92367

Предстерилизационная подготовка инструментов. Цель. Этапы. Контроль качества

Доклад

Медицина и ветеринария

Предстерилизационная обработка проводится ручным и механизированным способом. Ее цель — тщательная механическая очистка инструментов, удаление пирогенных веществ, уничтожение вирусов гепатита и ВИЧ - инфекции.

Русский

2015-07-30

33.95 KB

1 чел.

Предстерилизационная подготовка инструментов. Цель. Этапы. Контроль качества.

Предстерилизационная обработка проводится ручным и механизированным способом. Ее цель — тщательная механическая очистка инструментов, удаление пирогенных веществ, уничтожение вирусов гепатита и ВИЧ - инфекции.

Предстерилизационную обработку ручным способом проводят в следующей последовательности:

а) предварительное ополаскивание под проточной водой в течение 0,5 мин.;

б) замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия на 15 мин. при температуре 50 'С;

в) мойка в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона 0,5 мин.;

г) ополаскивание проточной, а затем дистиллированной водой — 0,5 мин. в случае использования моющих средств «Лотос» или «Астра», время ополаскивания равно 1 мин.;

д) сушка в суховоздушных стерилизаторах горячим воздухом при температуре 80 — 85'С до полного исчезновения влаги.

В качестве моющего средства используют комплекс перекиси водорода с моющими средствами «Прогресс», «Триас-А», «Лотос» или «Астра», время ополаскивания равно 1 мин.;

Механизированная мойка.

Механизированная обработка инструментов проводится в моечных машинах специального назначения (для игл, шприцев, инструментов) по инструкции, приложенной к аппарату.

8.5.2. Контроль качества предстерилизационной обработки инструментария.

Качество мойки хирургических инструментов, шприцев, игл определяется путем постановки бензидиновой, ортотолидиновой или амидопириновой проб.

Бензидиновая проба.

Существует две модификации пробы:

1 проба с солянокислым бензидином. Смешивают 0,5 — 1%-й раствор солянокислого бензидина, приготовленного на дистиллированной воде, с равным количеством 3%-й перекиси водорода.

2 проба с сернокислым бензидином. В раствор, состоящий из 5 мл 50%-й уксусной кислоты и растворенного в ней 0,025 г сернокислого бензидина, добавляют 5 мл 3%-й перекиси водорода.

Ортотолидиновая проба.

Существует три модификации пробы.

1. Готовят 4%-й раствор ортотолидина в 96%-м этиловом спирте который хранят в холодильнике. Для повседневного употребления из основного спиртового раствора берут небольшое количество (5 — 10 мл) и добавляют к нему равное количество 50%-й уксусной кислоты и столько же дистиллированной воды. На контролируемый предмет наносят 2 — 3 капли раствора и 1— 2 капли 20%-й перекиси водорода.

2. К реактиву, состоящему из 5 мл 50%-й уксусной кислоты и растворенного в нем 0,025 г ортотолидина, добавляют 5 мл

3% й раствор перекиси водорода.

3. Смешивают равные количества 1%-го водного раствора ортотолидина, приготовленного на дистиллированной воде, и 3%-го раствора перекиси водорода.

Амидопириновая проба.

Смешивают равные количества 5%-го спиртового раствора амидопирина, 30%-й уксусной кислоты и 3%-гo раствора перекиси водорода (по 2 — 3 мл). На контролируемую поверхность изделия наносят 2 — 3 капли реактива. При наличии кровяных загряз-

нений появляется сине-зеленое окрашивание.

Фенолфталеиновая проба.

Готовят 1%-й спиртовый раствор фенолфталеина. Наносят на вымытое изделие 1 — 2 капли раствора. При наличии остаточных количеств моющего средства появляется розовое окрашивание.

