сухожильных рефлексов.

LEMS иногда может сопровождаться сухостью во рту, импотенцией, миопатией и периферической нейропатией. Он связан с раком в 40-70 % случаев, чаще всего с мелкоклеточным раком легких.

Паранеопластический лимбический энцефалит характеризуется депрессией, судорогами, раздражительностью и краткосрочной потери памяти. Неврологические симптомы развиваются быстро. Паранеопластический лимбический энцефалит чаще всего связаны с мелкоклеточным раком легких.

Паранеопластическая мозжечковая дегенерация вызывает нарушение походки, головокружение, тошноту и диплопия, а затем атаксия и дисфагию. Дегенерация мозжечка часто ассоциируется с лимфомой Ходжкина, раком молочной железы, раком яичников. Она может возникнуть в связи с раком простаты.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63470. Спецификация JavaBeans 158 KB
  Для того, чтобы класс Java можно было назвать компонентом JavaBeans, он должен удовлетворять перечисленным ниже требованиям: Способность к инициализации нового экземпляра. Компоненты JavaBeans нельзя создавать на основе интерфейсов и абстрактных классов.
63471. Сериализация объектов 96 KB
  Сериализация объектов Java позволяет вам взять любой объект, который реализует интерфейс Serializable, и включить его в последовательность байт, которые могут быть полностью восстановлены для восстановления исходного объекта.
63472. Настройка страницы свойств 102.5 KB
  При создании кода компонента JavaBeans следует помнить о том, что этот компонент помимо пассивных имеет и активных пользователей, которые могут применять для него визуальные инструменты разработки.
63473. Java DataBase Connectivity. Основы языка SQL 162 KB
  Чтобы получить доступ в БД, поставляемой некоторым поставщиком, вы обращаетесь через разработанный поставщиком движок, в котором используется своя реализация SQL. Несовместимость, главным образом, связана с встроенным SQL и хранимыми процедурами (stored procedure).
63474. Java DataBase Connectivity. Уровни изолированности транзакций 84 KB
  Есть несколько способов разрешения конфликтов между одновременно выполняющимися транзакциями. Пользователь может задать уровень изолированности, то есть уровень внимания, которое СУБД должна уделить при разрешении возможных конфликтов.
63475. Информационные системы 93.5 KB
  Пример: Система Элементы системы Главная цель системы Фирма Люди оборудование материалы здания Производство товаров Информационная система Компьютеры компьютерные сети люди информационное и программное обеспечение Производство профессиональной информации Информационная система...
63476. Предмет возрастной психологии. Общие закономерности психического развития в онтогенезе 247 KB
  Возрастная психология отвечает на вопросы когда эти образования появляются у ребенка каковы их особенности в определенном возрасте. Связь возрастной психологии с социальной дает возможность проследить зависимость развития и поведения ребенка от специфики тех групп в которые он входит...
63477. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ 582.5 KB
  Каждый этап заканчивается получением некоторых результатов которые служат в качестве исходных данных для последующего этапа. План составляется на основе статистических данных полученных в предыдущих проектах и личного опыта разработчиков. Если же разрабатывается крупномасштабная система например масштаба...
63478. СЕТЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 151 KB
  Что же угрожает обычному пользователю сети? Для автономной локальной сети, которая не подключена к Интернету, угрозы извне не страшны. Эта оговорка не касается беспроводных сетей, исправно транслирующих данные пользователя, пусть зашифрованные, на большие расстояния.