92339

Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома «средней доли», синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Терапевтические маски паранеопластических синдромов

Доклад

Медицина и ветеринария

Гипертрофическая остеоартропатия может наблюдаться у пациентов с раком легких мезотелиомой плевры. СКВ может развиться у людей с лимфомами или раком легких молочной железы или половых желез. Вторичный амилоидоз соединительной ткани является редким симптомом у больных миеломой раком почки и лимфомой. Эти реакции обычно наблюдаются у пациентов с лимфомами или раком легких молочной железы или желудка.

Русский

2015-07-30

38.35 KB

0 чел.

Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома «средней доли», синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Терапевтические маски паранеопластических синдромов.

1.Синдром «средней доли»- рентгенологический синдром, возникающий при обтурации долевого бронха средней доли правого лёгкого (из-за сдавления крупного бронха ↑л/у).

Частое поражение средней доли связано с тем, что он самый узкий и длинный из всех долевых бронхов, окружен лимфоузлами, являющимися регионарными не только для средней, но и частично для нижней и верхней долей легкого. Поэтому при поражении л/у (особенно в детском возрасте) может возникнуть нарушение проходимости среднедолевого бронха.

В патогенезе имеет значение и тот факт, что аэрация средней доли осуществляется преимущественно за счет реберного механизма, который с возрастом значительно ослабевает.

Причины:

-инфекционные процессы (у 40-60 % больных), особенно туберкулез у пожилых!

-инородные тела бронхов,

-возвратная пневмония,

-саркоидоз легких

-бронхогенный рак (у 20-30 %).

Клиника: кашель с выделением мокроты, субфебрильная t. Иногда кровохарканье и боли в правой половине груди. Позднее осложнение- абсцесс легких. 

Рентгенологически определяются затемнение и резкое ↓объема средней доли правого легкого, особенно хорошо видимое на профильных рентгенограммах в виде полосы шириной 2-3 см, косо идущей от корня легкого к переднему реберно-диафрагмальному синусу.

В области корня средней доли нередко обнаруживаются гиперплазированные, а иногда обызвествленные, лимфоузлы (Tb легких).

На бронхограммах видны сближенные, деформированные и расширенные сегментарные и субсегментарные бронхи, расположение которых в пределах косой лентовидной тени позволяет дифференцировать синдром средней доли от междолевого плеврита, дающего сходную рентгенографическую картину.

Лечение: 

1.АБ+сульфаниламиды

2.Если не купируется- показана бронхоскопия для исключения эндобронхиальной причины возникновения данного синдрома.

2.Синдром ателектаза доли или сегмента легкого 

Паранеопластические синдромы (ПНС)- это нарушения, вызванные опухолевым процессом и проявившиеся на расстоянии от опухоли и ее метастазов, т.е. в органах-мишенях.

Виды паранеопластических синдромов: (лихорадка, извращение вкуса, анорексия и кахексия).

1.Ревматологические.

Гипертрофическая остеоартропатия может наблюдаться у пациентов с раком легких, мезотелиомой плевры.

Склеродермия может предшествовать прямым симптомам опухоли.

СКВ может развиться у людей с лимфомами или раком легких, молочной железы или половых желез.

Вторичный амилоидоз соединительной ткани является редким симптомом у больных миеломой, раком почки и лимфомой.

2.Почечные.

Гипокалиемическая нефропатия, которая характеризуется утечкой К с мочой, может развиться у больных с опухолями, которые секретируют адренокортикотропный гормон (АКТГ ) или подобные вещества. Это происходит в 50 % пациентов с АКТГ-секретирующими опухолями легких (мелкоклеточный рак легкого).

Гипокалиемия, гипонатриемия или гипернатриемия, гиперфосфатемию и алкалоз или ацидоз могут быть обусловлены другими типами опухолей, которые производят АКТГ, антидиуретический гормон (АДГ), или гормоны кишечника.

3.Желудочно-кишечные.

Водянистая диарея сопровождается электролитным дисбалансом и приводит к астении, спутанности сознания и истощению.

Эти проблемы характерны для пациентов с опухолями толстой кишки (доброкачественными и злокачественными) и медуллярной карциномой ЩЖ, которые выделяют несколько простагландинов (особенно E2 и F2), которые приводят к мальабсорбции и, следовательно, недоступности питательных веществ.

4.Гематологические.

Симптомы, связанные с эритроцитозом или анемией, тромбоцитозом, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС-синдром) и лейкемоидной реакцией может быть следствием многих видов рака.

Лейкемоидные реакции, характеризуется наличием незрелых лейкоцитов в крови, которые, как правило, сопровождаются гиперэозинофилией и зудом. Эти реакции обычно наблюдаются у пациентов с лимфомами или раком легких, молочной железы или желудка.