Изделия, дающие положительную пробу на кровь или моющее средство, обрабатывают повторно до получения отрицательного результата.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26479. Морфофункциональная характеристика мякиша 32 KB
  Морфофункциональная характеристика мякиша МЯКИШИ torus упругие утолщения кожного покрова которые служат для опоры конечности о землю и обеспечивает амортизацию обладают большой чувствительностью осязание имеют хорошо развитый подкожный слой липоциты эласт. волокна располагаются на автоподиях Лошадь запястье пальмарно заплюсна плантарно каштаны пясть плюсна шоры пальцевый мякиш стрелка внутри копыта Собака на грудной запястные пястные пальцевые на тазовой плюсневые пальцевые Свинья КРС...
26480. СПЛАНХНОЛОГИЯ 24.5 KB
  Внутренние органы оъединяют в 3 аппарата: пищеварительный: система органов пищеварения пищеварительный канал пищеварительные железы вспомогательный аппарат жевательные мышцы челюсти зубы мышцы брюшного пресса и т. дыхательный: система органов дыхания дыхательные пути носовая полость глотка гортань трахея органы дыхания лёгкие вспомогательный аппарат органы дыхыхательной распираторики грудная клетка диафрагма мышцы брюшного пресса мочеполовой: почки мочевыводящие...
26481. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ 39.5 KB
  cerratus dorsalis craniflis i caudalis e поверхностная мышцы прикрывает мускулатуру позвоночного столба лежит дорсально в области холки в области поясницы закрепление различно у разных видов = инспиратор слабо развит у КРС экспираторнаиболее хорошо выражен у лошади и собаки иннервация венральные ветви спинномозговых нервов межрёберные закрепляется широким апоневрозом на остистых отростках грудных позвонков 58 поясничных позвонков 15 закрепляются зубцами на верхней трети и теле рёбер Л 512 КРС 58...
26483. ГОЛОВНОЙ МОЗГ (ENCEPHALON) – высший отдел ЦНС 40 KB
  С дорсальной поверхности располагается ромбовидная ямка дно Iv мозгового желудочка vixii пара ЧМН С вентральной поверхности 2 пирамидальных пути tractus pyramidalis lateralis et medialis соединяют кору ГМ и СМ Впереди трапециевидное тело corpus trapecioideus тройничный нерв подъязычный XII пара каудально перекрещивающиеся пиромидальные пути функции продолговатого мозга : центр сердечнососудистой деятельности и дыхания центр защитных рефлексов рвота понос слезоотделение чихание кашель центр пищеварительной...
26484. Распорядительная документация. Подготовка и оформление приказов 40.5 KB
  Основанием для издания приказа являются: нормативные документы государственных или муниципальных органов; решения совета директоров общих собраний акционеров; производственная необходимость. Подготовка приказа включает следующее: изучения существа вопроса; сбор необходимых сведений; подготовка проекта приказа; согласование проекта; подписание руководителем. Приказы оформляются на общем бланке предприятия или на бланке приказа. Датой приказа является дата его подписания руководителем.
26485. Справочно-информационная документация. Справка. Виды справок 44 KB
  Справки бывают двух основных видов: справки подтверждающие работу учебу оплату труда место проживания и т. составляемые по запросам граждан; справки по производственным вопросам составляемые по запросу руководства. Справки по запросам граждан работников выдает руководство организации с указанием специальности должности квалификации периода работы и размера заработной платы ст. Справки по запросам граждан работников как правило оформляются на бланках справок формата А5 имеющих адресные данные предприятия и трафаретный...
26486. Современное деловое письмо. Виды и оформление служебного письма 881.5 KB
  Виды и оформление служебного письма.д По содержанию и назначению письма могут быть: инструкционные содержащие указания и разъяснения подведомственным организациям; гарантийные дающие гарантии выполнения какихлибо обязательств оплаты сроков и т.; информационные содержащие полезную для адресата информацию а также просьбы напоминания предложения; рекламные рекламирующие товары и услуги; коммерческие содержащие конкретные предложения по заключению сделок; рекламационные содержащие претензии по качеству товаров или услуг;...
26487. Особенности оформления писем, предаваемых электронной почтой 49 KB
  Особенности оформления писем предаваемых электронной почтой. Напомним вначале что электронным письмом называют документ передаваемый по каналам электронной почты. Адрес в системе электронной почты состоит из имени электронного почтового ящика которое обычно совпадает с регистрационным именем пользователя и домена который описывает место компьютер или локальную систему где этот электронный ящик на ходится. В целом требования к оформлению текста документов посылаемых электронной почтой аналогичны нормам изложенным в главе 3 п.