92339

Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома «средней доли», синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Терапевтические маски паранеопластических синдромов

Доклад

Медицина и ветеринария

Гипертрофическая остеоартропатия может наблюдаться у пациентов с раком легких мезотелиомой плевры. СКВ может развиться у людей с лимфомами или раком легких молочной железы или половых желез. Вторичный амилоидоз соединительной ткани является редким симптомом у больных миеломой раком почки и лимфомой. Эти реакции обычно наблюдаются у пациентов с лимфомами или раком легких молочной железы или желудка.

Русский

2015-07-30

38.35 KB

0 чел.

Практическое значение и тактика ведения при выявлении синдрома «средней доли», синдрома ателектаза доли или сегмента легкого. Терапевтические маски паранеопластических синдромов.

1.Синдром «средней доли»- рентгенологический синдром, возникающий при обтурации долевого бронха средней доли правого лёгкого (из-за сдавления крупного бронха ↑л/у).

Частое поражение средней доли связано с тем, что он самый узкий и длинный из всех долевых бронхов, окружен лимфоузлами, являющимися регионарными не только для средней, но и частично для нижней и верхней долей легкого. Поэтому при поражении л/у (особенно в детском возрасте) может возникнуть нарушение проходимости среднедолевого бронха.

В патогенезе имеет значение и тот факт, что аэрация средней доли осуществляется преимущественно за счет реберного механизма, который с возрастом значительно ослабевает.

Причины:

-инфекционные процессы (у 40-60 % больных), особенно туберкулез у пожилых!

-инородные тела бронхов,

-возвратная пневмония,

-саркоидоз легких

-бронхогенный рак (у 20-30 %).

Клиника: кашель с выделением мокроты, субфебрильная t. Иногда кровохарканье и боли в правой половине груди. Позднее осложнение- абсцесс легких. 

Рентгенологически определяются затемнение и резкое ↓объема средней доли правого легкого, особенно хорошо видимое на профильных рентгенограммах в виде полосы шириной 2-3 см, косо идущей от корня легкого к переднему реберно-диафрагмальному синусу.

В области корня средней доли нередко обнаруживаются гиперплазированные, а иногда обызвествленные, лимфоузлы (Tb легких).

На бронхограммах видны сближенные, деформированные и расширенные сегментарные и субсегментарные бронхи, расположение которых в пределах косой лентовидной тени позволяет дифференцировать синдром средней доли от междолевого плеврита, дающего сходную рентгенографическую картину.

Лечение: 

1.АБ+сульфаниламиды

2.Если не купируется- показана бронхоскопия для исключения эндобронхиальной причины возникновения данного синдрома.

2.Синдром ателектаза доли или сегмента легкого 

Паранеопластические синдромы (ПНС)- это нарушения, вызванные опухолевым процессом и проявившиеся на расстоянии от опухоли и ее метастазов, т.е. в органах-мишенях.

Виды паранеопластических синдромов: (лихорадка, извращение вкуса, анорексия и кахексия).

1.Ревматологические.

Гипертрофическая остеоартропатия может наблюдаться у пациентов с раком легких, мезотелиомой плевры.

Склеродермия может предшествовать прямым симптомам опухоли.

СКВ может развиться у людей с лимфомами или раком легких, молочной железы или половых желез.

Вторичный амилоидоз соединительной ткани является редким симптомом у больных миеломой, раком почки и лимфомой.

2.Почечные.

Гипокалиемическая нефропатия, которая характеризуется утечкой К с мочой, может развиться у больных с опухолями, которые секретируют адренокортикотропный гормон (АКТГ ) или подобные вещества. Это происходит в 50 % пациентов с АКТГ-секретирующими опухолями легких (мелкоклеточный рак легкого).

Гипокалиемия, гипонатриемия или гипернатриемия, гиперфосфатемию и алкалоз или ацидоз могут быть обусловлены другими типами опухолей, которые производят АКТГ, антидиуретический гормон (АДГ), или гормоны кишечника.

3.Желудочно-кишечные.

Водянистая диарея сопровождается электролитным дисбалансом и приводит к астении, спутанности сознания и истощению.