Криоглобулинемия может возникнуть у больных с раком легких или мезотелиомой плевры.

5.Кожные.

Зуд есть частым кожным проявлением у пациентов с раком.

Опоясывающий лишай, ихтиоз, алопеция, гипертрихоз также могут встречаться.

Акантоз и кожный меланоз характеризуются черноватой пигментации кожи и обычно встречаются у больных с метастатической меланомой или опухолями поджелудочной железы.

6.Эндокринные.

Синдром Кушинга сопровождается гипокалиемией, очень высоким уровнем АКТГ в плазме крови, является наиболее распространенным примером эндокринных расстройств связанных со злокачественными новообразованиями. Это связано с внематочной продукцией АКТГ многими опухолями.

7.Нервно-мышечные.

Миастения является наиболее распространенным паранеопластическим синдромом у пациентов с тимомой.

Ламберта-Итона миастенический синдром (LEMS ), которая проявляется в виде астении лопаточного и тазового пояса, ↓сухожильных рефлексов.

LEMS иногда может сопровождаться сухостью во рту, импотенцией, миопатией и периферической нейропатией. Он связан с раком в 40-70 % случаев, чаще всего с мелкоклеточным раком легких.

Паранеопластический лимбический энцефалит характеризуется депрессией, судорогами, раздражительностью и краткосрочной потери памяти. Неврологические симптомы развиваются быстро. Паранеопластический лимбический энцефалит чаще всего связаны с мелкоклеточным раком легких.

Паранеопластическая мозжечковая дегенерация вызывает нарушение походки, головокружение, тошноту и диплопия, а затем атаксия и дисфагию. Дегенерация мозжечка часто ассоциируется с лимфомой Ходжкина, раком молочной железы, раком яичников. Она может возникнуть в связи с раком простаты.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78933. Дисциплинарная структура СГН и ее эволюция 28 KB
  Одной из актуальных проблем современного социально-гуманитарного знания является его интеграция, которая выражается в развитии междисциплинарных научных исследований. Общими причинами их появления и развития были, прежде всего, наличие «стыковых» проблем, не укладывающихся в границы предмета существующих дисциплин
78934. Монархия как форма правления 133 KB
  Дать общую характеристику формы правления и рассмотреть её классификацию. Разобраться с понятием монархии как формы правления. Обозначить отличительные признаки данной разновидности формы правления. Рассмотреть существование монархии в России. Рассмотреть абсолютную монархию вместе с её признаками. Проанализировать конституционную монархию с её подвидами и признаками
78936. Ряд Фурье 2.11 MB
  Ввести понятия ряда Фурье с опорой на физический контекст лекций. Рассмотреть физические задачи, приводящие к понятию ряда Фурье. Изучить свойства четной и нечетной периодической функции, а также ряд Фурье в комплексной области. Дать характеристику приложению рядов Фурье
78937. Постпозитивизм. Тезисы Поппера 23.5 KB
  Постпозитивизм Постпозитивизммножество концепций на смену позитивизму; внимание уделяется рациональным методам познания. Постпозитивизм историческая школа течение: критический рационализм наиболее авторитетная часть постпозитивизма.
78938. Социологический и культурологический подходы к исследованию науки 25 KB
  Основные функции современного соц. сциентизма: социолог не определяет цели и их проблемы исследования, это результат руководства общества; так называемые руководители общества получают от социологов данные, рекомендации и прочие «орудия» технологического плана, которые они могут применять или нет в каждом нужном направлении; для выработки своих рекомендаций социологи должны полностью отказаться от фил. взглядов на общество.
78939. Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития 25.5 KB
  Понятие цивилизации впервые возникло в 18 веке во Франции для обозначения общества в котором господствует свобода равенство и братство. Традиционные цивилизации. Техногенные цивилизации. Особенности техногенной цивилизации: Ориентация на совершенствование техники производства.
78940. Соотношение науки, философии, искусства, обыденного познения 36 KB
  Соотношение науки философии искусства обыденного познения. Проблема отличия науки от других форм познавательной деятельности это проблема демаркации т. 5 Для науки характерна постоянная методологическая рефлексия. Иногда можно выделить конденсат народной науки в виде заветов примет наставлений ритуалов и пр.
78941. Стратегии порождения научных знаний 29 KB
  Иными словами элементы предпосылки ростки будущей науки формировались в недрах другой духовной системы но они еще не выделялись из них как автономное самостоятельное целое. Действительно предпосылки науки создавались в древневосточных цивилизациях Египте Вавилоне Индии Китае Древней Греции в форме эмпирических знаний о природе и обществе в виде отдельных элементов зачатков астрономии этики логики математики и др. Постепенно складываются в самостоятельные отрасли знания астрономия механика физика химия и другие...