92339

Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома «средней доли», синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Терапевтические маски паранеопластических синдромов

Доклад

Медицина и ветеринария

Гипертрофическая остеоартропатия может наблюдаться у пациентов с раком легких мезотелиомой плевры. СКВ может развиться у людей с лимфомами или раком легких молочной железы или половых желез. Вторичный амилоидоз соединительной ткани является редким симптомом у больных миеломой раком почки и лимфомой. Эти реакции обычно наблюдаются у пациентов с лимфомами или раком легких молочной железы или желудка.

Русский

2015-07-30

38.35 KB

0 чел.

Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома «средней доли», синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Терапевтические маски паранеопластических синдромов.

1.Синдром «средней доли»- рентгенологический синдром, возникающий при обтурации долевого бронха средней доли правого лёгкого (из-за сдавления крупного бронха ↑л/у).

Частое поражение средней доли связано с тем, что он самый узкий и длинный из всех долевых бронхов, окружен лимфоузлами, являющимися регионарными не только для средней, но и частично для нижней и верхней долей легкого. Поэтому при поражении л/у (особенно в детском возрасте) может возникнуть нарушение проходимости среднедолевого бронха.

В патогенезе имеет значение и тот факт, что аэрация средней доли осуществляется преимущественно за счет реберного механизма, который с возрастом значительно ослабевает.

Причины:

-инфекционные процессы (у 40-60 % больных), особенно туберкулез у пожилых!

-инородные тела бронхов,

-возвратная пневмония,

-саркоидоз легких

-бронхогенный рак (у 20-30 %).

Клиника: кашель с выделением мокроты, субфебрильная t. Иногда кровохарканье и боли в правой половине груди. Позднее осложнение- абсцесс легких. 

Рентгенологически определяются затемнение и резкое ↓объема средней доли правого легкого, особенно хорошо видимое на профильных рентгенограммах в виде полосы шириной 2-3 см, косо идущей от корня легкого к переднему реберно-диафрагмальному синусу.

В области корня средней доли нередко обнаруживаются гиперплазированные, а иногда обызвествленные, лимфоузлы (Tb легких).

На бронхограммах видны сближенные, деформированные и расширенные сегментарные и субсегментарные бронхи, расположение которых в пределах косой лентовидной тени позволяет дифференцировать синдром средней доли от междолевого плеврита, дающего сходную рентгенографическую картину.

Лечение: 

1.АБ+сульфаниламиды

2.Если не купируется- показана бронхоскопия для исключения эндобронхиальной причины возникновения данного синдрома.

2.Синдром ателектаза доли или сегмента легкого 

Паранеопластические синдромы (ПНС)- это нарушения, вызванные опухолевым процессом и проявившиеся на расстоянии от опухоли и ее метастазов, т.е. в органах-мишенях.

Виды паранеопластических синдромов: (лихорадка, извращение вкуса, анорексия и кахексия).

1.Ревматологические.

Гипертрофическая остеоартропатия может наблюдаться у пациентов с раком легких, мезотелиомой плевры.

Склеродермия может предшествовать прямым симптомам опухоли.

СКВ может развиться у людей с лимфомами или раком легких, молочной железы или половых желез.

Вторичный амилоидоз соединительной ткани является редким симптомом у больных миеломой, раком почки и лимфомой.

2.Почечные.

Гипокалиемическая нефропатия, которая характеризуется утечкой К с мочой, может развиться у больных с опухолями, которые секретируют адренокортикотропный гормон (АКТГ ) или подобные вещества. Это происходит в 50 % пациентов с АКТГ-секретирующими опухолями легких (мелкоклеточный рак легкого).

Гипокалиемия, гипонатриемия или гипернатриемия, гиперфосфатемию и алкалоз или ацидоз могут быть обусловлены другими типами опухолей, которые производят АКТГ, антидиуретический гормон (АДГ), или гормоны кишечника.

3.Желудочно-кишечные.

Водянистая диарея сопровождается электролитным дисбалансом и приводит к астении, спутанности сознания и истощению.

Эти проблемы характерны для пациентов с опухолями толстой кишки (доброкачественными и злокачественными) и медуллярной карциномой ЩЖ, которые выделяют несколько простагландинов (особенно E2 и F2), которые приводят к мальабсорбции и, следовательно, недоступности питательных веществ.

4.Гематологические.

Симптомы, связанные с эритроцитозом или анемией, тромбоцитозом, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС-синдром) и лейкемоидной реакцией может быть следствием многих видов рака.

Лейкемоидные реакции, характеризуется наличием незрелых лейкоцитов в крови, которые, как правило, сопровождаются гиперэозинофилией и зудом. Эти реакции обычно наблюдаются у пациентов с лимфомами или раком легких, молочной железы или желудка.

Криоглобулинемия может возникнуть у больных с раком легких или мезотелиомой плевры.

5.Кожные.

Зуд есть частым кожным проявлением у пациентов с раком.