Эти проблемы характерны для пациентов с опухолями толстой кишки (доброкачественными и злокачественными) и медуллярной карциномой ЩЖ, которые выделяют несколько простагландинов (особенно E2 и F2), которые приводят к мальабсорбции и, следовательно, недоступности питательных веществ.

4.Гематологические.

Симптомы, связанные с эритроцитозом или анемией, тромбоцитозом, диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (ДВС-синдром) и лейкемоидной реакцией может быть следствием многих видов рака.

Лейкемоидные реакции, характеризуется наличием незрелых лейкоцитов в крови, которые, как правило, сопровождаются гиперэозинофилией и зудом. Эти реакции обычно наблюдаются у пациентов с лимфомами или раком легких, молочной железы или желудка.

Криоглобулинемия может возникнуть у больных с раком легких или мезотелиомой плевры.

5.Кожные.

Зуд есть частым кожным проявлением у пациентов с раком.

Опоясывающий лишай, ихтиоз, алопеция, гипертрихоз также могут встречаться.

Акантоз и кожный меланоз характеризуются черноватой пигментации кожи и обычно встречаются у больных с метастатической меланомой или опухолями поджелудочной железы.

6.Эндокринные.

Синдром Кушинга сопровождается гипокалиемией, очень высоким уровнем АКТГ в плазме крови, является наиболее распространенным примером эндокринных расстройств связанных со злокачественными новообразованиями. Это связано с внематочной продукцией АКТГ многими опухолями.

7.Нервно-мышечные.

Миастения является наиболее распространенным паранеопластическим синдромом у пациентов с тимомой.

Ламберта-Итона миастенический синдром (LEMS ), которая проявляется в виде астении лопаточного и тазового пояса, ↓сухожильных рефлексов.

LEMS иногда может сопровождаться сухостью во рту, импотенцией, миопатией и периферической нейропатией. Он связан с раком в 40-70 % случаев, чаще всего с мелкоклеточным раком легких.

Паранеопластический лимбический энцефалит характеризуется депрессией, судорогами, раздражительностью и краткосрочной потери памяти. Неврологические симптомы развиваются быстро. Паранеопластический лимбический энцефалит чаще всего связаны с мелкоклеточным раком легких.

Паранеопластическая мозжечковая дегенерация вызывает нарушение походки, головокружение, тошноту и диплопия, а затем атаксия и дисфагию. Дегенерация мозжечка часто ассоциируется с лимфомой Ходжкина, раком молочной железы, раком яичников. Она может возникнуть в связи с раком простаты.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32615. Докладно описати такі питання: призначення та класифікація дільничних станцій; основні операції що викону. 407 KB
  На УС выполняются следующие операции: посадка и высадка пассажиров; прием хранение и выдача багажа почты и грузов пассажирской скорости; технические операции с пассажирскими поездами; технические операции с грузовыми поездами; прием хранение и выдача грузов подача уборка вагонов на грузовой двор и др. погрузочноразгрузочные пункты; погрузкавыгрузка грузов взвешивание грузов вагонов и проверка габаритности у мест погрузки а в необходимых случаях сортировка и перегрузка грузов; подача неисправных вагонов к месту...
32616. Докладно описати такі питання: -призначення і класифікація пасажирської станції (ПС); -основні пристрої, які проектуються на ПС; -основні операції, які виконуються на ПС 198.5 KB
  Мин. Iрп=120 2·8=75 мин; Время занятия перронного пути: Тз=tпмtпрtтпtот где tпм – продолжительность приготовления маршрута мин; tпр – время занятия маршрута приемом поезда мин; tтп – продолжительность операций по технологическому процессу мин; tот время занятия маршрута отправлением поезда мин. tпр=LгпLднLп Vпр где Lгп – длина горловины приема м; Lдн – длина участка приближения м; Lп – длина поезда м; Vпр –скорость поезда при входе на станцию км ч; принимаем Vпр= 40км ч = 66667м мин tпр=4001500450 66667=352...
32617. Назначение и классификация и основные технические и эксплуатационные параметры сортировочных устройств 413.5 KB
  Для сортировки вагонов на станциях рекомендуется проектировать основные и вспомогательные сортировочные устройства следующих типов: горочные – сортировочные горки повышенной большой средней и малой мощности где для сортировки вагонов используется сила тяжести; негорочные – вытяжные пути со стрелочными горловинами на уклоне где используется сила тяжести локомотива и сила тяжести вагонов; вытяжные пути и стрелочные горловины на горизонтальной площадке где используется только сила тяги локомотива. Для выполнения функций основного...
32618. Докладно описати основні пристрої вантажної станції (ВС): -колійний розвиток ВС - сортувальні пристрої; -вимоги до проектування основних пристроїв ВС 69 KB
  Для выполнения работы по приему отправлению и обработке поездов и обслуживанию пунктов погрузки – выгрузки на ГС имеются пути сортировочные устройства грузовой район а в отдельных случаях – устройства для экипировки локомотивов и ремонта вагонов производственнотехнические здания и прочие сооружения. Путевое развитие включает приемоотправочные сортировочные погрузочновыгрузочные выставочные соединительные и ходовые пути. Приемоотправочные пути используются для приема и отправления поездов передач на сортировочную или...
32619. Дати докладну характеристику розв’язок перехрещень в вузлах 900 KB
  Основное требование ко всем пересечениям маршрутов в одном уровне заключается в том что эти пересечения не должны снижать пропускную способность ниже необходимой в период интенсивного движения и создавать угрозу безопасности движения. Пересечения в одном уровне устраиваются при благоприятных топографических условиях относительно небольших размерах движения. Безопасность движения поездов обеспечивается с помощью устройств автоматики и сигнализации предохранительных тупиков. Развязки в одном уровне осуществляются чаще всего с...
32620. Розрахунок конструктивної висоти сортувальної гірки на сортувальній станції 571.5 KB
  Профільна висота головної дільниці h1 встановлюється з урахуванням найбільшого використання допустимої швидкості входу Vвх розрахункового бігуна вагою 85 т ωо=05 Н кн. в уповільнювачах 1 ГП при сприятливих умовах скочування: де Vo – найбільша швидкість розпуску приймається 25 м с; g′ох – розрахунковий параметр для ОХ бігуна м с2; де g – прискорення вільного падіння 981 м с2; n – кількість осей бігуна ОХ 4; q – вага бігуна ОХ 85 т; hωо1 hск1 – питома робота сил опору основного і від стрілок та кривих в межах головного дільниці l1...
32621. Докладно описати питання щодо пасажирської технічної станції (ПТС): 1) призначення і класифікація; 2) основні пристрої; 3) основні операції, що виконують на станції; 4) умови застосування; 5) переваги та недоліки окремих ПТС 116.5 KB
  1 ПТС призначаються для переформування ремонту очищення і екіпірування пасажирських составів. Станції бувають крупні 1520 составів за добу і середні 815.20 составів. На технічних парках менше ніж 68 составів.
32622. Аналіз схем двосторонніх станцій с послідовним розташуванням основних парків. Описати системи гіркової автоматики 216.5 KB
  Для комплексної механізації і автоматизації процесу сортування вагонів сортувальні гірки обладнуються локальними системами автоматики ГАЦ ГПЗУ АРС АЗСР ТГЛ пристроями зв’язку телебачення сигналізації. Під час роботи в маршрутному режимі оператор натисканням кнопки яка відповідає номеру підгіркової колії встановлює маршрут для кожного відчепу перед розпуском його з гірки. Система АСУ РСГ дозволяє регулювати швидкість насуву і розпуску составів швидкість руху відчепів з гірки керувати маршрутами руху відчепів з контролем...
32623. Докладно описати такі питання: визначення спеціальної вантажної станції, спеціалізація спеціальних вантажних станцій,основні операції,які виконують на спеціалізованих вантажних станціях 677.5 KB
  Докладно описати такі питання: визначення спеціальної вантажної станції спеціалізація спеціальних вантажних станційосновні операціїякі виконують на спеціалізованих вантажних станціях. Спеціалізовані вантажні станції це вантажні станції що будуються в пунктах масової переробки однорідних вантажів і забезпечують ритмічність і потоковість обробки масових вантажів і прискорену обробку рухомого складу на станції ефективне використання вантажнорозвантажувальних механізмів і скорочення обсягу роботи сортувальних станцій за рахунок формування...