Опоясывающий лишай, ихтиоз, алопеция, гипертрихоз также могут встречаться.

Акантоз и кожный меланоз характеризуются черноватой пигментации кожи и обычно встречаются у больных с метастатической меланомой или опухолями поджелудочной железы.

6.Эндокринные.

Синдром Кушинга сопровождается гипокалиемией, очень высоким уровнем АКТГ в плазме крови, является наиболее распространенным примером эндокринных расстройств связанных со злокачественными новообразованиями. Это связано с внематочной продукцией АКТГ многими опухолями.

7.Нервно-мышечные.

Миастения является наиболее распространенным паранеопластическим синдромом у пациентов с тимомой.

Ламберта-Итона миастенический синдром (LEMS ), которая проявляется в виде астении лопаточного и тазового пояса, ↓сухожильных рефлексов.

LEMS иногда может сопровождаться сухостью во рту, импотенцией, миопатией и периферической нейропатией. Он связан с раком в 40-70 % случаев, чаще всего с мелкоклеточным раком легких.

Паранеопластический лимбический энцефалит характеризуется депрессией, судорогами, раздражительностью и краткосрочной потери памяти. Неврологические симптомы развиваются быстро. Паранеопластический лимбический энцефалит чаще всего связаны с мелкоклеточным раком легких.

Паранеопластическая мозжечковая дегенерация вызывает нарушение походки, головокружение, тошноту и диплопия, а затем атаксия и дисфагию. Дегенерация мозжечка часто ассоциируется с лимфомой Ходжкина, раком молочной железы, раком яичников. Она может возникнуть в связи с раком простаты.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14377. Определение ускорения свободного падения при помощи физического оборотного маятника и нахождения его момента инерции 96 KB
  Определение ускорения свободного падения при помощи физического оборотного маятника и нахождения его момента инерции Лабораторная работа №4 1. Цели и задачи: определить ускорение свободного падения при помощи физического оборотного маятника и найти его момент и
14378. Определение модуля сдвига круглого стержня методом крутильных колебаний 116.5 KB
  Определение модуля сдвига круглого стержня методом крутильных колебаний Лабораторная работа №7 1. Цели и задачи: определить модуль сдвига круглого стержня методом крутильных колебаний. 2. Приборы и материалы: закрепленный вверху круглый металлический сте
14379. Градуировка термопары медь-константан по реперным точкам и определение коэффициента термоЭДС для данного спая двух металлов 104.5 KB
  Градуировка термопары медьконстантан по реперным точкам и определение коэффициента термоЭДС для данного спая двух металлов Лабораторная работа №14 1. Цели и задачи: В данной работе необходимо проградуировать термопару медьконстантан по реперным точкам опреде
14380. Определение емкостей конденсаторов и ЭДС гальванических элементов при помощи гальванометра 228.5 KB
  Определение емкостей конденсаторов и ЭДС гальванических элементов при помощи гальванометра Лабораторная работа №33 1. Цели и задачи: необходимо проградуировать баллистический гальванометр и определить емкости конденсаторов а также ёмкостей конденсаторов ...
14381. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ В ВАКУУМЕ. ЗАКОН СТЕПЕНИ ТРЕХ ВТОРЫХ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА 612.5 KB
  Лабораторная работа 34 ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ В ВАКУУМЕ. ЗАКОН СТЕПЕНИ ТРЕХ ВТОРЫХ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА Физическое обоснование эксперимента Ток в проводниках во многих случаях подчиняется закону Ома...
14382. Проверка основного закона динамики для вращающихся тел 149 KB
  Лабораторная работа №3 Проверка основного закона динамики для вращающихся тел. Цель: Подтвердить что при неизменном моменте инерции системы угловое ускорение пропорционально моменту действующей силы и что при постоянном моменте силы действующей на тело угловое ус...
14383. Измерение чувствительности и внутреннего сопротивления стрелочного гальванометра. Шунты и добавочные сопротивления 141.5 KB
  Лабораторная работа № 32 по теме: €œИзмерение чувствительности и внутреннего сопротивления стрелочного гальванометра. Шунты и добавочные сопротивления€. Цель работы: I Определение внутреннего сопротивления гальванометра и его чувствительности по току и по напряж...
14384. Изучение свойств индуцированного излучения оптического квантового генератора 38.5 KB
  Работа №74.2 Изучение свойств индуцированного излучения оптического квантового генератора. Цель: Определить длину волны лазерного излучения и измерить угловую расходимость лазерного луча. Оборудование: Лазер на оптической скамье дифракционная решетка шка
14385. Дифракционная решетка 39.5 KB
  Работа №71.2 Дифракционная решетка Цель работы: Определить длины волн нескольких линий ртутного спектра с помощью дифракционной решетки. Оборудование: Ртутная лампа ПРК2 спектрогониометр дифракционная решетка. Порядок выполнения работы 1 Проверил з